Пока я перечитывала ваши комментарии, дорогие друзья, мне пришла мысль вынести самые интересные из них в отдельную рубрику. Чтобы не затерялись эти сокровища в архивах блога. И их можно было легко найти. Разговоры в комментариях — это отдельная, насыщенная жизнь, напоминающая переписку письмами, как в старые, добрые времена. Только скорость событий другая. Бывает, что такие непринужденные диалоги содержательнее любого интервью. Как-то раз, к одному моему посту под названием Зеркальная вселенная, Наташа Клевер оставила отзыв, который повлек за собой увлекательную беседу. Не так давно разговор оживился с участием Олега Биркая:
Natasha Klever: Интересная интерпретация. И очень поэтично написано! ) Мне очень понравилась первая работа из-за гармоничного и сбалансированного сочетания цветов. И еще последний вариант. В нем на первый план выступает именно философская составляющая, несмотря на сильные цвета.
Maria Trudler: Спасибо, Наташа, мне тоже кажется, что наиболее удачный вариант в цвете – это первая картина. Хотя большинству людей подобное сочетание цветов видится совсем негармоничным и странным. Но у меня это одно из любимых сочетаний – розовое, желтое или оранжевое вместе – меня гипнотизируют, как кролика. А в последнем варианте выступает вперед именно рисунок, а не цвет, поэтому можно и уловить философию, если очень постараться – цвет не отвлекает внимание. Ну и, конечно, белый, черный и красный – классическое сочетание, очень сильное. Наташа, а у вас какое любимое сочетание цветов? Если не секрет, конечно.
Natasha Klever: Любимые цвета… Тут недавно заметила, что в дизайне чаше всего использую оливковый цвет, теплый желтый и бледный сиреневый. А в жизни я очень неравнодушна к активному сиреневому, но не в сторону красного, а в сторону синего. А у вас, Мария, какие предпочтения?
PS Очень нравится ваш сайтик. Чувствую себя как в уютной кафешке. Очень атмосмерно и свежо.
Maria Trudler: Как интересно, Наташа, что и у вас разные цветовые предпочтения для дизайна и жизни. Мне понравилось ваше сочетание цветов – очень изысканное, тонально красиво подобранное. А оливковый добавляет осенней строгости к нежности сиреневого и теплоте желтого. Интересно, какие дизайнерские работы выполнены в этой цветовой гамме? Я просмотрела ваш блог и нашла огромное количество уроков по дизайну, компьютерным программам, всяким новинкам. Мне еще нравится цветовое оформление вашего стильного блога – таинственные, ночные темно-синие, изумрудные, фиолетово-сиреневые нюансы – одни из самых моих любимых, что я чаще всего использую в своих картинах. Так же обожаю в холодной гамме вкрапления разных оттенков желтого(как у вас в шапке блога) или оранжевого. А мистический сиреневый в жизни – это творчество и неординарность, аристократизм и романтичность. Да и много всего еще интересного. Что касается меня, то как художник, я люблю все цвета без исключения, может только недолюбливаю серую и коричневую гамму, больше всего тянет в сторону глубоких, холодных цветов, но люблю их разбавлять очень умеренно теплыми. Хотя все зависит от настроений, какие эмоции владеют в момент рисования – такие и цвета. В жизни – люблю белый цвет больше любых других.
PS Спасибо, Наташа, за добрые слова! Блог довольно новенький, но делается с большой любовью.
Natasha Klever: А вы знаете, Маша, с цветом вообще очень интересно получается. Вот начинаю я делать дизайн. Выбираю основной цвет, начинаю компоновать блоки. В общем сначала идет рутина наполнения. И вдруг в какой-то момент эта работа начинает жить своей жизнью. Обретает свой характер, капризы. И практически всегда мне приходится менять первоначальный фон на другой цвет, который уже непосредственно подходит именно этой работе. Поэтому мои любимые цвета и отличаются в дизайне и в жизни. Иногда я вообще чувствую себя как официант, приносящий “блюда”. “Это подходит?…Нет? Хорошо, я другое принесу”, иногда по много раз меняю что-то. А иногда даже не думаю, а просто знаю, здесь должен быть этот элемент и никакой другой ))
А как у вас творческий процесс происходит, как пишутся картины?
