Вы не знаете, дорогие друзья, почему я все время улыбаюсь, когда беседую с Wee? Объясняю, кто не в курсе. Потому что Алёнка Малинка — неподражаемо Weeликолепна! К тому же красивая и обаятельная, талантливая и умная. Еще добавлю, что Алёна будучи еще и поэтом, рисующим забавные картинки, веселым и неунывающим путешественником (к тому же полиглотом и преподавателем иностранных языков!), а главное — блогером с необыкновенно притягательным чувством юмора, встречает всех своих читателей приветливо и открыто, общаясь со всеми, как с самыми лучшими друзьями. Зайдя хоть раз на ее солнечный от счастливых улыбок малиновый блог Weenegret, вы никогда уже с него не уйдете добровольно. Потому что поймете, что его автор обладает искусством видеть юмор во всем, включая, конечно же само искусство! Представляю вашему вниманию нашу беседу с необыкновенно творческой и очаровательной Wee:
Мария Трудлер: Привет, дорогая Алёнушка! Не удержусь и начну с комплимента в твой адрес. Ты восхитительно забавна и на редкость легка в общении. Плюс, ты прирожденный ироник, который без устали вдохновляет всех вокруг на шутливое, солнечное и творческое настроение. И меня в том числе. С твоего блога я каждый раз ухожу окрыленная улыбками, независимо от настроения, с которым пришла к тебе в гости. Спасибо, кстати, что придумала тему нашего разговора. С кем еще доведется так сладко поболтать о юморе в искусстве, как не с тобой? Идея беседы, как я поняла, озарила тебя спонтанно, поэтому хочется сразу спросить тебя: какие первые ассоциации к тебе приходят при звуках этих слов — юмор в искусстве?
Wee: Машенька, спасибо тебе огромное за улыбкорасширяющие эпитеты в мой адрес! Могу сказать, что это окрыляющее чувство от общения взаимно. Вот и сейчас я сижу и улыбаюсь, а следовало бы тем временем ответить на твой вопрос. Да, Маша, ты права — идея появилась совершенно спонтанно, она, будто свалилась с полочки в моей голове, в которой от тараканов даже мелок не спасает — сидят, рисуют. Видимо, нарисовав что-то весьма забавное, они сразу же в приступе смеха и надиктовали мне эту идею! В общем, опять я глупости какие-то говорю, а вопрос все томится в ожидании. Настоящее искусство, на мой взгляд, обязательно имеет силу воздействия на «зрителя»: кого-то заставляет задуматься о вечном, кого-то то пройти мимо с пренебрежительным «фии»! Искусство, которому присущ юмор, вызывает желание улыбнуться, поиронизировать над собой, забыть хоть на пару секунд о том, что вчера на новой плите молоко убежало! Любое искусство — это всегда общение, и, согласись, общаться куда приятнее, когда твой собеседник обладает чувством юмора. Так и в искусстве. Поэтому ассоциации у меня следующие: улыбка, ирония, связь с жизнью, игра слов и образов.
А у тебя, Маша, что ассоциируется с темой нашей беседы? Юморишь ли ты в своих картинах?
Мария Трудлер: После того, как ты задала тему нашего разговора, моя милая Алёнушка, я серьезно несколько дней ломала свою бедную голову, измучивала ее ассоциациями. Даже обсудила этот вопрос с Тони и поспрашивала у нашего друга-мультипликатора Слави насчет свежих идей. Кстати, именно им я и читала вслух твою пьесу — Муху Цэ, после того, как сама несколько раз ее перечитала. Они были в восторге! У обоих врожденное чувство юмора, между прочим. Например, мой Тони через несколько дней мне объяснил про мелки и тараканов. Необычайно тонкий юмор у тебя, с первого захода и не въедешь или до меня доходит медленно!
Ну, а ассоциации я приберегу для дальнейшего развития событий, нельзя же так вот и все карты взять и выложить. Расскажу только о первых своих мыслях. А они выстроились не в рядок, а вывались хаосом. В нечто такое несвязное: карикатура, комиксы, мультфильмы, иллюстрация, Росен Рашев, цирк, клоунада, пантомима, Полунин, Оноре Домье, русские лубки и частушки, Вуди Аллен, Масяня, мой брат Саша, поп-арт, Чаплин… Так у меня мелькало в голове светящимися, яркими картинками, пока ты не прислала свой очаровательный ответ. Он меня рассмешил и успокоил, что важность можно забыть и выбросить за ненужностью. Короче, я, по твоему примеру, опять забылась, так и не ответив на твой вопрос. Мои картины, юмором не фонтанируют, как твои стихи, конечно. Мне свойственна больше задумчивая, глубокая созерцательность, чем ироничность или забавность. Но когда мой Тони звонко смеется, глядя на мои картины, объясняя мне попутно все смешные моменты в них, мне становится очень приятно. И я улыбаюсь вместе с ним. Короче, если и есть юмор в моих работах, то я его специально туда не ставила, он сам пришел. )))
Но вернусь к твоей потрясающей пьесе собственного сочинения. Ты задумывала когда-нибудь для Мухи Цэ поставить театральную инсценировку с костюмами, музыкой и декорациями? Может быть, мультфильм создать? Наш друг Слави говорит, что прекрасные персонажи ты создала, точно для анимации! Или может проиллюстрировать? А расскажи, как ты ее сочиняла, как это было, когда, кто прототипы героев, и все, что окружало процесс создания.
Wee: Ой, сколько приятных слов про мою Муху сказано! Спасибо и тебе, Маша, и Тони, и всем твоим чудесным друзьям! Чувствую себя как молодая мамочка на собрании в школе у ребенка-отличника! Все хвалят мое дитя! Признаться честно,»Мухой Цэ» я как любая «мамашка» с одержимостью любящей квочки сама очень горжусь и люблю похвастать при случае своим «чадом» .))
Кстати, твои ассоциации меня повергли в шок, в том смысле, что я не знаю почти ничего из тобою названного! =)) Сразу стало еще интересней с тобой беседовать!
К вопросу о написании «Мухи» должна сказать следующее. Очень большое влияние на мое творчество оказал Леонид Филатов как писатель, и в частности, как автор неподражаемого «Сказа о Федоте-стрельце, удалом молодце». Я зачитываюсь этим шедевром юмора, иронии и даже сатиры. После знакомства с «Федотом» я открыла для себя пародии на знаменитые басни, стихи, мультики! Среди них была и пародия на Муху Цокотуху. И вот тогда я загорелась сотворить что-то похожее! Так идея просидела во мне несколько лет, и потом в один прекрасный вечер решила вылезти наружу (может, я что-то не то съела?!). И я ни с того ни с сего взяла в руки блокнот, простой карандаш и, лежа на животе, за пару часиков набросала начало пьесы. Я перечеркивала, перелистывала неугодные мне строчки и начинала снова. Следующий вечер прошел также! Мне так нравился этот процесс! До этого я писала только плаксивые стихи о любви и забавные поздравления родным близким на всякие праздники!
Ты спросила меня, как родились мои герои. Роды были достаточно легкими и весьма успешными. Тужилась я не долго, все герои сами появлялись, на листе. Я только знала, что должна быть главная героиня — муха, злодей Паук и спаситель Комар! Но какой же злодей без «правой руки»? И как же выделить героиню если, не иметь второстепенных, но обрамляющих ее бренную светскую жизнь элементов?! Наверняка, Паук Кровосос и КолорадЖук — это бандиты сериальные. Паук спокойный и властный злодей с бархатистым баритоном, КолорадЖук — дерганый и смердяще истеричный как любая «правая (восьмая) рука» бандюгана. Комарик Анри — простой музыкант, без претензий на богатство, а Светское насекобщество, включая саму Муху и Пчелок со странными именами — намек на пересилеконеных светских дамочек в крокодиловых туфлях и с собачками подмышкой! .) Все эти герои, встречаясь мне если не в жизни, то на телеэкране, вызывают у меня смех — настолько они комичны. Поэтому пародия на комичность нынешних стереотипных образов, наверно, просто не могла не получиться.
Хочу ли я оживить своих героев, нарядив актеров в костюмы или смастерив кукол для мультипликации? Да! Однозначно! Я очень этого хочу. Возможно, скоро меня осенит, как сделать спектакль со студентами и коллегами. Вот уже второй год пытаюсь проиллюстрировать, но то, что получается меня не устраивает. И паук не паук, и Муха какая-то совсем не светская львица, скучающая по прежней простой жизни.
Ох, и заболталась про своих любимых насекомых. Кстати, знаешь, что самое смешное?! В жизни я просто терпеть не могу всяких крылатых и носатых маленьких гадостей. Но какие из них получаются сногсшибательные персонажи! .)
Кстати, подумав о твоих картинах, я вспомнила, как рассмешила тебя своей интерпретацией! .)) Видимо, есть юмор в искусстве, а есть искусство видеть юмор в искусстве! .)))
Мария Трудлер: Улыбка уже не смывается с моего лица. Спасибо за этот рассказ. Такой талант у тебя бесподобный! Ты во всем видишь юмор. Прогулявшись по твоему блогу можно узнать абсолютно все, что тебя веселит. Как в искусстве, так и в жизни. А свой изначально солидный список ассоциаций я подсократила-то, из скромности, наверное. )))
Федота-стрельца мой брат знал наизусть и постоянно цитировала на все случаи жизни. Из-за чего ржание у нас в доме не смолкало. Вспомнилось еще почему-то, как ты весело хрумкала Фрумкером, аж в двух частях (Словочизмами «на первое» и Мифологизмами на «закуску») на своем малиновом от смеха блоге. А ты уже прочла что-нибудь из Губермана?
Конечно, ты поставишь свою «Муху», не сомневаюсь в этом. Я под таким впечатлением была от мюзикла «Кошки», что ты сыграла со своими студентами. Зная какая ты рассказчица Weeликолепная, я вконец обнаглею и попрошу тебя что-нибудь эдакое поведать о своих «Кошках». Как так случилось, что ты запела, затанцевала и зарежиссировала?
Wee: Пела я давно. Проснулся во мне этот «талант» на первом курсе, когда нужно было спасать группу на дебюте первокурсника и мы с еще двумя девочками пели задушевно про любовь! Так я полюбила сцену! Стремление режиссерствовать тоже проснулось в студенчестве, когда я с упоением наблюдала КВНы и театральные постановки студенческого разлива! Только вот мне казалось, что для КВН я не достаточно находчивая, а для театра — слишком быстро раскалываюсь. Тогда я писала сценарии для капустников, конферансы разные, сценарии праздников. А когда стала работать в вузе, поняла, что в качестве преподавателя, у которого есть своя группа, могу сделать много интересного. Так родилась идея мюзикла. Мы знали, что самодельные костюмы, носы нарисованные карандашом для глаз будут смотреться умиляюще, но работали все равно в полную силу! Смешно было в гримерке — вся эта суматоха, «хвосты» на полу, ушки на пластмассовых ободках! Образы студенты придумывали сами, я только подсказывала, как сделать их ярче! Репетиции танцев перед ректоратом тоже были забавными, особенно, когда танцующих из нас было только две девочки. В этом году, возможно, поставим что-то еще.
