Художник работает душой. Духом, сердцем, мыслью. Это иллюзия для непосвященных, что художник рисует кистью и красками, и от его мастерства зависит качество картины. Тайна творчества и искусства в том и заключается, что творец творит невидимыми материалами. Каждое событие в жизни и в душе зеркально отражается в его картинах. Эти дневники настроений и чувств становятся его самым подробным жизнеописанием. Где собраны все его мысли, мечты, надежды. Вся его вера. Все его упования в Бога. Все его молитвы и исповеди. Ведь его религия — это его искусство.
This entry has 83 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
очень красиво написано, что художник работает душой.
Maria Trudler :
Спасибо, Ника! Я так чувствую. Что душа — главный рабочий инструмент художника.
Ника :
у Вас всегда очень красивые и оригинальные картины
Maria Trudler :
Спасибо, Ника! Рада, что нравятся.
Действительно очень точно: душой, духом, сердцем! Только, наверное, слово «работает» не совсем точное. Как ты сама и дополнила дальше, Маша — творит. Ибо совершается некое действо, не побоюсь даже назвать это таинством. Движение невидимой руки и невидимыми материалами… И все это проявляется, возникает, отражается в картинах. Это рождается, выплескивается наружу иногда криком души, иногда ее шепотом. И другого сценария, наверное не существует. А иначе, если сузить все до «рисования кистями и красками» получится более приземленное определение — ремесло.
Maria Trudler :
Да, слово «работает» вырезается прозаичностью какой-то. Наверное, я его употребила, чтобы подчеркнуть лишний раз для себя, что художник — работает. Ведь многие люди не считают рисование вообще работой. На полном серьезе это говорю. Повсеместное мнение, что это развлечение, баловство от нечего делать. Занятие для праздных бездельников. Все это так, конечно, но и не так. ))
Этот маленький текст давний — 2007 года, но он мне не перестал нравится. Так как звучит таким маленьким, моим личным манифестом. Немного пафосно, но тогда я так чувствовала.
Вадим, ты так поэтично умеешь сказать. Спасибо тебе большое! Как красиво, на высокой ноте, ты продолжил повествование о тайнах творчества.
vadiem :
Ну, не настолько и поэтично это выглядело, Маша. Попытался просто продолжить мысль, начатую тобой. Этим и отличается твой блог от множества других — он заставляет мыслить, думать, рассуждать. Ну или хотя бы пытаться, как в моем случае ) Твои записи из дневника всегда запускают какой-либо мыслительный процесс. И это каждый раз происходит по разному, но всегда очень интересно. Про картины я тут даже и не заикаюсь уже. Рассматривая и размышляя можно вообще выпасть из времени на несколько часов )) Я иногда даже и понимать ничего не пытаюсь. Достаточно просто смотреть. И в голове столько всего происходит. И самое интересное, что завтра снова взглянув на ту же работу — начинаешь чувствовать что-то еще. Уже совсем другое. Новое. И спасибо тебе за это!
Это даже не комплимент. Это абсолютная правда. Хотя… почему не комплимент. И он тоже )))
Ира Чирашня :
Мария, по-моему, это самый большой комплимент, который вообще художник может получить!!! Как я за тебя рада — такое дорогого стоит!
Wee :
Ой, как ты права, Ирочка, читать такую беседу — одно удовольствие! Особенно приятно, когда выражают схожие с твоими мысли. Я тоже прихожу к Маше не столько за наслаждением эстетическим от прелестных картин, сколько поразмышлять, как Вадим.)
Кристина :
И я к вам в компанию, любителей поболтать))) Нет, не поболтать, а культурно подискутировать и получить почву для размышлений! =)
Maria Trudler :
Да, ты умеешь красиво и культурно беседу поддержать. Приятно, что ты находишь почву для размышлений даже в далеких от тебя сферах. Я бы тоже так хотела, но не могу. ))
Maria Trudler :
Спасибо, девочки! Мне очень дороги ваши умные, чуткие, красивые комплименты.
