Я обратила внимание, что никогда не можешь перепрыгнуть через свои возможности и силы. В период творческого подъема, конечно, реально сделать больше, чем обычно, но он обязательно скомпенсируется, уравновесится упадком сил и энергии. И в итоге будет сделано столько же, сколько и в обычные, ровные дни, без скачков и прыжков. Я заметила, что за желание объять необъятное — делать по-максимуму, неминуемо следует расплата — и делаешь через силу по-минимуму, если вообще способен что-то делать. Происходит постоянная игра контрастов, борьба противоположных сил. Но только так и возможно понять и постигнуть, что с тобой происходит…
This entry has 44 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
не только Вы не можете «перепрыгнуть через свои возможности и силы», этого не могут очень многие люди
Maria Trudler :
Можно перепрыгнуть временно, с помощью музы, но постоянно быть в полете вдохновения не получится, сколько бы хотелось.
подарок :
не соглашусь — если перепрыгнул один раз через свои возможности, то сами возможности расширяются и да сначала идет «откат», но потом работаешь в нормальном режиме с уже большими «нормальными возможностями».
Maria Trudler :
И это верно. Хорошее наблюдение. В этом плюс постоянства в творческой работе. Развитие идет по нарастающей. С остановками, конечно, откатами, но после них что-то больше понимаешь всегда. Тоньше, глубже чувствуешь. И они на пользу.
А мне нравится перепрыгивать через свои силы! Не смотря даже на расплату…
Maria Trudler :
И мне нравится! Как же, это мое любимое состояние. Иногда очень долго длящееся. Но расплата обычно по времени на столько же затягивается.
Да, наш мир — это мир контрастов. «Когда в Поднебесной все узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное» (Дао-дэ-цзин,2)
Я раньше злилась на эти периоды упадка, пыталась преодолеть себя. А теперь — наслаждаюсь ими 🙂
Maria Trudler :
Или наоборот. Познав безобразное, появляется и прекрасное. Наверное, одно без другого невозможно. В самопознании все контрасты на пользу. Я вот на свои апатичные периоды летаргии стараюсь смотреть спокойно, ведь не вечно они длятся. После них идет взрыв творческой энергии.
Мне очень понравился один твой комментарий у тебя на блоге, Маш:
«Я много раз ловила себя на том, что иногда вспоминала как счастливые очень трудные и неопределенные моменты своей жизни, когда даже казалось, что мир рушится. В удовлетворении жизнью, как мне кажется, есть одна опасность – застой. Удовлетворенность хороша, когда еще вчера была неудовлетворенность. А когда она постоянна, то замыкаешься в ней и она превращается в рутину.»
Это точно так. Ты хорошо сказала, очень точно. Про игру контрастов. Рутина — это болото. Из которого надо себя, как Мюнхгаузен, вытаскивать за волосы.
Мария Анашина :
Именно так! Все познается в сравнении. А еще — что эти два полюса (неважно, инь и ян, покой и движение, свет и тьма и т.п.) создают движение вперед. Даже у нас есть сезоны года. Ведь не будешь зимой прыгать так же, как летом, а осенью испытывать те же чувства, что и весной. Каждый сезон — свое настроение, свой ритм. Наш организм очень точно это чувствует.
Maria Trudler :
Да, да, только движение — то зигзагом, то спиралью, не имеет значения. Важно быть в процессе, а не в зимней спячке, особенно летом. У меня самое плодотворный сезон — осень, любимое время, спокойное, мудрое какое-то.
Ой, девочки… У меня период подъема затянулся на долго.. Новая работа, ответственная должность, куча обязанностей, которые я стремилась выполнять как можно лучше… В общем, все это длилось достаточно долгий период… Зато теперь, я уволилась… но от апатии и упадка сил никак не могу избавится… Прям уже чем себя не мотивировала… Может есть у вас какие-то методы, способы борьбы с этим состоянием? И вообще, мне кажется, что лучше себя не доводить…
Maria Trudler :
Да, потеря работы — большой стресс. Лучше всего — найти себе новое применение, работу, любимое занятие. А чем вы себя мотивировали, Лана? Вытаскивайте себя из этого грустного болота поскорее! Мне лично помогает увлеченность чем-нибудь. Когда наступает период тишины в собственном творчестве, я себя вдохновляю чужим. Когда и это не действует, помогает природа, путешествия. Лучше всего уехать куда-то ненадолго и вернуться обновленной, со свежими силами и впечатлениями. А когда ничего не помогает, можно отключиться от себя, своих проблем, забыть обо всем, думать о других и … все наладится.
