Наконец-то моя новая картина начата. Она горизонтального формата, довольно большая по размеру — 220-170. Долго я смотрела на белый холст в позе мыслителя, много зарисовок сделала пока не поняла, что образ корабля слишком часто стал повторяться среди рисунков. Наметилась тема отплытия. Путешествия. Ноев ковчег? Крылатый корабль? Название еще рано давать. Картина еще только зарождается с первых форм.
И сразу — птица-корабль. Парус-цветок-рука Всевышнего ведет его по водам жизни. Под кораблем… Верная помощница — русалка-ангел. Она несет его на своих плечах, рассекая волны руками-крыльями. Дальнейшие персонажи еще смутно представляются. Больше всего меня занимают изумительные взаимосвязи всех частей в одной картине. Я иногда продумываю композицию так глубоко, как-будто решаю сложную математическую задачу.
Вторую свою огромную картину размером 220-170 только горизонтального формата, я рисую другим способом, чем первую. И кажется, я нашла решение, как более ясно и спокойно работать, не торопясь и не спеша, без волнений, как соединить все цвета, оттенки и нюансы в одно целое. В первой картине я покрывала цветом фигуру за фигурой, форму за формой таким образом, что и на последней стадии работы оставался белый холст. То есть я каждую фигуру делала многослойной отдельно от целой композиции. Получилось очень красиво, но работать было трудно.
Сейчас я заполняю цветом все пространство первого слоя со всей композицией больших, средних и маленьких образов. Разбиваю по тону зеленую гамму, рифмуя все элементы по три, чтобы они перекликались друг с другом. Пересечения форм оставляю белыми, чтобы залить на последнем этапе контрастным, ярким цветом или плотным, непрозрачным близким к основной гамме. Мне кажется, заливать композицию слой за слоем гораздо проще, меньше хаоса и путаницы. Легко рисовать композицию, создавая такую гризайль первого слоя — одноцветную картину, которая на последующих слоях будет обрастать цветом.
В большой композиции интригует тайна взаимосвязи всех частей в одно целое. Каким-то волшебным образом удается притянуть все элементы к друг другу, пересечь их или цветом, или формой. Все начинает перекликаться, рифмоваться, отзвуки фигур проступают во всех формах. Не понимая зачем я дорисовываю все новые знаки, я все равно их рисую, зная, что полная картина проявится только с последним взмахом кисти.
До этого все большие, средние и маленькие формы будут играть между собой, забавляясь созвучиями, эхом и отражениями друг в друге. Цвет тоже набирает силу постепенно. Какие-то тона прямо просятся на полотно. Я не спрашиваю почему. Ведь ответ будет известен через несколько шагов, а просчитать их невозможно. Поэтому тренирую терпение, заостряю интуицию и доверяюсь судьбе…
Какая красота! Есть очень сильное ощущение от картины. Что-то очень спокойное и уверенное. И еще, мне показалось, что у тебя в этой работе просто море новых образов, форм и переплетений. Молодец, Маша! Так держать! Неиссякаемого тебе вдохновения и попутного ветра 🙂
Maria Trudler :
Спасибо большое, Наташенька! Это вторая большая картина этого года, но первая, написанная в моем ателье. Спокойствие, наверное, идет оттуда. От атмосферы рабочего места. Я мечтала о своем ателье где-то 10 лет, а когда оно появилось не могла поверить своим глазам. ))
Спасибо большое за пожелания и поддержку! Моя зеленая картина — это предчувствие больших перемен. Надежда на путешествие. Надеюсь очень на попутный ветер…
Ого! Мария, очень и очень впечатляет! Так интересно посмотреть на процесс, так сказать, создания.
И цвета такие привлекательные, притягивают взгляд. Наверное, очень приятно смотреть на картину, когда она висит на стене, большая и красивая))
Столько на картине переплетений, фигур. В этом плане мой мозг пока ничего не создаёт (в смысле абстрактной живописи). Как к этому приходят, или это сразу в художнике?! 🙂
Maria Trudler :
Зеленая гамма, особенно теплая — в сторону желтого, очень редко у меня появляется. Наверное, за все годы есть всего несколько картин. Обыкновенно зеленый цвет у меня холодный, в сочетании с синими оттенками, уходит в изумрудную гамму. А тут потянуло на что-то весеннее и солнечное. Как приятно, Юля, что тебя привлекла эта картина. Когда ее закончила, еще долго ею любовалась. Она какая-то мечтательная получилась. )))
Ты правильно про мозг подумала в отношении абстрактной живописи. Которая похожа на игру в ассоциации. По цепочке рождается образ за образом. Это сразу есть в художнике, только открывается не сразу. А постепенно (нужны годы упорного рисования). Самый бурный абстрактный (джазовый, как я его окрестила) период у меня был в 2003 году. И это счастье импровизации, ни с чем несравнимое.
