Задумалась о том, что рисование исходит и из чувства пустоты в том числе. Мне всегда казалось, что чувства должны переливаться через край, чтобы брызнули каплями краски на бумагу или холст. А сейчас смотрю, что при видимости общения, у меня не остается сил на рисование. Не хватает той самой пустоты. Которая побуждает ее наполнить общением с листом бумаги, а иначе говоря — с самим собой. То есть рисование заполняет пустоты жизни красочным самопознанием. Когда рисуешь, то кажется, что идешь по дороге саморазвития. Когда общаешься слишком много для молчаливого интроверта, как я, то чувство, что существуешь в круговерти разговоров, и вращаешься, как на карусели, до полного головокружения и потери всяческих мыслей…
This entry has 73 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
В прошлом году у меня был потрясающий эксперимент. После урагана под Питером мы около полутора месяцев жили на генераторах, пока не восстановили электричество. А генератор мы включали максимум на 4-6 часов. Так вот, все остальное — это было свободное время. Первые дни тишина просто оглушала. Было ощущение вакуума. То, что раньше было заполнено суетой и наличием, неотложных, как казалось, дел — оказалось пустотой.
Только через несколько дней жизнь вошла в нормальное русло и мы приспособились к совсем другому, размеренному ритму жизни. Это я к тому, что ты правильно говоришь, иногда очень даже полезно соскочить с той самой карусели и побыть наедине с собой. Мне даже интересно, а что будет если в городе на пару дней отключить свет. Многие бы проснулись, мне кажется… 🙂
Maria Trudler :
Как мне это знакомо, Наташа! Я уже давно радуюсь, когда временно нет интернета, например (телевизор я не смотрю уже много лет). Тогда появляется столько времени на серьезные книги или рисование без перерыва. Очень люблю состояние отрыва от обычных дел и занятий. Потому что оно переворачивает все с ног на голову. Как ты и написала — «важные» вещи становятся неважными. И чувствуешь их далекими от себя, хотя совсем недавно они заполняли почти все время. Лучше всего мне помогают оторваться — поездки куда-нибудь. На природу, в провинцию. Само путешествие уже дарит такое незабываемое ощущение, что оставляешь все позади себя.
А если в городе погаснет свет на некоторое время… Наверное, люди не будут знать, что делать в первые мгновения. И как общаться друг с другом. И возможно, некоторые бы и очнулись ото сна — под названием своя привычная жизнь… )))
Галина :
У меня сейчас такое же чувство, после долгого отсутствия дома. Много планов, по-новому смотрю на обычные свои занятия.
Maria Trudler :
Очень рада за тебя, Галина! Представляю, сколько эмоций вызвало твое путешествие. Но и приятно вернуться дома, наверное.
Onegai :
У нас как-то тоже на пару дней свет выключали… сразу такая жизнь хорошая стала. Без этой гонки по интернету в поисках материла, без игр. Целый день пили чай и рисовали…
Maria Trudler :
Как в старые, добрые времена. Сейчас уже трудно представить, как люди жили при свечах, к примеру. О чем говорили, как отдыхали от работы.
Галина :
Скоро люди будут не представлять, как они жили без интернета.
Maria Trudler :
Мне уже трудно вспомнить то время. Казалось, это было в другой жизни. Так давно. Но и без интернета было тоже хорошо когда-то. Всему свое время.
Вы знаете … как бы семена Пустоты прорастают внутри. Становишься очень чувствительным. Эта чувствительность делает тебя любящим и счастливым. И тихим. Выращиваю цветы и овощи.
У меня нет друзей и мало знакомых. Я открытый, спонтанный, добродушный. И счастливый. Мне 59.
Всего самого лучшего Вам!
Люцерна :
это здорово. только иногда пустота, перешедшая в чувствительность, может сыграть не в пользу ее носителя. счастье такое шаткое.
Maria Trudler :
В чувствительности вообще очень мало житейской пользы. И она часто оборачивается против ее счастливого обладателя. Особенно в случае чрезмерности. Спасает только самоирония от этих излишеств душевных. ))
Maria Trudler :
Как хорошо, что вы нашли свое тихое счастье. Очень рада за вас! Близость к природе, садоводство… Мечта! И я бы хотела жить и творить за городом. Только вместе с семьей, рядом с близкими друзьями и знакомыми. Совсем без людей я бы не смогла. Ведь некого будет любить.
а пустота ли? скорее возможность сосредоточенно глотать то, что внутри тебя самого. могу подписаться под твоими словами — когда очень много внешних дел, и не обязательно отягощающих, а часто и желаемых, каких-то целей, не остается энергии на свое самокопательно-ковырятельное. потому нужно как-то умудряться перестраиваться вовремя. но я долгого ухода побаиваюсь, ибо может возыметь последствия)
Maria Trudler :
Да, ты права, конечно. Пустота — очень творческое состояние. Особенно, когда и внешняя, и внутренняя. Очень ценю тишину внутри. Еще больше, чем снаружи. Это, когда нет никаких беспокойств. Ни о чем. Вне — может кипеть жизнь, а внутри — тихо. Но это редко бывает.