Я вообще считаю себя достаточно веселым человеком, мне нравится юмор во всех проявлениях: будь то рассказы О’Генри, шаржи, что рисуют художники в Сочи или забавные памятники на улицах какого-нибудь серьезного величавого города.
А Губермана я так и не читала, кстати.
Маша, мне вдруг стало интересно, возможно ли писать картины с юмором, если того «требует» общество, когда ты сам — человек от юмора далекий, как ты думаешь? Так сказать, писать ради спроса. И тогда, второй вопрос: можно ли ТАКОЙ юмор «на заказ» считать искусством?!
Мария Трудлер: Вспомнились и мне уличные шаржи по поводу юмора «на заказ». Профессиональные художники и без чувства юмора на полном серьезе смогут написать смешные картины. Они смогут все, за что им заплатят. А будет ли во всем этом искусство, наверное, трудно сказать, не посмотрев конкретные работы. Но оставим коммерцию, перейдем к вдохновению. Мне очень не терпится расспросить тебя про твою чудесную страну — Виляндию! Как она уместилась в лист А4? А твои забавные виляндята нарисовались тоже легко и спонтанно? Будет ли продолжение? В смысле расширятся ли границы у Виляндии в будущем?
Wee: WEEляндия появилась спонтанно, но не совсем, точнее — не вся! Некоторые ее «жители» раньше обитали на последних страничках моих студенческих тетрадей. Ну, например, счастливый Наполеон и маленький пионер с ранцем больше, чем он сам! Однажды я, перебирая, свои рисульки, решила собрать всех этих крох и переселить их на один лист. Кажется, перезд им понравился! Так, перенесла нескольких, а потом сами собой стали появляться и другие жители: дирижер, прыгун, балерина и любитель почитать — каждый со своим характером, у каждого своя мини-история! О продолжении думала, но пока идей нет и нет такого настроя. Однако желание сотворить что-то очень задорное, ироничное и трогательное — есть давно и оно никогда не проходит. Что это будет: новая страна, еще одна пьеса, смешная кукла Тильда-толстушка в купальном костюме или, может, цикл самоироничных фото — пока не знаю, но с надеждой завариваю мятный чай и пеку Шарлотку — вдруг, муза нагрянет, а я не готова!
Мария Трудлер: Ты к ней всегда готова! Ты забыла добавить кроме пьесы еще и свои стихи, стишатата разного калибра, шуточные и нежные, сотворенные обычно ночью или ранним утром, когда все спят.
Наверное, повадки своей музы ты знаешь наизусть, ты знаешь, где ее искать, когда она сделает вид, что потерялась, заигрывая с показным равнодушием с твоими нервами. Но она обожает твою страну иронию, в которой ты живешь, поэтому далеко не уходит, ведь ты этой насмешницы посвящаешь влюбленные стихи. Мне очень нравится твое стихотворение Потерявшаяся муза, в нем столько любви к своей капризной подруге. Она нашептывает в твое ушко такие забавные вещи. Кажется, что вы так давно привыкли с ней по душам общаться, шептаться, смеяться, а иногда и грустить, наверное. Мне очень нравятся и серьезные твои стихи. Хотя в них тоже сквозит легкая ирония. Мои самые-самые любимые, это — Траектория, Письмо незнакомцу, Разговор с судьбой и О дьяволицах с ликом Афродиты. Кстати, когда я попадаю к тебе на блог, то теряю чувства времени и пространства, забывая зачем пришла и что хотела сказать. Все так пропитано юмором, что с наслаждением перечитываешь по-много раз твои посты и комментарии, где столько всего происходит! Вот и сейчас подцепив хорошее настроение на твоем СтихоWee:русе, полакомившись двустишатами и одностишатами, коротышами, умилившись детскими стишками (почти расплакавшись вместе с сосулькой), я потеряла напрочь какаю-то заранее приготовленную мысль. Что-то хотела спросить о твоих путешествиях и стихах, об их похожести… Ах, да. Мне кажется, что писание стихов — это путешествие в свой внутренний мир, а экскурсии, поездки, приключения — возможность узнать лучше окружающий мир. А что для тебя означает дорога, поездка? Познание себя или мира вокруг тебя? Ты можешь вспомнить свое самое комичное и незабываемое путешествие и самого забавного спутника?
А твои жители-виляндята такие трогательные! И как быстро они друзьями обзавелись. Было бы так интересно увидеть и твои тетрадные оригиналы со старыми обитателями. Мне всегда очень любопытно посмотреть подобные наброски, которые приходят сами в пылу вдохновения. Показывай все, что нарисовала! «Милые, странные, Смешные, страшные, Грустные, дикие, Трехголовые, двуликие, Усатые, полосатые — В общем всякие чЮдесатые!» — как бесподобно в стихотворной форме ты описала свои рисунки Чудо-юды. Кстати, Алёнушка, когда именно ты впервые дошла до ручки, в которую сразу вселилась фантазия, и ты стала рисовать, то пугая, то забавляя окружающих? И спасибо тебе большое за этот невероятно насыщенный и переливающийся красочными эмоциями разговор! Я не сомневаюсь, что уже в ряду моих ассоциаций при словах — юмор в искусстве, где-то между Вуди Алленом, Масяней и Вячеславом Полуниным появилась и ты — Алёна Малинка, собственной персоной!
Wee: Рисую с детства, вот только в детстве были краски, чаще медовые (кстати, производители не обманывали – они, действительно, были сладкие как мед — я пробовала!). Но и в детстве оригинальничала: из случайных клякс вытворяла попугайчиков!
Как же я ждала вопрос о путешествиях, хоть он казался мне самой и не совсем в тему. Но ты дала такое точное сравнение — «написание стихов как путешествие вглубь себя самой». Для меня путешествие — очень важная часть моей жизни! А как иначе узнать, что на слово курица (hen), обращенное к девушке в Шотландии обижаться не стоит, поскольку это почти «милая»?! И как без путешествий понять, что в Польше за крекерами и молоком ходят в склеп (sklep — магазин). Из каждого путешествия привожу блокноты с записями, забавными наблюдениями и, конечно, фотографии, тоже не редко забавные. Хочу согласится с твоим сравнением: никогда не знаешь, где именно окажешься, даже если есть намеченный план. Кто вот мог подумать, что моя любовь к замкам окажется такой сильной, что целому автобусу испанцев-туристов придется ждать меня, рьяно пытающуюся запечатлеть каждый камешек замка Уркварт?! Было так стыдно — опоздала аж на полчаса!!! Ой, а как прошлым летом с 50-ю детьми бежали на свой поезд в Бресте!!! Я как раненый боец, у которого внезапно закололо в боку, кричу подруге: «Беги без меня!!! Задержи поезд!» Тогда смешно не было, зато сейчас смотрю на спешно записанные заметки в блокноте и хочется хохотать! Все эти истории позволяли посмотреть на себя с улыбкой, а потом перенести этот хороший настрой в свои фото-гиды, стихи, и, наверное, рисунки тоже.)
Ого, вот это мы с тобой поговорили, так поговорили! .))) Спасибо тебе огромное за эту интересную беседу! С тобой всегда беседовать — одно удовольствие, ты это знаешь! .)
Интересные ты выбрала рисунки и ссылки! .)Сразу можно понять, что особо тебя привлекло! .)))
Еще раз тебе спасибо, Машенька!
Maria Trudler :
Наговорились мы с тобой на славу! Но трудно остановится с такой восхитительной собеседницей, как ты!
Как хорошо, что ты есть.
Аленушка, спасибо тебе за вдохновение и настроение! После общения с тобой всегда на душе светло, хорошо и радостно.
Wee :
Пусть всем последующим читателям покажется, что мы с тобой как петушка с кукухом друг друга нахваливаем, но то, что описала взаимно! =)))
Wee :
Кстати, хочу тебя обрадовать, Маша! Ты первая, кто верно написал мою фамилию — не склоняя! .)))
Maria Trudler :
Не может быть! Значит моя 4 по русскому языку совершенно заслуженная!
Wee :
=)) А цыганский ты не учила случайно? Фамилия досталась от цыганского пра (может пра-пра-..)дедушки!
Maria Trudler :
Вот это да! Какая гремучая смесь! Вот еще откуда юмор, танцы, песни и балагурство! Почти как у Чарли Чаплина, вот, что он пишет в своей автобиографии: «Бабушка была наполовину цыганкой — это была наша страшная семейная тайна.»
Wee :
=) Потрясающе сказано! Но у меня там немногосложнее, если честно! То не совсем мой пра-пра-дедушка, если по крови считать! Но фамилия тем не менее дает о себе знать! .)))
Maria Trudler :
Я не удержалась опубликовать интервью, хотя по идее его надо было бы в понедельник поставить. Но терпения не хватило. )))
Нахваливать друг друга полезно для здоровья. Душевного. ))
Отлично! Маша, хорошее интервью, умеешь ты построится на одну волну с собеседником. 🙂
Пошла читать Муху Цэ!
Алёна, ты действительно очень весёлый человек! Пишу эти строки, и почему-то такие ассоциации появились. Есть люди, которые кажутся яркими и счастливыми, а в глубине души у них не всё так радужно… Но мне кажется, что это не про тебя, ты очень позитивный человек и настраиваешь на позитив окружающих.
Почитала, и задумалась тоже. Почему у меня так с юмором и иронией? В принципе, я не считаю себя пессимисткой или вечно грустной, внешне я, скорее, спокойная и рассудительная, хотя внутри чувствую себя весёлой. Но вот облачать в слова или рисунки эту весёлость — не получается. Пошутить, у меня муж любит, а не я 🙂
Wee :
По-моему, Маша и сама та еще хохотушка юморная, только об этом забывает! .)) Мы повеселились пока с Машей беседовали!
Знаешь, Юль, мне кается что юморить не значить быть веселым, писать о грустном и серьезном — не значит быть грустной и серьезной! Есть люди, кто за своей ироничной сущностью таят исключительное гадкое нутро, а есть те, кто с виду вроде и не Петросян, но в душе тянется к природной веселости других, умеет ее верно оценить, не обидеться на шутку (шутка ведь!), да еще, как ты например, может «найти» себе привесёлого мужа! Не думаю, что количество смеющихся читателей над рассказами, зрителей над картинами есть единый показатель юмора автора! .)