А картинка то как связана с этими прыжками через свои возможности?
Maria Trudler :
Картинка называется «Внутри своих желаний», а текст иллюстрирует размышления о их природе.
Во всем есть свое равновесие и его не обмануть))
Maria Trudler :
Вот именно. Но иногда очень хочется. А ты как достигаешь своего равновесия?
Яна :
Просто немножко отдыхаю и телом и душой)) В этом мне помогает чтение хорошей книги))
Maria Trudler :
Книги… Да, помогают. А что ты читаешь обычно?
Согласна, часто чувство эйфории и желание работать/творить сменяется небольшим упадком сил, апатией. А в творчестве вообще сложно что-либо предугадать и спрогнозировать..
Maria Trudler :
За это мы и любим творить, правда? За полную непредсказуемость! А эйфоричное состояние хоть редкое, но такое пробуждающее.
Ценное наблюдение! Ровно и с завидным постоянством и у меня жить не получается 🙂 Работа в заметке интересная, вы молодец!
Maria Trudler :
Ровно и с завидным постоянством у меня получается только мечтать. ))
Никто о картине не сказал — все углубились в психологию состояний души 🙂
Мария, как всегда, картина впечатляет! Красками, энергетикой, полетом мыслей. Но именно ее я бы не повесила себе — что-то меня закручивает вихрь грусти при виде согбенной мечты или вдохновения, которые не просто «внутри», как ты назвала картину, а просто я бы сказала «в плену желаний». И изнутри даже не видно путеводную звезду, которая всенепременно сияет всем, надо только не лениться, и поднять голову к небу!
Или это у меня творческий спад, и я не то вижу?
Кто-то хочет поделиться эмоциональным восприятием картины?
Maria Trudler :
Все ты то видишь! Согбенная мечта или вдохновение. Как точно сказано, Ира. Набор таких несбывшихся мечт и создает этот плен желаний. Грусть не зря на тебя накатила. Это ведь образ Ионы, один из самых моих любимых. Частенько я ощущаю себя внутри кита, большой рыбы, в состоянии бушующих сомнений. У меня даже одна картина в технике батик 2003 года так и называется — Иона.
А эту картину и не повесишь на стену, она компьютерная, хранится у меня в цифровом формате. В этой рубрике — Дневник художника я публикую в основном компьютерные картины, которые для меня служат эскизами в цвете. Но весь опыт от них, конечно, переходит в реальною живопись.
Ира Чирашня :
Значит, восприятие мое было верно. А то я стесняюсь комментировать у тебя — нет образования и знаний, соответствующих уровню работ .
Maria Trudler :
А ты не стесняйся, пиши все, что в твою умную голову приходит. Чтобы поделиться впечатлением совсем не нужно образования, чувствительности вполне достаточно. А у тебя ее навалом!
Машенька, столько ассоциаций — Иона в чреве Кита, Ной в ковчеге…
А мне это почему-то напомнило мой отдых у моря. Когда я вся была внутри моих желаний, одно с ними целое и больше ни о чём не мечтала…
Maria Trudler :
Конечно, ты ведь не равнодушна к морской теме и рыбам, все знают. Значит на отдыхе ты была сама собой, вкусив душевную гармонию. Так здорово быть полностью всем довольным и не хотеть большего. Это умиротворение. Перемирие с собой. До следующих мечт и желаний.
У меня тоже так. Чередование активности и апатии… Не люблю апатию, кажется, что время уходит зря.
Но я не думаю, что это закономерно для всех. Есть пассионарные люди, которые постоянно находятся в режиме созидания. (Наверное, компенсируется это чем-то другим…) Таким людям завидуешь, в хорошем смысле, пытаешься брать с них пример. Например, Ломоносов, скольким он занимался, изучал, изобретал… и всё боялся, что не успеет воплотить в жизнь все свои задумки.
Maria Trudler :
И я не люблю. Но время зря не уходит, так как я занимаюсь обычно теми делами, которые забрасываю в период вдохновенного рисования. То есть происходит просто переключение на другой вид работы, которая становится своеобразным отдыхом.