Maria Trudler: Очень похоже, Наташа. Творческий процесс идет с обостренной интуицией. Только у вас задача, как у дизайнера, гораздо сложнее, чем у художника, на мой взгляд (из-за этого я не пошла в дизайн, хотя и училась, но бросила – рано поняла, что не мое). Потому как надо настроится и на дизайн, который ведет сам, подсказывая все элементы и цвета, и на заказчика этой работы, у которого совсем другие представления, как должно все выглядеть. То есть надо уметь балансировать, как канатоходец, между разным восприятием работы, своим, самого дизайна и заказчика. А это требует огромного профессионализма и дипломатии, надо всем суметь угодить. А это не так то и просто.
У меня заказчиков нет, поэтому хоть с этой стороны легче. И у меня всегда картина начинает жить своей жизнью, прямо с начала – с рисунка. Где мной управляет линия и поворачивает руку в разные стороны, куда захочет, никогда ничего не получается продумать заранее. Может, только первые образы иногда переношу из готовых рисунков (старых или новых), но и они преображаются до неузнаваемости. Поэтому на каждую картину я смотрю как на индивидуальное существо, которое меня ведет за собой. Командует парадом всегда картина. С цветом тоже полный диктат. Когда рисуночная композиция готова, я долго смотрю на нее, пытаясь увидеть в ее цвете, подбираю цвета для нее, выкладываю кисточки – и начинается. Разум отключается совершенно. И рука сама тянется за определенным цветом или оттенком, нюансом, и выбирает нужную баночку с краской (я работаю без палитры, все краски у меня в специальных баночках, где я и их смешиваю). И ничего поделать с этим нельзя. Управляет процессом всегда картина. Я только послушный исполнитель. И одновременно и зритель, наблюдатель, потому как не знаю, что получится. Но так работают очень мало художников. Я просто по душе импровизатор, я должна быть заинтригованная от процесса, поэтому такую игру веду с картиной, по ее же правилам. Иначе не будет сюрприза.
Natasha Klever: Здорово! Так интересно описано! Да, многие вещи совпадают. Единственное, когда я начинала дизайнить, я считала себя скорее оформителем, чем дизайнером. В этом случае гораздо проще общаться с заказчиками. А для того, чтобы творить, нужна изначально полная свобода, или очень удачный тандем с заказчиком, который по сути должен быть твоим поклонником.
Maria Trudler: Да, для творчества первое условие – это свобода, иначе… Не видать удачи, как говорится. У меня был в юности опыт работы художником-оформителем (в детском садике), так вот садик оказался тем удачным “заказчиком”, который во всем полагается на вкус оформителя. Мне давали полную свободу, поэтому проработала целых 2 года. Но думаю это редкий случай. А поклонники у дизайнера (которые доверяют его вкусу и авторитету), наверное, появляются когда он уже сделал имя и его стиль узнаваем, или есть исключения?
Natasha Klever: Ух! Сколько мы с вами уже интересных тем затронули за время общения. На каждую можно говорить часами. Я давно уже с таким удовольствием не общалась. В основном, да, конечно, когда стиль узнаваем, люди готовы ждать, чтобы именно этот дизайнер сделал работу. Но я знаю людей, которые просто делали аккуратные сайты без особых изысков, и при этом к ним огромные очереди. Все-таки веб-дизайн это еще и бизнес, и здесь важен не только креатив, но и исполнительность, быстрота, ответственность, последующие сопровождение сайта. Так что поклонники появляются не только у самых талантливых, но и у самых ответственных.
Maria Trudler: Наташа, абсолютно взаимное удовольствие от общения. Просто на одном языке говорим. Это редкость. Плюс интересы похожие, поэтому любую тему можно углублять до бесконечности – не надоест. Ведь люди все с разными интересами и увлечениями в жизни, поэтому когда пересекаются темы в беседе, которые не так волнуют, общение идет только на поверхностном уровне. Тоже можно узнать много интересного, но близко это не станет. Поэтому я наблюдаю, что народ группируется по интересам, и в жизни, и в интернете.