А «возможность сосредоточенно глотать то, что внутри тебя самого» и потом выплевывать картинами и рисунками — это все «самокопательно-ковырятельное», плюс нервно-напряженное действо. Энергии на все эти нескончаемые «телодвижения» и самопережевывания уходит масса.
А последствия ухода вовнутрь — отрыв от реальности разной степени тяжести. Когда не можешь понять, где находишься. Ведь всеми мыслями-чувствами еще там. Поэтому надо держать равновесие. И перестраиваться быстро, чтобы совсем не выпасть из адекватности.
Люцерна :
для меня тишина внутри и снаружи — слишком безжизненно. внутри должна быть жизнь, и тогда имеет смысл созидание. если представить, что внешняя жизнь отсутствует (вплоть до самых обычных дел, о которых ты писала выше, да хотя бы поесть, для чего надо и приготовить))), человек и жить то не сможет)
Maria Trudler :
Это ведь недолгое состояние и очень редкое. Поэтому ценное. Оно не растягивается на дни, недели… Безжизненость даже не успеет ощутиться. Эта внутренняя пустота — покой. Я не предполагала, что из ничего может что-то родиться. Но я потом рисовала с другим вдохновением. С ощущением этой внутренней тишины.
Марина :
Вот! именно так. Мне не нравится это слово — пустота. Это, скорее, сосредоточенность на себе, молчаливое ожидание, в недрах которого и созревает Нечто. Как у Тютчева:
Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.
Тогда густеет ночь, как хаос на водах,
Беспамятство, как Атлас, давит сушу…
Лишь Музы девственную душу
В пророческих тревожат боги снах!
Maria Trudler :
У меня, наверное, слово пустота совсем иные ассоциации вызывает. Например — простор, бесконечность, покой. Молчание, тишина, конечно. Но не ожидание. Как раз, наоборот, отсутствие всяческих ожиданий, мечтаний-метаний, надежд, воспоминаний.
Люцерна :
согласна с Мариной)
не знаю, кому и зачем нужна пустота. наверное, Маша, ты еще вкладываешь сюда другое значение — вроде соединения с миром и отсутствие ощущения Себя как личности.
случаются моменты пустоты у всех, я думаю, но лично для меня эти моменты являются некой остановкой с негативной окраской.
Пустота ведь была еще до создания вселенной, до жизни, до всякой энергии.
Maria Trudler :
Да, ты одну часть точно угадала, Саша. Пустота — это отсутствие ощущения Себя. ( Про соединение с миром пока не знаю. ))) Для человека, как я, который занят только собой целыми днями, пустота — это благодать. Я забываю о себе, когда рисую, например, но это не пустота, ведь я живу картиной. Пустота — это именно остановка в пути. Для меня без негатива. Или позитива. В ней нет окраски. И конечно, это не та вселенская Пустота. Это просто маленькая, но настоящая тишина.
Марина :
Предлагаю консенсус: назовем это состояние Нирвана.
Maria Trudler :
Идеально подходит! Я совсем забыла об этом слове. Но ведь Нирвана, насколько я понимаю, и есть Пустота.
Марина :
Вот в Википедии что говорят:
В буддизме нирвана:
свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме.
Марина :
Мне кажется, что третье определение нам как раз и подходит-сознание в состоянии покоя.
Maria Trudler :
Покой! Конечно, подходит. Мне очень нравится и первое определение — «свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни)». Особенно последняя часть — «отсутствие их влияния на события жизни». Как хорошо бы иметь постоянно место этого покоя внутри себя. Где-то посередине между страданиями и наслаждениями. Откуда, что бы не происходило в жизни, смотришь спокойно и свободно от переживаний, мыслей о себе. Но это недостижимая мечта.
а мне почему-то больше кажется, что картины — это состояние души
Maria Trudler :
Конечно! Но у души ведь столько состояний. Разве пустота — это не состояние?
Ника :
не могу спорить, но почему-то пустота пугает
Maria Trudler :
Все неизвестное пугает.
Спутник :
Действительно, ведь пока не познаешь пустоту — не сможешь творить. Может именно периодически возникающей пустотой и обусловлена творческая цикличность и продуктивность художника.
Maria Trudler :
Это точно. Мы все познаем на противоположностях. И, конечно, все творчество создается на периодах, сменяющих друг друга. Такое качание на качелях. То творишь, как сумасшедший, исчерпывая себя до дна. То застываешь в созерцании, без сил пошевелиться. То вообще — отключен от всего и от себя в том числе…
Моя Пустота росла с годами, сначала незаметно для меня. И в периоды кажущийся безысходности, неспособности. И в периоды успешных дней. Не малую роль сыграли духовный поиск, занятия астрологией и воинскими искусствами. Может быть мы говорим каждый о своем?