Спасибо, Юлечка, за такие приятные слова и критическую заметку к Мухе! Вот уж зоркий писательский глаз! Я образами пишу, игрой слов, да так, что порой забываю, что было сказано в предыдущей строчке! =))) Я посмеялась со своего ляпа .))
Maria Trudler :
Ален, я люблю смеяться больше, а не шутить, что делаю очень редко. Я обожаю веселых и умных людей, которые меня смешат. Поэтому мы с тобой — отлично повеселились! Но вся заслуга в этом — только твоя!!!
Я тоже, кстати, нашла себе веселого мужа, с необыкновенно заразительным смехом и чувством юмора. )))
Wee :
А я люблю, когда смеются! Меня всегда окружают люди с заразительным смехом, умеющие посмеяться над собой!
Maria Trudler :
Мне кажется, что с Аленушкой мы всегда на одной волне. Я гуляю по ее блогу, как по родным сердцу местам. Wee заряжает с полуоборота, не успеешь опомниться — уже улыбка до ушей. Талант!
Юля, а у меня похоже с юмором, как и у тебя. Смеюсь я чаще всего внутри, про себя, внешне это может никак не проявляться. Только Тони всегда знает мои тихие веселья.
Wee :
.))Ах, «тихие веселья»! =))) Маша, ты прелестна! =))))))
Друзья мои, сколь приятно и отрадно читать ваши беседы! чистое наслаждение! я пока, к сожалению, немного выпала из общения, по разным обстоятельствам жизненного свойства, но не теряю надежды. А уж душой я всегда с вами! я вас люблю!
Wee :
=) Остается только широко улыбнуться в ответ на такой радужный комментарий!
Maria Trudler :
Мариночка, привет! Я мысленно всегда с тобой. Как рада тебя видеть!
Марина :
Ой, Маш, я сама соскучилась! но пока — увы! — ни времени, ни задора, ты ж знаешь… Но ничего, надеемся на лучшее, все наладится!
Maria Trudler :
Я знаю. Все будет хорошо, Мариночка. Все понимаю, и вместе с тобой надеюсь на все самое лучшее!
очень интересное интервью получилось, а последняя фотка вообще супер
Wee :
За интервью спасибо Маше, а последнее фото — я наношу грим для мюзикла «Кошки». Очень волнительно было и весело! .)
Спасибо .))
Классно! Такая непринужденная и отличная беседа) спс за позитив)
Wee :
Ура! Миссия выполнима! .))
Отличное интервью)) На блог зашла очень понравился, юмора и позитива много, теперь буду и там зависать))
Wee :
Яна, спасибо огромное! Буду стараться и дальше! А гостям я всегда рада!
Яна :
Это отлично)) Тогда жду новых интервью))
Wee :
Яна, были еще интервью, если интересно, то они спрятаны в рубрике про Wee! ))
)) Открыто, весело и непринужденно! С удовольствием прочитал. Наверное, самое ценное в таких беседах (помимо знакомства, разумеется) именно непринужденность и искренность. Как-то легко и свободно становится. И заразительно! Маша, Алёна — спасибо вам!
Wee :
Рада, что наша непринужденность так искренне вас тронула! .)
Родился экспромт:
Что искренне и что непринужденно,
То «зацепить» должно, определенно!
=))
Maria Trudler :
Спасибо, Вадим! Как хорошо, что тебе понравилась наша беседа. Чувство свободного полета не покидало нас. Несло все время куда-то в веселые дали. Забавно мы поболтали. Но с Аленушкой всегда так! Ни один разговор с ней не проходит бесследно. Она дарит улыбки, как дед Мороз подарки детям, только круглый год.
Wee :
Ахаха..))) Не знаю, как Дед мороз, но снегурочкой я полмесяца была как-то =Р
Maria Trudler :
Я была уверена, что Снегурочкой ты побыла хоть раз в жизни. ))
Wee :
Да, только начальник…кхе-кхе.. Дед Мороз (!) отметил с неудовольствием то, как часто я повторяла «Ай, молодец!».. Кавказские корни… чтоб их! .)))
Интересная беседа, а еще очень улыбнули рисунки осьминожки, Наполеона и балерины)). Пошел читать Муху, набираться позитивом))
Wee :
Олег, спасибо .)) Хотите улыбну вас еще шире? Вы можете на моем блоге найти тех, кто разделяет с Наполеоном, балериной и осьминожкой лист А4 .)Просто ткните легонько на ссылку WEEляндия в тексте Маши (перед автопортретом), разошлите это сообщение 10 друзьям и будет вам счастье .))
Приятно познакомиться .)
Олег Биркая :
Взаимно, Алёнушка)). Персов посмотрел — они классные, с подписями особенно)). Сообщение друзьям отправил)).
Wee :
=) Люблю людей, так легко подхватывающих настроение! .))
Maria Trudler :
Привет, Олег! Рисуночки очень смешные. WEEляндия радушно приглашает всех в гости. Там все такие добрые!
А Муха — это шедевр юмора!
Олег Биркая :
Приветик Маша! Уже побродил по блогу Алены)). Благодаря тебе таких интересных людей узнаю)).
Maria Trudler :
Привет-привет! По блогу Алены бродить-не перебродить — столько всего увлекательного можно встретить. WEE — это солнечная батарейка всей блогосферы, к ней все подзаряжаться ходят в гости. )) Держит долго — проверено!
Wee :
И я, и я узнаю! .))
Кстати, о мухах. Есть потрясающая поэтесса, Рената Муха, ее детские стихи мудры и веселы.
Даю ссылку на сайт, там и кроме нее очень много интересного6
http://www.jerusalem-korczak-home.com/bib/muha/muha.html
Wee :
Марина, так мне понравилось ваше вступление «Кстати, о мухах» .)))
Обожаю детские стихи, как ни странно, с детства! .))) Нужно обязательно познакомиться с Мухой, тем более, что к этим насекомым у меня какое-то особенное чувство! =)
Maria Trudler :
Просматриваю сейчас детские стихи Ренаты, есть очень забавные, например:
СОСУЛЬКА
По-моему, уже не та я», —
Сосулька прошептала, тая.
А вот еще:
СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
В семье Осьминогов ужасная драма:
За завтраком ссорятся Папа и Мама,
А бедные Детки стоят на пороге
И просят родителей взять себя в ноги.
ОСЬМИНОГ
Один Осьминог подошел к Осьминогу
И в знак уваженья пожал ему ногу.
Wee :
Ой, какая прелесть!!! Про сосульки я люблю! К осьминогам у меня, как ты знаешь, тоже страсть! .))))
Про «взять себя в ноги» — шедевр!
Wee :
Ой, сейчас просматривала стихи Ренаты Мухи и оказалось, что я их уже читала раньше! Про гиппопопапу и гиппопомаму точно знаю .)
Maria Trudler :
Мне так рассмешило это:
ГИППОПОПОЭМА
Стихи для бывших детей и будущих взрослых
А я впервые знакомлюсь с этими стихами. Хотя, кто знает — у меня уже склероз давно. Может, когда и я читала. ))
Maria Trudler :
Я для тебя специально выбирала!!!
И я балдела. )))
Wee :
.) Про таракана тоже смешной .)
Maria Trudler :
Не то слово! Особенно конец. ))
ТАРАКАН
Жил в квартире Таракан,
В щели у порога.
Никого он не кусал,
Никого не трогал,
Не царапал никого,
Не щипал,
Не жалил,
И домашние его
Очень уважали.
Так бы прожил Таракан
Жизнь со всеми в мире.
…Только люди завелись
У него в квартире.
Wee :
Прекрасная игра слов. Как сказала одна моя знакомая, без пяти минут кандидат филологических наук, «в по-настоящему талантливых детских произведениях всегда есть второй адресат»! Разделяю ее мнение!
Maria Trudler :
Замечательно! Вот, в этом стихе про таракана, больше ведь про людей сказано. И явно намек в сторону взрослых, а не деток. ))
Maria Trudler :
Ты опять знакомишь меня с потрясающим поэтом. Спасибо большое! Стихи Ренаты очень понравились. С таким удовольствием их прочитала.
У детей много таких креативных идей, как вспомню «змею, которая съела слона», сразу настроение подымается.
Wee :
Наталья, вы вспомнили Маленького принца, ведь так? Я с трудом помню.. Читала только первые несколько страниц!
Думаю, пока я в Томске, все же стоит ее прочесть!
Только вот я не могу сообразить отчего такой комментарий .)) Что-то я запуталась )
Наталья Черевко :
Просто картинка «большой балет» мне напомнили почему-то маленького принца
Wee :
Ух ты!!!! Вот это да! Хорошие у вас, Наталья, ассоциации .)) Приятные! .))
Нескончаемый поток улыбок 🙂
Читаю тебя уже давно — и всегда улыбаюсь после прочтения 🙂
Спасибо за позитиф — радуй еще 🙂
Wee :
Анечка, надеюсь, это обращение к нам обеим?! .)) Мне было очень легко раскрыться Машеньке на все 200%.
И я там был, в гостях у Винигрета!)) Привет, Винигрет!
Maria Trudler :
Так смешно звучит! Как: И я там был, в гостях у Винни-Пуха! )))
Wee :
Привет, привет! Так, нежданно, негаданно свалилось мне на голову новое прозвище! Забавное такое! .)
Maria Trudler :
И мне понравилось!
Ого, ну и интервьюище получилось! Ну вы, девушки, и поболтать)))
А что, Мария, правда, что юмор с тараканами-художниками до тебя не сразу дошел? )))
Maria Trudler :
Ох, правда! ))) Пока не объяснил мне Тони, даже искорки понимания не промелькнуло. Видно, что мелки (чисто художественный материал!) и тараканы у меня в голове никак не связались вместе. Без подсказки.
Кристина :
))) Прикольно! Счастлив тот, кто на своем веку не столкнулся с этим побоищем «усатых-полосатых» )))
Maria Trudler :
Нет у меня такого опыта, поэтому и ассоциации и не возникло. ))) Даже не припомню, если я видела эти мелки хоть раз в жизни. Вот такая оторванность от реальности. ))
Wee :
Конечно, откуда взяться пониманиию шуток-аллюзий! Каждая шутка основана на том или ином когнитивном опыте (так принято в Томске говорить у тех, кто примыкает к когнитивистам!, или дискурсе (так говорят те, кто занимается анализом текстов и их понимания). А твой опыт не включал встречу с усатыми, которых травят, как нечисть какую, мелом обводя.))
