Я познакомилась с писателем и поэтом Валерием Сандром на блоге у Аленки Малинки. Где же еще? Как все неслучайно. Ведь они коллеги — сочинители ироничных, блестящих одностиший. Дарители улыбок и хорошего настроения. Обрадовавшись талантливому человеку, заглянула на его сайт, полный перлов самоиронии, смеха и вдохновения. Затем пробежалась по страничкам на проза.ру (миниатюры, притчи, одностишия, ироничная проза) и на стихи.ру (любовная и философская лирика), заглянула и в ЖЖ. Незаметно для самой себя пригласила в гости на блог. И вот результат. Читайте вдохновенное эссе Валерия Сандра:
Чувство юмора своё бывает для себя самого неуловимо: не хватает внимания вглядеться в него. Однако, просто чудесно, когда наше чувство юмора нас радует нашими же улыбками, смехом, хохотом, вплоть до ржания(пусть и беззвучного).) Но непонятно, какое оно: когда и по какому поводу родилось, развивается ли, растет ли, множится ли, какую функцию в целом выполняет и на что большее, собственно, способно?
Вот о «способностях»-то вышеобозначенного чувства юмора и хочется порассуждать. Конечно, с примерами, вернее, — на примерах… одностиший(моностихов). Которые активно стали приходить в голову с конца 2008 года. (Оговорюсь, что приходить стали именно активно потому, что я затеял на одном хорошем форуме одностишную игру-состязание, и азарт очень способствовал творчеству.) Так вот, постепенно я стал понимать, что мой подход к сочинению одностиший развивает у меня самоиронию, и эта крепнущая самоирония вдруг осозналась мной как моя защита, броня. Но не только как защита и не столько. И с этого места буду подробнее.)
Впору раскрыть суть «моего подхода» к одностишиям. Я его, подход, так обособил, поскольку понял, читая одностишия других авторов, что у каждого подход свой и, бывает, что именно по подходу вдумчивый читатель может «вычислить» мировоззрение и психологические «нюансы» автора, независимо от того, от своего лица он пишет моностихи или нет.
Для себя я свои одностишия условно делю на три категории:
1. Игра слов,
2. Неординарная роль,
3. Раздвоение, «разпластирование» себя.Коротко о первых. Это «легкая добыча». Игра слов окружает нас всюду — лишь успевай замечать и фиксировать. «Находки»- некие звуковые, словесные, смысловые парадоксы etc, можно копить, оставлять на потом. Одностишия этого типа могут не требовать ни озарений, ни особого творчества, напротив, поиск фразы, использующей «находку» может походить на конвейерный, зачастую утомительный перебор ассоциаций-вариантов. Многие находки так и не находят воплощения, стираются из блокнота, телефона, из памяти. Творчество этого рода я бы сравнил с накапливанием художником эскизов(пейзажей, лиц, образов) и попыткой оформить их совокупность позже в полотно.
