Кто не любит советовать другим? Я, например, не очень… Хотя это выглядит гораздо приятней, чем слушать чужие советы, а уж тем более их выполнять… А я вот нашла в своем старом дневнике советы к самой себе. Сопровождаю их моими акриловыми, экспериментальными картинами 2006 года, все они размером 50×100, выполнены в многослойной технике. В тот период неведомая буря времени уносила меня без остановки, иногда я рисовала по 2, 3 картины каждый день. Так как я для себя и учитель, и ученик, то приходится смотреть на себя со стороны… Давать строгие советы себе самой, выведенные в результате долгого самоанализа и самоиронии. Целый список ценных рекомендаций получился. Все проверено временем и испробовано опытным путем. Вот они секреты художника-самоучки:
Первое правило, наверное — это заранее отказаться от неистребимого и неисполнимого желания создавать только хорошую живопись. Второе правило — забыть напрочь все правила, свои в том числе — и действовать всегда абсолютно интуитивно, без каких-либо выдуманный правил и ограничений.
Далее позволить себе любой результат, даже плохой. В нем содержится решение на будущее. Хуже всего — это бездействие… Не надо выкручивать разум и душу, заставляя добиваться невозможного в безумном и бессмысленном стремлении к совершенству, которого и так не достигнешь… Стремиться надо к искренности и спонтанности!
Эксперименты нужны каждый божий день. Причем свободные, раскрепощенные, раскованные, не зацикленные на удаче или разочаровании. Важно просто делать работу. В обыкновенном, спокойном режиме. Пробуя смело и не задумываясь, не переживая слишком много о том, что получится. Когда получится — тогда видно будет. До этого ничего нельзя сказать наверняка.
Все свои идеи, мысли, планы, задумки проверять действием. На практике все по-другому, чем в теории. Не расстраиваться, если получилось не совсем так, как хотелось, мечталось и думалось. Следует разрешить картине от самого начала и до конца развиваться так, как она захочет.
Не нужно планировать все до мелочей. Заранее продумывая сценарий действий и сюжет с героями своей живописной композиции. Все равно все произойдет не так, как планировалось, а гораздо лучше, поэтому можно не тратить время на пустяки, а сразу приступать к осуществлению своей картины в реальности, приступая быстро к рисованию, пока не остыло вдохновение и не улетела капризная муза к более решительному художнику!
Душа не терпит контроля, насилия и принуждения со стороны разума. Разум может только помогать всезнающей душе воплотить ее дерзкие мечты в жизнь. Надо смело экспериментировать со всеми материалами, которые случайно или неслучайно оказались под рукой. Не бывает ничего случайного, обычно это как раз то, что надо, то что интуитивно ищешь! Хорошо бы безоговорочно прислушиваться к тому, к чему стремится душа. Она сама всегда найдет и выберет самую точную, подходящую технику для момента исполнения.
Можно еще долго продолжать настраивать саму себя на путь истинный, только все получается совсем не так, как предполагаешь, трудно учиться на собственных ошибках, легче на чужих, хотя не знаю, не пробовала, но каждый раз все больше убеждаюсь, что самоанализ можно смело оставлять в прошлом, а в настоящем рисковать и делать так, как подсказывает интуиция, не оглядываясь назад, обращая свой взгляд только вперед, в будущее, где опять поджидают ошибки, но мы ведь на них учимся, не так ли?
Давно Вы не писали новых постов, и тут — такой хороший пост) Очень интересные советы и размышления. Картины классные!
Maria Trudler :
Привет, Ира, я уже вернулась в блогерские будни и буду публиковать посты может немного реже, чем раньше. Спасибо за отзыв!
Посты я не пишу специально, а выбираю из своего дневника художника, а картины — из личного архива.
Ира :
Рисованные картины не на компьютере на много красивее смотрятся)
Maria Trudler :
Особенно в реальности, а не на мониторе. ))) Спасибо, Ира!
Евгений :
Maria.
Судя по картинам, Вы художник. Прекрасные работы у вас. Просто восхитительно. А Вы выставляли их в открытый показ? Моя жена тоже художник. Но, к сожалению, у нас художники не так уж востребованы.
