Куда приводит созерцание картин?

Беседу о картинах Росена Рашева-Рошпака, детском творчестве, немного об Энди Уорхоле, в целом об искусстве и его смысле, вели вместе со мной Timich, Марина, Wee, Ladybloger и Кристина. Спасибо всем за соавторство!

Timich: Светлые хорошие картины. Ассоциации с летним ярким днем, детством, руками вымазанными цветными мелками. И так, отступление, вы хорошо пишете.

Maria Trudler: Спасибо, Timich, за то, что прочувствовали Росена Рашева, он воистину дарит счастье детских воспоминаний, которое у всех разное, но все же… Некоторые из этих улыбающихся картин он нарисовал вместе со своей маленькой дочкой, по мотивам ее рисунков. И отдельное спасибо за похвалу в мой адрес.

Марина: Ну как тут не вспомнить Уайльда: Примитивизм – последнее прибежище сложных натур.

Maria Trudler: В этом афоризме – суть искусства Росена.

Wee: Очень интересный автор и крайне занимательные работы. Зашла на сайт, посмотрела его картины. Отличный, жизнерадостный творец “улыбчивых” картин! очень неожиданная техника. Я не знаток, но мне понравилось! Машечка, спасибо за отличные рассказы о необычных художниках. ))) Поняла, что самое интересное в картинах – сочетание картины и забавных названий. Да еще и болгарский язык мне очень нравится! (опять я со своей колокольни!) Спасибо тебе, Машечка, за это знакомство!

Maria Trudler: Очень-очень рада, что тебе так понравились его работы! Аленушка, ты обратила внимание на такую интересную особенность – у Росена удивительно забавные, живые и игривые названия, под стать солнечным картинам. Часто он их пишет прямо на своих работах. Иногда на его картинах, вокруг образов, целые рассказы-пояснения помещаются. И все с таким юмором, как-будто заигрывает со зрителем.

Ladybloger: Весёлый художник. У меня младшая дочка примерно так рисует. )) Кажется, этот стиль называется примитивизм? Говорят, сейчас очень популярный. Потому что нет людей, равнодушных к детству.

Maria Trudler: Да, Росен очень вдохновлялся детскими рисунками своей дочери. На самом деле, у Росена есть профессиональное художественное образование, он даже бы мог преподавать в школе рисование, если бы захотел. Стиль примитивизм, но названий очень много, которые еще включены в него, как близкие (наивное, маргинальное, интуитивное). Я не очень люблю определения, они навешивают рамки на свободное искусство. Да и художники меняют очень быстро свои стили и направления. За ними не поспеешь.

Ladybloger: Я тоже не люблю вешать ярлыки на искусство. )) Дети – это хорошие вдохновители. )

Maria Trudler: Люди любят все разложить по полочкам, распределить, дать названия, но это самих творцов мало касается. Больше искусствоведов, которые анализируют и сравнивают одно с другим. Детки творят так заразительно, что все вокруг начинают хотеть порисовать ну хоть что-нибудь.

ladybloger: Это точно. Пока младшая дочка не подросла – я уже много лет не рисовала. ))

Maria Trudler: Жалко, что желание рисовать проходит у детей, иначе все были бы художниками.

ladybloger: Маш, наверное, и не надо быть всем художниками. Как говорит мой муж, не всем же быть творцами, надо кому-то и делом заниматься. ))

Maria Trudler: Много подобных высказываний слышала, они звучат, как упрек в наш адрес, творческих бездельников. ))

ladybloger: Да нет, прекрасно, что есть творческие люди. Не хлебом единым жив человек. Но если бы все занимались исключительно творчеством – наверное, тяжко бы пришлось. )) А польза от творцов тоже есть. И немалая. Просто она другого рода. Её сложнее измерить. Если вообще возможно.

