«Больше всего мне нравится, когда вещи случаются сами по себе. У меня никогда нет заготовок и скетчей для своих работ, будь то холст или гигантская стена фасада здания. Мои ранние рисунки, которые всегда были абстрактными, имели некую идею, но никогда не были полноценными изображениями. Это больше похоже на автоматическое письмо, или, жестикуляционную абстракцию.» Кит Харинг (Keith Haring)
«Я верю, и я абсолютно уверен, и поэтому верю, что живопись это духовное занятие, настоящий импульс для которого приходит извне, от чего-то, что мы еще не знаем – неведомой силы, которая приходит или не приходит и которая направляет нашу руку.» Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser)
«Искусство живописи – это сделанность, это значит понять содержание и реализовать его формой, доведя ее до последней степени значимости, ясности и силы внутреннего напряжения.» Павел Филонов (Pavel Filonov)
«Заниматься живописью значит создавать красивую субстанцию, прибегая к особому, внутреннему чувству. Точно таким же образом природа создаёт алмаз, золото, сапфир. Это врождённый дар чувственности. Его нельзя приобрести.» Одилон Редон (Odilon Redon)
«Все мои притязания в области живописи состоят в том, чтобы материализовать с самой воинственной повелительностью и точностью деталей образы конкретной иррациональности.» Сальвадор Дали (Salvador Dali)
«Среди художников распространено представление, будто не важно, что ты пишешь, если это написано хорошо. Это и есть сущность академизма. Хорошей живописи ни о чем не существует. Мы утверждаем, что содержание — это самое главное. Но в содержании существенно только то, что относится к трагическому и вечному». Марк Ротко (Mark Rothko)
«Торжествующая поэзия вытеснила шаблонные приемы живописи… Это было новое зрение, вооружившись которым зритель видел отражение собственного одиночества и слышал безмолвие мира.» Рене Магритт (Rene Magritte)
«Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?» Пабло Пикассо (Pablo Picasso)
«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души.» Василий Кандинский (Wassily Kandinsky)
«Разве живопись и цвет не вдохновляются любовью? Живопись — это не только отражение нашего внутреннего «я», и в этом смысле она выходит за пределы простого владения кистью. Дело тут не в мастерстве. Цвет и его линии содержат в себе нашу индивидуальность и ваше послание миру.» Марк Шагал (Marc Chagall)
Какие великолепные слова сказали мои любимые художники о живописи! Подписываюсь под каждым. Их мысли об искусстве также прекрасны, как и их картины. Кит Харинг, например, превозносит свободную импровизацию и автоматическое письмо. Хундертвассер убеждает нас в том, что художник — это проводник неведомой силы и «живопись это духовное занятие» — с чем трудно не согласиться. Одилон Редон говорит о врождённом даре чувственности, Рене Магритт о новом зрении, Василий Кандинский о развитии человеческой души, Марк Шагал — о вдохновении, любви и послании миру… Изумительно, не правда ли? Но кто рассматривает сегодня живопись, как источник красоты, искренности, гармонии и совершенства? Никто, по моему наблюдению. Живопись, как искусство никому не нужно. Картины считают вещью для украшения интерьера, обычным предметом дизайна, как всю остальную мебель. Художник скатывается в глазах зрителей от уровня творца — создателя новых миров — на уровень обыкновенного ремесленника, который научился класть краски на холст в определенном порядке. А ведь у искусства живописи совсем другие цели — непрактичные… Настоящие картины созданы пробуждать души людей ото сна, толкать их на размышления, делать их лучше, добрее… Искусство не подходит для грубых удовольствий. И элементарных зрелищ. Кому оно по силам? Ведь требует душевной работы, возвышенного ума, чуткости, интеллекта, тонкой духовной организации. Плюс открытого сердца, глубины… Всего не перечислишь. Люди предпочитают проходить мимо… Удовлетворяясь легкой пищей для ума и сердца. Максимум, приспособив картину для украшения дома. К вершинам стремятся единицы. Остальные просто живут у подножия духовности. Даже не поглядывая наверх ради интереса. Им и так хорошо и комфортно. Внешняя жизнь разнообразна и увлекательна. Реальность предоставляет много пищи для размышлений, развлечений, удовольствий. Зачем искать чего-то другого? Мучиться необъяснимыми вопросами, придумывать парадоксальные ответы, загадывать вечные загадки?