Maria Trudler :
Спасибо, Евгений. Художник я с 4 лет, с раннего детства. )) Я делала раньше выставки, но сейчас легче показывать картины в виртуальном пространстве. Поэтому я выбрала блог для этого. А художники очень редко востребованы. Так что пусть ваша жена не волнуется по этому поводу, а просто рисует от души то, что ей нравится.
очень давно, что-то Вы нового ничего не вылаживали. Просто супер!!!
Maria Trudler :
Спасибо, Ника! Приятно, когда кто-то ждет. Я сама себя отпустила в отпуск от блога. )))
Понравилось правило не следовать никаким правилам.
На самом деле трудно быть объективным по отношению к своей работе. В чем-то ты себя уговоришь, где-то себе простишь, да и глаз замыливается..
Maria Trudler :
Это мое наилюбимейшее правило, которому я следую уже много лет. И оно меня никогда не подводит. )))
От замыленного глаза помогает свежей взгляд спустя время. Первоначальная эйфория проходит очень быстро, после чего на картину смотришь уже со стороны, как-будто и не ты ее нарисовал. Вот тогда и заметны все ошибки и неудачные моменты, они сами прямо в глаза прыгают. Причем другие люди их не замечают.
Юлия Риа :
Ох, иногда свежий взгляд бывает настолько «трагичным», что всё заново переделываю, а от старого избавляюсь. Только по-настоящему хорошее выдерживает испытание временем. Вот, я, ту картину, море, которое ты в интервью со мной вставляла, заново перерисовываю, сейчас мне она ближе, своего больше добавляю))
Maria Trudler :
А ты заново перерисовываешь поверх старого? Или начала новую морскую картину? Не выбрасывай «трагические» неудачи, они хоть и «колят глаз», но полезны для изучения, надо разобраться самой, что не получилось.
Поверь мне, чем больше в картине будет СВОЕГО, тем она будет все ближе и ближе. ))) И когда ничего не останется чужого, ты скажешь — это я. Это МОЯ картина.
Юлия Риа :
Я перерисовываю поверх старого. Ну, не прям всё кардинально меняю, но уже иначе немного смотрится.
Maria Trudler :
Потом покажи, хорошо? Мне интересно будет посмотреть.
Юлия Риа :
Ладно, как закончу пришлю Так хочется иногда полностью уйти в рисование, но не выходит 🙁 реальность не пускает, дела-дела((
Maria Trudler :
Буду ждать. Желаю тебе смелости и вдохновения!
Галина :
А я буксуюсь на первом правиле. Просто мне, наверное, никогда не изжить недовольство самой собой.
Maria Trudler :
Если получится преодолеть недовольство собой и разрешить себе все — дальше пойдет легче, как по маслу. Внутреннюю цензуру надо снять обязательно. Это очень трудно, но необходимо. Лучше в начале себя хвалить, чем ругать. Больше пользы. А еще лучше — чтобы кто-то рядом искренно восхищался сделанным. Любой закорючкой. Это очень помогает.
Мария, очень верный совет стремиться к искренности и не нагромождать себя правилами!
Картины потрясающие! Каждый раз удивляюсь образу женщины, созданному тобой, Машунь!
Maria Trudler :
Юлечка, спасибо за такие добрые слова! Очень хочется освобождаться все больше даже от собственного опыта, чтобы все было всегда, как в первый раз. Наверное, тогда это настоящая искренность, без оглядки назад.
Маша, отличные советы! Добавила в закладки, чтобы отправлять на эту страничку всех, кто хочет рисовать «красиво, как фотография». Только вот интересно, может ли чужой опыт заменить собственный? Я согласна со всем, потому что и сама пришла к тому же) Наверное, самое трудное, это разрешить себе делать не идеальные работы и при этом не испытывать разочарования..
Maria Trudler :
Саша, как здорово, что ты пришла к тому же, только своим собственным путем. Это мои советы к себе самой, а не ко всем, кто хочет рисовать “красиво, как фотография”. Пусть рисуют, если им это нравится!
