Беседу о картинах Росена Рашева-Рошпака, детском творчестве, немного об Энди Уорхоле, в целом об искусстве и его смысле, вели вместе со мной Timich, Марина, Wee, Ladybloger и Кристина. Спасибо всем за соавторство!
Timich: Светлые хорошие картины. Ассоциации с летним ярким днем, детством, руками вымазанными цветными мелками. И так, отступление, вы хорошо пишете.
Maria Trudler: Спасибо, Timich, за то, что прочувствовали Росена Рашева, он воистину дарит счастье детских воспоминаний, которое у всех разное, но все же… Некоторые из этих улыбающихся картин он нарисовал вместе со своей маленькой дочкой, по мотивам ее рисунков. И отдельное спасибо за похвалу в мой адрес.
Марина: Ну как тут не вспомнить Уайльда: Примитивизм – последнее прибежище сложных натур.
Maria Trudler: В этом афоризме – суть искусства Росена.
Wee: Очень интересный автор и крайне занимательные работы. Зашла на сайт, посмотрела его картины. Отличный, жизнерадостный творец “улыбчивых” картин! очень неожиданная техника. Я не знаток, но мне понравилось! Машечка, спасибо за отличные рассказы о необычных художниках. ))) Поняла, что самое интересное в картинах – сочетание картины и забавных названий. Да еще и болгарский язык мне очень нравится! (опять я со своей колокольни!) Спасибо тебе, Машечка, за это знакомство!
Maria Trudler: Очень-очень рада, что тебе так понравились его работы! Аленушка, ты обратила внимание на такую интересную особенность – у Росена удивительно забавные, живые и игривые названия, под стать солнечным картинам. Часто он их пишет прямо на своих работах. Иногда на его картинах, вокруг образов, целые рассказы-пояснения помещаются. И все с таким юмором, как-будто заигрывает со зрителем.
Ladybloger: Весёлый художник. У меня младшая дочка примерно так рисует. )) Кажется, этот стиль называется примитивизм? Говорят, сейчас очень популярный. Потому что нет людей, равнодушных к детству.
Maria Trudler: Да, Росен очень вдохновлялся детскими рисунками своей дочери. На самом деле, у Росена есть профессиональное художественное образование, он даже бы мог преподавать в школе рисование, если бы захотел. Стиль примитивизм, но названий очень много, которые еще включены в него, как близкие (наивное, маргинальное, интуитивное). Я не очень люблю определения, они навешивают рамки на свободное искусство. Да и художники меняют очень быстро свои стили и направления. За ними не поспеешь.
Ladybloger: Я тоже не люблю вешать ярлыки на искусство. )) Дети – это хорошие вдохновители. )
Maria Trudler: Люди любят все разложить по полочкам, распределить, дать названия, но это самих творцов мало касается. Больше искусствоведов, которые анализируют и сравнивают одно с другим. Детки творят так заразительно, что все вокруг начинают хотеть порисовать ну хоть что-нибудь.
ladybloger: Это точно. Пока младшая дочка не подросла – я уже много лет не рисовала. ))
Maria Trudler: Жалко, что желание рисовать проходит у детей, иначе все были бы художниками.
ladybloger: Маш, наверное, и не надо быть всем художниками. Как говорит мой муж, не всем же быть творцами, надо кому-то и делом заниматься. ))
Maria Trudler: Много подобных высказываний слышала, они звучат, как упрек в наш адрес, творческих бездельников. ))
ladybloger: Да нет, прекрасно, что есть творческие люди. Не хлебом единым жив человек. Но если бы все занимались исключительно творчеством – наверное, тяжко бы пришлось. )) А польза от творцов тоже есть. И немалая. Просто она другого рода. Её сложнее измерить. Если вообще возможно.
Maria Trudler: Польза от творцов? Сомнительная. )) Вот мое любимое изречение Жана Кокто: “Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем.”
ladybloger: Маша, не согласна! Польза от творцов есть – и огромная! Да, она не материальна и не поддаётся измерениям, но если я вижу красивую картину, фотографию или читаю хорошую книгу – душа радуется. Вот за этим и нужно искусство. Для душевной радости.