Примеры этой категории:
~~~~~~~~~~~~
Не вылезаю из супружеских долгов…
Я зубы на полку кладу по фэн-шую…
Об Ваш колючий взгляд я порвала колготки…
Я к истине был так интимно близок…
Его влекло к прекрасному: и к полу и вообще…
~~~~~~~~~~~~~
Одностишия второй категории, ролевые, на мой взгляд, гораздо «потенциальнее» для воздействия на личность автора(нет статистики о воздействии на читателя.) Ролевой тренинг. Сейчас это действо знакомо и школьнику. Не вдаваясь в особенности и многогранности(полезности и вредности) ролевых тренингов и игр(к которым, к сожалению, не посчастливилось прикоснуться), могу сказать сугубо личное убеждение, что слишком часто человек «застревает» в спонтанно выбранной, чаще не им самим, жизненной роли, не пытаясь попробовать другого себя, даже не догадываясь, что можно быть другим, не задумываясь, а моя ли это роль, мой ли это размер и фасон? Простое и, в то же время, наглядное представление о пользе ролей в обыденной жизни иллюстрирует небольшая цитата из книги Владимира Леви «Цвет судьбы»:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Они ссорились:
как кошка с собакой,
как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем,
как мужчина с мужчиной,
как женщина с женщиной,
как Буратино с еще одним Буратино,
как два червяка, как три червяка, как четыре, пять, шесть, семь червяков, только что прибывших из Страны Чудес,
как два носорога, считающие себя людьми,
как Ромео с Джульеттой в коммунальной квартире,
как двое на качелях,
как двое в одной лодке, считающие себя собаками, которые считают себя людьми,
как два дебила, заведующие одной кафедрой,
как два психиатра, ставящие друг другу диагнозы…
И тому подобное, и так далее, а ссориться как муж и жена им было некогда.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда не считаешь это абсурдом, когда пытаешься хотя бы представить, то чувствуешь, что нечто смещается в тебе, просыпается и хочет жить с этой секунды чуть-чуть по-другому, потому что даже ругаться можно, оказывается, не только по-разному, но и с разным участием чувства юмора.
Так вот, в ролевых одностишиях, которые представляют собой, как правило, прямую речь или констатацию факта из некой роли, я, не по какой-то там творческой необходимости, а с совершенным удовольствием(напомню, все происходит во мне, занавес закрыт пока) пытаюсь стать на секунду другим: думать не как я, хотеть не как я, огорчаться не как я. А как кто, спросит читатель? Вот здесь, братцы, вольному воля! Как вам такое вот, например, вступление:Седой микроб собрал в носу учеников…
Нет, конечно же, не стоит перенапрягать фантазию — нужно жить проще.(Будь проще! — говорил простой карандаш цветному ©А. Кнышев)
Я, произнося строку, пытаюсь стать: женщиной(и ее вариантом — легкого поведения), альфой, омегой, ловеласом, хитрецом, скрягой, святошей, обличителем, пессимистом, мажором, дураком, философом, богом — нюансы вариантов неисчислимы!
И — о чудо! В этот самый момент жизнечувствования из шкуры другого — я освобождаюсь от себя, я получаю уникальную возможность взглянуть на себя извне, другими глазами, да и просто из поднебесья(вариант: из-под лежачего камня)
Подобная ролевая гимнастика настолько освежает, настолько отшелушивает не свое, случайно прилепившееся к тебе, что просто с новой силой хочется жить. Особенно еще и потому, что пытаешься ведь найти комическое, что бывает нетрудно, поскольку чувствуешь(по крайней мере, в этот момент) бОльшую свободу, радостную свободу от нелучшего себя, от себя зануды, от себя унылого, капризного, уставшего и зацикленного на чем-то одном. Эти моменты освобождения, накапливаясь, запоминаясь естественной радостью, исподволь меняют меня, мою жизненную позицию(вариант : позу), мои жизненные установки в сторону свободы от стереотипов, шаблонов отношений, от замыленности отношения к тем, кто близок, кто, может, давно уже ждет твоих степеней свободы, чтобы с очередного понедельника(или утра, или полночи) начать новую жизнь…
Примеры одностиший второй категории:
И что с того, что с нею спал? Я с ней не высыпался!..
Ты изменяешь, дорогой! Ну, наконец-то, квиты…
О, Мир! Перекрестись! Я, кажется, встаю…(из утренних очухалок)
Признаться, поцелуй Ваш цели не достиг…
Я сожалею, что так дико извиняюсь!..
Надеюсь, мной Вы заболели не заразно?..
Улыбка гармонично диссонировала с речью…
Благополучная концовка Вам к лицу!..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ролевые одностишия(не только свои) освежающе воздействуют на меня и при последующих прочтениях. Изюминка помогает сменить сиюминутную пластинку, посмотреть на жизнь, ситуацию, конфликт, драму(трагедию) с иной стороны.