Мой папа мне в детстве говорил, но я его, как всегда не слушала: «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих» То есть умные учатся у дураков? ))) Я не понимаю, как можно заменить собственный опыт. Чужой опыт остается чужим. И не опытом, а чем-то посторонним. Некой фикцией, иллюзией. То, что сам человек не пройдет, не прочувствует, не исследует, не поймет, никто за него это не сделает.
Трудно, ты права, разрешить себе ошибаться. Все мои разочарования от себя самой были самыми ценными уроками в рисовании. Учат как удачи, так и неудачи. Последние гораздо больше. Так как задевается гордость (амбиция, самолюбие, не знаю точно что) за живое, и не дает спать спокойно пока не получится лучше. То есть разочарования от слабых работ очень полезны, они же дают понять куда двигаться. Хотя бы приблизительно.
Александра :
просто меня сильно удручает то, что фото представляется многим идеалом, к которому стоит стремиться. А поскольку техника для того, чтоб рисовать фотореалистично, должна быть очень хорошей, для начинающего художника разочарование практически неизбежно. Хотя возможности человека намного больше, чем фотоаппарата, стоит только разрешить себе экспериментировать и ошибаться.
Maria Trudler :
Это бесспорный факт, Саша, что фото — это идеал для большинства. С этим ничего не поделаешь, можно расслабиться и не переживать. Меня раньше интересовало то, что художники, соревнующиеся с фотоаппаратом, занимаются в основном только техническими вопросами, тогда как в живописи есть столько интересного, помимо техники. Но сейчас я понимаю, что у всех разные дороги. И лучшее, что может человек сделать — это научиться принимать все различное от своих взглядов, как в искусстве, так и в жизни.
Юлия Риа :
Маша, я тебе как раз ответила про рисование реалистично в посте про стрит-арт.
А вообще, хочу вставить пару слов. 🙂 Мне по душе, больше не те картины, которые нарисованы, словно фотография, а те, которые реалистичны. Не люблю сравнение: «как фотография», для меня это вообще разные вещи, где живопись, а где фото?! (При этом я сейчас не затрагиваю другие техники живописи и виды).
Ты вроде смотрела фильм «Реклама для гения»? Там как раз про другую сторону «нереалистичной» живописи. Что сейчас каждый может стать художником, нарисовав линии на холсте. Он может говорить, что за ними многое кроется, хотя сам не знает что… Вот, это меня волнует.
Maria Trudler :
Смотрела фильм, но давно. Оригинальное его название «Тайна школы искусств» («Art School Confidential»). Джон Малкович мне больше всего запомнился, как и вот эти слова профессора, которого он сыграл великолепно: «Я не обладаю никакой особенной мудростью, которой я хотел бы поделиться с вами. Кроме, пожалуй, одного – отбросьте все нереальные ожидания. Если вы хотите разбогатеть – бросайте колледж искусств прямо сейчас. Идите в банковскую школу, колледж программистов, куда угодно, кроме колледжа искусств. И запомните, только 1 из 100 студентов сможет когда-либо стать художником». Очень верно сказано!
Юля, но все не так просто. Ведь за реалистичной живописи тоже может НИЧЕГО не стоять совершенно, точно так же как и за нереалистичной. Не в этом критерий. Пустота она ведь различные формы принимает. И может скрываться за чем угодно. За любым стилем и направлением в живописи. За несколькими линиями или бесподобно красивым пейзажем, к примеру. А может, и за тем, из другим быть — искусство. Вот так все сложно. Внешними критериями не подойдешь и не подъедешь ни с какой стороны.
Я могу определить, вернее почувствовать — где искусство, а где его нет. Но для себя. Для другого человека может быть все совсем наоборот. )))
Ну просто замечательно! Абсолютная ясность и четкость мыслей. Первое правило действительно №1 во всех градациях и приоритетах. Впрочем, два следующих, плавно вытекающих из первого не менее важные! Если научиться, заставить, уговорить себя следовать им, то можно изменить многое в восприятии, понимании, да даже в жизни, если угодно. Наверное, это не всегда просто, но это правильно.
Разумеется, я оцениваю написанное, применительно к своей сфере, но, не думаю, что это сильно меняет суть. Спасибо, Маша!