Счастья Вам всем!:)))
Maria Trudler :
Спасибо большое за добрые пожелания, asters! Бесспорно, мы каждый о своем. А как иначе?
Как хорошо, что ваша Пустота не переросла в Одиночество. Наверное, духовный поиск и любовь к природе сыграли свое дело.
Мой дедушка был садовод. Он своими руками создал райский уголок — красивый, тихий и уютный. Я в детстве очень любила приезжать к нему в гости.
Кому как, а мне даже иногда приятно ощущать пустоту в душе…
Maria Trudler :
Пустота хороша на контрасте после бурных эмоций. Тогда она — отдых.
Ирина :
Это точно!)
Очень интересное выражение Пустота… А мне лично кажется, что любое выражение творчества должно сопровождаться какими либо чувствами, то ли радостью, то ли грустью, или ещё какими-то жизненными переживаниями. ИМХО
Maria Trudler :
Пустота для художника звучит и ощущается совсем иначе, чем для других людей. Она — незаполненность ничем. Она идет изнутри и проявляется в пустых пространствах холста, например. И ценить эту пустоту фона в картине еще надо научиться. Как и умению выдержать ее. Не заполнив сразу чувствами-фигурами-формами.
А между противоположными переживаниями — радость-грусть должно же быть спокойное место где-то посередине? Такой ноль, освобожденный от каких бы то ни было эмоций.
это речь скорее не о пустоте, а о возможности выбраться из привычного русла, убрать весь поток информации извне и просто спокойно привести в порядок все что уже есть в голове и изложить это. Есть люди, которым удобно находится в постоянном общении, а есть те, кому бывает нужно иногда день или два побыть одному без несколько часового общения даже с близкими людьми и это нормально.
Maria Trudler :
Очень хорошо вы сказали. Мне важно уединение. Чтобы я могла работать или просто думать. Так восстанавливается энергия. А выпасть из размеренного течения жизни — это сногсшибательное удовольствие. Пустотой здесь и не пахнет. ))
Пустота даёт толчок к размышлению о том, зачем нужно всё то, чем я занимаюсь. Она необходима! Чтобы отключиться от реальности и круговерти, я всегда уезжаю на дачу. Там нет ни телевизора, ни радио, ни интернета. Только Я и природа. Возвращаюсь в город очистившейся духовно ))
Maria Trudler :
Как замечательно, Юла! Природа отключает от всего полностью. Может ни одной мысли в голове не пронестись за целый день. Только созерцание, впитывание, вслушивание в шелест ветра, птичек, наблюдение неба, земли, листьев, цветов… Очень люблю прогулки на природе.
Люцерна :
так разве ж это пустота — я и природа?))) тут наполнения побольше будет, чем от мыслей
Maria Trudler :
Согласна с тобой, что природа — это прямо неописуемое наполнение. Природа отдает всю себя. Такое чувство появляется. Слияния. Спокойствия. Дыхания с ней в один ритм. Пустота — это ничто. Ни действий, ни мыслей, ни желаний. Ничего.
PS я что то так смело начал «это речь скорее не о» может автор имел ввиду что то другое 🙂
Maria Trudler :
Неважно, что я имела ввиду. )) Мы же понимаем все по-своему. Тем и интересно общение.
Бывает и так. От переизбытка эмоций и чувств уже не хватает сил что нибудь творить.
Maria Trudler :
Всегда по-разному. Вдохновение — очень непредсказуемо.
Яна :
Это точно))
Я не художник, но понимаю о чем идет речь. Меня напрягает постоянный шумовой фон современной жизни. Музыка и то, что ею называют (хотя на самом деле это скопище визга и грохота ею называть нельзя) как плохая пища, наполняя желудок, вызывает тошноту и рвотный рефлекс, не может не влиять на нашу психику. Не представляю, как бы могли написать свои прекрасные мелодии в такой обстановке гении вроде Моцарта.
Maria Trudler :
Светлана, вы же творческий человек, поэтому и понимаете. В большом городе этот шумовой фон зашкаливает. Слишком много хаотичных звуков вливаются в наши бедные, но уже привыкшие к этому безобразию, уши. А современная музыка… Она такая разная. В небольших дозах мне все интересно.
Светлана Бобровская :
Музыка — да, интересная есть, но не-музыки намного больше. 🙁 Где же взять пустоту и тишину?
Maria Trudler :
Если нет тишины снаружи, то только внутри себя ее можно взять. Лучше сказать — обрести.