Maria Trudler :
«Движение невидимой руки и невидимыми материалами…» — такое мог написать только человек, ощутивший это на себе. Ты очень тонко чувствуешь, где таинство, а где ремесло, Вадим. Есть такие филигранные совпадения в ощущениях творческого процесса. Прямо чудо. Спасибо тебе большое за твое умение подобрать нужные слова. Добрые слова поддержки.
А то, что при взгляде на картину, каждый раз находишь что-то новое — это одно из чудес живописи. Которая, не смотря на свою неподвижность, раскрывается всегда по-другому, с неожиданных сторон. Неслучайно художники говорят: «Живопись — это жизнь.»
Религия — опиум для народа, а тут Искусство опиум для художника? 🙂
Maria Trudler :
Абсолютно! Одурманивает покруче даже.
Очень интересно что у вас на душе) Ведь картины в розовом цвете не очень часто появляются в блоге.
Maria Trudler :
Уже не помню, что было на душе, Вика, когда рисовала картину. Вся память — в самой картине.
Мария, твой манифест вдохновляет. Совершенно замечательный текст, хотя ты и говоришь скромненько, что старый. Пишешь ты и кистью и пером, что надо!
Картина тоже интересная. Я попробую завтра тебе прислать фотку — у меня всегда перед глазами стоит фигурка из магазина «Грас», где все ручной работы, ты знаешь, и это родной брат «животного невиданной красы» на твоем полотне, как у БГ 🙂 Я даже вздрогнула, так как обожаю это странное чудо, которое каждое утро прикидывается новым волшебством с рогами!
Maria Trudler :
«Город золотой» — одна из моих любимейших песен. Интересно будет взглянуть, что за зверь — родной брат моего зверенка. 🙂 Этот образ кочуют давно у меня из картины в картину. А эта работа — компьютерная, как почти все в рубрике — Дневник художника. Рисунок я делаю на бумаге, а потом раскрашиваю уже на планшете.
Спасибо тебе, Ирочка, что так расхваливаешь щедро, от души! Так приятно.
Я всегда знала, что в каждой картине художника находятся ощущения, переживания, какие-то необычные мысли, философствование на различные тематики. На картину можно просто посмотреть и не ощутить ничего, а иногда достаточно одного взгляда, чтобы внутри все взбудоражилось и начало бурлить какими-то неведомыми эмоциями. Вот это я называю передачей души художника. Ведь в каждой картине есть частица его души, которая передается обычному человеку.
А те, которые ничего не вызывают… Есть художники, которые действительно работают, просто штампуют картины без всякого фееричного состояния души. Обычные переделки предыдущих работ. Сотни козлят, сотни белочек… Ведь человек чувствует, с каким настроением писалась картина, и вряд ли кто-то захочет не то чтобы купить, а даже разглядывать однотипные изображения.
Мне с детства художники казались какими-то таинственными творцами, которые рисуют подобно взмаху крыла))
Вот и твои работы, Маша, ведь каждая из них со своим настроением, своей историей. Вот соглашусь с Вадимом, пожалуй, что сегодня она вызывает одни ощущения, а на следующий день добавляются новые)
Maria Trudler :
От души к душе. Все так и передается, как ты и написала, Лена. Как по невидимому мостику. Наверное, именно взаимодействие с картиной — и есть самая интересная часть от начала ее создания. Так зритель становится творцом, соавтором. Он ее продолжает в своих ощущениях. И это что-то необыкновенное. Я, например, смотря на работы любимых художников, их дорисовываю внутри себя. Это происходит спонтанно, бессознательно. И это чудесные переживания. Сравнимые с путешествиями в новые страны.
Чуткая душа уловит подделку. Но чаще всего именно штампованные, однотипные работы вызывают бурный восторг в людях. Так как они отшлифованные до… Все эти милые картинки.