И, с возвращением! Твое отсутствие было заметно. Даже слишком заметно.
Maria Trudler :
Привет, Вадим! Спасибо, за похвалу, что заметил мое отсутствие и возвращение. Я постаралась отдохнуть и отстраниться от блога, дабы набраться новых сил.
Да, ты угадал, если еще научиться следовать своим же советами — было бы просто прекрасно! Но сказать — не сделать. Большая разница. Я грешу в периоды не рисования слишком глубокими и долгими продумываниями технических моментов, которые совершенно обессмысливаются, как только начинаю рисовать. Время уносит все теоретические умозаключения. Я практик-экспериментатор по натуре, и очень раздражаюсь на себя, когда не нахожу в себе смелости что-то сразу попробовать. Вместо этого продолжая воображать, как это будет, если сделать и так и этак…
Вадим, интересно, какие ты себе дизайнерские советы даешь. По моим наблюдениям ты перфекционист, минималист, бесконечно стремящийся к своему совершенству.
vadiem :
Сложный вопрос ты задала, Маша. Ответить не подумав — не просто. Если навскидку, то:
1. При создании чего-либо абстрагироваться от всего новомодного или якобы новомодного. Ничто новомодное не должно появиться в проекте, если оно неуместно в данном конкретном случае. Даже, если так считаешь только ты один.
2. Не верить утверждениям, о несочетаемости каких-то вещей, цветов и т.д (за исключением совсем уж очевидных). В голове не сочетается гораздо больше всего.
3. Не показывать/публиковать/сдавать работу, не выждав хотя бы пару дней. Всегда, по прошествии будет, что добавить/убрать.
4. Заставлять себя вовремя останавливаться. Большая часть добавлений, сделанных в состоянии «Остапа несло» в итоге все равно исчезают.
5. Отрываться от мониторов на некоторое время (в принудительном порядке), когда, что-то совсем не идет. Иначе дальнейшая работа замыкается на круге.
6. Не отрываться, когда попадаешь в один ритм с музой. Это выматывает очень сильно, но и удовлетворение после несравнимое.
7. Стараться напрочь забывать о первом варианте, если необходимо сделать еще несколько. Начать с чего угодно, но с другого. Хотя бы переставить все с ног наголову, зеркально и.д.. Не знаю, насколько это можно понять. Если глаза, привыкшие воспринимать какой-то процесс слева на право вдруг начинают видеть все тоже самое но с обратной стороны, тут же возникают новые образы. Иногда это помогает. Иногда удивляет. Но, иногда ставит в тупик.
8. Не бояться «проф.общественного мнения», которое очень многим портит жизнь и сводит на нет все попытки сделать что-то не как у всех. Этот пункт, конечно, может показаться излишне пафосным. Каждый знает и понимает на что он способен, на что нет. И часто твое «максимально допустимое», не выходит за границы понимания остальных. Но, если «это» все таки вышло за границы, не нужно судорожно искать обоснование и логическое объяснение тому, что получилось.
9. Любить чистое пространство. (Этому я все еще продолжаю учиться)
10. Верить, что белый лист с одной единственной маленькой надписью по центру тоже может быть дизайном. )
Как-то так. Можно было бы конечно продолжать Маша, но это всего лишь комментарий, а не публикация.
P.S. А минималист я далеко не всегда. В большей мере по отношению к своим личным проектам. Что касается перфекциониста… Не знаю, кто как реагирует на такое сравнение, но применительно к себе это приятно слышать. Спасибо )
Maria Trudler :
Вадим, удивительно сколько пунктов совпадают! Можно смело сказать, что все! Хотя я и художник. Но подписываюсь под каждым твоим словом.
Потрясающе ценные, практичные, красивые советы. Я думала выбрать из них те, которые мне больше всех нравятся, но не смогла. Они все одинаково хороши для творчества. Настоящего.
Пожалуй самое сложное, это «позволить себе любой результат, даже плохой.» Когда только начинаешь, так хочется, чтобы все было идеально…
Maria Trudler :
Да, в самом начале хочется идеала. Из-за этого можно перестараться. А старание и усидчивость для экспериментов не подходят.