А сейчас я работаю на третьей большой картиной, только квадратной и в очень теплых оранжево-розовых цветах.
картины просто супер, очень нежно
Maria Trudler :
Ника, это одна большая картина и ее детали, чтобы можно было получше рассмотреть. ))
Где ж вы столько вдохновения то берёте?) Реально каждый день по картине, завидую белой завистью вашему таланту!
Maria Trudler :
Не каждый день по картине, а много дней рисования — и одна большая. ))
Такая лёгкость исходит от картины! Очень много положительной энергии идёт от нее. В живую наверное еще лучше!)
Maria Trudler :
Конечно, лучше. Я долго не хотела ее снимать со стены, чтобы как следует налюбоваться. ))
Ира :
Да, понимаю Вас) Здесь есть чем любоваться.
Maria Trudler :
Спасибо большое!
Что-то я тоже стала коситься на масло. А не слишком ли долго оно лежит в одиночестве…
Maria Trudler :
Стоит иногда разнообразить техники. Это дает новые идеи. Да и после перерыва получаются картины еще лучше. Я вот батиком с 2005 года не занималась…
Картина достойная самого лучшего выстовочного зала. Поздравляю!
Maria Trudler :
Спасибо, Галина! Пока мой единственный выставочный зал — это мой блог. ))
А у меня неизвестность всегда темно-синего цвета.
Maria Trudler :
И у меня! Синяя гамма — самая любимая. А ультрамарин — наверно, любимый цвет.
Просто шедевр!!! Гениально, просто и со вкусом. Очень оригинально… А что там делают два человека в двух верхних углах — кто они?
Maria Trudler :
Зачем же так смеяться над бедным художником? )) Два перевернутых профиля в верхних углах — это наблюдатели. А точнее сам человек, который с двух сторон рассматривает свою жизнь.
Удивительно… Просто нет слов, чтобы описать этот жанр, эти рисунки… КРАСОТИЩА ТА ТАКАЯ!!! 🙂
Очень красиво.
У каждого своё понимание красоты… Я например не понимаю такую абстракцию
Красота! В этой картине сочетаются все мои любимые оттенки))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна!
Яна :
Не за что)) Это вам спасибо, что даете возможность любоваться вашим искусством))
Maria Trudler :
Яна, спасибо большое, не нужно меня перехваливать, чтобы природная скромность не превратилась в излишнюю гордость. )))
Яна :
Хорошо)) Сильно хвалить не буду))
Maria Trudler :
Рада слышать! ))
Порой про картину говорят: как фотография… Но какие же всё-таки разные это виды искусства. Фотография — для нетерпеливых))
Maria Trudler :
Люди любят оценивать картину по сходству с фотографией. ))) У многих — это главный критерий. А я не вижу почти ничего общего.
Знаю, что сделать художественный кадр не менее трудно, чем нарисовать удачную картину. Поэтому терпение для фотографов тоже важно. ))
Машенька, я в отпуске, уезжаю на целый месяц. Возможно, будет перерыв в посещении твоей странички, не пугайся. 🙂
Maria Trudler :
Галина, желаю тебе приятного отпуска! Буду скучать. И я до 10 августа на активном отдыхе. 🙂 Поэтому блог обновляться не будет. Решили немного попутешествовать. 🙂
Галина :
Нахожусь в Омске. Вот дорвалась до компьютера. Тебе, Мария, тоже желаю приятного отдыха.
Maria Trudler :
Спасибо! Отдохнули хорошо, возвращаюсь постепенно в будни.
Все-таки я технарь. В моих глазах каробзяка какая-та.