Как бесподобно ты написала — «рисуют подобно взмаху крыла»! Взмах кисточек — это и есть взмах крыльев. Это легкое, быстрое касание к холсту…
Aurinko :
Как же мне нравится читать то, как ты описываешь свои эмоции и мысли, когда видишь картину))) Художники всегда найдут именно те слова и именно те выражения, которые как нельзя кстати опишут все, все, все)) После такого остается только согласиться (нехудожникам :)).
Я думаю, что большинство восторгается от однотипных работ, так как для них это всего лишь кусок бумаги с симпатичной мордашкой или какими-нибудь завитушками.
Я совсем недавно начала увлекаться искусством, познаю его, читаю, рассматриваю и, знаешь, я стала немножко по-другому смотреть на картины, вот не так, как раньше. Это так радует. Начинаешь замечать какие-то детали, которые раньше не видел или же ту самую изюминку автора, которая выделяет его из толпы художников. Видеть стиль художника это так замечательно. И я совсем не собираюсь останавливаться на начатом)
Вот даже решила хотя бы чууууток научиться рисовать, хотя бы срисовывать что ли)) Мне всегда это нравилось, но «руки не оттуда» мешали радоваться. Вчера вот рисовала мордашку лошади по шагам. Не скажу, что отлично получилось, но мордашка похожа, значит, не совсем все потеряно. И я даже заметила, что те линии, которые я рисовала в наброске, у меня запечатлились в голове и когда я снова и снова буду рисовать эту мордаху я уже осознанно буду что-то делать. Вообщем, я так рада, так рада))))
Maria Trudler :
Как здорово, Лена! Как я рада, как я рада за тебя! Продолжу твой восторг от рисования. ))) Это только начало! Потом увидишь, как быстро войдешь во вкус. А дальше — так затянет, что кто знает, может станешь художником или иллюстратором. Ведь все начинается с увлечения искусством, как у тебя. Потом появляется желание самой попробовать свои силы. И тут проявляется волшебство. Ты его уже ощутила. В новом своем умении видеть, различать, сравнивать, чувствовать стиль. И что можно понять сквозь него.
Конечно, каждая линия прибавляет опыт. Потом, эти запечатанные в голове линии лошадиной мордашки сможешь преобразить в нечто фантастическое, если захочешь, конечно. Мне сейчас пришла ассоциация почему-то, пока слушала Nightwish (мне понравились эти милые финны, такой оперный, мелодичный металл), что металл, тяжелый рок напоминают мне стиль фэнтези в иллюстрациях.
Вспомнила сейчас, что когда финская рок группа Lordi вышла на сцену Евровидения, я прыгала от дикого восторга, что на таком попсовом, скучном конкурсе появилось что-то живое и шокирующее. Я сразу сказала — 1 место им! И так и случилось. )))
Aurinko :
Спасибо!!)) Желание попробовать всегда было, но я в этом плане пессимист, то есть я всегда считала, что научиться рисовать нельзя, по крайней мере что-то с головы, а не срисовывать что-то. Дааа, я когда пытаюсь что-то сделать, становлюсь такая сосредоточенная, что даже не обращаю внимание на то, что происходит рядом со мной.
Я уже думала о том, что если вначале пойму и разберусь, что и как рисуется, позже можно будет дополнять своими линиями. Это безумно увлекательно. Правда, немного огорчает то, что всему придется учиться самой, но по-другому никак =))
Хехехе))) Такие ассоциации пришли тебе в голову, потому что тексты Nightwish на фентезийную тематику (не уверена что все, но многие это точно).
Да-да)) Я тогда тоже смотрела Евровидение.. Правда, тогда больше смотреть нечего было, но я тоже заметно оживилась, когда Lordi вышли. Жаль только, что это группа — одной песни)
Maria Trudler :
Пора становиться оптимистом в плане рисования. Мое мнение — научиться рисовать можно в любом возрасте, при любых способностях, было бы — желание. Когда оно есть — все остальное мелочи. Особенно просто, как мне кажется, рисовать «из головы», это, как писать своими словами на одном дыхании, Лена. Просто рисуешь, не задумываясь о том, что получается. Особенно, хорошо — под музыку. Тогда она ведет собственные чувства, как в танце, и линии начинают создаваться сами собой. Сосредоточенность и выпадение из происходящего рядом — это очень знакомо. Но не огорчайся, что самостоятельно будешь учиться. Для меня такая учеба — только плюс. Я всему сама научилась, например, и продолжаю учиться только самостоятельно, причем в процессе рисования.