Оля, а ты все-таки позволь себе любой результат, можешь его другим не показывать. Выдели себе какое-нибудь пространство для чистых экспериментов, например, купи альбом или просто листы бумаги специально для этого. И скажи: здесь я буду пробовать все, что моя душа пожелает. Не взирая ни на что. Ты потом сама удивишься сколько идей родятся таким образом.
Оля Раскраскина :
Знаешь, наверно так и сделаю 🙂 и назову его «экспериментальный альбом» 😉
Maria Trudler :
Уверена, что в нем окажется все самое интересно! Ты его будешь открывать потом, как шкатулку с сокровищами. )))
Прикольно, четкий план действия!
Наверное главное не быть к себе очень строгой, творить надо от души и все будет получаться!
Maria Trudler :
Спасибо, Анна, добро пожаловать на блог! Иногда полезно себя и приструнить, а то неограниченная и большей частью воображаемая творческая свобода не желает следовать никаким планам действий, даже собственным.
Искусство, философия — и все так красиво совместилось в этой записи!
Maria Trudler :
Спасибо, Миша! Вот, что значит откопать старые дневники. )))
«Не расстраиваться, если получилось не совсем так, как хотелось, мечталось и думалось», — наверное, один из самых сложных советов.
Очень интересно, Маша, и с возвращением, хоть и чуть запоздало я это пишу!!! 🙂
Maria Trudler :
Конечно сложный совет для выполнения. Я сама раньше расстраивалась, особенно, когда получалось ужасно. Иногда спать не могла из-за этого. Не могла дождаться утра, чтобы попробовать тысячи способов, которыми удастся передать то, что хочу.
Спасибо! Юль, я сама рада, что вернулась к блогу от своей картины, которая меня не отпускала очень долго. ))
Очень интересные работы. Особенно мне понравились 1, 3 и 5. Они и похожи на твою графику, раскрашенную в Paint и всё же отличаются. Более призрачные. На мой взгляд, и те и те по своему хороши. Это прекрасно, когда творчество художника не застывает в одной манере, а постоянно развивается, изменяется, живёт.
Вообще, в искусстве не должно быть правил. Точнее, правилам должны следовать ремесленники и ученики, а Мастер должен жить уже по своим правилам.
Молодец, что выкладываешь старые работы!
Maria Trudler :
Очень рада, что тебе понравились эти акриловые картины. Призрачные. Как хорошо ты сказала, Галочка. Они в реальности очень воздействующие. И более яркие, красивые по цвету и глубокие по ощущению. Фотографии почти ничего не передают.
Я очень маленькую часть из своего архива выложила на блоге, но у меня все еще впереди. Наверное, постараюсь сделать отдельную страничку-галерею с картинами. Правда, это очень много работы по обработке фотографий.
А правила… Мастерство настоящее — это когда все на глаз, на «слух», на чутье, интуицию, шестым чувством создается, без всяких рецептов и правил. По вдохновению.
ladybloger :
Это точно. Настоящее — оно всегда рождается из вдохновения.
А фотографировать картины и правда очень сложно — так, чтобы они сохранили свою истинную красоту.
Maria Trudler :
Фотографировать картины мы до сих пор еще научились правильно. Нужно много света, чтобы получилось хорошо. И чем больше по размеру картина — тем сложнее ее удачно заснять. Ну, может когда-нибудь и научимся. )))
Картины хорошо передают эмоциональное состояние автора — всплеск эмоций сменяющийся холодным безразличием с маленькими лучиками света впереди.
Maria Trudler :
Спасибо большое, Павел, за лирический, красивый отзыв. Контрасты — это да! Всегда сильно. Противоположные чувства-краски становятся ярче от соседства друг с другом.
Хорошие советы, особенно для начинающего художника
Maria Trudler :
Я уже давно не начинающий художник, но до сих пор ими пользуюсь. )))
Мария! Как это здорово у вас выходит. Меня всегда восхищают художественные работы. А вы портреты рисуете?