Да, в дизайне, как в креативном бизнесе, видно нужен талант сочетать в себе многие качества, чтобы люди остались довольны и порекомендовали друзьям, и знакомым (видимо так выстраиваются живые очереди). Абсолютно точно – “важен не только креатив, но и исполнительность, быстрота, ответственность”, я бы еще добавила – умение коммуникировать с клиентами, и способность настроиться чутко на их волну, точно понять, что же именно они хотят (а так как они сами часто не знают и не представляют что именно, то телепатия и способность читать мысли не помешает. Это так в веб-дизайне?
Natasha Klever: Абсолютно согласна, что это телепатия! Потому что если просто скажешь себе, что надо сделать так как клиент хочет – можно получить абсолютно противоположный результат. А если доверишься интуиции, а не разуму, то можно попасть в точку. Хотя не знаю, может быть кто-то такие вещи умом просчитывает. Самой интересно ))
Maria Trudler: Наташа, я вижу, что у вас интуиция очень на высоте (или на глубине, не знаю как правильно), потому что вы очень чутко настраиваетесь на волну собеседника. Это очень творческая способность! А просчитать в своем уме ходы мыслей клиента – думаю трудно, особенно если он сам туманно представляет что хочет. Поэтому, чтобы как раз предугадать, почувствовать и нужна интуиция, наверное.
Natasha Klever: Спасибо большое за добрые слова! Наверное действительно, в своей творческой деятельности я больше ориентируюсь на интуицию и на чувства, чем на логику. А вы?
Maria Trudler: Иногда кажется, что я пользуюсь только своими чувствами и интуицией в работе, все остальное прозябает без дела, включая и логику, и разум. Анализирую и смотрю критически уже потом, после того как все сделано. Но тогда уже поздно – реальные картины я никогда не переделываю. Рисуночные композиции дополняю постоянно, но они это позволяют.
Олег Биркая: Почитал диалог и почти влюбился в Наташу)). Как дизайнер могу подписаться почти под каждым ее словом)). Мария, вы очень тонко умеете раскрыть в разговоре важные черты. Но собственно хотел написать по теме. Мне понравилось, правда не понял зачем выбирать, они и серией неплохо смотрятся. В Ваших работах доминирует символизм, и мало живописи как таковой. В этом плане очень показательны эти эксперименты с цветом. Достаточно поменять 2 основных цветовых поля и меняется характер картины. Я по роду деятельности всегда смотрю на работу с точки зрения ее места в реальном мире, печально конечно)) но это так. Глядя на представленные вариации мне почему-то вспомнились изразцы, ими украшали фасады храмов в 16-м веке, они создавали цветовой горизонтальный ритм в архитектуре. Кстати очень интересно было прочитать про то, что вы работаете без палитры. Это иконописная и фресковая техника, правда там игра и разнообразие цвета достигалась наложением цветовых слоев, они заливались или “плавились” как говорили раньше.
Maria Trudler: В Наташу трудно не влюбиться! Она восхитительно и элегантно общается. Очень много нового я узнаю из ее красивого, интересного блога.
Одно время я увлеклась цветовыми интерпретациями своих компьютерных рисунков. Было интересно, так как с реальными картинами мне такое не проделать, скука замучает с первых же секунд работы.
Действительно, мои контурные, четкие образы напоминают изразцы, какое неожиданное наблюдение, спасибо, Олег. Наивизм старинного искусства мне очень близок по духу. Фрески, особенно, старые, древние – очень люблю. Последнее, что впечатлило – Этрусские фрески и Кносского дворца на Крите. И Коптские иконы старинные, 6, 7 века. И чем древнее – тем более восхищает.
В реальной живописи я использую многослойное письмо. До трех прозрачных, тонких, цветовых слоев. Палитрой не пользуюсь, так как для каждого тона – отдельная баночка. Но само наложение слоев друг на друга создает всегда новые эффекты, переливы цвета.
Олег, почему же печальна практичность? Больше, по-моему, грустит без дела оторванность от реальности. А какое место в реальном мире отведено картинам, как вы думаете? И надо ли искать это место, если картины никуда не вписываются?
P.S. Я сильно сомневаюсь нужны ли кому-нибудь картины, но красивые, функциональные темы для персональных блогов точно нужны! Поэтому рекомендую заглянуть в гости к Наташе Клевер. Она недавно создала свой первый премиум вордпресс шаблон Wecreation Style, сделанный специально для своего магазина для дизайнеров.