Maria Trudler :
Забавное словечко. Кракозябой один раз по-моему уже «обзывали» мою работу. Это не вы случайно были? )))
Женщина — парус на корабле мечтательности и романтичности, вокруг зеленоватая вода с золотистыми бликами солнца… Очень красиво, Машунь, картина предлагает не просто на нее взглянуть, а помечтать…
Maria Trudler :
Как красиво ты написала! Спасибо, Юлечка. Для меня символ корабля — сама Душа, которая всегда находится в путешествии. А мечтать — любимое занятие. ))
Как я хочу уже нарисовать что-нибудь маслом… Чувствую, что достану и сяду ночью на кухне и буду рисовать.)
Ты молодец. На холсте твои картины мне нравятся больше всего.
Maria Trudler :
Спасибо за похвалу. Ночь — идеальное время для таинственно-прекрасных картин. )) Удачи в рисовании!
Не обычные вещи рисуете 🙂 Но мне нравится!
Классно, а я вот не умею рисовать((, но очень охота научиться.
Да, картина хорошая. Название, кстати, красивое.
Клёвая какая картина! Я вот не смогу такое нарисовать, у меня как то мелками больше получается, а так хотелось бы
Maria Trudler :
Мелки и пастели для самых усидчивых, жалко, что я не из их числа. ))
А вы попробуйте красками, Миа, а вдруг получится.
Кажется, я поняла, почему ты в ателье рисуешь, а не дома. Ещё бы — такие внушительные размеры картины!
Цвета очень необычные подобраны. Этот зелёный корабль — как горошина, символ жизни. Люблю зелёный цвет.
Maria Trudler :
Привет, Галочка! В ателье я рисую с ранней весны этого года (сбылась мечта художника), до этого — дома. Где тоже нарисовала очень много больших картин. Но работать в мастерской — это несравнимо по ощущениям. )))
Зеленый — цвет гармонии, равновесия, покоя. Очень его люблю, но у меня почти нет зеленых картин. Что говорит о внутреннем беспокойстве, поиске. ))
А русалка, несущая корабль, действительно цвета горошины — нежно весеннего, желто-зеленого. Галочка, очень понравилась твоя ассоциация. Ведь весь сюжет картины развивается в сфере — внутри горошины.
ladybloger :
А в мастерской ты одна работаешь? Я бывала в мастерских художников, где по несколько человек работают — совсем, мне кажется, нерабочая обстановка.
Maria Trudler :
Я сама в мастерской, она на втором этаже, с большим окном от пола до потолка, нежно-желтыми стенами, с одной стороны я рисую, с другой — стол с компьютером, сканером, графическим планшетом (на нем делаю компьютерные картины). Атмосфера в ателье мне очень нравится и обстановка полностью рабочая, ничего не отвлекает, кроме моей собственной лени. )))
А моя подруга-художница ходит много-много лет (почти с детства) в ателье к своему учителю, и там целая группа художниц. Все они рисуют, включая учителя, в очень похожем стиле. Но они давно, как семья сроднились.
ladybloger :
Уютно описала свою мастерскую.
А с группы художниц, которые все рисуют в одном стиле с учителем, я повеселилась. Всё же учитель должен учить чему-то большему, чем он сам. 🙂
Maria Trudler :
Уютно описала, потому что мне там очень хорошо. Правда, сейчас нет в ателье интернета временно, поэтому я запаздываю с ответом на комментарии.
Ты права про учителя. В идеале ученики должны превосходить учителя, тогда он может быть доволен, что сделал свое дело.
ladybloger :
Да, и только так. А клонировать себя, любимого, бессмысленно. Приятно, когда ученики превосходят тебя. Только тогда Учитель может гордиться ими.
Maria Trudler :
Бессмысленно, конечно. Но окружение очень влияет, плюс авторитет учителя. Все смотрят друг на друга. Неизбежно возникает подражание. Но зато такая группа художников — как одна семья или очень близкие друзья. Это похоже чем-то на клуб по интересам.
ladybloger :
У нас есть такие кружки поэтов — когда все пишут в одном стиле, потому что заражаются манерой других, подражают кумирам. Но художник должен быть самобытен. И подражать можно только на начальном этапе, когда обучаешься чему-то. А потом — лучше делать в соответствии со своими представлениями о мире.
Вот у тебя это прекрасно получается. Твои картины ни с чьими не попутаешь. Я не знаток в этой области, но я не видела ни у кого даже близко похожего стиля рисования.
