«Но если я ничто, если суждено быть ничем, почему эти мечты о славе с тех пор, как я сознаю себя? И что означают эти вдохновенные порывы к великому? Почему — с тех пор, как я была способна связать две мысли, с четырех лет, — живет во мне эта потребность в чем-то великом, славном, смутном, но огромном? Чем только я не перебывала в моем детском воображении! Сначала я была танцовщицей — знаменитой танцовщицей Петипа, обожаемой Петербургом. Каждый вечер я надевала открытое платье, убирала цветами голову и с серьезным видом танцевала в зале, при стечении всей нашей семьи. Потом я была первой певицей в мире. Потом я электризовала массы силой моего слова. Император женился на мне, чтобы удержаться на троне, я жила в непосредственном общении с моим народом, я произносила перед ним речи, разъясняла ему свою политику, и народ был тронут мною до слез. Словом, во всех направлениях, во всех чувствах и человеческих удовлетворениях — я искала чего-то неправдоподобно великого. До сих пор после дней ужасной тоски всегда находилось что-нибудь, вновь призывающее меня к жизни. Но в минуты горя или радости — первая мысль моя обращена к Богу.» Мария Башкирцева (Marie Bashkirtseff)
Как-то много лет назад в одном книжном магазине взгляд мой упал на книгу — Дневник Марии Башкирцевой. Я стала листать, зачиталась и домой ушла уже с ней. Этот дневник тогда меня потряс и до сих пор потрясает силой страсти, запечатанной в каждой страничке. Много раз его перечитывала. Всем думающим и чувствующим людям рекомендую прочесть его, ведь это необыкновенный документ человеческой искренности. Судьба юной художницы была очень трагична. Картин ее сохранилось немного, остался ее дневник, который она вела с детства и почти до самой смерти. Свои мысли, мечты и раздумья она поверяла только ему — своему дневнику. Только он знал, какая она была в действительности — серьезная, глубокая и влюбленная в искусство до беспамятства. Она боготворила живопись, скульптуру, литературу, музыку, философию… Хотя это картина — Дождевой зонтик, не ее автопортрет, но все же в нем столько ЕЕ грусти…
Большое спасибо. Личность заинтересовала, поищу дневник.
Maria Trudler :
А я почитаю дневники Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.
Интереснейшая была личность. Как жаль, что ушла так рано…
Я сейчас, кстати, читаю дневники сына Марины Цветаевой, Мура, и поражаюсь — так много схожего, такое же ощущение своих возможностей! Культура очень много потеряла с его гибелью, он мог бы стать нашей гордостью.
Maria Trudler :
И я хочу прочесть его дневники. Прочитала его историю, конечно, был шок. Так мало он прожил, 19 лет… Столько достоинства, талантов, интеллигентности, ума и бескрайнего одиночества в нем было (как и у Марии Башкирцевой). Вот нашла цитату из его дневника:
«Исключительно тяжело одному — а ведь я совсем один. Все-таки я слишком рано был брошен в море одиночества. Ведь в Ташкенте я ни с кем не сблизился. Очень много людей неплохо ко мне относятся, знакомых тоже много, 3- 4 человека конкретно мне помогли и еще помогут, но близких, родных по духу — никого. Так хочется кого-нибудь полюбить, что-то делать ради кого-нибудь, кого-то уважать, даже кем-нибудь просто заинтересоваться — а некем. Все какие-то чрезмерно понятные, чрезмерно пресные люди…»
Эх, времени в сутках как мало…Хоть не спи. У меня список из того что хотелось бы прочесть за сотню перевалил… Беру Эфрона на карандаш.
Марина :
Огромный дневник, около пятисот страниц, но оно того стоит, почитайте!
Maria Trudler :
С самых первых страниц я узнала, что он тоже рисовал. Сколько совпадений.
Zhanna :
В то время, наверное, всех детей в прогрессивных семьях учили творчеству — музыке, рисованию и т. д.
Maria Trudler :
Да, это так. Это считалось обязательным — рисование, музыка, иностранные языки.
Маш, отправила последний опус еще разок, авось, дойдет:)))
Maria Trudler :
Ура! Пришло. Спасибо, Мариночка.
Меня так вдохновила ваша статья. Уже самому хочется ее прочитать.
Maria Trudler :
Почитайте ее дневник. На меня он каждый раз производит сильное воздействие.
Я не могу читать ничьи дневники. Для меня это как затратить кучу энергии чтобы прочитать о жизни одного из 7 миллиардов. Когда я представляю, что остальные останутся без внимания, мне становиться как-то неуютно. Поэтому я стараюсь не читать дневники.
Это мой глюк, но он есть.
Марина :
Каждый имеет право на собственные глюки, и Ваш далеко не из худших:)). У меня тоже свои заморочки по поводу дневников: как правило, мне их читать очень стыдно, как подсматривать в замочную скважину. Поэтому для Мура сделала исключение только потому, что нашла у него сходство с Башкирцевой, да и сама Марина Цветаева мне очень интересна как личность. Хотя стихи ее мне не близки. При всей их безусловной гениальности они кажутся мне экзальтированными и даже слегка истеричными (да простят меня ее поклонники!)Не мое. Из женщин мне гораздо ближе Ахматова, может быть, не такая экстравагантная, но гораздо более сдержанная и интеллигентная. Тоже глюк, увы!
Maria Trudler :
В юности мой любимый поэт была Цветаева, так как у самой количество экзальтированной страсти превышало все разумные границы. Но после 20 полюбила Ахматову.
Maria Trudler :
А я люблю читать дневники, письма, мемуары интересных, творческих людей. Так как чувствую какое-то родство с ними, и потому нет у меня ощущение стыда или неудобства. Наоборот, всегда появляется ощущение душевного общения.
На моем блоге, кстати, все посты — это записи из моих дневников.
Onegai :
Блоги это одно, тут вроде как открытое общение. А там, как будто наедине с человеком… неуютно
Maria Trudler :
А мне уютно. Ведь именно в таком духе я люблю общение с людьми.
Думаю, что блоги — это дневники нашего времени. Благодаря интернету они могут быть открыты и дают шанс общения. Если была бы такая возможность раньше, может бы и Мария Башкирцева вела блог. И другие одинокие личности, как Кафка, например. Или Ван Гог мог бы общаться не только с братом и несколькими друзьями, а с еще многими людьми. Может, он бы тогда нашел своих единомышленников и все было бы по-другому. Кто знает. Ну это такая фантазия.
очень интересные мысли,я тоже хочу поискать ее дневник, отрывок очень понравился
Maria Trudler :
Дневник можно легко найти и прочесть.
Картина красивая, хоть и грустная. А кто художник?
Maria Trudler :
Картина и цитата Марии Башкирцевой.
Почему, столь выдающиеся люди так мало живут? Какая это страшная несправедливость.
Марина :
Мне кажется, это своеобразные «дрожжи» для жизни, для культуры. А дрожжей не должно быть много:((
Maria Trudler :
Как хорошо ты сказала. Образ сильный — дрожжи жизни. Или закваска.
Maria Trudler :
И я об этом думала. Столько примеров. Особенно грустно, когда уходят совсем молодые и очень талантливые.
Очень интересный рассказ и цитата — спасибо!
Maria Trudler :
Пожалуйста! 🙂