Maria Trudler: Это ироничное изречение Кокто, конечно, в нем такое заигрывание с публикой, которая часто не знает, зачем ей это искусство. То есть творец знает обычно зачем необходимо ему лично искусство (для душевной радости), но объяснить другим зачем оно нужно – уже труднее. Потому как большинство находит радость в других местах. Вот еще одна бесподобная цитата уже Энди Уорхола на эту тему: “Художник – это создатель вещей, которые людям не нужны. Но он считает, что им стоит обладать его произведениями.”
ladybloger: Энди Уорхолл – очень неоднозначная личность. )) Это – его мнение, и я вряд ли смогу его разделить. Я не могу себе представить свою жизнь без искусства. И если бы публика тоже не знала, зачем ей это надо – то искусство бы вымерло. Публика знает. )) Просто это “зачем” у всех разное. Искусство заставляет нас лучше понимать жизнь, восторгаться, плакать, делает нас людьми – в полном смысле этого слова. Без искусства человека нет. Совсем нет.
Maria Trudler: Ты прямо создала свой афоризм об искусстве, прекрасные слова! Подписываюсь под каждым. А Энди странен во всем, бесспорно. Вот он человек, сделавший фабрику поп-искусства, с желанием максимально приблизить народ к нему. В производстве искусства мог участвовать каждый желающий, случайно забредший на его территорию. И все равно он видел, как мало точек соприкосновения у народа с произведениями искусства…
ladybloger: О, мои слова уже приравнивают к афоризмам. )) Так и “забронзоветь” недолго. )) Маша, ты меня прямо засмущала. ))
Maria Trudler: Очень хорошо ты сказала, прямо можно добавлять в цитатник об искусстве. Наверное, все равно зачем нужно искусство понимает больше человек, связанный с ним.
Кристина: Может зря я выбрасываю дочкины рисунки? )))
Марина: Ой, да зачем же выбрасывать-то!? оставляйте, складывайте, потом вместе с ней любоваться будете. У меня осталась вышивка. которую наш 5-летний сын делал в детсаду ПАПЕ на 23 февраля (!), это маленький “тракторчик” на платочке… Храню в самом тайном пакетике.
Кристина: Нет, я, конечно, не все выбрасываю. Но они у меня (работы) проходят жесткий отбор. ))) А так, обязательно, стопка работ лежит и сына после садика, и вот дочкины шедевры собираются.
Maria Trudler: Молодец, Кристина, детское творчество, подарочки – это же главные семейные сокровища. Плюс, реальная машина времени! Права Марина, потом вместе любоваться будете. Такие рисуночки потом через время так воскрешают прошлое во всех чудесных подробностях.
ladybloger: Я дочкины рисунки (не все, конечно, а самые-самые смешные, трогательные) складываю в папочку. Что-то сканирую, сохраняю в компьютере. Вырастет – ей и нам будет интересно посмотреть на её детские художества.
Maria Trudler: Правильно делаешь! На свои детские рисунки также интересно смотреть, как и на детские фотографии – очень умилительно.
ladybloger: Да, мы иногда любим всей семьёй пересматривать старые фотографии, видео. Маленькие детки – такие забавные.
Maria Trudler: И мы любим! Потом после просмотров идут долгие рассказы-пересказы, воспоминания, приукрашенные семейные легенды…
ladybloger: Да, в этом есть много прелести. А семейные легенды – это вообще нечто…
Maria Trudler: Эти легенды передаются из поколения в поколение, обрастают такими сказочными историями и вымыслами, что как было на самом деле уже выяснить нереально. Да и не надо, на то они и легенды!
Какая смешная мордашка! На яблочко похожая!
Maria Trudler :
Это картина для меня выглядит, как ироничный автопортрет Росена. Он ее рисовал вместе со своей маленькой дочкой Петрой. Ее подпись тоже присутствует.
Считаю, что польза от искусства огромная. Да и выжило бы человечество, если бы не тянулось к прекрасному? Сомневаюсь. Даже в поликлинике мне врачи советуют пускать в свою жизнь только позитив, иначе болезни атакуют, не отобъешься. 🙂
Maria Trudler :
Как отрадно знать, что остались еще люди не равнодушные к искусству. Я не знаю про всех людей, так как вижу, что очень маленький процент интересуется прекрасным. Но про себя уверена, что моя жизнь была бы пресной и скучной, если бы в ней с детства не было любимых книг, картин, музыки. Даже не способна представить это. Хотя с воображением у меня все в порядке. ))
Ого! Какая интересная подборка! И мои комментарии сюда тоже попали)))
Маша, спасибо за ссылочку про конкурс! Приглашаю всех принять участие!
Maria Trudler :
Это уже второй пост в новой рубрике Разговоры в комментариях. Все самое интересное туда попадет обязательно.