Maria Trudler :
Вспомнила школу поэзии Гумилева и его лучшую ученицу Ирину Одоевцеву. Ее книги «На берегах Невы» и «На берегах Сены» я много раз перечитывала. Она волшебно рассказывает о поэтах! Так учитель Гумилев считал, что можно научиться писать стихи. ))) Еще у Ахматовой есть: «Я научила женщин говорить… Но, Боже, как их замолчать заставить!» Гумилев всех ее подражательниц обзывал «Подахматовками». Я не знала, что до сих пор есть кружки поэтов, Галочка! Как сохраняются традиции. Я считаю, что по идее как поэтам, так и художникам хорошо быть самобытными. И никому не подражать. В раннем творчестве это неизбежно, ты права. Но я давно избавилась от иронии в адрес тех, кто не способен создавать что-то свое. Не всем дано.
Спасибо за комплимент! Мой стиль идет изнутри, поэтому не может он быть еще у кого-то. Ведь все мы разные.
А зависит ли название картины от того, что происходит в душе у художника и тем, что происходит на холсте?
Maria Trudler :
Напрямую зависит. Да и холст с душой таким волшебным образом сочетается, что рождается картина.
Название может быть и парадоксальным, вроде бы никак не связанным с происходящим на холсте, но тем не менее — окружными путями оно всегда подсказывает мысль художника. ))
Красивые картины! Сколько труда вложено.
Мой отец вырезает картины =)
Приятная для глаза цветовая гамма, красиво!
Искусство сложная вещь, его нужно понимать!
Мария, Вы просто молодец!
Так держать!
Всегда восхищался людьми, которые умеют рисовать.
Мне это к сожалению не дано, но прекрасное я отличить смогу!
Maria Trudler :
Спасибо большое.
Знаешь, у меня аж мурашки по коже от размеров… Я иногда не знаю чем лист А4 заполнить, а тут 🙂 Здорово в общем
Maria Trudler :
Спасибо, Оля! Ну, А4 мой любимый размер для черно-белых рисунков. А для картин — чем больше, тем лучше. Не давят рамки. И для фантазии есть достаточно места. 🙂
Кстати я смотрю ты давно не пишешь в блог, у тебя творческий отпуск?
Maria Trudler :
Ты угадала. И что-то очень медленно я возвращаюсь в виртуальную реальность. После маленьких путешествий, прогулок на природе, хочется только картину новую рисовать. На компьютер поглядываю издалека и редко даже в интернет захожу.
Оля Раскраскина :
По-моему это здорово, что есть жизнь помимо виртуальной реальности, а тем более такая творческая
Maria Trudler :
Конечно. Бывают иногда такие периоды, что кроме рисования ничего не интересно. Но я, наверное, скоро возьму себя за шиворот и посажу за компьютер — и начну публикации на блоге с новыми силами. 🙂
Wee :
Я скоро займусь тем же, ага!
Maria Trudler :
Наконец-то! Ты появилась, моя долгожданная Аленушка!!!
Wee :
=))) Хехе! Да, я так соскучилась по блогосфере!
Maria Trudler :
Ух, как здорово, что ты вернулась! Уже увидела твой свежий пост с ласковым и нежным приветом всем скучающим по солнечной Аленушке. 🙂
Даже я, далекая от искусства заинтересовалось, прочитав статью. Удачи вам!
Maria Trudler :
Спасибо большое, Алекса!
Интересная картина. Мне одному кажется, что ковчег «несут» морские животные (помимо русалок) с человеческими лицами?
Maria Trudler :
Хорошо, Никита, что вам кажутся всякие разные герои. Неважно, что есть на моей картине. Главное, что вы видите. Продолжая рисовать картину в своем воображении. Тогда уже появляются ваши герои и ваш сюжет. А это самое интересное.
Отличные картины рисуете! Удачи и творческих успехов!
Maria Trudler :
Спасибо за пожелание!
Ой, какое тут все летнее!!! Аж листвой запахло от твоей зелени на картине .)Правда, я опять не в тему со своей зеленушкой — там ведь вода .))
Задумка с отплывающем в мир фантазий Марии Трудлер кораблем просто блестящая! Да пусть твое вдохновение рождает новые волны творческого хаоса!
Маша, какая же ты прехорошенькая!
И вообще, я соскучилась!