Maria Trudler :
Ты же еще в начале беседы сказала о юморе: «связь с жизнью, игра слов и образов». Поэтому я и шутку не поняла — отсутствие когнитивного опыта сказалось. ))) А ты и раньше упоминала Когнитивистику. Случайно не о ней ты статью в Томске пишешь? Я не совсем в курсе что это такое. Гугл объяснил слишком научно. Так выходит, ты еще и когнитивистка? Активистка? ))
Дискурс — тоже очень красивое слово и очень сложное для понимания. Человеку с художественным складом ума.
Wee :
О да, теперь я и когнитивистка, и дискурс-аналитик! Писала статью как раз про когнитивный подход к номинации! .))) В общем, все очень сложно, но очень интересно! Обожаю сложности. Есть в английской языке очень хорошее для них определение (в русском и не знаю, как выразить, каким словом) -challenge! Так скажем, трудность, преодолевать которую интересно, и преодолев которую, ты сам для себя выходишь на какой-то новый уровень познания самого себя, мира и вообще! Ох, опять завертела! =))
Maria Trudler :
Боже, как это сложно — «когнитивный подход к номинации»! Ты настоящий ученый, раз так любишь преодолевать трудности. А сколько терминов! Мама дорогая! Китайский более понятно звучит. Это же надо так закрутить: «пропозициональная лексическая номинация строится на интерпретации суждения и вербализации повторного о нем суждения!» Переводчика в студию! ))
Wee :
Да это все просто слова замудренные, а по сути — простые вещи! Пропозиционная номинация — мое любиииимое! .))) Это моя диссертация .)
Maria Trudler :
Аленушка, а простыми словами можешь объяснить что это такое — пропозиционная номинация? О чем ты делаешь свою диссертацию? Гугл действительно объясняет очень мудрено. ))
Wee :
Ахаха! Да, собрались две болтушки душу творческую отвести! .)))
Maria Trudler :
Если б знала ты, какая я тихоня-молчунья в жизни, не назвала бы меня болтушкой даже в «страшном сне»! )) Тони иногда смотрит на меня и говорит: «Ну, скажи хоть что-нибудь!!!» Я болтушка только в эпистолярном жанре. Причем с детства. Всегда писала длинные письма на многих листах. ))
Wee :
А я вот — болтушка на всех фронтах! .)))))
Молодцы, девочки 🙂 Вот это я понимаю, беседа так беседа! Это называется сошлись как-то два творческих человека в дружеской беседе 🙂 Интервью супер!
Maria Trudler :
Спасибо, Надюша! Точно так все и произошло! 🙂
Wee :
Спасибо, Наденька! В яблочко! Мы вообще с Машей в чем-то по мышлению и любви к болтологии словно близнецы разлученные!
Maria Trudler :
Как хорошо ты сказала! Чуть не прослезилась. Родственные души мы с тобой.
Wee :
Ну всё… Теперь я слезу пущу! Пойду-ка в ванную там у меня как раз потоп .)))
Maria Trudler :
А ведь, оказалось, что не шуткуешь-то! Вот, что значит престарелые ванны. )))
Wee :
Ох, серьезней некуда, Маш! .))
Очень позитивный, веселый, и активный человечек! Желаю удачи во всех начинаниях!!!
Wee :
Спасибо, Миша, и за пожелания (они сейчас как нельзя к стати), и за милое «человечек», что как бы подчеркивает мою очень невысокую натуру (я ей горжусь, между прочим) с высокими жизненными целями! =))))Хи-хи!
Maria Trudler :
Дюймовочка с Наполеоновскими планами! )))
Wee :
Не, я жечь Москву не собираюсь, хоть и не нравится мне московский «говор» .)))
Как хорошо что нашу жизнь раскрашивают яркими красками такие позитивные люди.
Wee :
Спасибо Вам большое за такие добрые слова!
Maria Trudler :
Это точно! Алена будни превращает в праздники!
Wee :
Спасибо тебе большое @->—
Ох, девчонки, и молодцы же вы! 🙂 «Улыбала своё лицо» (цитируя Алёнку)на протяжении всего прочтения интервью. Мне знакомы многие стороны творчества Алёны, так как я являюсь постоянным читателем её блога «Винегрета». А вот ты, Машенька, открылась мне с новой для меня стороны — потрясающе жизнерадостное интервью получилось. Спасибо вам, девочки 🙂
Wee :
Вот-вот, и я о том же! Маша такая выдумщица и и хохотушка оказалась! С ума сойти!
Maria Trudler :
Рада, что улыбнули, Юль! Наша Аленушка в ком хочешь чувство юмора и жизнерадостности пробудит, даже в самых тяжелых случаях серьезности. )) Стоит только подхватить смешинку и все — понесло! Не остановить. ))
Какое интересное интервью! Аленка и правда позитивна по шкале 10 на все 12:) да еще и эрудит!
Теперь вот еще актрисой стала. Активная жизнь:)
Maria Trudler :
Зашкаливает позитив у нашей Wee, это точно! Поэтому на всех и хватает, кто рядом окажется. ))
Wee :
Серёжа, спасибо тебе огромное! Так приятно получить такое определение своей персоны! .) Это тебя так «чэгэкашники» восхитили? .))) Хочешь, добью тебя эрудицией?! .)) Я, на самом деле, вообще почти ничего не знаю, кроме того, что пропозициональная лексическая номинация строится на интерпретации суждения и вербализации повторного о нем суждения! .)Хыхы!
Серёжка, ты классный! Спасибо тебе еще раз!
Onegai :
Ого))) Вот это реакция)) Ну мне приятно, раз тебе приятно.;)
Wee :
=) Вот и славно! Трам-пам-пам!
Я тоже обожаю Малинку (пусть извенит меня за склонение ее фамилии ;)) В реальной жизни мне пожалуй не попадались настолько позитивные и я бы сказала искрящиеся люди, хотя я сама люблю повеселиться. На ее блог тоже всегда хожу за хорошим настроением 🙂 так что в этом мы с тобой Машенька солидарны. В общем молодцы девчонки!
Maria Trudler :
И я ее обожаю!!! Вообще от этой исключительной искрящести, как хорошо ты сказала, Оля, совершенно пропадает ощущение виртуальности. Все так по-настоящему. Эмоции при таком живом общении хлещут через край!
Wee :
Спасибо Машенька! Вы обе классные такие! Я всегда с такой радостью с вами болтаю! Приятно, что виртуальное пространство так хорошо меня чувствует и способно передавать вам волны моей радости.
Wee :
Оля, я токаза «Малинку»! Всё хо’кей! 😉
Девушки, вы только не подумайте, что я сосем какая-то повёрнутая! Я иногда даже серьезная бываю.)) А иногда плакаю по ночам от страха, что ко мне в окно пьяница заберется!.) Правда-правда, пару дней назад такое было. Об том потом расскажу!
Спасибо, что вы есть! Я очень рада, что открыла для себя блогосферу и нашла столько друзей!
Оля Раскраскина :
Хоть в это и сложно поверить, я понимаю, что невозможно юморить нон-стоп. Но думаю, что печали, если и касаются тебя, то ты все равно сумеешь обратить их себе на пользу 🙂
Maria Trudler :
Все свои печали наша Аленушка спустя время обыгрывает с юмором. И первая над ними смеется!
Оля Раскраскина :
Я так пока не умею 🙂
Wee :
Пытаюсь .))) Вот сейчас опять ко мне гости нежданные… Я замучилась. Пересилила свой параноидальный страх, спросив, кто там.. Оказалось, соседи пришли с бумажкой «Что в доме после реставрации не айс?!» .))) Я думала — опять пьянчуги! .)))
Оля Раскраскина :
Что это у тебя дорогая за подъезд такой, что ты боишься открывать дверь?
Wee :
Тут и подъезда нет. В окно стучат постоянно. Ночью! Представляешь. А я одна в огромной квартире с хлипкими окнами и дверцей. А в «парадной» даже света нет. Ты загляни ко мне в блог! Это не единственное, что в этой квартире не так! .)))))
Maria Trudler :
И я бы боялась. Очень не люблю одна оставаться в квартире. Становится не по себе. А кто может в окно стучать ночью? Может быть, это ветки деревьев бьются к тебе стуком?
Wee :
Какая ты милая!))) Версия хорошая, но ветки едва ли стучат как мужские кулаки, сначала по одному окну, а потом, обойдя угол дома, — по другому!..
Уже все нормально.) Я тут так орала на стучащих на днях (я и не знала, что так умею!), что теперь ко мне и соседи стучаться перестанут =))) Ну да флаг им в руки.. Просто это реально дискомфортно. Я первую ночь прорыдала от страха под пледом.)))
Maria Trudler :
Какая ты чувствительная, прямо, как я. )) Ох, любительница приключений. Представляю сколько ты еще нового о себе узнаешь за время проживания в Томске. А научиться орать — всегда полезно. Я вот до сих пор не научилась. А так хотелось бы.
Девочки, это просто праздник, такое интересное интервью! Как здорово, что вы так славно пообщались и нас, читателей, в гостиную впустили чаек с вами попить, с малинкой:)
Прежде всего, Мария, я восхищаюсь Вашим умением вести интервью. Вопросы сами по себе интересны и глубоки, и написаны отменным стилем. Я очарована Вашей личностью и с удовольствием поброжу сейчас по блогу. Уже предвкушаю невероятное удовольствие! День удался (то есть все планы нарушены, от работы отвлеклась и нырнуть обратно не получается). Сюда на минуточку не забежишь!
Алена очаровывает с первой же фразы бесподобным свечением, радостью, юмором, добром, талантом. Я поражаюсь, если человек так взрывает энергией экраны с написанным текстом, то что же происходит во время живого общения? Тебя наверняка просто снесет ураганом эмоций и радости!!!!!!!!! Здорово, потрясающе, волшебно и уникально!
Мария, спасибо за интересные ссылки на творчество Алёны, обязательно все прочту «от крылышек до балеток» — и Муху, и жителей сюрно-славной страны Вииляндии!
Спасибо вам, девочки, за особенное настроение на целый день!
Maria Trudler :
Ира, привет! Рада видеть тебя в гостях (можно сразу на «ты» без проволочек?), спасибо за то, что так вкусно с нами попила малиновый чаек! И спасибо за такой радужный поток комплиментов в наш адрес с Аленушкой. Очень стало приятно. А ссылки на творчество — это мой маленький, личный путеводитель по ее малиновому Винегрету. )))
Прогулялась по твоему блогу. Ира, так задорно и весело ты пишешь! А сколько поводов поделиться есть. У тебя такая большая семья!
Wee :
Правда классно, аж две пары дивных двойняшек! Я просто балдю от этих черешенок! (собрались у тебя, Маш, сплошь и рядом одни ягодки!)
Maria Trudler :
Загляденье двойняшки! И вся семья чудесная.
А ягодки какие у меня собрались!!! Объедение! Вы с Ирой, мне кажется, очень похожи, Аленушка. Особенно неутомимым чувством юмора. ))
Wee :
Мне тоже так кажется! Я Ире это сразу сказала! Сразу как познакомились (кажется, неделю назад!)