Именно комический эффект и наш смех(или просто понимание юмора) над ним является запускным механизмом хоть сиюминутного, но освобождания от психической зашлакованности обидами, ревностями, мыслями о ненужности или нелюбимости и прочая. Улыбка(хоть и внутренняя) даже на физическом уровне позволяет сбросить мышечное и эмоциональное напряжение и, со следующей секунды начать маленькую другую жизнь.
Важным в своем подходе к ролевым(и иным) одностишиям я считаю возбуждение в читателе иронии(но это не самоцель, это побочный эффект). Конечно, путь от иронии к самоиронии бывает неблизким, но, главное, ведь выйти на дорогу.)И вот в связи с самоиронией перехожу к третьей логической группе одностиший: раздвоение себя.
Когда я пишу такие одностишия, когда они приходят в голову, я испытываю чрезвычайно интересное ощущение: я как бы возвышаюсь над собственным умом(отнюдь не совершенным), собственными психическими «дефектами», я понимаю свои слабости и паразитные зависимости, я знаю о себе все и прощаю себе все, как бог. Конечно, это мимолетные мгновения, которые, однако, повторяясь, становятся минутами, а потом и полосками жизни. В русле такой полоски я без особой гордости, без самолюбования понимаю(даже констатирую), что вот такое отношение к себе, такая вот одухотворенная самоирония может стать не только освободителем от «моральных тягот мирских», творческим двигателем, но и личным аэропланом для полетов над собой-житейским, несуразным, раздражительным и ленивым, влюбчивым и эгоистичным, радостным и тоскующим.
Сама картинка с крыла этого аэроплана наглядно показывает тебе, как есть и КАК МОЖЕТ БЫТЬ. Да-да, именно с некой высоты и открывается перспектива, это известно почти всем людям, однако не все запоминают эту картинку, это состояние, не все понимают неоспоримые преимущества такого жизнечувствования, очень многим нужны повторные полеты и некоторые боятся высоты.
Юмор — большая сила. «Если не потеряно чувство юмора, то ничего еще не потеряно» (©В. Леви)
Самоирония — еще большая сила, сила своего роста над собой, роста из себя-обычного к себе-лучшему.
Да пусть не покажутся сказанные слова слишком выспренными, но, когда хочешь сказать кратко, обязательно слова обретают масштабность, и я тут ни при чем!)
Одностишия третьей описываемой логической группы:
Что, мысль, пришла? А мне не до тебя…
Всеместно я справлял нужду быть нужным…
Себе я выбрал предрассудки по душе…
Во многом я — не фрукт. А в остальном — не сахар…
Хоть не красавец я, а вот умом не вышел…
И плоть рассудку предъявила ультиматум…
Вещало чрево, что в душЕ давно не мыли…
Был многомерен, многослоен. Высок. Как торт «Наполеон»…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Возможно, я был не вполне последователен и убедителен.
Возможно, многие козыри мои остались в рукаве.
Тем не менее:
чувство юмора считаю весьма динамичным «субъектом», склонным к неустанному росту.
Чувство юмора может освободить нас не только от ненужных(негативных) «деталей»: эмоций, задвигов, эгоизмов, творческих застоев(«Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен!»), оно может стать не только нашим пульсомером, но стать двигателем жизни. Я не призываю читать анекдоты, приколы, гоготать и усмехаться. Я призываю замечать юмор в окружающей жизни, замечать юмор в себе, в своих чертах характера, в поведении. Прежде всего — в себе, уж потом в других. Призываю творить юмор самим, посильно, понемногу, по капле. За это будем благодарны себе сами, будет благодарно нам наше творчество, за это будут благодарны нам наши близкие и дальние. За это будем непременно лучиться. Юмору есть место и время в самом серьезном: в научной работе, в искусстве, в воспитании — не побоюсь этого сравнения: юмор непосредственно связан с жизнелюбием человека, с его жизнестойкостью. И притягательностью человека как человека, ведь чем радикально отличается человек от животного, так это умением смеяться, улыбаться, замечать смешное.