Maria Trudler :
Привет, моя хорошая! И я соскучилась по тебе! Очень! И уверена, что не только я. Ты всех нас так заряжаешь юмором и настроением. Как солнышко.
А картина зеленая именно поэтому — ты все правильно поняла, как всегда, я с нетерпением ждала, когда зазеленеет листва, мне не хватало зеленого цвета, чистых красок, весны, надежды, вот все это и изобразилось на полотне. Вместе с мечтой на путешествие.
Wee :
Меня сегодня уже две мои любимые блогерлз назвали солнышком .))) Что бы это значило! .)
Ух ты, я впервые сказала о картине что-то похожее на правду! .)
Я понимаю тебя лучше многих )это я о нехватке зеленого цвета). Когда зима длится около 9 месяцев, зелень очень радует глаз .)
з.ы. Рада снова быть с вами 😉
Maria Trudler :
Это значит, что ты Солнышко всей блогосферы! И светишь, и греешь, и улыбаешь! И все вокруг тебя цветет и пахнет. Красота, как в сказке.
Почему впервые? По-моему, ты постоянно улавливаешь нечто такое свое интересное. 🙂
У нас зима не такая длинная, но оставляет чувство, что длится бесконечно.
А мы с тобой! 🙂 Сейчас я рисую картину с утра до вечера — не могу оторваться. Но как закончу, займусь своим блогом и любимыми блогерами.
Картины красивые, но мне ближе реализм.
Владимир :
Sergei Ivanzov я с вами полностью согласен… реализм сейчас популярен (лично мое мнение)
Maria Trudler :
Реализм и фотореализм — самые любимые направления в живописи на все времена. )))
Очень замечательная картина! Не каждый день такое увидишь и не каждый на такое решится. И я хотела бы иметь такой шедевр у себя дома. Осталось только подходящий дом прикупить!
Maria Trudler :
Спасибо! Можно начать с картины, а дом приложится как-нибудь. )))
Обычно я не комментирую в блогах, но тут не удержался, интересные и красивые рисунки, хорошо, что кликабельны, но плохо что при клике разрешение не на весь экран, так на рабочий стол не поставишь 🙁
Но всё равно спасибо за творчество
Maria Trudler :
Пожалуйста, Алексей. Это одна большая картина с небольшими ее фрагментами, чтобы можно было лучше рассмотреть.
Странно, но похоже Вы рисуете себя.
Марина :
Всегда художник рисует только и исключительно себя, свой внутренний мир, свои переживания и свои размышления. Так что — не странно, а естественно:))
Maria Trudler :
Привет, Мариночка! Абсолютно согласна с тобой. Даже, когда художник (или фотограф) запечатлевает внешний мир, он все равно рисует в нем свой внутренний. Поэтому все равно изображает себя. Я это раньше не могла понять, а сейчас понимаю.
Александр :
Хочу добавить — картина предоставленная на обозрение уже перестает быть собственностью художника, поскольку любое произведение настоящего «мастера», не зависимо от вида искусства, позволяет, как мне представляется, через призму его, индивидуального восприятия и виденья воссоздать картину частички Мира, информационного поля и в то же время благодаря автору, вкладывающему в произведение свою душу, то есть трансформируя и адаптируя ее для своего времени — стать своеобразным способом передачи информации. А вот само восприятие является сугубо индивидуальным, каждый воспринимает ее в зависимости от чувств которые она вызвала, где общим неверное остается только направленность. Может я и ошибаюсь?!
Ирина. :
Отражение бесконечности
Бесконечность отражения,
Где рожденья крик
Там и смертный миг,
Миг познания и забвения….
Здравствуйте Мария! Вот такие строчки всплыли в памяти, глядя на Вашу работу))) Спасибо!
Maria Trudler :
Это вам спасибо, Ирина!
Maria Trudler :
Александр, спасибо за такой серьезный, философский комментарий. Согласна с вами, что картина в духовном смысле — это не собственность художника. У меня пропали начисто мои собственнические чувства в отношении моих картин, когда я в 20 лет потеряла в один прекрасный день целую папку своих работ. Это был очень ценный урок. Я потом 3 года не рисовала. Но зато излечилась от чувства собственности, что важно.
Неужели это только начала картины? Выглядит абсолютно завершенной работой!
Очень красиво!