Maria Trudler :
Так быстро сроднились! ))) Вот Ира на страничке, где представляла свои Шесть черешен, сразу призналась, что она Водолей. А ты Аленушка, наверное, тоже воздушный знак? По любви к болтологии больше воздушные славятся на весь мир, особенно близнецы. Не помню, ты где-то писала когда у тебя день рождение?
Wee :
Я — Стрелец! .)) Это, кажется, не водный знак. Ох, не знаю, папа у нас рыбы, но из него рассказы клешнями тащить только! .))
Wee :
ой… рыбы же водный знак… Что-то у меня уже совсем ум за разум зашел! .)))))
Maria Trudler :
Стрелец — огонь!!! Обожаю огненных людей. Они такие горячие во всех отношениях! А я — водная. Только не рыбы, а скорпион. Но тоже из меня «рассказы клешнями тащить только!»
Ира Чирашня :
А мы двойняшки:))С такими темпами общения точно скоро станем!
Wee :
Да, у тебя на двойняшек нюх, это точно! .))) Ахаха! Обожаю .)
Ира Чирашня :
Мария, тебе привет! Спасибо за добрые слова. Мы с Аленой очень похожи темпераментом, обе заметили это с ‘первого взгляда’ !
Девушки, не останавливайтесь, продолжайте болтать — о лингвистике, о художниках, о жизни. Так интересно вас слушать!!
Maria Trudler :
Это тебе большущее спасибо, Ирочка! Вы с Аленушкой такие блогерши-писательницы темпераментные, это точно! Просто не оторваться от чтения — так зажигательно пишите!
А мы вот так заболтались, что блины сгорели. )))
Wee :
Ого комментарий! Спасибо, душа моя! .)) Я так рада, что вы, девушки, познакомились! Так радостно, то круг милых мне людей становится все шире и при этом теснее .))) Очень здорово!
Ира, спасибище тебе за волну комплиментов!
Маша, то есть ее блог, действительно, заслуживает отельного, вдумчивого и неторопливого изучения! И тебе спасибо за настроение!
Maria Trudler :
Скоро появится чувство, что все друг друга знают в блогосфере. ))
Маша, пишу тебе, что есть ПН (Пропозиционная номинация)
Вот представь. Есть некоторый объект, пусть это будет человек, назовем его Юра (ну, имя мне нравится). Работает он,допустим, сантехником (очень для меня актуально сейчас). Так вот, номинация (по другому — называние, название, именование) это то, как человек называет некоторый фрагмент действительности.
Юра — фрагмент действительности.)) Его должность — тоже объективная реальность. Я могу назвать этот ФД так: Юра — сантехник. Это была обычная номинация. Теперь перейдем к пропозиционной.
=))) У каждой пропозиционной номинации есть две составляющие: 1) указание на объективный ФД и 2) субъективное о нем мнение. К примеру.
«Я полагаю, что Юра прекрасный сантехник.» — ПН1
«Я уверена, что этот Юра испортил тебе трубы!» — ПН1
«Я считаю, что Юра чинит трубы»
В этих примерах «Я полагаю», «уверена», «считаю» — субъективное составляющее; Юра, сантехник — объективное. Так вот, я изучаю как с точки зрения происходящих в мозгу и в языке процессов происходит такое называние, На чем основывается выбор слов, как отражает выбор слов личное отношение к «Юре или знакомство с ним! .)) Скажет ли его мама «Юра, сантехничек, блин» Или «Юра — вот так сантехник!»? и почему!
Запутала тебя еще больше, да еще и в совсем неугодном для этого месте! Ахаха! =))))
Maria Trudler :
Алена, прекрасно ты все объяснила! Спасибо тебе, что не поленилась. А место для твоего объяснения самое что ни на есть подходящее. Мне надо было этот вопрос в интервью тебе задать. Пропозиционная номинация — как странно звучит и загадочно. Наверное, надо быть еще хорошим психологом, чтобы разобраться в таких тонкостях.
А как ты проводишь свои исследования? Ты изучаешь, как лингвист, на абстрактных примерах или наблюдаешь за реакциями людей в жизни? А еще, в этом твоем примере, отношение мамы к Юре и то, как она его назовет, зависит от нее (ее настроения) или от самого Юры? Что отражает выбор слов?
Wee :
Ого, ты, кажется, первый человек, кого моя пропозиция не напугала! .))) У нас даже на кафедре ей никто кроме меня не занимается! Я с четвертого курса помешалась. Сперва занималась изучение публицистических иностранных текстов. От заголовков, до полного текста, картинок, вставок. Изучали, например, как человек работает со статьей. Что он читает сперва, на что внимания и вовсе не обращает. Тут тоже есть две стороны. Пропозиция автора, его намерения, его отношение к проблеме (она бывает явно выраженная, а бывает скрыта в метафорах, сравнениях и прочее). И с позиции читателя: как он выделяет основную идею статьи!? Как он ее «называет». Если его проблема касается, то пропозиция одна, если он с темой не знаком, то другая, если знаком, но ничего толком не понял — третья и т.д.
Потом изучали поговорки. Как в ни выражается намерение «автора» научить целую нацию, привить правила, нормы, ценности? Потом включили туда еще и числительные! Допустим, есть в анг. фраза five-finger discount!. Если бы ты встретила эти слова вне контекста, то поняла бы их как пять, палец, дисконт (скидка). Но вместе они работают иначе — так называют людей, которые воруют в магазинах, уходят не заплатив. Так скажем, их пятерня (рука) и есть их дисконт. Если зная это, ты услышишь фразу He’s got a five finger discount, то твоя ПН вполне может звучать так, Я думаю, что он что-то украл в магазине. У ПН есть одно свойство очень интересное — в лингвистике оно зовется перлокутивность высказывания, или перлокутивная сила. Человеческим языком это значит, что у слов может быть такая сила, которая заставляет тебя как-то реагировать, действовать. Например, ты подумаешь… мммм..так, он ушел не заплатив, Я считаю, надо звонить в 911! Вот! Ты все верно поняла, Маш. Такая вербализация (выражение в словах) ПН зависит от многих факторов. Вернувшись к бедолаге Юре и фразе «Сантехничек, блин!» Уменьшительное чик. казалось бы должно придавать ласковости. Ан нет, это недовольство, и том, говорит «блин» (ааааааааааааааааааааа… у меня ж там блины!!!!!!)
Wee :
Блииииин… мои блины сгорели!!! Ахазахаха! Совсем забыла! Фу, вонь дома теперь .)) Ахазаю.. ну и заговорила же ты меня…
Вернусь. к теме..
Осмыслив все характеристики слова, и значение слова блин обособленного запятой, ты можешь построить СВОЮ ПН: Я думаю, Юра плохой сантехник. или Я думаю, мама Юры мечтала об иной профессии для своего сына! и таких пропозиций огромное множество! Ох… Еще один вопрос, Маша, и твой блог превратится в лекцию по ономасиологии
Wee :
Ах да, я так и не ответила. Я изучала только в теории. Словоформы, пунктуация, стилистические средства, этимология слова и т.п. А теперь приехала на стажировку, где ученые когнитивисты теперь помогут мне создать правильный тест моей теории: действительно ли есть перлокутивность? Зависят ли ПН от знания, незнания, личного опыта или менталитета и культурно-исторического опыта носителей языка и т.п. Как мозг сочетает слова и интерпретирует их? Вот как-то так, Машенька! =))) прости, что так много. напугала, небось, всех твоих читателей!
Maria Trudler :
Как здорово! Значит ты сейчас свою теорию на практике проверяешь. Вот этот вопрос очень интересный: «Как мозг сочетает слова и интерпретирует их?» Было бы любопытно узнать ответ.
Спасибо большое, что так много рассказала, Аленушка! Мне действительно все, что связано со словами интересно. А ты так хорошо объясняешь!
Wee :
Пожалуйста, Маш! Хоть кто-то наконец, решил сам по своей воле выслушать мое пропозиционное помешательство!
Maria Trudler :
Полностью добровольно и с превеликим удовольствием! Мне кажется слушатели твоих лекций увеличатся в разы, если ты решишь на своем блоге делиться результатами своих исследований. Ну, в шуточной форме, конечно. Иначе никто не поймет. ))
Maria Trudler :
Какое творческое помешательство! Увлеченное! Сгоревшие блины тому живое доказательство. Жаль, конечно, что так заболтала я тебя. Ономасиология! Перлокутивность высказывания! Пропозиции! Какие слова! Мне такие даже не снились!
Мне кажется, я что-то поняла из твоей лекции. Слова обладают исключительной силой. И запускают цепочку реакций, конечно. А есть ли мысли без слов? Или они идут всегда вместе, называя их?
Wee :
Не всякая мысль находит свое словесное выражение. Но всякое словесное выражение отражает мысль! О как!
Wee :
А блины, кстати, отличные вышли! .) Правда, черные! Но творог в них белый! .)))) Ой, умора!
Maria Trudler :
А мысль без слов — это разве не чувство, ощущение? Которое потом разум одевает в мысли-слова? Вообще, что первично на твой взгляд лингвиста — эмоции или мысли?
Вот, что значит настроение! Даже блины сгоревшие вкусны! Тебе можно читать лекции и по позитивизму в том числе! Прямо в прямом эфире на своем блоге. )))
Wee :
Ого, вот так вопрос. Мне кажется, это та же история, что с курицей и яйцом — нельзя точно сказать. Ни один лингвист, думаю, на это не пойдет, разве что он не пишет очередную высосанную из пальца докторскую! .) Хорошо, что ты сказала про чувства. Их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов (мое мнение!), изучая язык. Язык трактуется по-разному — средство передачи информации (в т.ч. и мыслей, чувств, отношений); результат познания мира; совокупность представлений народа выраженных знаковой системой и тыды и тыпы! Сколько ученых (и неучей), столько и мнений! Но лично мне кажется, что первично представление о чем-либо, затем отношение к нему, затем его «называние». Однако и тут я сама себя могу оспорить: а как же предметы, что были до тебя? Или предметы, что тобой или не тобой, а природой созданы? Сперва предмет, а потом его называние? … Но ведь предмет этот надо познать. А если предмета еще нет, то ты познаешь окружающую действительность, например, кухню, и понимаешь, что греть блины на сковороде без страха их горения, печатая при этом о том, что есть пропозиционная номинация, достаточно неудобно. А не придумать ли мне прибор, что б сам грел. И так появляется мысль о приборе, возникает образ, потом предмет, и тот предмет в соответствии с полученными ранее знаниями учены называют громко так «микроволновая печь». А эмотивность (хммм… передача эмоций), на мой взгляд, присуща каждому знаку, но этот знак обычно называют «вторичной» или «повторной номинацией» (использование уже существующего знака (слова, например) для называния нового феномена, или старого феномена с определенной целью). Так «солнце» — первичная номинация (кто-то когда-то придумал именно это сочетание букв и звуков для обозначения образа светящего днем шара!), но «Солнце!», обращенное к участнице реалити-шоу Дом-2, сказанное в радостной интонации с подпрыгиваниями и хлопками в ладошки — вторичная номинация, означающая, что девушку по прозвищу Солнце (за определенные ее человеческие качества) кто-то рад видеть!