Maria Trudler :
Людмила, добро пожаловать на блог! И спасибо за комплимент. Портреты? Вы имеете в виду реалистичные? Нет, не рисую. Мой стиль полностью абстрактный. Но тем не менее, каждый мой рисунок или картина — мой автопортрет. Внутренний, конечно. И того дня или года, когда он нарисован. )))
Lyudonka :
Да, это ваше самовыражение. Именно в нем идет раскрытие вашего Я. При такой профессии не нужны психологи в принципе) Это своего рода арт-терапия! А я вот не умею, вернее забросила. В юности много рисовала лица девушек с длинными волосами — прямо длиннее ног, интересно это что-то означает в психологии художественного творчества?
Maria Trudler :
Арт-терапия! Она, да! Конечно, художник «излечивает» себя сам по принципу — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И в прямом, и в переносном смысле. С кисточкой в руке я спасаю себя от самой себя. )))
Наверное, девушка с такими длинными волосами — это образ русалки. Даже твоя (можно на ты, да?) аватарка с развевающимися волосами, головой, склоненной на бок — напоминает мне эту героиню. А что это означает в психологии художественного творчества? Может быть, незащищенность, женственность?
Марина :
Не могу не вставить свое «веское слово» по поводу волосяной символики:
Поскольку волосы на голове растут на «верхушке» человеческого тела, они символизируют духовные силы, их можно соотнести с символикой воды. Наряду с Верхним океаном волосы эквивалентны Нижнему океану. Следует сказать, что во многих религиях наличие волос трактуется как влияние враждебных человеку сил. Это объясняет, почему служители многих религий, в частности египтяне, сбривали свои волосы, а греческий бог Пан, так же как и христианский дьявол, изображается с волосатыми ногами.
В то же время волосы обозначают энергию и относятся к символизму уровней. Так, волосы на голове обозначают высшие силы, в то время как волосы на теле связываются с низшими силами. Иногда эти два значения соединяются. На романской капители, находящейся в Эстибалице, перед грехопадением Адам изображен безбородым, а после того, как он совершил грех, с длинными волосами и пышной бородой.
Волосы также знаменуют плодородие. Ориген, в частности, пишет: «Назореи не подстригали своих волос, потому что считали себя благочестивыми и не допускали, чтобы их волосы падали на землю».
В индуистском символизме волосы, как и тканые нити, символизируют «линию жизни» и связь со Вселенной.
Пышная шевелюра символизирует «силу жизни», стремление к преуспеянию во всех делах. И снова волосы соотносятся со стихией огня как первоначальной созидающей силы. В книге «Стихия огня» Фалдор пишет: «Они представляют духовные качества Человека. Роскошные, красивые волосы как у мужчин, так и у женщин означают духовное развитие. Потерять хотя бы один волосок означает неудачу и бедность».
Второе значение, имеющее совершенно особый смысл, основывается на цвете волос. Коричневые, черные или темные волосы соотносятся с земной энергией, а золотые волосы — с солнечными лучами и в целом с разнообразным по значению солнечным символизмом. Медно-красные волосы воплощают Венеру или несут в себе1 демонические характеристики. Отсюда, в частности, происходит заметное во многих культурах неприязненное отношение к обладателям таких волос (ср. русскую пословицу «Рыжий, красный — человек опасный»).
Потеря волос вызывает силы, которыми человек не способен управлять — фактически это означает полностью подчиниться богам. В некоторых религиях, например в древнеегипетской, жрецы должны были полностью сбривать все волосы. Обычно предписывалась полная депиляция. Волосы, крылья и бороды использовались и в качестве оберега, чтобы отпугивать злых духов (подобные функции выполнял и дым от их сжигания).
Maria Trudler :
Вот это да! Может, тогда и сегодня лысые подсознательно полные фаталисты?
Марина :
Ну да ведь бытие, как известно, определяет сознание… Нов от что первично — лысость или фатализм?