Порой устаешь от мира и хочется, чтобы появилось той хорошей пустоты, чтобы сразу заполнить ее чем-то хорошим…
Maria Trudler :
И тогда это хорошее покажется еще более прекрасным!
Не знаю почему, но у меня уже давно появилась какая-та тяга к минимализму, и пустота в этом направлении имеет очень важную роль!
Maria Trudler :
И у меня давно любовь к минимализму. Он совсем непрост, как кажется на первый взгляд. Пустые пространства можно осилить только творчески или философски.
Мария, твой короткий рассказ написан художественно и тонко, пробирает, физически ощущается кожей!
Я очень общительный и открытый человек, но и мне необходимо иногда побыть одной. Каждому человеку надо периодически отдыхать от громкой реальности вокруг, поэтому даже маленьким своим детям я предоставляю порой такую возможность — побыть одному. Например, все отправляются гулять с папой, а дочка рисует одна на втором этаже, почти не болтая со мной. Даже крохи пятилетние это ценят! И надо учить их это делать, я считаю.
А тебя я замечательно представляю творящую на уютной даче, с чудным видом на реку и запахом воды и рыбы в воздухе. Дача Художника.
Maria Trudler :
Спасибо тебе, Ира! Как приятно получить такой комплимент от филолога. Это не рассказ, а напечатанная страничка из моего рукописного дневника. Который веду уже много лет. Все записи на блоге — это мой дневник. О творчестве пишу на отдельных страничках, украшая записи рисунками. Более пространные заметки обо всем, что волнует, пишу в тетрадках.
Я прочла у тебя на блоге, что дочка другая, созерцательная, спокойная. Поэтому она, наверное, больше других любит побыть одна.
Как ты восхитительно описала мою мечту! Дача художника! Или дом на природе, за городом. Да, возле речки или озера, рядом с лесом. И тишина, покой, творчество. Как хорошо помечтать об этом еще разок!
жизнь бъет ключом и на творчество времени нет? а может и это не так уж и плохо? зато просто человек живет?
Maria Trudler :
Есть время, конечно. Вот недавно закончила картину, сейчас начну опять новую. Я всегда в творческом круговороте.
Larisenok :
значит все прекрасно
Maria Trudler :
Конечно!
На днях я шла по лесу и думала: «Как хорошо… Тишина, никакой информации и вкусный воздух. Куда мы бежим?»
Только в лесу удалось отключиться от избыточного общения и круговорота мыслей.
Вот вроде и без общения плохо, но когда оно через край и нет времени не то что на творчество, на нормальный сон, в такие дни задумываюсь, от чего надо отказаться?
Maria Trudler :
Хорошо в лесу, ты права. Написала и вспомнила сразу наши летние прогулки на природе. Вот было счастье!
Наверное, надо стремиться к равновесию. Когда оно нарушено в любую сторону, тогда и начинаешь задумываться. Но ты трудоголик, наверное, тот еще, раз времени на сон нет…
Арина :
И тут я задумалась, на самом ли деле я трудоголик? Вроде нет, но как-то получается у меня загрузить себя по полное не хочу ))))
Maria Trudler :
Похоже пора себя уже начинать разгружать. Для этого можно подключать всех желающих к процессу. И глядишь — вздохнешь свободнее. ))
Я, конечно, от искусства далека в том плане, что понимаю, какие чувства должны быть у художника в душе, чтобы начать рисовать. Но попробовала абстрагироваться и перенестись на ту область,что мне ближе (та же самая готовка допустим). Не та готовка, что заставляет по быстрому приготовить блюдо, чтобы насытиться, а эстетическое оформление его. По-моему, тут не пустота должна быть, а наоборот, переполнение эмоций, чувств, желание что-то сотворить. От пустоты, наоборот, мне кажется руки опускаются и ничего делать не хочется. Разве нет?
Maria Trudler :
Если пустота затянется, конечно она задушит. А если ее совсем чуть-чуть — она в самый раз. Особенно после бури эмоций. Но ты права, Кристина, главные, необходимые «продукты» для творчества — «переполнение эмоций, чувств, желание что-то сотворить». А пустота — она как маленькая приправа для вкуса. Только разыгрывает аппетит. ))) Но все всегда по-разному в творчестве. Там нет рецептов. Ведь и в кулинарии часто вкуснее блюдо получается, когда повар импровизирует!
Если раньше Вы творили чтобы заполнить пустоту, то может быть сегодня Вы сможете найти какие-то другие причины для творчества
Maria Trudler :
Причины всегда разные. Обычно — такая смесь, что не разберешься в себе, пока картину не нарисуешь. Она ведь лишь следствие, причина — внутри.
Пустота — необходимое состояние. Особенно для творчества. Сам много раз убеждался в полезности пустоты. Нужно вначале убрать лишнее, а потом заполнять необходимым. Только вот добиться этого не так то просто.
Maria Trudler :
Практика приходит с годами.