Такие цепочки можно бесконечно продолжать, и мы все равно не поймем, что первично.))) Поэтому ученые «плодятся», быстрее, чем китайские кролики, а диссертационные советы отдыхают на Кипре после защит диссертаций!=))))
Maria Trudler :
Ого, вот так ответ. Я прям опешила от его внушительного размера и содержания. Спасибо большое! Ты тоже, оказывается, мастер сама с собой поспорить! Звучит логично, что «первично представление о чем-либо, затем отношение к нему, затем его “называние”. Мне самой кажется, что представление — это следующая стадия после ощущения. Вот в детстве, даже в твоем примере с пятиклассником — сколько глубоких, ярких ощущений у ребенка! У профессора от всех этих ощущений остались одни знания. А пятиклассник в мере своего развития получает дальнейшие представления о светлячке. Потом он узнает отношение профессора к нему, присоединяя при этом множество наученных названий. Но, конечно, трудно проследить откуда все начинается.
А как тебе кажется, стремительное обеднение языка связано как-то с всеобщим оглупением? А если люди разучатся говорить, отдав свое предпочтение эмотиконам, что тогда будут изучать лингвисты? ))
Maria Trudler :
К пример, услышав с уст мамы: “Юра, сантехничек, блин”, я бы подумала: «Да, видно все мечты мамы рухнули в тот день, когда непослушный Юра, стал сантехником. Бедная мама!…»
И эта мысль, конечно же будет отражением моего личного, чем-то похожего опыта.
Тебе интересно почему человек выбирает из тысячи возможных слов именно те из них, которыми он думает или говорит? То есть ты ищешь причину такого поведения нашего мозга?
Wee :
Именно, Маша! Ставлю тебе 10 баллов по рейтингу нашего вуза (высшая оценка) за тему «ПН»! .) Браво! Ты уже сама статьи писать можешь.
Я ищу способы вербализации этого отражения действительности в нашем сознании. Конкретно мозгом (сигналы, рецепторы, чувственное восприятие) занимаются несколько иные ученые — психолингвисты, нейролингвисты (но нейролингвисты еще и при дисфункции мозга изучения проводят). Ну, а в рамках когнитивной лингвистики, я изучаю, то как, какой и какими средствами и способами отражается в словах (и в интерпретации) наш познавательный опыт (когнитивный). Вот .)))
Maria Trudler :
Спасибо! Как приятно получить высокую оценку от специалиста. ))
Безумно интересными вещами ты занимаешься.
Wee :
Спасибо, Машунь! Как здорово мы с тобой поболтали! Спасибо, что дала мне возможность высказаться на любимую тему (одну из).
Maria Trudler :
Мне надо было раньше вспомнить про твое любимое увлечение — пропозиционное помешательство, как ты сама его определила (как умопомрачительно звучит только)! Но видишь, никогда не поздно. Так славно мы наболтались. От души. Я столько нового узнала! Спасибо тебе, Аленушка!
Ира Чирашня :
Вот тебе и примеры к лекции писать не надо — все готово. Дар объяснять! Любому сантехнику, даже если он не Слава Сэ, теперь понятны термины:)
Wee :
Девочки, ну вы даете!!!! Мне б таких слушающих студентов! Хотя, я когда им по пропозиции лекцию читала, то к концу занятия (явно не лекции уже), думаю минимум пятеро ушли с пониманием в глазах. Надолго ли? Не знаю, но приятно было. Я ведь лекции пока не читаю — у меня практический курс иностранного болтаем только, короче! .)
Maria Trudler :
Это ты ну и даешь!!! Такая эрудиция вместе с умом. Все приправлено юмором. Слушала бы и слушала тебя. Записываюсь к тебе заочно в студенты по ПН! )))
Wee :
Да какая там эрудиция. Начни ты говорить о художниках, все так же от незнания и восхищения рты раскроют. Как ты думаешь, кто знает больше профессор или ученик 5 класса?
Maria Trudler :
О художниках мало кому интересно. Но ты права, восхищение перед знанием проистекает от собственного невежества в первую очередь. ))
Wee :
Да, да! Я вот совсем не знаю ничего о Милле, Ван Гоге, и если бы кто-то блеснул пусть даже весьма неглубокими, но неизвестными мне знаниями о них, я бы посчитала, что сама — глупейший человек, ничего в этом мире не знающий. Так и профессор, считает себя с одной стороны очень умным и начитанным, например, о внутреннем строении, органах секреции (если таковые имеются) у светлячков. Но в отличие от пятиклассника, не знает, что пять светлячков в руке, оживят любой двор и заставят пощекотать нервы бабушке, а «раздавленные» светлячковые попки прямо на лбу пятиклассника — отличная замена майкам с флюоресцентными принтами! .) Пятиклассник знает больше, профессор — глубже! .)
Maria Trudler :
Как ты удивительно написала! Прямо вспомнилось детство со всеми бабочками, светлячками, сверчками, кузнечиками… Вот, где было настоящее исследование мира и себя в нем! Всеми 5-ю органами чувств, даже иногда шестым. )) А как ты думаешь куда уходят детские представления о мире? Наш познавательный опыт где-то складируется в сознании, расширяя словесный запас и образ наших высказываний?
Маша, теперь продолжение интервью, что вылилось в комментарии, думаю, можно именовать так: «Искусство видеть юмор в науке, или науку в юморе!» .)))) Ахаха! Боже, смотрю на эти комментарии размером с пляжные полотенца и удивляюсь своей болтливости! .)
Maria Trudler :
Я думаю, что это отличная идея! “Искусство видеть юмор в науке, или науку в юморе!” Продолжение интервью с Алёнкой Малинка в комментариях. С моей новой рубрикой «Разговоры в комментариях» я так и сделаю. ))
Wee :
Ух ты! Новая рубрика! Интересно!
Maria Trudler :
Спасибо за так играючи придуманное название поста!
Wee :
Ой, смешная ты какая! Радуешься всяким мелочам .)) Хехе! Хотя, чего я улыбаюсь — тут мы похожи очень!
Maria Trudler :
Да, я люблю радоваться! Неважно чему, мелочи тоже годятся. Мы похожи в этом очень. Я уже несколько дней все время улыбаюсь, пока мы тут с тобой переписываемся. Тони смотрит на меня шутливо: «Нрааавится с Аленушкой общаться, веселая она?» «Дааааа!!!» — сияю я.
Wee :
=)) Хехехе! Класс! Привет огромный Тони! .))) Так мне нравится, когда ты о нем говоришь, с такой любовью! Обожаю любящих искренних людей! Столько энергии от них.. вас.. идет! .)))
Maria Trudler :
Как мило! Спасибо, Аленушка!
«Мне кажется слушатели твоих лекций увеличатся в разы, если ты решишь на своем блоге делиться результатами своих исследований.»
—
Маша, сначала допишу диссертацию, защищу свои авторские права, а там посмотрим .)) Я сама уже думала об этом. Хотя… Можно ведь сделать рубрику типа «Лингвистика для «чайников» и «сковородок» .)
Wee :
защищу…? разве так можно сказать… Да уж, и этот человек стремится к кандидату ф.н. =))
Wee :
Мне надо бы еще весь этот поток речи научиться грамотно печатать. Пальцы-черепахи совсем не слушаются, и плюют на пунктуацию и пробелы, как объевшиеся колючек верблюды!
Maria Trudler :
Хочешь, я пройдусь по твоим комментариям и все поправлю? Хотя мне так нравится твой стиль вместе с этими трогательными, живыми опечатками! Так прямо слышится твой голос. И речь-скороговорка. Пальцы-черепахи поэтому за тобой не поспевают. Ты слишком резво мыслишь.
Maria Trudler :
В умении посмеяться над собой тебе нет равных! Защищу — мне кажется правильно!
Рубрика типа “Лингвистика для “чайников” и “сковородок” — отличная идея! Все чайники, вроде меня, туда будут заглядывать с большим желанием что-то новое узнать. Ведь научная терминология отключает мою бедную голову моментально. По учебникам мне не судьба ничему научиться. А тут есть твой блог малиновый, вкусный и аппетитный, специально для таких, как я! )))
Wee :
Ну, раз хоть одному человеку будет до этой рубрики дело, то игра стоит свеч (пойду накуплю разноцветных! =Р)
Wee :
Маша, как хочешь. Мне, в принципе, не важно, но если люди будут читать..(будут ли?!) =)))
Maria Trudler :
Уверена, что люди будут читать все, что ты напишешь. Тема — не так уж важна. Ты обо всем пишешь блестяще!
А лингвистика тебя так волнует, а это так передается. Как по волнам!
Wee :
«Малыыыш, ты меня волнуеееешь!» .))) Песню вспомнила! .)))
Maria Trudler :
Видишь, я так заболталась, что не поняла о чем ты. Пройдусь и поправлю.
Maria Trudler :
Думаю, люди подтянутся в процессе. Еще и идеи подавать будут! Ведь столько умников у тебя собралось.
Wee :
О, что есть, то есть! Я даже поражаюсь иногда, какие удивительные люди ко мне заходят!
Так, пока еще не свечерело, пойду-ка я вторым заходом за ботинками! .)) Как говорит Жихарка, «Эй лиса, мне домой пора! Завтра доиграем!» http://weenegret.ru/vidimo-neweedimo/kalachiki-kulichiki.html
Maria Trudler :
Аленушка, спасибо тебе за твою бескрайнюю увлеченность! Беги за ботинками! Желаю удачи в поисках!!!
Wee :
Ура!!!!!! Я купила!!! И не важно, что не черные, и, кажется, не совсем 35! Главное — у них нет каблука, который можно оставить меж камешков на улице! Хоть бегай! .))
Maria Trudler :
Ура! Поздравляю с покупкой! Носи долго и счастливо! И бегай на здоровье! Бесстрашно! Представляю, какое облегчение ты сейчас чувствуешь.
Пойду почитаю блог Алены.
Maria Trudler :
Приятного времяпрепровождения!
Wee :
Приходите! Всегда рада новым лицам, Галина!
«Я столько нового узнала! Спасибо тебе, Аленушка!»