Maria Trudler :
Фатализм — в мозгу, а лысость — на голове. Последнее, больше похоже на следствие, чем на причину. Но, наверное, как посмотреть. А вдруг бритье наголо фатализм вызывает и полное подчинение богам. ))
Мария, спасибо! Шикарное сравнение — чисто художественное!… Вот и думаю теперь. Длинные волосы — символ сексуальности, наверное я всегда стремилась к этому и как раз в волосах сосредоточена женская энергия. Конечно, можно на ты! Приятно познакомиться!:)
Maria Trudler :
Взаимно, Людмила! Сколько разных символов волос есть. Для меня они — символическое хранилище воспоминаний. Когда стригусь коротко — это значит пытаюсь стереть память о чем-то, начать все заново.
Когда я увидела этот пост, была очень рада возвращению)) Правда, пишу это только сейчас *шаркаю ножкой
Меня поразили строки о советах для самой себя.. Я даже задумалась невольно, прежде чем продолжать читать дальше. Практически каждая строка меня не то чтобы завлекала, я читала и одновременно обдумывала все в голове) Понравилось ли? Конечно!!))
«Душа не терпит контроля, насилия и принуждения со стороны разума. Разум может только помогать всезнающей душе воплотить ее дерзкие мечты в жизнь.» Читая эти строки, я мысленно соглашалась с написанным.
Если исходить из первого совета, как бы человеку не хотелось нарисовать что-то стоящее, взяв на вскидку то, что нужно откинуть желание создавать только красивое, у него все равно ничего не получится, если это будет своеобразным насилием над душой. Для меня именно это предложение и стало первым советом))
Maria Trudler :
Спасибо, Лена, как приятно это знать. И читать твои отзывы. В них столько чувственности и вдумчивости. Хороший баланс!
А душа очень умеет сопротивляться. У нее свои способы, чаще всего замаскированные. Например, отказом вообще рисовать. Вот и так бывает. Но пока до разума дойдет — много времени может пройти в полном бездействии. Это желание к невозможно красивому, на самом деле дорого обходиться. Поэтому, я давно поняла — только искренность и ничего другого. И именно это и станет действительно стоящим в конечном счете.
Aurinko :
Пожалуйста, Маша))
Наверное, это от человека зависит)) У меня, например, душа на распашку)) Может, это и глупо, ведь рядышком с этой «распашкой» ходит детская наивность) Но мне это нравится)) И все-таки я не смогла бы перебороть себя настолько, чтобы не ранить душу)) Уж чувствительная она слишком)
Maria Trudler :
У меня детская наивность ходит рядом с почти герметичной закрытостью души. И ничего. Не исчезает почему-то с возрастом. Очень люблю распахнутых, открытых людей. С ними хорошо, как в летний солнечный день. «Распашка» — какое милое определение этой черточки души. )))
Aurinko :
Такая «распашка» немного портит жизнь другим))) Так как есть большой минус — говорю то, что думаю, и часто забываю о том, что нужно иногда просто промолчать. Правда, таким образом произошло некое отсеивание людей, которое вычеркнуло эгоистичных и наглых личностей)))
Maria Trudler :
Значит твоя “распашка” помогла тебе создать приятное окружение из самых близких людей. С которыми по-настоящему уютно и можно быть самой собой. Это же так прекрасно! Не вижу никаких минусов. ))
Конечно надо экспериментировать, рисковать и… ошибаться, иногда. Куда ж без этого.
Maria Trudler :
Всегда! Почему иногда? Все творчество — это один большой, затянувшийся эксперимент на всю жизнь.
Очень красивые картины. Несмотря на то, что они 2006 года все равно смотрятся очень современно
Maria Trudler :
Спасибо, Игорь. И я люблю этот свой акриловый период 2006 года. Я тогда перепробовала все на свете. Самые несочетаемые цвета сочетала. Отрывалась от души.
Последнее фото навевает какие-то ближневосточные мотивы. То ли национальный танец, то ли единоборства… Как бы там ни было, во всех работах меня восхищает некоторая недосказанность, возможность дорисовать недостающие элементы собственным воображением.
Maria Trudler :
Последняя картина называется “Ученики Будды”. Очень точно прочувствован восток. Противоборство, соревнование, спор. Скорее всего в танце. А недосказанность – мой конек. Обожаю сырую незаконченность, импровизацию. Чтобы собственное воображение не засыпало при взгляде на работу. И конечно, чтобы зрителям оставить радость творческого созерцания, возможность побыть соавтором.