Aurinko :
Я себя сейчас чувствую немного неправильно что ли)) До этого момента я склонялась к мысли, что если руки-крюки, то ничего не получится. Вспомнила как когда-то даже спорила с Вадимом на эту тему. Теперь получается, что я противоречу сама себе…
До рисования с головы мне еще далеко, конечно, но мне очень нравится то состояние, когда выпадаешь из реальности и начинаешь пытаться что-то сделать, пусть кривенькое, зато потом будет видно, где была допущена ошибка и где можно что-то и самому дорисовать.
Спасибо за поддержку) Я все же надеюсь, что мои крюки выровняются со временем и я сама смогу «руководить процессом».
Maria Trudler :
Вот как раз из таких внутренних противоречий и рождается истина. Хорошо, что меняешь свои взгляды и мнения, Лена! Лучше себе противоречить, чем держаться за привычные мысли. Спорить с собой еще круче!
Честное говоря кривоватые наброски, неумелые эскизы от души мне нравятся даже больше, чем правильно сделанные, ровненькие рисунки, но без нее. Поэтому я и люблю наивных художников и аутсайдеров. Профессионалы скажут, что они не умеют рисовать. Но мне до их мнения нет дела. Среди них столько самородных талантов! Они все разные, живые, настоящие. И рисуют потому, что не могут без этого жить. От этого воздействие картин огромное.
«Тайна творчества и искусства в том и заключается, что творец творит невидимыми материалами. Каждое событие в жизни и в душе зеркально отражается в его картинах.»
Я тут полностью тебя поддерживаю! Это, наверно, и писателей, и поэтов, вообще любых людей творящих красоту касается. Можно о человеке, точнее, по его душе, его чувственному восприятию мира судить как раз по откровениям в этих самых «дневниках». Но и тут нужно иметь талант, чтобы не судить строго, и не опираясь только лишь на свое, а не чужое чувство..)))
Обожаю фиолетовые тона!!!! Еще одна твоя картина пополнит мою виртуальную галерею с твоим именем! Спасибо .)
Maria Trudler :
Ах… Как хорошо ты сказала обо всех, творящих красоту. Комментарии читать одно удовольствие. И как я рада, что тебе понравилась картина. И что она поселится в твоей виртуальной галерее. У меня, кстати, тоже на компьютере есть папка с твоими рисунками. Рядом со всеми остальными художниками, что мне нравятся (их очень много).
Обожаешь фиолетовые, говоришь?! Вот такая ты, значит, загадочно-глубокая. Даже в гости приходишь, чтобы поразмышлять. )))
Я забрасываю что-то свои компьютерные картины, когда рисую реальные. А зря, они очень продвигают.
а у меня мама, как вышла не пенсию, так тоже решила рисовать начать — акварелью. ходит на занятия три раза в неделю уже вот три года как. в её комнате уже всё картинами заставлено. дарит их знакомым по разным поводам;)а я что? я только за! главное, что рисование ей приносит радость, а то вон многие выйдут на пенсию и у телека сидят, сериалы смотрят.
Maria Trudler :
Хорошо, что за маму радуетесь и поддерживаете ее. Молодец!
Красиво)) Впервые вижу у вас на блоге картину в таких тонах)) Мне как рас под настроение)))
Maria Trudler :
Прекрасно, Яна, рада что картина совпала с твоим настроением. Да, ты права, редко почему-то я выбираю такие цвета. Но все зависит от состояний в момент рисования. Какие они — такие и цвета.