Абстракционизм мне не близок, но мне тоже нравится нарисовать по наитию, словно сам собой рождается рисунок. Удивительное ощущение.
Maria Trudler :
А расскажите немного, Виктория, о том, что вы рисуете, в какой технике, стиле? А какие ваши любимые художники?
Мне нравится Шишкин очень ))
А рисую я немного и для души, к профессионалам не отношусь. У меня мама очень любит рисовать.
Maria Trudler :
Хорошо, что для души. Наверное, у вас наследственная любовь к рисованию.
Моя мама рисовала только в юности, но всю жизнь потом увлекалась искусством — собирала альбомы художников, книги по истории искусства.
А моя мамуля с детства рисовала стенгазеты, получала призы в школе за это. Мечтала быть художником. Первый раз не поступила в худ. уч., бабушка говорит- иди, будешь поваром! Пошла. И тут же при этом ее приняли во второе худ. училище. Решила, позже пойду. А позже не состоялась. до сих пор в кошмаре ей снится, как работает на кухне, в столовой ресторана. Мечтала, выйдет на пенсию и начнет творить. Вышла. И лень стало)) Я ее пихала-пихала, мол, давай! Мечтала же! Мама в 42 года родила сестренку. И пришлось ей рисовать в школу стенгазеты , ради нее. Ее рисунок первое место по округу занял. Теперь она в школе, как их художник. Рисует регулярно. Краски за свой счет покупает. Зато такая счастливая! ночами рисует, иногда. выходит, вся перемазанная, замученная (утром), но глаза сияют! )) Каждому человеку важно найти свое место в жизни ))
Maria Trudler :
Все-таки мечты сбываются! Когда — не так уж и важно. Главное, что мама ваша все-таки нашла путь к счастью — стала рисовать (и ради себя в том числе). Ваш пример, Виктория, еще раз подтверждает то, как родители не чувствуют своих детей. Мои мама и папа, не смотря на то, что я рисовала с раннего детства, мечтали, чтобы я была врачом, ну на худой конец — медсестрой. Даже до недавнего времени все еще спрашивали — не думаю ли я приобрести какую-нибудь более практичную специальность.
А вы такая молодец, что маму поддерживаете в ее творчестве!
P.S. И я в школе была редактором, рисовала стенгазеты на все случаи жизни.
Ближе всего мне Хундертвассер из этих высказываний… И Одилон Редон очень точно про чувственность подметил…
Maria Trudler :
Мне все мысли этих художников очень нравятся. Кита Харинга — в особенности. А эту его картину я обожаю!
Оля, а тебе нравится Хундертвассер, как художник? Догадываюсь, что Одилон Редон не может не нравится. Его картины так божественно красивы. А из этой моей подборки тебе какие авторы ближе всего?
Ольга Москалец :
Да, конечно. Я люблю яркие цвета.Особенно в восторге от его высказываний об архитектуре. А Одилон Редон мне действительно ближе всего, потому как я помешана на символизме…
Могу сказать, чье творчество мне не нравится — это Дали… Я уважаю его за его коммерческую жилку, но живопись… Я ее не чувствую.
Maria Trudler :
Как приятно! Я угадала про твою симпатию к Хундертвассеру и в особенности к Одилону Редону. И я очень люблю символистов. Морис Дени, мне кажется, еще близок к нему. Он тоже красив и гармоничен.
Понимаю тебя насчет Дали, совсем недавно стала его лучше понимать и чувствовать.
Обожаю абстракционизм, потому что это в первую очередь выражение сущности художника на холсте, его переживаний и видение окружающего мира.