Я увидела, Кристина, что твой конкурс актуален до 30 ноября, так что еще есть время у тех, кто захочет сочинить свой картофельный анекдот. ))
Кристина :
Да, время пока есть, но люди, видимо, не хотят борьбы. Отдают без боя пальму первенства другим!
Maria Trudler :
Мне кажется, придумать анекдот не так уж и просто. Поэтому, наверное, желающим поучаствовать нужно больше время для вдохновения. ))
Ух ты, какая интересная фраза:“Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем.”Как говорят спамеры — в закладки ее)))Она наверное передает мои ощущения, человека далекого от искусства, но пытающегося тянуться к нему)))
Maria Trudler :
Так радует, что ты тянешься и стремишься что-то почувствовать и понять в искусстве. Как не странно, и у меня, человека всю жизнь связанного с творчеством, эта фраза Кокто любимая. Я мысленно добавляю к ней от себя несколько слов: “Я знаю, что искусство совершенно необходимо для меня самой, только не знаю зачем оно для других.” Так я чувствую.
Кристина :
Интересно…а я бы перефразировала: «Я знаю, что искусство совершенно необходимо другим, только не знаю пока зачем оно мне»)))
Maria Trudler :
Вот видишь, последняя часть фразы точно описывает мои ощущения, что люди не знают зачем искусство им лично необходимо. Не мешает жить, конечно, но потребности в нем нет. Поэтому пусть эти другие и интересуются где-то в сторонке, если им так уж надо. )))
Интересно было почитать 🙂 Весёлый и жизнерадостный разговор получился, даже хоть и была затронута тема назначения искусства.
Конечно, оно не бесполезно, но, порой, я и сама задумываюсь, зачем-зачем, я что-то пишу?! Одно дело, это даёт мне самой какие-то знания, открывает новые чувства. НО даст ли это что-то кому-то? Мир, какой был 2000 лет назад и больше, такой и остался сейчас, в том числе и человек (низменные его инстинкты никуда, наверное, не денутся)…
Maria Trudler :
Да, это тоже один из любимых моих разговоров на блоге. Смысл искусства, польза от художников, детское и наивное творчество. Хорошие темы. ))
Вот видишь, Юля, как похожи ощущения. Подобные вопросы и у меня возникают. Иногда задумываюсь о том, что может было бы лучше, чтобы чем-то действительно полезным занималась вместо рисования картин. Но я не могу не рисовать. Как и ты, я уверена — писать. Это заложена природой, а против нее трудно идти, если вообще возможно. А понадобятся книги, картины еще кому-то? Это покажет время, наверное.
Приятно поприсутствовать при общении интересных собеседников на интересную тему. Прекрасная форма отлично гармонирует с содержанием.
Maria Trudler :
Мне до такой степени нравилось возвращаться в архивы и перечитывать диалоги блогеров, что захотелось в один момент выделить отдельную рубрику специально для них. Многие разговоры в комментариях представляют различные взгляды и мнения, а это самое интересное.
У меня на блоге тоже часто бывают комментарии более интересные, чем статьи, их вызывающие. Идея такого оформления мне очень понравилась. Скорее всего, я ее позаимствую. 🙂
Юлия Риа :
Да, Маша отлично придумала, рубрика разговоры в комментариях… 🙂
Maria Trudler :
Идея зрела давно, не могла долго придумать подходящее оформление. В один момент скриншот с постом, где развернулась дискуссия, показался самым лучшим вариантом.
Maria Trudler :
Прекрасно! Я очень рада. Мы все частенько зачитываемся комментариями, это живое общение, эмоциональное, заинтересованное. Там перемешивается столько всего — опыт, советы, мнения. Там, где много участников, всегда интереснее. Именно поэтому мне давно нравится идея интервью в стиле сеанса одновременной игры. Я только еще не знаю, как ее реализовать. Но всему свое время.
Вообще-то я не мастер на разговоры и беседы. Я только могу восхищаться каким-то творением или высказать свое «Фе». Это моя проблема.