Только, друзья мои, не стоит подходить к своему чувству юмора или чужому с мерной шкалой — чур нас от этого!
Критерий лишь один — юмор призван нести радость и свободу. А у радости и свободы нет и не может быть шкалы: есть радость и свобода — есть движение, есть жизнь.
Спасибо, Мария, за капельку хорошего настроения в это серое октябрьское утро. Особенно понравилось про простой карандаш. Вы открыли для меня Проза.ру!
Maria Trudler :
Виола, это спасибо Валерию Сандру за настроение. И меня рассмешила эта фраза — «Будь проще! – говорил простой карандаш цветному» — изумительно. Как художник, понимаю всю тонкость изречения. ))
очень хорошие стихи, тоже пойду посещу сайт Проза.ру. Огромное спасибо
Maria Trudler :
Приятного прочтения, Ника!
Горячая благодарность тебе, Мария, за приглашение в гости, за возможность высказаться, выразить себя со страницы твоего творческого блога, тем самым, общаться с твоими друзьями, читателями.
Сердечно благодарю тебя за удивительное для меня видение во мне писателя и поэта. И по этому поводу так хочется чуть перефразировать М.М.Пришвина, адресуя слова и тебе, Маша, и всем тем, кто так счастливо для меня радуется моему скромному творчеству:
Тот творец, кого вы услышали во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но вы слушайте, и я постараюсь быть лучше себя…
Maria Trudler :
Валерий, давно пора прозреть в отношении себя. Дар слова, в особенности ироничного — это такая редкость! Его надо в себе холить, лелеять и беречь. И развивать. «Но вы слушайте, и я постараюсь быть лучше себя» — прекрасные слова. Для читателей, конечно, какой вопрос. Которые заряжаются искорками свободы, самоиронии, творчества. Жизнелюбия. Гимнастика извилин после прочтения одностиший помогает улыбаться. Лучиться, как ты сказал.
Спасибо большое за подробную, вдохновенную статью об одностишиях. На одном дыхании читается, не смотря на внушительный объем. А может, и благодаря ему.
Wee :
Браво, Валерий, я б Вас слушала не переслушала! .)))
Валерий Сандр :
С такими как вы, Алёна, слушателями себя ого-го как творчески чувствуешь!)
У меня на стихи.ру подружка стихи вылаживает. Но теперь я не только ее стихи читать буду))) Валерий Сандр хорошо пишет)
Maria Trudler :
Замечательно, Ирина. Очень рада, что открыли для себя нового автора.
Валерий Сандр :
Спасибо, Ирина. Он, может, хочет писать и лучше, но нередко делает опечатки, причем, опечатки в мыслях — чаще.))
Ирина :
Бывает))) Но в любом случае — продолжайте радовать своих читателей такими прекрасными стихами!) Желаю Вам вдохновения!
Валерий интересный и одаренный человек, с интересным мышлением)) Думаю с ним очень приятно общаться)) А стихи очень красивые))
Maria Trudler :
Не то слово! Я очарована одностишиями. Это стихи без рифмы всего в одной фразе. Уникальная форма. Игривая. Концентрат иронии просто. Если сравнивать с рисованием, то я бы поставила рядом набросок в несколько чистых линий. Или штрихов.
Валерий Сандр :
Обалденное сравнение, Маша! Очень понравилось. Про ваши восторги одностишиям даже уж и не говорю.))
Maria Trudler :
Мои восторги совсем свежие, так как узнала про одностишия от нашей Аленушки. И с ее легкой руки просветилась по полной программе. Которая, к моему счастью, включала и знакомство с еще одним ироником — тобой. А ты тоже не дремал и столько интересных авторов подбросил. Читать-не перечитать. Виталия Чагина мне очень понравилась, кстати. И Андрей Кнышев.
Яна :
Мария, а вы попробуйте перенести на холст один из стихов Валерия))
Maria Trudler :
Ироничные одностишия? Я же лирик-философ в своих картинах. Юмор в живописи мне не присущ. Люблю смеяться, как и все, а не смешить.