Не думаю, что можно постоянно находиться в режиме созидания. Должны быть контрасты, перемены, подъемы, падения. Мне кажется, невозможно идти только вверх и вверх, без остановок и спусков в пути. Так может казаться только со стороны, что творить можно без перерыва.
Да, как верно ты подметила насчет того, что через голову не перепрыгнешь. Часто можно слышать, что человек не знает предела своим физическим и умственным способностям, что он может сделать больше, чем сделал, все остальное лень. А ведь в самом деле, рано или поздно, усталость придет и вместе с ней компенсация.
Maria Trudler :
Вот-вот. Эпизодами можно и весело попрыгать через голову. Но жить так все время… Все равно накопится желание отдохнуть. Человек же не машина. А лень тоже хороша в разумных пределах.
Не знаю даже, что и сказать. Никогда не пробовала прыгнуть «через силу». Или благополучно все забыла.
Maria Trudler :
У меня получается на гребне вдохновения задержаться дольше, чем обычно.
Да ну, неправда! Бывают дни, когда очень много можно сделать и ничем это не обнуляется….
Maria Trudler :
Бывают, исключения, конечно. ))
Неужели я здесь ничего не написала? Я эту картину полюбила. Очень она мне нравится! И по образам, и по цвету!
А твой коментарий к картине мне напомнил меня с моей извечной надеждой смочь и успеть все (как сейчас!) Чувствую себя внутри этого самого кита — хочется и выпрыгнуть из него, и плавать научиться (иначе просто не выберусь), и внутри задержаться тоже — по изучать! А где же на это все найти сил?! Ведь, кажется, их так много! Иногда очень многое успеваешь сделать за короткий срок, но всегда чем-то жертвуешь: то собственным сном, то здоровым духом, то нервами (к счастью, с этим мне бороться получается)
Maria Trudler :
Со стороны кажется, что ты вся кипишь от энергии, фонтанируя идеями, выдумками, шутками, планами! А ты не умеешь плавать? Как приятно, что тебе близок образ Ионы, как и мне. Это говорит о твоем желании погружаться в глубины всякие. Неизведанные. Рада, что ты приплыла домой из своего томского приключения. ))
Ален, а скажи, пожалуйста, нормально доходят уведомления об ответах? Я изменила настройки и теперь не уверена, если люди получают на почту мои комментарии, как раньше.
Wee :
Я-то киплю, но все что кипит, имеет свойство выкипать .)))) Правда, я быстро вновь в форму прихожу и снова киплю .)))
Плавать? Ну, мама глядела на меня, плескающуюся в бассейне этим летом и гордилась — я проплывала ровно метра полтора, разворачивалась плыла обратно, не наступая на дно бассейна в том месте, где еще могу стоять. Хехе! Я не боюсь воды — я боюсь в ней утонуть .) Ведьма, что сказать .)
Мне все приходит!
Приплыла домой и тут же наглоталась местной кафедральной водички с примесями доп.заданий .)) Но общение со студентами меня сегодня очень порадовало! Я прям зарядилась энергией! )
Maria Trudler :
Ох, уж эти творческие кипения! И у меня та же история. )) Только по мне не скажешь, что все эти закипания-выкипания имеют место быть. Слишком сдержанная.
Лучше всего учится плавать в детстве, но никогда не поздно. А еще лучше плавать и нырять в своей родной стихии — творчестве. Там хоть не страшно утонуть. ))
Тебя, наверное, студенты ждут и любят. Представляю, какая ты веселая с ними.
Через голову о собственно синонимично «через свои силы» можно прыгать сколько угодно — никто не мешает, главное помнить о морализации общества, ибо если ты сегодня прыгнул через себя, завтра прыгнешь через всех, а после завтра через тебя ВСЕ !
Maria Trudler :
Артёмий, ну и занесло же вас с выводами! Не вижу никакой связи между фразой “через свои силы” и всего того, что вы написали. Метафоричные прыжки через свои возможности совсем невинное, даже веселое занятие. ))
Лучшим средством от скуки является множество интересов и хобби. Если в одном упадок, то лучше заняться другим. Всегда помогает))
Maria Trudler :
Именно так я и поступаю, если не хочу скучать понапрасну. Чередую увлеченности и творческие занятия.