Maria Trudler: Польза от творцов? Сомнительная. )) Вот мое любимое изречение Жана Кокто: “Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем.”

ladybloger: Маша, не согласна! Польза от творцов есть – и огромная! Да, она не материальна и не поддаётся измерениям, но если я вижу красивую картину, фотографию или читаю хорошую книгу – душа радуется. Вот за этим и нужно искусство. Для душевной радости.

Maria Trudler: Это ироничное изречение Кокто, конечно, в нем такое заигрывание с публикой, которая часто не знает, зачем ей это искусство. То есть творец знает обычно зачем необходимо ему лично искусство (для душевной радости), но объяснить другим зачем оно нужно – уже труднее. Потому как большинство находит радость в других местах. Вот еще одна бесподобная цитата уже Энди Уорхола на эту тему: “Художник – это создатель вещей, которые людям не нужны. Но он считает, что им стоит обладать его произведениями.”

ladybloger: Энди Уорхолл – очень неоднозначная личность. )) Это – его мнение, и я вряд ли смогу его разделить. Я не могу себе представить свою жизнь без искусства. И если бы публика тоже не знала, зачем ей это надо – то искусство бы вымерло. Публика знает. )) Просто это “зачем” у всех разное. Искусство заставляет нас лучше понимать жизнь, восторгаться, плакать, делает нас людьми – в полном смысле этого слова. Без искусства человека нет. Совсем нет.

Maria Trudler: Ты прямо создала свой афоризм об искусстве, прекрасные слова! Подписываюсь под каждым. А Энди странен во всем, бесспорно. Вот он человек, сделавший фабрику поп-искусства, с желанием максимально приблизить народ к нему. В производстве искусства мог участвовать каждый желающий, случайно забредший на его территорию. И все равно он видел, как мало точек соприкосновения у народа с произведениями искусства…

ladybloger: О, мои слова уже приравнивают к афоризмам. )) Так и “забронзоветь” недолго. )) Маша, ты меня прямо засмущала. ))

Maria Trudler: Очень хорошо ты сказала, прямо можно добавлять в цитатник об искусстве. Наверное, все равно зачем нужно искусство понимает больше человек, связанный с ним.

Кристина: Может зря я выбрасываю дочкины рисунки? )))

Марина: Ой, да зачем же выбрасывать-то!? оставляйте, складывайте, потом вместе с ней любоваться будете. У меня осталась вышивка. которую наш 5-летний сын делал в детсаду ПАПЕ на 23 февраля (!), это маленький “тракторчик” на платочке… Храню в самом тайном пакетике.

Кристина: Нет, я, конечно, не все выбрасываю. Но они у меня (работы) проходят жесткий отбор. ))) А так, обязательно, стопка работ лежит и сына после садика, и вот дочкины шедевры собираются.

Maria Trudler: Молодец, Кристина, детское творчество, подарочки – это же главные семейные сокровища. Плюс, реальная машина времени! Права Марина, потом вместе любоваться будете. Такие рисуночки потом через время так воскрешают прошлое во всех чудесных подробностях.

ladybloger: Я дочкины рисунки (не все, конечно, а самые-самые смешные, трогательные) складываю в папочку. Что-то сканирую, сохраняю в компьютере. Вырастет – ей и нам будет интересно посмотреть на её детские художества.

Maria Trudler: Правильно делаешь! На свои детские рисунки также интересно смотреть, как и на детские фотографии – очень умилительно.

ladybloger: Да, мы иногда любим всей семьёй пересматривать старые фотографии, видео. Маленькие детки – такие забавные.

Maria Trudler: И мы любим! Потом после просмотров идут долгие рассказы-пересказы, воспоминания, приукрашенные семейные легенды…

ladybloger: Да, в этом есть много прелести. А семейные легенды – это вообще нечто…

Maria Trudler: Эти легенды передаются из поколения в поколение, обрастают такими сказочными историями и вымыслами, что как было на самом деле уже выяснить нереально. Да и не надо, на то они и легенды!