Maria Trudler :
Очень хорошо сказано, Алена. Особенно про выражение сущности художника на холсте. Абстракционизм, конечно, передает больше видение внутреннего мира, а не окружающего. Хотя и его тоже.
Пусть не все художники представленные здесь мне нравятся, но их слова задели за живое. Мне больше всего близки мысли Кандинского и Шагала. Согласна, что живопись служит развитию души и нашего внутреннего я, но мне кажется что этому служит не только та живопись, которая понятна только самому художнику. Я к тому, что в картины, которые вешают на стену в новом доме вкладывается столько же души, сколько и в концептуальное искусство.
Maria Trudler :
Оля, а тебе кто из них конкретно нравится и не очень?
Пожалуй больше всего я не понимаю Хундертвассера и Филонова. Новым для меня стал Одилон Редон, погуглила — понравилось очень многое. Буквально еще на прошлой неделе мне казалось, что мне не нравится Пикассо, опять же погуглив я поняла, что мне не нравится только его кубический период.
Вот кстати интересный момент — у Кандинского вроде тоже геометрические формы, но он не вызывает отторжения как Хундертвассер… Как то так…
Maria Trudler :
Только вспомнила, что ты уже писала к моему посту о картинах Хундертвассера, что можешь их представить в виде принтов и декора, но совсем не можешь представить в виде картины на стене. Тогда ты, кстати, еще только мечтала научиться рисовать и искала подходящее место для учебы. Вот видишь, Оля, как быстро мечты сбываются! Может тебе понравится Хундертвассер больше, как архитектор? Посмотри, если интересно, архитектуру Хундертвассера в гугл. Или вот нашла статью хорошую (в википедии есть много его зданий), она очень необычная и сказочная. Похожа на Антонио Гауди, моего любимого архитектора. Тебе же нравится красивые парки, сады, а тут такая феерия форм и цвета, разных материалов. Фантастика!
Да, Одилон Редон — бесподобно красив! И в живописи, и в графике.
Филонов очень трагичен и серьезен, может поэтому.
А мне весь Пикассо нравится. Его кубизм очень близок к живописи Сезанна, практически продолжает его пластические идеи. Но Сезанн мрачноват и тревожен, это да, как и кубистический период Пикассо.
Оля Раскраскина :
Здания Хундертвассера мне понравились еще с того твоего поста, они действительно завораживают :).
Maria Trudler :
Очень бы хотела увидеть его необыкновенные творения в реальности. Как-то искала творчество австралийских аборигенов, и поняла мимоходом откуда еще Хундертвассер черпал свое вдохновение. Он ведь так много путешествовал.
Люцерна :
не очень понятно, как может просто нравится-не нравится. Пикассо — это вообще отдельная тема, наблюдать за его развитием, за его поисками, за его экспериментами — очень захватывает. А Хундертвассер, ну он просто удивителен) В нем такая гармония этих разбросанных пятен, колористика вообще с ума сводит, на уровне ощущения чувствуешь, как все на своем месте, не обращая даже внимание на детали.
Maria Trudler :
А мне понятно. У людей — это единственный критерий вообще всего на свете — «нравится-не нравится». И искусство не исключение. И эти реакции — суть неравнодушие, поэтому могут меняться местами. (Опять же, только наоборот — от ненависти до любви…)
Вообще то, активная антипатия должна по идее провоцировать на желание понять, узнать почему не нравится, разобраться в своих эмоциях, суметь почувствовать непривычное. Надо дать себе шанс. Ведь часто, когда не нравится — это просто элементарный шок от увиденного. Неслучайно художники-новаторы вызывали отторжение у публики. Которая только через время сменяла гнев на милость. Когда картины примелькались и не кажутся уже настолько странными в их глазах. ))
Ты так хорошо написала про Пикассо и Хундертвассера! Спасибо, Саша.
Радует то, что все они говорят практически одно и то же, пусть и разными словами. (особенно остр Пикассо)) И еще меня радует то, что я вдруг вижу, сколько людей вокруг воспринимают и принимают живопись и вообще эти «высокие дали» искусства. Не могу согласится с тем, что сейчас художника и его работу воспринимают как тупо украшение стены. Современное искусство это наглядно показывает. Но с другой стороны, картина изначально — плоскость, и если ее не разместить перед собой, ее не увидишь. Она не может не взаимодействовать со стеной)
Maria Trudler :
Обожаю это высказывание Пикассо. Он объяснил необъяснимое всего в нескольких словах.
Большинство воспринимают именно так, и никак иначе. Очень мало людей видят еще что-то, но очень смутно — какие-то “высокие дали” искусства, как ты сказала. И единицы способны ощутить эту плоскость — волшебной, взаимодействующей с его душой в первую очередь, а уж потом и со стеной.
Люцерна :
я имею в виду как раз то, что стала встречать очень интересных людей, которые вполне четко видят дали)
Maria Trudler :
Четко — это уже единицы. Но радует, что они есть. И я с ними даже знакома. ))
В детстве выпало мне счастье поехать с папой в Москву (мы жили тогда км за 500 от нее). Много чего повидали, но что вспомнилось:
посещая музеи как то проходили мимо картин художников абстракционистов.. Папа сказал — пойдем, это и смотреть не стоит. А я был настолько поражен увиденным, что даже отстал от него — остался смотреть на картины
Maria Trudler :
Дети совсем по-другому смотрят на мир. Чувствуют больше. Как жаль, что взрослея, люди теряют эту удивительную способность к яркому, чистому восприятию.
Спасибо вам за историю! И я часто замечала, как дети приходят в восторг от картин, мимо которых взрослые проходят равнодушно, как-будто не видя их…
Олег Биркая :
Насчет детей очень точно подмечено. Сидели недавно с другом на вернисаже и наблюдали за посетителями, идет семья, взрослые проходят мимо работ друга, ребенк лет 6-7ми останавливается и смотрит. Картина достаточно абстрактна, чтобы сразу понять и друг мне говорит, — не поймет, — я говорю, — поймет). Тут мальчик поворачивается к родителям и говорит: мама, смотри какой лес… у упали)).
Maria Trudler :
Про это отличие лучше всех сказал Антуан де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце»: «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать». А дальше он говорит: «Когда мне было шесть лет, взрослые внушили мне, что художника из меня не выйдет»… Правда, знакомо?
Сколько раз я поражалась, как дети видят и объясняют картины. Взрослым такое и не снилось. А дети открыты ко всему, для них все — новое. Им еще не вдолбили в головы «академичные», шаблонные взгляды, не показали — какие картины правильные, а какие — нет.
Открыл страницу и не прогадал, великолепные картины и точная характеристика для каждой. На них можно смотреть вечность постоянно находя новое, черпая вдохновение. Почему только люди постоянно бегут не желая остановиться на минутку насладиться прекрасным, наверно бояться измениться внутри.
Maria Trudler :
Спасибо за отзыв. Не знаю, если боятся измениться внутри, скорее им просто дела нет до живописи.
Просто потому, что люди часто остаются глухими и слепыми даже к близким людям, куда уж там до творчества какого-то там художника. Маша, ты права, в наше время мало кто видит переживания и искания художника. Люди предпочитают проходить мимо. Но, слава Богу не все.
Maria Trudler :
Галина, как верно вы сказали. Так и есть. Искусство — это последняя вещь, в которой люди чувствуют необходимость. Поэтому столько художников отчаиваются, разочаровываются в том, что делают. Потому как видят, что их картины никому не нужны. Или нужны очень немногим людям.
Согласна, что сейчас к любому виду искусства отношение у большинства потребительское. Однако не устану верить, что истинные ценители прекрасного существуют. Этот сайт — тому подтверждение.
Maria Trudler :
Большое спасибо, Наташа, за поддержку! Очень обнадеживающие слова вы сказали. Еще не совсем перевелись ценители, конечно.
Марк Шагал вообще красиво выражает свои мысли по поводу живописи.
Maria Trudler :
А картины какие у него волшебные!
Спасибо Маша за статью). Из всех приведенных художников, мне наиболее интересен Пикассо. Хотя может с некоторыми я просто недостаточно знаком)).
С Сашей не соглашусь по поводу «украшения на стене» — к сожалению именно так большинство и воспринимает искусство. На вернисажах сейчас регулярный спрос на принтванные голландские пейзажи с парой мазков для придания постеру вида картины. Авторские же работы не покупают вовсе. Подходят, смотрят, удивляются… но не покупают. Людей пугает то, что им непонятно.
Maria Trudler :
Олег, кстати, обрати внимание на высказывание Марка Ротко про сущность академизма: “Среди художников распространено представление, будто не важно, что ты пишешь, если это написано хорошо. Это и есть сущность академизма. Хорошей живописи ни о чем не существует. Мы утверждаем, что содержание — это самое главное. Но в содержании существенно только то, что относится к трагическому и вечному”.
Я совсем о нем забыла, когда мы с тобой беседовали, вот сейчас только вспомнила. То есть он говорит, что академизм основан на технике, а не на содержании искусства. К чему я это говорю. Да к тому, что технически хорошо выполненная картина полностью устраивает незамысловатые вкусы людей. Именно поэтому, как ты и сам видишь, принт-арт и в особенности — жикле (giclee) печать живописи на холсте с последующей небольшой дорисовкой, лакировкой — так повсеместно обрели популярность, и с удовольствием всеми покупаются. Они же технически идеальны (машина прекрасно справляется со своей работой)! А народу большего и не нужно. Сравнительно дешево, прекрасно вписывается в интерьер, а если еще и голландские пейзажи — чудно и прелесть какая, умиляет с первого взгляда и над диваном (или камином) как смотрится! )))
Ты точно сказал — людей пугает непонятное, им в принципе не нужны никакие эмоции в живописи. Должно быть приятно для глаз — и это полностью достаточно.
Олег Биркая :
Маша, да, тонко подмечено)) А если написано в академическом стиле и в тоже время в ней есть содержание о трагическом и вечном — это уже не академизм? Что плохого если есть и техника и содержание? Но мы все равно ставим клеймо: «академизм»))) Или средствами академической школы нельзя выразить вечное?
Maria Trudler :
Если есть и уникальное содержание да еще с заявкой на вечность — это уже не академизм как раз. Академизм, на мой взгляд — это пустая, поверхностная техника (причем в любом заимствованном стиле) без содержания, внутреннего наполнения.
И академическая школа не может помешать выразить вечное, если рвение именно к нему, а не к стремлению правильно выполнить рисунок и положить в верном порядке краски на холсте.
Олег Биркая :
Меня например всегда завораживала и уводила в другую реальность картина Рембрандта «Давид и Урия» (даже репродукция) — предательство, мужество, любовь, стыд, покаяние. Разве там нет вечного?)). Образец академизма.
Maria Trudler :
Если академические знания только средство на пути к вечному, а не цель (последняя станция) — то прекрасно! Ведь любыми средствами можно создавать искусство. И художники на протяжении веков это подтвердили. У Рембрандта, которого я тоже обожаю, или, как ты правильно заметил в беседе — у Климта — завораживает не техника, а содержание, которое и уводит в другую реальность! Глубина и мощь вечных тем. Картина Рембрандта “Давид и Урия” — образец высокого искусства, а уж потом — академизма.
Onegai :
Да, к сожалению сейчас авторские работы продаются реже вот таких вот голландцев распечатанных на холсте.
Тут еще воздействие внешнего мира. Все строится так, чтобы человек не о чем не думал, за нас как бы подумали и решили. Это и влияет на выбор. Скажем зачем человек будет покупать что-то авторское, но непонятное и за большие деньги? он лучше купит то, что ему понятно, что выглядит красиво, даже попсово, в раме (красивой обертке).