— У нас такой огромный диалог, что и древовидность комментариев выдохлась! .))) Приходится отдельным комментарием писать: Всегда пожалуйста. Я столько же могу говорить о Шотландии, на кафедре уже спросили в том году: Алёна, вы когда-нибудь наговоритесь о Шотландии? .))) Уже не знаю, может выдумать спецкурс или факультатив какой.)))
Это тебе спасибо. Ты не представляешь, сколько ты доставила радости неисправимой педагогической душе со странными помешательствами!=)))
Maria Trudler :
Да, на дереве наших бесед определенно веток не хватает. )) О Шотландии ты говоришь восхитительно! Я помню, первый пост, который я прочла у тебя на блоге в полном восторге, был как раз об экскурсии по твоей любимой Шотландии — Горы, виски и Лох-Несс. Ты меня очаровала моментально вместе с обаятельным рыжим Хеймишем. Так что спецкурс обязательно открывать надо!
Wee :
Хехе! Спасибо, Машенька! .)))
куда уходят детские представления о мире? Наш познавательный опыт где-то складируется в сознании, расширяя словесный запас и образ наших высказываний?
— Я думаю, складируется. но, как и любое складироемое содержание, допустим, кладовки, оно иногда имеет свойство быть нещадно выброшенным за борт памяти за ненадобностью!
Ты задала вопрос про обеднение языка.. Я, конечно, тоже негодую, что язык кажется теперь таким скудным. Но сказать, что он обеднел точно нельзя. Одних только ай-подов и ай-падов развелось столько, что Пушкину и не снилось. Просто сейчас другое время — другие слова! Уже, наверняка, есть научные попытки изучения природы смайликов. Кстати, не задумывалась ты над этим словом? Смайл — улыбка. Но есть весь и настоящий оксюморон: грустный смайлик! Это ли не живость языка и лингвистический дар на языке говорящих!?! .)
Maria Trudler :
Какой оптимизм! А слово оксюморон какое объемное, похожее на анимационного осьминога. Нашла в ЖЖ Михаила Задорного его ощущения от этого слова: «Когда говорят «оксюморон», сразу вспоминаю такие словосочетания, как «живой труп», «горячий снег», «ласковый грубиян», «порядочный политик», «прибалт, танцующий фламенко»…» Правда, классно?! Как и грустный смайлик!
Wee :
Классно (хоть я и не люблю Задорнова с его псевдолингвистическими теориями, но это мое личное мнение)!
Мне особенно нравится всем известные оксюморонЫ: «Старый Новый Год» и «страшно красив(а)»! .)
Maria Trudler :
Не знакома с его псевдолингвистическими теориями. Мне он нравился в детстве, юности (насколько помню). Так как телевизор я не смотрю с юных лет, не в курсе его новых шуток и выступлений.
«Страшно красивая» — мое любимое. “Старый Новый Год” — кроме русских никто больше не понимает в мире. А ужасно обаятельная — это оксюморон?
Wee :
Ну да, оксюморон! Традиционно наиболее яркий оксюморон все же строится на абсолютных антонимах,но тут по сути контекстуальная антонимия может быть, поэтому, я считаю,что это оксюморон. Я не филолог, правда, это надо у Галочки Шефер спросить .)
Wee :
Вспомнило свое «до неприличия приличный» .))) и «счастливое несчастье»…Слушай, а я и не знала, что так люблю плюшками , то есть оксюмороном, баловаться! .)))
Maria Trudler :
Да, я прочитала, что оксюморон — это сочетание противоречий. Этот прием, как контрастный душ для мозга. А ты уж точно, любишь пооксюмороничать (даже не знаю, если так сказать можно)! А “до неприличия приличный” и “счастливое несчастье” мне сразу приглянулись. Можешь пополнить, кстати, свою барахолочку оксюморонами собственного сочинения. )))
Вспомнился фильм Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» (англ. Sweet and Lowdown) по этому поводу. Там главный герой — талантливейший музыкант-гитарист — прямо живой оксюморон. Обаятельный мерзавец такой. Чуткий хам. Сладкий гад. Ну, в названии все про него сказано.
Wee :
Раз пошли по кино, то и мне вспомнился один хороший фильм. Только вот название, переведенное на русский совсем стирает всю иронию. Там главного героя зовут Эрнест (Earnest), что в переводе значит «честный», «искренний»! Однако там так все запутано. Эрнест представляется другим именем, друг его представляется Эрнестом, в общем о честности и говорить не стоит! Отличная комедия по О’Генри с моими любимыми актерами! Оксюморон везде!
Wee :
Ах да, фильм называется The Importance of Being Earnest! (как важно быть Эрнестом)
Maria Trudler :
Как здорово! Фильм нашла, как раз будет что посмотреть вечером! На русский перевели действительно неудачно. )))
По всей видимости, ты любишь английские комедии, поэтому порекомендую тебе один смешной фильм в лучших традициях английского юмора — «Пекарь» (The Baker). Может быть, ты его смотрела конечно. Мы вот его несколько раз пересматривали. Свежий юмор! А типажи какие там! Английская провинция — это клондайк таких образов. Закачаешься. )))
Приеду домой, обязательно скачаю «Пекаря» сейчас скорость интернета не позволяет.
Я очень люблю Британское кино. Вообще любимый стиль — dramedy! (drama+ comedy)
Смотрела «Внутри я танцую!» или «Уроки вождения»? Это мои сааааамые любимые фильмы! А из русских: «Приходи на меня посмотреть» по мотивам не то пьесы, не то повести под названием «Пока она умирала». Всего 4 актера. Но, о боже, какой это чудный фильм! Я всегда с огромным нетерпением жду Рождество, так как он на новогоднюю тему, его показывают обычно в январские праздники!
Еще есть очень хороший фильм «Плюс один» про переводчицу! Изумительный
Maria Trudler :
Посмотрели вчера «Как важно быть Эрнестом» — очень романтичный и приятный фильм. Спасибо, что еще несколько посоветовала, я их не смотрела. Становится все труднее найти хорошие фильмы, так что я очень рада, что есть с твоей легкой руки — парочка про запас. Обязательно все посмотрю!!!
Wee :
Рада, что тебе понравился! Обязательно посмотрите Танцую внутри (Внутри себя я танцую — Inside I’m dancing).
Что б тебе такого еще посоветовать.)) Отличный есть очень добрый фильм про мальчика, что во всем слышал музыку! Блестящий, очень трогательный, я там так плакала от счастья в финале! Называется «Август Раш» (August Rush)! Письма Джульетте — тоже романтичный .) Я всего один раз смотрела, но была под впечатлением. Не похож, мне кажется, на обычную слюнявую романтику! Ну и можно посмотреть Spanglish, опять с глупым переводом «Испанский английский» .))) Короче, вы пока смотрите, а я потом еще что-нибудь да вспомню .)
Maria Trudler :
“Как важно быть Эрнестом — красивый фильм с обаятельными актерами. Следующий по программе — «Внутри себя я танцую», затем “Август Раш”, потом “Уроки вождения” и далее все остальные, что ты посоветовала. «Письма Джульетте» и «Spanglish» — мы уже смотрели. Действительно, приятные и романтичные фильмы. «Письма Джульетте» — особо трогательный фильм. Если еще что-нибудь вспомнишь, пиши, Аленушка!
Не знаю, может ты и смотрела одну комедию с Том Хэнкс — Терминал (The Terminal) — сейчас случайно почему-то вспомнилась. 🙂
Wee :
.) Нет, пока не смотрела .) Но с Томом Хэнксом, по-моему, все фильмы хорошие. Он вообще мне очень нравится как актер. Хорошего просмотра .)
Maria Trudler :
И мне нравится Том Хэнкс. 🙂 Посмотрели вчера один из твоих самых любимых фильмов “Внутри себя я танцую”. Очень серьезный, грустный и глубокий фильм. Настоящее, осмысленное кино. Мне очень понравился. Захотелось посмотреть еще фильмы Дэмиена О’Доннелла. Вспомнился еще один потрясающий фильм — «Моя левая нога» (My Left Foot). Он тоже тяжелый, но обязательно посмотри его, если не смотрела.
Wee :
Inside Iäm Dancing посмотрела немногим более года назад и сразу же полюбила за его.. как бы сказать.. настоящность..настоящесть… В общем, люблю я такое кино — настоящее! .)Да, фильм грустный, но сколько в нем какого-то добра безграничного.. Даже не знаю. Я, естесственно, рыдала полфильма, но в этом и вся прелесть. К томуже одна из моих мечт — работать с детьми с ограниченными возможностями. Планирую все-таки по окончании аспирантуры второе высшее получить. Все знакомые отговаривают. Даже бабушка говорит, мол, зачем тебе, пусть другие этим занимаются. На что я однозначно отвечаю: «Значит, я — «другие»..Вот. Это мечта.. Давно уже.
Пора открывать папку на рабочем столе: Рекомендации от Маши .))) Там и книги, и кино .)))Думаю, такими темпами у меня там внушительные списки получатся!
Maria Trudler :
Как ты хорошо рассказала про этот фильм. Настоящее, доброе, человечное кино. Держит во внутреннем тихом шоке все время просмотра. Но как полезна такая встряска для души…
Знаю про твою мечту. Ты в каком-то интервью поделилась. Я была потрясена еще тогда. Благородными помыслами твоими. Ты — другая. Это точно. Никого не слушай, Аленушка, осуществи свою мечту!!!
А еще фотоаппарат у нее крутой, с антенной и большим объективом. А фотографии, на малиновом блоге есть? Пойду гляну 🙂
Wee :
=D Сергей, рада, что вас так впечатлил этот большой фотоаппарат! .))) Агрегат, естественно, не мой, мне только дали сделать фото самих фотографов вместе с новобрачными! Именно по этой причине у меня тут такой озадаченно улыбнутый вид! .)
Приходите на малиновый блог, там все есть 😉
Интервью продолжалось в комментариях…)))
Девчонки вы прелесть. Умные, веселые, рассудительные и простые. Так и хочется читать и не вклиниваться.
Maria Trudler :
Спасибо, Ариночка! Да, бесконечная беседа получается. Мы так разговорились, столько тем затронули! И все интересней становится. С Аленушкой не заскучаешь!
Wee :
Не прибедняйтесь, Мария, вы тоже не самое лучше средство для развития такого недуга как «скука» в организмах, на ваш блог заходящих! .)То есть.. Это был комплимент такой… от обратного! .)))Ужас.. Замудрила .)
Maria Trudler :
Ловко ты завернула! Чувствуется спец по словесной акробатике! Спасибо, моя хорошая. )))
Wee :
Сама не ожидала! .)))
