Кит Харинг (Keith Haring)

«Больше всего мне нравится, когда вещи случаются сами по себе. У меня никогда нет заготовок и скетчей для своих работ, будь то холст или гигантская стена фасада здания. Мои ранние рисунки, которые всегда были абстрактными, имели некую идею, но никогда не были полноценными изображениями. Это больше похоже на автоматическое письмо, или, жестикуляционную абстракцию.» Кит Харинг (Keith Haring)

Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser)

«Я верю, и я абсолютно уверен, и поэтому верю, что живопись это духовное занятие, настоящий импульс для которого приходит извне, от чего-то, что мы еще не знаем – неведомой силы, которая приходит или не приходит и которая направляет нашу руку.» Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser)

Павел Филонов (Pavel Filonov)

«Искусство живописи – это сделанность, это значит понять содержание и реализовать его формой, доведя ее до последней степени значимости, ясности и силы внутреннего напряжения.» Павел Филонов (Pavel Filonov)

Одилон Редон (Odilon Redon)

«Заниматься живописью значит создавать красивую субстанцию, прибегая к особому, внутреннему чувству. Точно таким же образом природа создаёт алмаз, золото, сапфир. Это врождённый дар чувственности. Его нельзя приобрести.» Одилон Редон (Odilon Redon)

Сальвадор Дали (Salvador Dalí)

«Все мои притязания в области живописи состоят в том, чтобы материализовать с самой воинственной повелительностью и точностью деталей образы конкретной иррациональности.» Сальвадор Дали (Salvador Dali)

Марк Ротко (Mark Rothko)

«Среди художников распространено представление, будто не важно, что ты пишешь, если это написано хорошо. Это и есть сущность академизма. Хорошей живописи ни о чем не существует. Мы утверждаем, что содержание — это самое главное. Но в содержании существенно только то, что относится к трагическому и вечному». Марк Ротко (Mark Rothko)

Рене Магритт (Rene Magritte)

«Торжествующая поэзия вытеснила шаблонные приемы живописи… Это было новое зрение, вооружившись которым зритель видел отражение собственного одиночества и слышал безмолвие мира.» Рене Магритт (Rene Magritte)

Пабло Пикассо (Pablo Picasso)

«Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?» Пабло Пикассо (Pablo Picasso)

Василий Кандинский (Wassily Kandinsky)

«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души.» Василий Кандинский (Wassily Kandinsky)

Марк Шагал (Marc Chagall)

«Разве живопись и цвет не вдохновляются любовью? Живопись — это не только отражение нашего внутреннего «я», и в этом смысле она выходит за пределы простого владения кистью. Дело тут не в мастерстве. Цвет и его линии содержат в себе нашу индивидуальность и ваше послание миру.» Марк Шагал (Marc Chagall)

Какие великолепные слова сказали мои любимые художники о живописи! Подписываюсь под каждым. Их мысли об искусстве также прекрасны, как и их картины. Кит Харинг, например, превозносит свободную импровизацию и автоматическое письмо. Хундертвассер убеждает нас в том, что художник — это проводник неведомой силы и «живопись это духовное занятие» — с чем трудно не согласиться. Одилон Редон говорит о врождённом даре чувственности, Рене Магритт о новом зрении, Василий Кандинский о развитии человеческой души, Марк Шагал — о вдохновении, любви и послании миру… Изумительно, не правда ли? Но кто рассматривает сегодня живопись, как источник красоты, искренности, гармонии и совершенства? Никто, по моему наблюдению. Живопись, как искусство никому не нужно. Картины считают вещью для украшения интерьера, обычным предметом дизайна, как всю остальную мебель. Художник скатывается в глазах зрителей от уровня творца — создателя новых миров — на уровень обыкновенного ремесленника, который научился класть краски на холст в определенном порядке. А ведь у искусства живописи совсем другие цели — непрактичные… Настоящие картины созданы пробуждать души людей ото сна, толкать их на размышления, делать их лучше, добрее… Искусство не подходит для грубых удовольствий. И элементарных зрелищ. Кому оно по силам? Ведь требует душевной работы, возвышенного ума, чуткости, интеллекта, тонкой духовной организации. Плюс открытого сердца, глубины… Всего не перечислишь. Люди предпочитают проходить мимо… Удовлетворяясь легкой пищей для ума и сердца. Максимум, приспособив картину для украшения дома. К вершинам стремятся единицы. Остальные просто живут у подножия духовности. Даже не поглядывая наверх ради интереса. Им и так хорошо и комфортно. Внешняя жизнь разнообразна и увлекательна. Реальность предоставляет много пищи для размышлений, развлечений, удовольствий. Зачем искать чего-то другого? Мучиться необъяснимыми вопросами, придумывать парадоксальные ответы, загадывать вечные загадки?