Maria Trudler :
Поэтому многие художники потворствуют вкусам людей, чтобы их картины покупали, а не собирали пыль на чердаках. Поэтому делают понятные, попсовые картинки, которые всем нравятся. Художники сами создают такую ситуацию — ведутся на поводу у покупателей… Все связано. Авторским работам не дается шанс пробиться даже чисто визуально сквозь океан дешевых картинок.
Они даже не в состоянии отличить живописную работу от печати на холсте((.
Maria Trudler :
Не могут. Да им ведь все равно. Какая разница? Что будет сливаться со стеной дома и подходить к цвету занавесок и подушек на диване…
Люцерна :
да ладно прям вам. они, они. я конечно не спорю, что многие не воспринимают «истинное» искусство, но это не повод себя возвеличивать над массой)))
что до меня, то я ориентируюсь на великих и любимых мною художников, а анализ того, что нравится массе, мне как то даже не интересен.
Олег Биркая :
Саша, мне стало стыдно… честно, покраснел… не было в мыслях возвеличивать — неужели так прозвучало?) видимо это подсознание)). Мы просто говорим о нашей реальности, может конечно я вижу и общаюсь с другими людьми, чем ты, но с фактами трудно спорить)). В твоем посте слово «истинное» прозвучало как сарказм). Что есть истина? — спросил однажды Понтий Пилат.
Люцерна :
пардон, я не хотела пристыдить)) не в моей это компетенции.
но прозвучало подобным образом. я тоже общаюсь с разными людьми, и тоже иногда плююсь в сердцах. но не забываю и себя приструнить)
а на счет истины, последнее время слово это у меня стало приобретать разные оттенки
Олег Биркая :
я верю в слова из Евангелия от Иоанна: …и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Хотя, что есть эта истина, каждый познает своим опытным путем. В этом весь смысл наверно)).
Maria Trudler :
По-моему истина только в Творце. А человек будет способен достичь истины, когда постигнет ее источник. А это долгая (и, по всей вероятности, свободная!) дорога души к своему корню. И ты прав — все познается только СВОИМ опытным путем.
Люцерна :
а мне иногда кажется, что слишком много слов. и каждый горазд подстроить их под себя.
Олег Биркая :
Саша, если Вы про Евангелие, то да, там много слов и действительно каждый понимает их в меру своих сил и способностей. И многие ими спекулируют — факт)).
Люцерна :
нет, я не про что-то конкретное, а вообще. многа букаф пишем, а все на одном месте топчемся)))
Maria Trudler :
Когда просматриваю свой дневник, чувство топтания на одном месте не покидает. Столько километров исписанных страниц, а все об одном и том же почти. Как заведенная кукла. Повторяются периоды вместе с временами года. Скука. Только пережеванные тысячу раз мысли…
Люцерна :
может лучше свести к минимуму просмотры этих записей? меньше об этом думать, копаться, больше жить, что-то делать, и не обязательно исключительно писать (и работы, и текста). говорю непривычные самой для себя вещи, но у меня сейчас именно такой период, и я понимаю — это как раз то, что мне сейчас нужно
Maria Trudler :
Не думай, что я живу, держа в одной руке дневник, а в другой кисточки. Хотя, может быть, так и есть… Весь мой архив давно упакован, свернут и упрятан с глаз долой. Но для блога я выбираю записи и картины, поэтому приходится перечитывать, пересматривать. От этого уже накопилась усталость. Блог, конечно, не виноват. Но я созрела для перерыва. От чувства, что меня уносит в потоке. Хочется набраться других впечатлений. Больше от жизни. Очень рада, Саша, что у тебя такой период. Очень-очень.
Люцерна :
это я и имею в виду. ты сама не раз говорила, что во всем своя периодичность. а если ты думаешь об усталости от того, что сейчас делаешь — это уже показатель.
но не все так просто, я понимаю)
Maria Trudler :
У меня есть несколько месяцев в году, в которые я совершенно не работоспособна — это август и февраль. Поэтому решила с 1 августа сделать перерыв на все. И только отдыхать — природа, прогулки… Должно подействовать освежающе. ))
Maria Trudler :
И я себя приструниваю постоянно, но все равно проскальзывает. Значит недостаточно. ))
Просто тема ведь о художниках и зрителях, поэтому сравнения — мы и они неизбежны, как разные точки зрения.