Аплодисменты, Маша! Отличное воплощение идеи в новый раздел блога «Разговоры в комментариях»!
Когда ты в первый раз озвучила эту идею мне было конечно очень интересно увидеть это уже в действии. Результат превосходит все ожидания. Комментарии превратились в увлекательную беседу, в которой затронуты многие интересные темы. Именно в беседу, где задействованы уже несколько человек. Даже в интервью, мне кажется, не добиться такого эффекта! Думаю развитие событий будет проходить по нарастающей и количество заинтересованных и желающих поучаствовать будет только увеличиваться! Спасибо, Маша!
Maria Trudler :
Спасибо, Вадим! Именно над воплощением я много и думала, хотелось сделать, как можно лучше. Ведь такие беседы — с участием нескольких человек, иногда целой компании очень интеллигентных, творческих людей — просто бесценное сокровище. В интервью их всех вместе ведь не собрать.
Ну и, конечно, я знала, что открою свою новую рубрику именно с этой беседы — с Наташей и Олегом. Она одна из самых моих любимых за всю историю ведения блога. И я не один раз возвращалась, чтобы перечитать ее. Общение на таком уровне — это счастье.
Ох, Маша! Спасибо тебе за этот потрясающий бенефис. Действительно интересно сейчас почитать. Я очень хорошо помню начало нашего знакомства. Ощущения были, как глоток свежей живительной воды в засуху. Что ни тема — все в тему. Прямо ощущение полета какое-то. Мы еще с тобой на «вы» тогда были. Кстати, очень хорошая идея с комментариями. У тебя на блоге очень много талантливых творческих людей и читать комментарии всегда удовольствие.
ЗЫ Машуль, спасибо за ссылки (смущаюсь) 🙂
Maria Trudler :
Это тебе спасибо, Наташенька, за такое волшебное общение! Да, этот разговор мы провели в самом начале нашего знакомства, больше года назад. И он был второй, а первый — о картине Натты Конышевой. Очень хорошо помню, как я прыгала от радости, что ко мне в гости такая интересная девушка зашла! И мы довольно быстро на «ты» перешли. ))
P.S. Я очень люблю твои авторские статьи и вообще все, что ты делаешь.
очень интересно почитать самую интересную переписку, как будто путешествие в прошлое и картина подобрана просто чудесно
Maria Trudler :
Картина — это скриншот из поста — Зеркальная вселенная. А переписка образовалась в комментариях к нему. Рада, Ника, что понравилось это символичное путешествие в прошлое.
комментарии стали новым постом ? браво — очень интересная идея
Maria Trudler :
Да, открыла новую рубрику — Разговоры в комментариях. Туда зайдут все жемчужины обсуждений на блоге.
Идея очень оригинальная) Интересно почитать)
Maria Trudler :
Замечательно. Рада, что понравилось.
Я тоже подумывал собрать все интересные комментарии) Теперь я вижу как это можно сделать)
Maria Trudler :
Наверное, можно по-разному. Я вот в виде бесед решила публиковать. Уже есть несколько выбранных интереснейших разговоров.
Спасибо, Мария и Наташа за великолепный материал!
Давно являюсь поклонником Ваших блогов!
Буду очень признателен, если Вы найдёте время прокомментировать мои личные заметки, которые опубликую сегодня!
Maria Trudler :
Спасибо, Сергей, за комплименты! Рада, что зашел в гости. Уже прокомментировала. Личные заметки — это всегда интересно!
Творческие люди вообще больше живут сердцем!
Maria Trudler :
Совершенно согласна!
Машаа)))) Это замечательная идея!)) Я соглашусь со всеми, что на твоем блоге очень много талантливых людей и часто бывает, что пропускаешь что-то интересное, а с новой рубрикой все самые сладкие сливки не останутся не замеченными!
Так интересно было почитать эту беседу) Как будто бы переносишься назад в прошлое и наблюдаешь за этой картиной со стороны) мне очень понравилось, честно-честно))) И кстати мне Наташа тоже понравилась сразу)) Тот дух, который витает над ее блогом, явно наполнен самыми добрыми и искренними эмоциями)))
Maria Trudler :
Ленаа!))) Как прелестно ты сказала — «все самые сладкие сливки»! Именно они и всплывут в этой рубрике. )) Там окажутся разговоры, которые не надоедает перечитывать и спустя время.