Wee :
О да, Ариш! )) Интервью наше бесконечным выходит. Так интересно с Машей беседовать. Машины вопросы всегда в точку, всегда глубоки и всегда заданы с личным уникальным просто познавательным интересом! Очень это ценю в людях! .))
Спасибо тебе огромное за столь милое признание .)))
Maria Trudler :
Продолжу нашу бесконечность еще немного. Ты такие хорошие фильмы посоветовала посмотреть! Спасибо больше, Аленушка! “Август Раш” — очень трогательный, добрый фильм. Вчера его посмотрели. А ведь рождаются такие дети, как этот мальчик — маленький Моцарт! Это не выдумка.
А два русских фильма -“Приходи на меня посмотреть” и “Плюс один” — вспомнила, что смотрела. Они хорошие, это правда.
А сегодня на очереди — “Уроки вождения”.
Wee :
Я так рада, что мои насовеченные кины тебе и Тони приглянулись .) «Приходи на меня посмотреть» смотрела раз 20 точно! =)Обожаю этот фильм! Какие там тоншкие шутки! Какая игра актеров (а ведьих там всего четыре). И не нужно для того, чтобы фильм был прекрасен ехать на Кубу или в Италию, как думают творцы современного бессмысленного кино. Одни только обещания «бабушки» пожить максимум день-два, потом неделю-две, а под конец и все «2-3 года, не меньше» внушают такого позитива! Как могут неожиданные прияттные события поставить на ноги немощную старушку, зачитывающуюся Дикенсом! .)Потрясающе! А шутки про «кукуещего ежика» и «Щас вычислю, где у меня правая рука» .)) Ой, не могу, я всем организмом и душой отдыхаю, когда этот фильм смотрю. А «Плюс один» почему-то немногим нравится. Но я, как в некотором роде приближенная к профессии переводчика» просто балдела. Кстати, у меня друг, ты его знаешь — Антон Ковальский — даритель блога , даже брал интервью у того веселого британца, что оживил, зарывшуюся в словари переводчицу!
Удачного просмотра. Обязательно расскажи о своих ощущениях от фильма. У меня они сперва были достаточно противоречивые. Вы на русском или н англ. смотрите (или еще на каком)? На английском, конечно, верх блаженства!
Maria Trudler :
Мне надо срочно пересмотреть “Приходи на меня посмотреть”! За давностью лет я все позабыла. Очень смутно помню отдельные кадры. А ты так все расписала!
Посмотрели вчера “Уроки вождения”. Мы на английском смотрим с субтитрами. У меня противоречивых чувств фильм не вызвал. Хороший фильм. Как важно бунтовать и не слушаться в юности. Особенно, лицемерных родителей. По ходу просмотра, вспомнился очень похожий фильм по сюжету — «Гарольд и Мод» (Harold and Maude). Он, конечно, эксцентричный до невозможности, шокирует местами очень сильно, но тоже на эту тему, как и “Уроки вождения”. Как подружились несмотря на возраст, разницу характеров, взглядов — юноша и бабушка. И даже полюбили друг друга. Если не смотрела, посмотри обязательно. Сильнодействующее, настоящее кино.
Wee :
Ой,я просто не могу иначе о любимом кино рассказывать! В Уроках вождения нравится все: и название (такая игра слов, ведь по сути там и уроков-то нет, но есть настоящие уроки жизни!), и язык, и сюжет, и актеры блестящие!
«Уроки вождения», кстати, когда впервые смотрела по телевизору, то не поняла. Не понравился как-то. Может, перевод был такой неудачный. На ТВ1000 вообще ужасные переводы, но хорошие фильмы. Такой парадокс .) Но, посмотрев в оригинале, я поняла, что там столько юмора, в основном — юмор слов, столько симфолизма (Например, главная героиня- актриса, матерящаяся направо-налево старушка дает истиные уроки жизни, юному парню. ЕЕ даже зовут — Ева, как первую женщину! А мама парня — такая вроде как сердобольная — изменяет мужу с сексапильным стариком, берет под крылышко старого сумасшедшего и по сути запрещает жить своему сыну его собственнной жизнью)! А в моменте, когда они приехали в Эдинбург я вообще почти рыдаю от счастья — столько эмоций обволакивают сразу!! «Я ходила по этой улице! А вот там за углом магазин, где работает мой друг, а если прямо по этой улице идти, то попадешь в Замок !» Ах, как я люблю Эдинбург. Россия — родина моего тела, Шотландия — моей души!
По поводу Августа Раша беседовали вчера с другом Юэном из Шотландии.Он так его раскритиковал.))) Так забавно было, я хохотала.))) Он: да там сплошные клише, сюжет несвязный, чрезмерная романтика прочее, прочее! .))) Посоветовал лучшую драмедию, как ему кажется? La Vita es Bella! Надо будет посмотреть! .)
Спасибо за «Гарольда и Мод» — вношу в список.
Как забавно и неожиданно мы стали с тобой кино обсуждать.. Я уже и не помню, с чего это началось .)))
Maria Trudler :
Началось все, как всегда, неожиданно. С оксюморона. Затем фильм Вуди Аллена «Сладкий и гадкий» разбудил наши киношные страсти. Кстати, обращу твое внимание опять на Вуди Аллена. Он бесподобен. Аленушка, у него в фильмах столько комедийных диалогов, заумных разговоров с самим собой, непредсказуемых сюжетов. Вот нашла его слова, чтобы ты почувствовала, что это за уникальный экземпляр: «Единственная разница между трагедией и комедией состоит в том, что в комедии люди находят способ справиться с трагедией. Конечно, юмор не может быть ответом на все жизненные проблемы, но он служит чем-то вроде лейкопластыря. Это уж точно лучше, чем все время ходить разбитым.»
А у тебя есть на блоге рубрика кинорецензии от Wee? Мне кажется, пора заводить, если нет еще. ))) Ты так эмоционально страстно пишешь о любимых фильмах, что хочется их посмотреть немедленно!!!
Как здорово, что благодаря «Урокам вождения» ты лишний раз прогулялась по обожаемому Эдинбургу. Было бы еще прекрасней, если бы ты в один чудесный момент стала жить в Шотландии. Желаю тебе этого!
Очень трогательный фильм невероятного комика Роберто Бениньи тебе друг посоветовал. «Жизнь прекрасна»( La Vita es Bella) — это самый светлый и легкий фильм на тему Холокоста. Без рыданий не обойдется, конечно. Но это такое красивое кино о любви и верности… Играет Бениньи — волшебно.
А на вечную тему взаимоотношений родителей и детей у меня есть любимый фильм — «Осенняя соната» Ингмара Бергмана. Потрясающий фильм. О матери и дочери. Там Искусство с большой буквы.
Wee :
=))Есть такая рубрика, только она у меня пока что-то болеет, в смысле..ее словно сторонятся .))) В том числе и я сама! .) Там не совсем то, о чет ты говоришь, но сегодня я попытаюсь
сделать небольшую перерубрикацию на блоге — разложить пора все по тарелкам в моем винегрете! )))
Аллен… Вуди… Вуди Аллен.. не дума, что хоть что-то из его фильмов знаю Это не тот маленький и некрасивенький седой дядечка в очках… все с сексуальным подтекстом снимает? .))) =) Что-то я .. не знаю.))) Может, попробую как-нибудь его раскусить .)
Ну, раз и ты говоришь, что фильм хороши, то точно посмотрю. Потому как Юэн обычно любит то, сто не любят другие и наоборот .)))
Не знаю, хочу ли я ЖИТЬ в Шотландии..Возможно хочу пожить там.. А может и остаться навсегда. В любом случае, пока я в Шотландии не живу, она живет во мне! .) Спасибо, Маш!
Maria Trudler :
Он самый — седой, очкастый, рефлексирующий, размышляющий, иронизирующий над собой, отсылающий всех — подумать и посмеяться. Подтекстов у него уйма, сексуальных, религиозных, литературных в том числе. Я уверена, что ты его оценишь по достоинству! Вы с ним одного поля ягоды, понимаешь? Даже не знаю чего тебе посоветовать из его кино. Можно открыть фильмографию и смело смотреть все подряд, начиная с его ранних фильмов. Вот недавно посмотрели его «Любовь и смерть» (Love and Death) 1975 года, фильм — пародия на русскую классику. Там Аллен во всей красе! Из последних его фильмов… Вот — «Ты встретишь таинственного незнакомца» (You Will Meet a Tall Dark Stranger) там один из героев — писатель, сюжет интересный. «Матч-пойнт» (Match Point) — драма, концовка очень неожиданная, как всегда у Вуди Аллена. У него вообще тема преступление и наказание присутствует часто. Вот еще один фильм про молодого писателя — «Кое-что ещё» (Anything Else) — очень хороши диалоги там. Короче, выбирай любой — они все отличные.
Маша! Беседа с тобой снова меня вдохновила! На этот раз на генеральную уборку в блоге .))) Я там подчистила метки, кое-где (где увидела) очепятки переочепятала, название некоторых рубрик сменила! В общем, пыль протерла, по местам все разложила! Теперь есть рубрика с рецензиями.. http://weenegret.ru/category/weedeo-view Правда, то и рецензиями-то не назвать..))) Так, мысли вслух!
Maria Trudler :
Уже увидела твою генеральную уборку! Две рубрике появились — про кино и языки! Здорово! Твои рецензии просмотрела, заинтересовал один грустный фильм — «Волчок» Василия Сигарева. Посмотрю обязательно.
Wee :
Ну как? Фильм посмотрела?
Maria Trudler :
Посмотрели, конечно. Очень реалистичный фильм. Показалось, что девочка не совсем подходит для этой роли. Остальные актеры сыграли так убедительно, что я потеряла чувство, что смотрю художественное кино.
Драматичностью «Волчок» напомнил мне фильм «Похороните меня за плинтусом». Еле досмотрела и его. Уже нервы не выдерживают на такие страсти душераздирающие.
Wee :
Девочка? Правда? А мне наоборот она безумно понравилась. От ее «и не нужен мне ежик никакой даже» мурашки по спине бегали!
Какая же все-таки разная бывает любовь, да?
Maria Trudler :
Мне девочка очень понравилась, только роль эта не для нее, на мой взгляд. Видно, что она домашний, ухоженный ребенок.
Меня потрясла ее дружба с умершим мальчиком.
А ты как почувствовала: она, повзрослев, разлюбила свою мать? Мне показалось, что да…
Ты, кстати, еще какие-нибудь хорошие фильмы посмотрела в последнее время, что тебе запомнились?
Wee :
А мне кажется, ее любовь не угасла. Она стала иной. Ребенок просто повзрослел. Но ждала она ее до самого конца..
О да! «Король говорит» Бесподобное кино! Уже дважды смотрела не отрываясь!
Maria Trudler :
Мы смотрели этот фильм. Он потрясающий, ты права!