Яна :
Мое дело предложить)) Не обязательно брать стихи Валерия, можете попробовать при желании))
Maria Trudler :
Кто знает? Возможно «карьера» иллюстратора у меня еще впереди. Меня это не прельщает, конечно. Но судьба так умеет пошутить, что загадывать что-либо на свой счет — курам на смех.
Валерий Сандр :
Рад, Яна, вашим позитивным эмоциям в мой адрес.) И благодарен. Ваше мнение о моих стихах побуждает взглянуть на них чуть по-другому.)
Яна :
Главное, продолжайте писать, у вас это отлично получается))
Валерий, вы, как всегда, неотразимы!
У Маши нюх на талантливых и остроумных!
Валерий, отличная классификация. Думаю, лишних групп и не нужно выделять. Согласна на все сто про тип первый! Иногда их написание похоже на конвейер.) Я люблю этот тип, он позволяет поиграться вдоволь с многозначностью слов, заставить нестандартно мыслить и быть наблюдательным.
Помните наше совместное: «Дух был не в духе — спиритизм не удался!»?
~~~
Увидев волка, Шапочка линяла.
Мда, зеркало души в душ не повесишь.
Интим не предлагать, но не терять надежды.
Настроила гитару против мужа.
~~~
Когда играла в ЧГК у нас была такая разминка перед игрой: игра в ассоциации, но такие, которые бы не стояли привычно, рядом, а уводили в другое поле. Например: поле-круги(на полях)-глаза(круги под глазами)-зеркало(глаза — з. души)-серебро(напыление на зеркале)-Евровидение(группа «Серебро»)- и далее и далее, и далее.
Второй тип я тоже люблю- тут и возможность стать мужчиной (причем всегда разным: то скромным ботаником, то крутым мачо, то недовольным мужем), а, может,взглянуть на мир, моргая силиконовыми губами, и работником, у которого обед длится дольше чем часы приема .)
~~~
О, Санта, подари размер мне пятый!
любить до гроба буду олигарха.
Ушла. На веки вечные… «Обед».
Стонать – не значит о зарплате, дура!
~~~
Можно быть дерзкой, гундосой, нудной,неуклюжей, легкой и порхающей, тяжелой и вздыхающей! Кем угодно .) Мне это нравится, ведь это все я в той или иной степени, но где-то прижата, где-то высмеяна, где-то переиграна! .)
Конечно, путь от иронии к самоиронии бывает неблизким, но, главное, ведь выйти на дорогу.)
—О да, далеко не каждый ироник по жизни рад бы по самоиронизировать .)
«как два дебила, заведующие одой кафедрой» — надо запомнить .)
Валерий Сандр :
«Валерий, вы, как всегда, неотразимы!»
Очень хочется, Алёна, галантно парировать: от неотразимой слышу!
Но мы пойдем путем непрямых ассоциаций:
***
Как, лорд, от Вас разит неотразимо!..
)))
————
«Валерий, отличная классификация. Думаю, лишних групп и не нужно выделять. Согласна на все сто про тип первый! Иногда их написание похоже на конвейер.) Я люблю этот тип, он позволяет поиграться вдоволь с многозначностью слов, заставить нестандартно мыслить и быть наблюдательным.
Помните наше совместное: “Дух был не в духе – спиритизм не удался!”?»
————
Я подозревал, Алёна, что классификация вам знакома), и что вы трудитесь на том же конвейере.
А совместное с вами творчество запомнилось ощущением подарка.)
~~~
>>Увидев волка, Шапочка линяла.(чудная игра слов!)
Волк, видя Шапочку, приступал к сезонной линьке…
>>Мда, зеркало души в душ не повесишь.(из садистской серии?)
Души не чаю в Ваших зеркалах души!..
>>Интим не предлагать, но не терять надежды.