Маша, я считаю, что идея создания такой странички просто замечательная! Такое почти нигде не встречается, а жаль. Это говорит о равнодушии и замкнутости людей. А на твоем блоге живое и открытое общение — это дорогого стоит! Дерзай! 🙂
Maria Trudler :
Спасибо большое за поддержку, Галина! В общении с людьми и я не совсем в своей стихии. Вот с листом бумаги или холстом — другое дело. Но блог мне очень помогает выходить из скорлупки интровертности, учит разговаривать с людьми, а не молчать и слушать, как мне более привычно природе. ))
Разглядывала картины и увидела в них рисунки своей Светланки, когда она была малипуськой ещё. Её рисунки меня умиляют до сих пор. И именно такое же ощущение вызвали картины Росена 🙂 Спасибо, Машунь, что позволила насладиться чудесами )))
Maria Trudler :
Как мило, Юль, что тебя картины Росена перенесли в детство твоей доченьки. Этот ранний, умилительный, неподражаемый период мне безумно нравится в детских рисунках. Самые маленькие творят так увлеченно, что их за уши не оттянешь. Фантазия у малышей переливается всеми красками. А потом все проходит, они начинают просто срисовывать, обычно это совпадает с началом учебы в школе. Мне так нравится идея Росена сохранять эти детские чудеса непосредственности во взрослых картинах. Это сочетание наивности и мастерства очень радостное.
Мария, ты всегда оригинальна! Я кроме тебя ни у кого не встречала отдельно опубликованные комментарии, хотя порой обсуждения даже интереснее самого рассказа! Здорово.
Яркие краски художника очень понравились! Спасибо за беседу и линк.
Maria Trudler :
Как здорово, Ира, что тебе понравилась идея. Это мое изобретение. Сама нигде такое не видела, а очень хотелось лишний раз обратить внимание на комментаторов и комментарии. Вот и придумала свой способ. )) Ты права, есть блоги, где обсуждениями зачитываешься. Именно в комментариях чаще всего мы и находим себе друзей. Срабатывает эффект притяжения.
Приятно стало, что тебе веселый художник понравился. Он тоже фантазер-водолей, кстати, и супер общительный и разговорчивый.
Тоже не могу пройти мимо цитаты “Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем.” Ведь если рассуждать практично искусство это ведь не дом в котором можно жить, и не еда которой можно насытиться. Какая-то иллюзорность, которую нельзя «пощупать руками», это примерно как мартышкины приветы из мультфильма.Так и искусство. Не неся практической пользы, все же нужно людям. А для чего? Вопрос философский. Для чего Росен Рашев рисует, (если можно так выразиться) такие картины, которые скорее всего многим непонятны.
Или вот показывали по ТВ художника, к сожалению не знаю как зовут, так вот он рисует картины на пыльных автомобильных стеклах. Спрашивается для чего нужны картины, которые доживут только до первого дождя?
Конечно, в первую очередь это нужно самим художникам. Сделать то, что нравится, к чему душа лежит.
Но ведь людям нравится их творчество, то есть у них получается затронуть какие то струны в душе.
Кстати, до сих пор не могу забыть эти пыльные картины.
Сумбурно как то получилось.
Maria Trudler :
Нашла как зовут художника, рисующего картины на пыльных автомобильных стеклах — Скотт Уэйд. Вот очень хорошая статья о нем, мне было интересно почитать, как автор пришел к такому бескорыстному творчеству. Даже бы сказала буддистскому. Мандалы уносятся с первым ветром, а его картины — с первым дождем. Хороша идея! Я — за. Люблю уличное искусство в любых проявлениях.
Искусство — это полная иллюзия. Но она почему-то занимает умы и души людей. А вам самой, selena, понравились картины Росена Рашева? Вы правы, что его работы многим непонятны, но кто способен их оценить в силу своей чувствительности, становится его верным почитателем.
Валерий Сандр :
Спасибо, Маша, за ссылку на такого необычного художника. Масса положительных мыслей и зарядов.)
Maria Trudler :
Эти пыльные рисунки я встречала неоднократно на просторах интернета. Все-таки, как замечательно желание что-то сотворить. Можно обойтись подручными материалами. Главное, разуть глаза и взять кисти в руки (или хотя бы палочку от эскимо).
Спасибо что нашли статью, очень занимательно.
Насчет картин, честно говоря такой стиль мне не особо нравится. Все-таки это больше подходит детям. Но вот сама техника исполнения необычна. Справедливости надо сказать, мне кажется, человек делающий, (опять таки не знаю, как сказать, может все-таки правильней рисующий?) такие картины оптимист, любящий жизнь, в широком смысле и доброта, для него не пустой звук.
Maria Trudler :
Характер очень точно угадан. У художника отличное чувство юмора, он великолепный рассказчик. Но не только детям нравятся картины Росена, но и взрослым, сохранившим детское, доброе мироощущение, ироничный взгляд на жизнь.