В этот раз Марина Рулева приглашает всех нас поразмышлять о сдержанности в жизни и искусстве. В чем проявляется истинная душевная зрелость человека? Поэзия и музыка, как всегда, приходят на помощь в ее размышлениях, обнаруживая интереснейшие параллели между собой:
Время от времени я начинаю дискутировать сама с собой, что лучше – открыто и внятно выражать свои чувства, чтобы люди тебя поняли/пожалели, или все же не стоит напрягать других своими проблемами?
Как всегда, обращаюсь за помощью к классикам. В этот раз на ум пришло потрясающее явление музыкального искусства, ария Орфея из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Боюсь, не у многих она на слуху, поскольку далеко не так выразительна, как знаменитая Мелодия оттуда же. Но дело не в этом. Орфей поет свою арию, когда Эвридика для него вновь потеряна, на этот раз, навсегда. Текст там такой:Потерял я Эвридику,
Эвридики нет со мной!
Злобны боги, их упреки
Всех скорбей моих виной! (2 раза)Здесь должны быть стоны и ламентации, ведь правда? ничуть не бывало. Мало того, что все звучит исключительно сдержанно, без слез и воплей, так еще и в мажоре! Когда слушаешь это впервые, невольно испытываешь противоречивые чувства – а он ее на самом деле любил? может, притворялся, поэтому и не убивается слишком? но тогда, зачем же он в царство мертвых за ней отправился?.. Загадка гения. Может, это проявление истинной зрелости натуры (… молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои….? – какая, однако, параллель выявилась!)
Или отражение тогдашней этики – принимать дары богов с благодарность, какими бы эти дары ни были… Но не является ли это знаком тупой пассивности, отказа от собственного участия в своей судьбе?И пришло на ум другое обращение по тому же адресу:
За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я ещё благодарил.Не правда ли, какой накал страстей, какой напор!.. к кому? – к Богу? или к людям, с предоставлением полного списка потерь и обид? Конечно, и время другое, и творцы абсолютно разные. Но – воля ваша – Орфей мне по-человечески как-то симпатичнее. Он скорбит глубоко в себе, не надоедая окружающим своим горем. Что и является признаком душевной зрелости. Так мне, по крайней мере, кажется…
Интересные стихи подобраны. Всё вокруг меняется в нашей жизни, а великие произведения остаются актуальными до сих пор.
Maria Trudler :
Вечные темы, да… Поколения сменяются, а классические вопросы бытия остаются. Поэтому многие великие произведения искусства так современны.
Красиво сказано.
Жаль, что наши современники не очень-то стремятся говорить высоким, птичьим языком поэзии, Пушкина и классиков!
Maria Trudler :
Язык беднеет со страшной скоростью. Люди не читают. Поэтому и не говорят.
Парижанка :
А ещё, люди настолько привыкают общаться с помощью электронной почты, мобильного телефона и социальных сетей, что зачастую не умеют поддержать «живой» разговор, или, например, посмотреть собеседнику в глаза.
Maria Trudler :
Главное, чтобы живое общение совсем не вымерло. Люди так срастаются с интернетом, что смотреть друг другу в глаза с экранов мониторов уже более привычно.
подарок :
чем плохо, что у людей появилось больше возможностей для общения?
oleg :
Ну, а что собственно вы хотите, если в повседневной речи мы коверкаем слова и проглатываем половину букв, да еще постоянное общение через аську, где меньше букв — меньше времени.
мне очень понравился второй стих — очень красивый
Maria Trudler :
Это стихотворение Лермонтова.
Классика, действительно, — вечна. Спасибо, Мария, ты постоянно поднимаешь очень интересные темы для дискуссий.
Maria Trudler :
Интересные темы поднимает Марина Рулева, она автор этого замечательного эссе.
Где вы нашли это изображение? А Орфей все равно попал к своей возлюбленной, так как умер через два дня. Может его что-то подговорило обернуться на Эвридику, темные силы, каких в мифах Древней Греции завались.
Maria Trudler :
Эту картину Шагала я давно знала, она называется «Миф об Орфее» и из его позднего периода, 1977 года написана.
Интересные размышления и красивые стихи))
В моем понимании — это скорее признак душевного здоровья, чем душевной зрелости. Обиды и претензии к кому или чему-либо могут указывать на болезнь души, которая в зависимости от степени тяжести лечится проработкой соответствующих ситуаций в судьбе каждого конкретного человека.
Maria Trudler :
Какое академичное заявление! Читается, как выписка из учебника.
Марина :
…или из рекламного поста:)))(Скорее всего, так и есть)!
Maria Trudler :
Точно, и мне так подумалось.
Все мы в той или иной степени ищем понимания. Но здоровый человек не ищет ПОЛНОГО понимания, ибо это невозможно. Поэтому важно воспитать в себе понимание самого себя, умение самому себе посочувствовать. Либо это качество присутствует как следствие более-менее правильного воспитания, либо приобретается через осознание себя, своих качеств и достоинств, развитие положительной самооценки…
Наверное, для этого нужен определённый житейский опыт и сила воли. Чтобы прийти вот к такой душевной зрелости…
Марина :
Я с Вами совершенно согласна. Мне кажется, существует два вида «самопринятия» — врожденный и благоприобретенный. Мы появляемся на свет с определенным запасом душевной прочности, но он присутствует на бессознательном уровне. Нет ни одного ребенка, который не любил бы себя. Те комплексы, которые нам так мешают впоследствии, они прививаются окружающими взрослыми. Конечно, не специально (хотя я знаю пример, когда мать внушала дочери, что она некрасива, поэтому с ней играют из-за выгоды), но от этого не легче. Требуется много сил и упорства, чтобы прийти к себе и принять себя. А кому-то это так и не удается, отсюда и болезни, и срывы, и неудачи.
Но ведь есть здесь одна тонкость, когда свою так называемою «самость» человек возводит в абсолют и действует ею буквально как дубинкой — вот ТАКОЙ я и не буду иным. Потому что сам себя абсолютно устраиваю, а если кому-то не нравлюсь, тот может отправляться подальше. Тоже ведь самопринятие, и очень удобное.
Скажите, Марина Рулева продает свои картины?
Марина :
Она их не только не продает, она их даже не рисует в силу полного неумения и отсутствия малейшего таланта! увы мне…:)))
numinoross :
Вах шайтан, я решил, что это ее картина)))
Maria Trudler :
Пора знакомиться с Марком Шагалом! Думаю, он в представлении не нуждается. )))
красивые стихи, давно подобных не читал.