Света
Maria Trudler :
Светочка, привет! Рада, что тебе понравилась. Это готовая картина, но ее сопровождают мои дневниковые записи, которые я писала в процессе работы над ней. И целая картина идет первая, а потом ее фрагменты.
Sveta :
Теперь поняла ;)))
просто завораживает! по моему в картине видна гармония между художником и окружающим миром. Картина и вправду цельной выглядит!
Maria Trudler :
Спасибо! Не знаю про окружающий мир, но я стремлюсь к гармонии во внутреннем мире.
Класс красота, даже не могу представить, как она будет смотреться завершенной.. эхх увидеть бы её ещё в живую =)
Maria Trudler :
Картина завершена, я просто поделилась на блоге своими дневниковыми записями, которые делала в процессе рисования.
Машенька, что-то так долго у тебя нет новых постов. Я уже заждалась.
Лето расслабляет? 😉
Чем ты занимаешься летом, помимо рисования?
Maria Trudler :
Галочка, привет, вот осталась дома сегодня и опубликовала новый пост. Закончила вчера свою картину розово-оранжевую, квадратную, очень хорошо она получилась, я довольна, еще правда, ее не сфотографировала.
Лето расслабляет, особенно август, поставила цель отдохнуть от блога целый месяц, успешно справилась с задачей. ))) И рисование с утра до вечера в этом мне очень помогло.
Мы немного попутешествовали, бывали больше на природе. Очень приятно развеяться, оторваться от города.
ladybloger :
О да, лето — создано для отдыха. Молодец! Отдыхай!
Я тоже люблю выезды на природу.
Maria Trudler :
Я знаю. О твоей любви во всех подробностях можно прочитать и посмотреть на твоем блоге про путешествия.
Кстати, упомянула тебя в своих Саблезубых частушках. Заходи поддержать автора! А этот коммент можешь удалить, он не в тему здесь.
Maria Trudler :
Прочла и прокомментировала. Спасибо еще раз упоминание!
ladybloger :
Это тебе спасибо — за поддержку! 😉
Maria Trudler :
Всегда пожалуйста, Галочка!
Меня удивляет зеленая гамма. Вы выше писали о том, что редко работаете с такими зелеными тонами. Просто у меня при представлении корабля или русалок или чего-то другого, описанного вами в посте возникают образы более в синей гамме. Но, возможно это какая-то стереотипность мышления.
Я не хочу сказать, что зеленое — плохо. Просто очень необычно и главное что — не стандартно, смело, свежо и я бы даже сказала динамично.
Maria Trudler :
Катерина, синяя гамма — самая моя любимая и сине-изумрудных картин у меня больше всего. Но тут нехватка зеленого цвета как снаружи, так и внутри сыграла свое дело. ))) Захотелось погрузиться в зеленый и его красивые оттенки.
Сам цвет с сюжетом у меня не связан на прямую, как это обычно бывает. Каждая форма-фигура требует свой цвет и вся композиция развивается очень непредсказуемо. Хотя в общем цветовую гамму будущей картины я сразу чувствую, еще перед началом рисования.
Кстати да… Что-то уже целый месяц нету новых постов… Я не заходила на ваш сайт коло месяца, и смотрю вы тоже потерялись в летней суете..?!
Maria Trudler :
Сегодня опубликовала новый пост, спасибо вам за интерес, Катерина. Я не терялась, а просто отдыхала от блогинга, которым занимаюсь почти непрерывно около 2 лет.
Картина впечатляющая, вызывает положительные эмоции….
Maria Trudler :
Рада, что впечатлила. ))
судя по позитивной цветовой гамме психоз 2012 обошел вас стороной и картина навеяна чем то другим 🙂
Maria Trudler :
Конечно, другим. Не верю я в конец света так быстро. ))
подарок :
и это правильно 🙂
еще раз повторюсь цвета поразительные, так интересно рассматривать мелкие детали
А мне безумно понравилось, люблю все необычное! Все, и я в том числе, привыкли видеть ковчег другим, но здесь…. все так необычно, аж дух захватывает. Очень хотелось бы себе нечто подобное, пусть даже не таких больших размеров.
Maria Trudler :
Спасибо. Мои картины разных форматов, от миниатюрных до гигантских. В галерее можно их рассмотреть по техникам.
Рада, что понравился мой Ноев ковчег.