А истина — она где над нашим уровнем понимания, как мне кажется…
Люцерна :
не уверена, что имеет смысл действительно делить уровни. возможно, истина в нас и есть. истина в таковости.
чорт его знает))
Maria Trudler :
Тут нет противоречия. Она в нас, конечно. Где же еще мы сможем ее найти? Просто дурацкими словами ничего объяснить не получается… )))
Maria Trudler :
Да уж верно — какое-то некрасивое возвеличивание получилось. Возгордились прям — мы, они, мы , они… Нехорошо как-то. Тоже еще нашли повод. ))
Меня тоже не интересуют массовые вкусы и пристрастия (так как я живу в своем мире), но когда вдруг мельком доводится наблюдать — то культурный шок неминуем. ))
И как раз последующие размышления после прихода в чувство доводят до вывода, что и сами художники вызывают такую взаимозависимую ситуацию — следуя и поощряя предпочтения большинства. Понимаю, что в интересах бизнеса, но все же… Грустно как-то от этого.
Олег Биркая :
Согласен с Машей. Нам конечно может и глубоко наплевать на массовые вкусы (я утрирую, но это именно так прозвучало девушки)) — не кидайте только тапками), но я сторонник иерархии. Наш мир и природа иерархичны, идея уравнивания происходит от слабости и бессилия. И новые идеи двигали наш мир совсем не от лица большинства, Платона к примеру продали в рабство, когда он решил создать в Сиракузах идеальное государство.
Maria Trudler :
Точно. Нет равенства в нашем мире, но тем не менее все мы связаны между собой. Поэтому, когда единицы двигают мир к чему-то новому, все остальные реагируют в ответ, как могут (часто — бурным сопротивлением), так как им и так хорошо. Даже в рабстве. ))
Олег Биркая :
))))
Люцерна :
звучит прям устрашающе) так можно и фашистов оправдать)))
Кого как, а меня первая картина немного испугала…)
Maria Trudler :
Это хорошо, Ира! Картина Кита Харинга пугает и притягивает. Она — это такой веселый, задорный испуг от жизни. Мне почему-то кажется, что это автопортрет художника.
Ира :
Скорее портрет его внутреннего мира.
Maria Trudler :
Конечно! Автопортрет изнутри.
mobobob :
И что ж там такого страшного то? ))
А мне эта картина говорит о многоликости человека. 🙂
Maria Trudler :
И мне. Такой растягательный, многоликий образ самого себя, раздувающийся от эмоций.
Я тоже никогда не подготавливаю рисунок (в 99% случаев). Тут важен полет мысли.
И я согласен с тем, что не важно что ты нарисуешь, главное, чтобы оно было убедительно.
Maria Trudler :
Может поэтому твои черно-белые рисунки такие воздействующие. В них чувствуются полеты мысли между линий.
Первая картина — «многоликий Янус» — современное ТВ? Ведь даже кнопки переключения каналов присутствуют…
Maria Trudler :
Забавное предположение! У человека тоже ведь есть символичные «кнопки переключения каналов» внутри своих желаний — то одно захочет, то другое. 🙂
Больше всего понравился рисунок с глазом — какая чистая и красивая Душа внутри :))).
Maria Trudler :
Эту картину с глазом Рене Магритт назвал — «Фальшивое зеркало». Он был удивительный сюрреалист-интеллектуал.
правильно, что нарисованы внутри глаза облака, а не огонь и котлы ада)))) действительно изображена чистая, беззаботная душа…
Maria Trudler :
Интересно почему тогда заголовок картины “Фальшивое зеркало”? Или душа ненастоящая, или зеркало показывает иллюзию. ))
Кстати, в глазу облака точь в точь заставка, когда «симпсоны» начинаются
Да на счет симпсонов я тоже заметил. Статья класс!!!