Мне очень музыка помогает сонастроиться со своим внутренним миром и начать выражать себя
Maria Trudler :
Я раньше часто рисовала под музыку, сейчас больше — под тишину. Хотя это назвать тишиной трудно — скорее шум большого города.
Яна :
Да, музыка поднимает настроение)) Я без музыки не могу))
Maria Trudler :
А какая у тебя любимая музыка?
Яна :
Rock)))
Maria Trudler :
Супер! И я люблю рок, но джаз больше. ))
Яна :
Класс))) А какие рок-группы вы слушаете?
Maria Trudler :
Мне нравится Земфира, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук… Когда-то в юности их много слушала. Сейчас с роком знакомлюсь больше из фильмов. ))) Вот были на 3D фильме-концерте группы U2. Понравились ребята тоже.
А ты какие рок-группы слушаешь, Яна?
Яна :
Люблю зарубежное)) Evanescense, Delain, Paramore, Linkin Park, Nightwish, Within Temptation, Nickelback)) А с русских групп нравится только одна Forgive Me Not)) Можете послушать может какая то из этих групп и вам понравится)))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна, за твой рок-списочек! Послушаю что-нибудь из него, вдруг понравится. ))
Aurinko :
Я без музыки тоже никуда) Не могу сидеть в полной тишине) И всегда что-то делаю под музыку) Причем каждый раз стараюсь выбрать именно те мелодии, которые в определенной работе дадут особую энергию или может стимул какой, если совсем лень))
Маша, а как же Алиса, Наутилус, Черный кофе?))И кстати Within Temptation и Nightwish — это не рок)) Это уже одна из веток металла)))
Из рока я посоветовать только самых известных: Guns N’ Roses, Aerosmith, Alice Cooper, Scorpions, так как слушаю потяжелее.
Maria Trudler :
Алиса, Наутилус, Черный кофе… Тоже были когда-то давно в юности. Как и Scorpions. Guns N’Roses — знакомая показалась музыка. Как и Within Temptation.
Лена, я почти не знаю названия групп, но это мне совсем не мешает любить рок-музыку. За драйв, экспрессию. Энергию особенную, на грани. У русского рока нравятся тексты песен еще. Особенно у Земфиры.
А что ты потяжелее слушаешь? Металл? Какие группы?
Aurinko :
Хех) Я все-таки надеялась, что ты их просто не написала в предыдущем сообщении))
А у меня привычка такая — запоминать названия, дабы потом не искать и не расспрашивать знакомых, в случае если пропадет какая-нибудь песенка) Вот поэтому я и люблю тяжелую музыку: ритм, тексты (это вообще отдельная тема, есть такие тексты, что кажется их писал философ).
Эх))) Да, у меня душа больше лежит к металлу)) Слушаю, в основном финнов, но такое слушает далеко не каждый, я их называю по-доброму — рычалки, поэтому даже названий писать не буду, так как все равно не понравится)) Но есть у меня одна фанатичная любовь к Stratovarius. Голос отменный, тексты тоже, музыка мелодична и не рычалка вовсе)) вообще у меня в каждом стиле есть своя любимая группа))) А когда хочется послушать чего-то подрывного я включаю Korpiklaani — эдакий финский фолк, переделанный под тяжелую музыку) Если грустное — To Die For, Poisonblack)
Maria Trudler :
Для меня все эти группы уже давно ушли в область музыкальных воспоминаний. Когда слышу где-нибудь, сразу всплывают периоды отдельные, люди, с которыми общалась. Еще в юности были Чайф, Чиж, как некий фон. Барды. Много всего. Пожалуй, джаз и классика только остались непреходящими с детства. Так часто бывает с литературой и кино. Какие-то книги, фильмы символизируют особые периоды в жизни. Проходят они, проходят и увлечения ими. Вот с живописью такого нет. Мои любимые художники — они всегда со мной, прошли через все годы, и я их люблю все больше, чем старше становлюсь.