А Наташа меня очаровала с первых секунд. Мы сразу с ней нашли общий язык. А уж ее красивый блог я обожаю! Там атмосфера доброжелательности на высшем уровне!
Отличная статья, я все больше времени провожу на Вашем сайте. Интересно прочесть мнения талантливых людей. Можно многое понять и перенять. Спасибо!!!
Maria Trudler :
Пожалуйста, Костя! Талантливые люди очень вдохновляют на собственные подвиги в творчестве. Чего тебе от всей души желаю!
Спасибо за статью! Нужно постоянно воспитывать вкус — безвкусица уже всем приелась.
Maria Trudler :
Наконец-то безвкусица приелась! Насчет всем не знаю. Но точно давно она перешла уже все разумные границы. Осталось воспитать вкус, как хорошо вы и сказали, Александр.
Марина :
Козьма Прутков на этот счет так сказал:
“Вы любите ли сыр?”— спросили раз ханжу,
“Люблю,— он отвечал,— я вкус в нем нахожу”.
Maria Trudler :
В яблочко! Нашла в гугл пародию, которую художники сотворили:
вы любите ПАСТЕЛЬ? — спросили раз ханжу
люблю — он отвечал, — когда я в ней лежу….
Дополнительный стимул писать хорошие посты. Ведь если пост хороший, то и комментариев можно ждать соответствующих.)
Maria Trudler :
Я каждый раз убеждаюсь, что именно в комментариях и происходит все самое интересное.
Марина :
Машенька, все наши комментарии это следствие твоих публикаций, какие тексты, такая и реакция на них!
Сама виновата, что люди здесь всякие интересности пишут!:)))
vadiem :
И добавлю: а следствие комментариев и всяких интересностей, написанных к твоим публикациям — это новые публикации по мотивам этих самых комментариев! В итоге получается некая мощнейшая спираль, которая начинает раскручиваться, выбрасывая огромный эмоционально-положительный поток информации! ))
Вобщем, еще раз убедился, что новая рубрика замечательная! )
Марина :
Именно! как приятно и отрадно встретить единомышленника!
Maria Trudler :
Мариночка, Вадим, спасибо большое! Мне очень дорого, что я нашла столько виртуальных друзей. Я и не ожидала, что блог станет местом встреч необыкновенно интересных собеседников. И очень часто действительно единомышленников.
Мда, некоторые видят искусство там где его НЕТ!
Maria Trudler :
Хорошо, что хоть вы, Лев, знаете, где оно точно есть! ))
Отличный пост, давно просматриваю ваши картины, просто изумительные!!!
Maria Trudler :
Спасибо, Алия!
А я сожалею, что нет возможности чаще бывать на сайте, читать посты…обычно захожу и взахлеб читаю новые посты… некогда просматривать оставленные комментарии)) К сожалению…
Maria Trudler :
Очень рада, что читаете взахлеб, это так приятно, Lana. А самые интересные комментарии уже будут попадать в посты, заходя в рубрику «Разговоры в комментариях».
Мария, пока меня не было, столько интересного произошло на твоем блоге!
Отличная беседа с Наташей, обязательно загляну к ней на блог.
Maria Trudler :
Привет, Галина! С возвращением тебя! А с Наташей всегда приятно беседовать на любые темы. И на ее блоге — море интересного.
Отличная идея! Честно говоря, прочитав статью я не часто читаю отзывы к ней. А теперь можно будет прочитать лучшие из них.
Maria Trudler :
Спасибо за поддержку! Столько интересных людей высказывают свои мнения на блоге, что мне захотелось собрать все самое-самое на одном месте.
Очень интересные работы… Пытаюсь угадать; нарисованы при помощи компьютерной графики. Но при этом чувствуется двойственный замысел увиденного… Один, который задумал сам Автор, другой, который увидел обозреватель. Очень глубоко. Спасибо.
Соглашусь с Вами Сергей, у этих картин и на самом деле присутствует некое двоякое обозрение. Одно плавно переходит в другое (это конечно если внимательно на них смотреть).
Глядя на эту картину, приходит мысль, как говорится, то что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим