Дорогие друзья, сегодня у меня в гостях художник и дизайнер Ольга Москалец. На своем блоге она показывает свои шелковые картины, сопровождая их поэтичными заметками, делится секретами мастерства, рассказывает о материалах для батика, подробно описывая этапы работы. Вы сможете узнать историю батика, разобраться в том, что же такое батик — живопись или декоративно-прикладное искусство. На странице «Об авторе» можно прочитать: «Я рисую всегда, даже когда не на бумаге. Потому что думаю красками и линиями. И сны мои только цветные». Как поэтично! Я с юности влюблена в технику батик, поэтому мне так понятно то, что чувствует художник, прикасаясь кистью к натянутому шелку:

Когда течет ручей, спотыкаясь о камешки, покрупнее – обтекая, помельче – перепрыгивая, разве его остановить?
Да, можно выстраивать преграды, пытаться развернуть его по-своему.
Но, если это не случайный ручей от прошедшего дождя, а постоянно подпитываемый природным источником, остановить его невозможно. Преграды – это только немножко времени, потраченного на них…
Если есть эти беспокойные образы, приходящие спонтанно, без связи с происходящим, они должны приобрести конкретную форму. Кто-то их превращает в музыку, кто-то в слова. У меня же больше 20-ти лет образы отправляются на шелк.
Когда я взяла алый атлас и черную тушь, и нарисовала льва, я поняла, что именно роспись шелка – это то, к чему не пропадет интерес.
Какая-то интрига.
-А что, если я сделаю так? – говорю я себе и наблюдаю, что ответит шелк.
А он отвечает сегодня – так, а завтра – по-другому. Всегда эгоистично, без попыток угодить. Безо всякой предсказуемости.
Словно те же кошачьи. Выжидая до бесконечности, когда же к нему прикоснется кисть. И насытившись краской, он отправляет художника восвояси, лишая его любой возможности воздействия. И еще не известно, кто автор картины – художник, только прикоснувшийся к шелку или сам шелк, мягко расстеливший тысячи оттенков в одном лепесточке…
На кажущийся реализм некоторых моих батиков – все это символизм. Думаю, что Маша это почувствовала. 🙂 Рисуя даже самый обычный цветок – я прежде всего отображаю чувства. Где-то любви и нежности, а где-то – восхищения тем, что так просто, но так красиво.
Позаимствовав технику росписи у Японии и Китая, я так же смогла почувствовать в каждой веточке и цветочке красивое и истинное. Именно то, что достойно поклонения и восхищения. Что вдохновляет к творчеству. И то, что любовь жива только тогда, когда она есть во всем. Будь то мужчина и женщина, солнце и луна. Или просто дождь по следам опадающих листьев…

Ольга Москалец. Магнолия