Рычалки!!!! Как по-доброму! ))) Но чувствуется, что это музыка бунта какого-то запредельного. Непонятного простым смертным. ))) Stratovarius — очень знакомо, мне нравится, красивый голос, ты права. Korpiklaan — крутое веселье! А To Die For, Poisonblack — мрачная печаль. Видно, у тебя есть музыка на любые настроения. Здорово!
Aurinko :
Да.. есть мелодии, которые навевают воспоминания и отдельные истории из жизни. Мне, конечно, не так много лет, но я уже года 2 как чувствую, что я перешла ту грань, которая называлась беззаботностью, которую я вспоминаю теперь благодаря музыке)
Художники — это святое)) Они вечны и всегда популярны. И с возрастом любовь возрастает, наверное, потому что мы начинаем воспринимать их с более взрослой точки зрения.
Насчет музыки, непонятной простым смертным, я, пожалуй, не соглашусь. Тут уже дело вкуса. Кто-то млеет от слащавых мальчиков, кому-то нравится что-то погрубее, не всем ведь любить одно и тоже. Так было бы скучно жить)) Я знала, что Stratovarius тебе все-таки понравится. Я кстати заметила, что у меня большая часть групп, которые я слушаю, это финны) Они делают как раз то, что нравится мне) Да мне в принципе и сами финны нравятся, я даже пыталась выучить язык) Но забросила, так как у меня не получалось выговаривать две буквы («а» и «о» с точками наверху).
Мне нравится, когда есть музыка под настроение. Причем под разное настроение одни и те же группы воспринимаются по-другому. Даже печальные To die for часто у меня вызывают прилив бодрости и счастья.
Maria Trudler :
На счет простых смертных я пошутила! Просто представила эти рычалки, как-то образно, наверное. Завертелось сразу, какие космические бури эмоций вызывает такая музыка в душе. А вдруг бы мне понравилось? )) Вообще финны — мощны! Мне они тоже симпатичны. Больше всех зацепил Stratovarius, конечно. Лена, здорово ведь, что ты язык учила, может через время опять продолжишь. У нас есть знакомый, который сам выучил норвежский! Вот чудо для людей, как я, что с языками не дружат. Прекрасно, что ты живешь чувствами, музыкой. Это вообще особенности творческих людей. Люди искусства обычно — люди-настроений. Очень вихреобразных, противоречивых и странных.
Галина :
А я стараюсь вообще работать в тишине. Это такое наслаждение, вообще, быть в тишине. Если муж дома, то телевизор у нас всегда орет на полную мощь, что поделаешь, он любит телек, а я при этом просто страдаю.
Maria Trudler :
И я люблю тишину. Очень. Особенно, когда действительно тихо. На природе, в провинции.
Суперские рисунки!!! Никогда не думала что мне может что-либо в таком стиле понравиться, но вы просто настоящий мастер!
Maria Trudler :
Спасибо, Аська! Я просто художник, рисующий свой внутренний мир.
Богатый у тебя внутренний мир, Маша. Столько картин я уже твоих посмотрела и все они разные, звучат по-разному.
Maria Trudler :
Да, все разные картины у меня. Одно время даже расстраивалась, что не могу задержать стилистически ни один свой удачный период. Все двигаюсь дальше, меняюсь. Одни импровизации создаю.
Интересно, о чем повествует розово-сиреневая циркачка?.
Maria Trudler :
Не знаю. Она держит в руках месяц и звезду. Циркачек, акробаток, танцовщиц у меня очень много в картинах. Наверное, для меня все они — символ движения, кружения жизни.
Творчество вообще присуще человеку, просто у художника оно проявляется в виде тяги к кистям и краске. Однако, как показывает практика, эту тягу можно поворачивать в любое другое русло.
Maria Trudler :
Да, бывает, что творческие увлечения меняются. Есть рисующие музыканты, писатели, режиссеры, фотографы. Иногда живопись дает толчок к другому виду искусства, а случается к ней самой приходят окольными путями.
классная картина, такая живая. И со смыслом))
Maria Trudler :
«Окно в бесконечность» я ее назвала.
Именно невероятные хитросплетения мыслей, чувств, событий, переживаний и эмоций создают то, что потом назовут картиной.
Maria Trudler :
Да, да, картина — это только маленький отпечаток всего того, что вы перечислили.
Не все могут так рисовать. Даётся дар от бога и тут не поспоришь.
Maria Trudler :
Спасибо, Николай, на добром слове.
Ой, какие красивые тона. Я не любительница розового, но просто поражена оттенками и их сочетаниями.
«Художник работает душой». Это действительно так. Можно писать сколько угодно красивые стихи, приятную музыку, прелестные картины, но если в них нет души — они никогда не будут по-настоящему прекрасны.
А твои картины прекрасны. В них столько души, духа и смысла… И я уверена, что каждый находит в них что-то своё.
Maria Trudler :
Привет, Галочка! Как ты всегда хорошо можешь сказать об искусстве! Я очень рада, что мои картины созвучны твоей душе. Скоро опубликую новую работу на холсте, она вся розово-оранжевая, летняя.
Ты права. Бывает, что внешне — красиво, а внутри — пусто. Так я вот предпочитаю, чтобы внутри было хоть какое-нибудь содержание из мыслей и чувств, тогда внешняя сторона работы почти не будет для меня иметь значения.
Я, если честно, не очень понимаю такого искусства, но, может-быть, это моя вина. Автору произведений посоветовал бы показать работы на бизнес линче Лебедеву Артемию. Если они и вправду чего-то стоят, то он пригласит к себе на работу 🙂
Maria Trudler :
А он что новый вершитель судеб? )))
Я работаю на себя, Сергей. Свободный художник в свободном полете.
Сергей :
Да нет, не вершитель конечно 🙂 Это я просто, как пожелание. А насчет свободного художника это хорошо, значит Вы, наверняка, счастливый человек, раз занимаетесь любимым делом 🙂
Maria Trudler :
Угадали. Хорошо быть художником. А вы сами, Сергей, почему считаете чужое мнение большим, чем свое собственное?
Сергей :
Ну почему же нет мнения? Вы читаете между строк 🙂 Я ясно написал, что сам такого творчества Не понимаю — это и есть мое мнение. По этому и решил сослаться на человека, который, как я считаю, разбирается в этом лучше меня. Только и всего =)
Maria Trudler :
Сергей, мне кажется, непонимание чего-то — это просто констатация факта. Мнение — это понимание. Или хотя бы иллюзия понимания. 🙂
Люцерна :
О, Сергей, на счет Лебедева вы загнули) во-первых, пафоса многовато у него, а во-вторых, уж он точно не главный критик на планете)
Maria Trudler :
Когда у людей нет своего мнения — обращаются к критикам. А они только этого ждут. )))
Тема не гений а лишь всего лишь руководитель студии, то что он сделал в 90-х годах это в прошлом, то что делает сейчас студия он там ничего не рисует и не делает нового.
Maria Trudler :
Не могу знать, так как интересуюсь отдельными художниками. Мне нравится Яна Франк, как иллюстратор и художник. У нее есть портфолио на сайте студии.
Алекс :
Но он по прежнему остается примером для подражания тысячам дизайнеров и руководителей студий.
Ты молодец. Я редко задумываюсь о таких вещах, хотя знаю, что это так, но тем не менее…
Maria Trudler :
Думаю, что где-то в глубине души ты все понимаешь. Просто проза жизни отвлекает, что поделаешь.
Очень красиво! Меня просто поразили все эти «глазики» 🙂
Maria Trudler :
Это мой фирменный знак. 🙂 Раньше герои были с закрытыми глазами, как бы уснувшие, а сейчас с открытыми, глазастые все такие.
Это чудесно!!!!
И правда для художника главное не кисть, а душа. И ваши картины — это воплощение вашей необыкновенной души.