Интим не предлагать — одежду не терять…(народный вариант: волков бояться — в лес не ходить)
>>Настроила гитару против мужа.(famously!)
Муж был настроен почему-то против шерсти…
————-
«Когда играла в ЧГК у нас была такая разминка перед игрой: игра в ассоциации, но такие, которые бы не стояли привычно, рядом, а уводили в другое поле. Например: поле-круги(на полях)-глаза(круги под глазами)-зеркало(глаза – з. души)-серебро(напыление на зеркале)-Евровидение(группа “Серебро”)- и далее и далее, и далее.»
————-
Класс! Сообразил, что играю в эту игру нередко сам с собою. Тешу себя надеждой — не диагноз))
————-
Можно быть дерзкой, гундосой, нудной,неуклюжей, легкой и порхающей, тяжелой и вздыхающей! Кем угодно .) Мне это нравится, ведь это все я в той или иной степени, но где-то прижата, где-то высмеяна, где-то переиграна! .)
————
Именно! Играем то, что хоть капелькой есть в нас, а проигрывая, видим эту капельку и при должном угле зрения(или углу?)) видим ее критически(не путать с «трагически»)
Wee :
Как, лорд, от Вас разит неотразимо!..
—
Обожаю Ваши непрямые ассоциации! .)
Maria Trudler :
И я окольные пути к смеху люблю! Намеки, намеки… Сколько в них свободы, импровизаций со смыслом. Столько живых картинок возникает перед глазами, когда читаю, беззвучно ржа. ))
Валерий Сандр :
А я не раз озадачивался: ПОЧЕМУ?
Почему большее удовольствие получаешь от юмора запрятанного, завуалированного под серьёз.
Некие вещи, в которых есть двойной смысл доставляют просто массу приятных эмоций(как правило, беззвучных))) Тешишь свой ум, что ли, что ты только ПОНЯЛ, но и разгадал, чтобы понять. По этому поводу люблю(чем не одностишие! — по этому поводу люблю, Алена, не доразовьете эту идею до полновесности?), так вот, люблю вот эту двусмысленность:
Удар судьбы пришелся по нутру…
——————————-
Сколько ни пытаюсь ее понять с самого рождения, столько и не могу, а кайф испытываю))(От скромности не помер — откачали)
——————————-
Вот как одностишие может спасти от нескромного самолюбования: сказал и любуйся на здоровье.))
Maria Trudler :
«Удар судьбы пришелся по нутру…» Замечательно! Очень точно. Люблю я многослойный смысл. Даже не двойной, а многозначительный. Это же секрет тонкого юмора. Интеллигентного. Простая шутка не доставляет эту гамму приятных эмоций первооткрывателя. Что только ты понял. Ее понимают все.
Maria Trudler :
Какая необыкновенная переписка! Я теряюсь, так как не нахожу, что вставить своего, кроме благодарности за это удовольствия читать обоих. Аленушка, Валера — вы неотразимо талантливы! Такое бурное совместное творчество. Прямо подарок.
Wee :
=) Обожаю тебя, Маш! Рада, что вы с Валерием так чудно побеседовали и позволили мне к вам присоединиться! )
Maria Trudler :
Спасибо тебе, моя хорошая, что так подключилась мастерски к разговору. Я тебя ждала. )) Обожаю тебя!
“Дух был не в духе – спиритизм не удался!”? Классно!
Как и еще:
«Настроила гитару против мужа.»
«Муж был настроен почему-то против шерсти…»
Какие вы предприимчивые, остроумные! Так обыгрывать ситуацию. Это надо уметь.
Wee :
=)Вчера всю свою предприимчивость и остроумие направило в педагогическое русло — была первая пара со студентками-«дошкольницами»! Хотелось, чтоб после первой пары «английский» в расписании им не казался страшным приговором .)) Результат не заставил себя ждать: меня полушепотом назвали «классной» .)) хехе! А я всего-то пару раз по иронизировала и по кривляла мордах! .) хехе!
При том, что всю пару старалась говорить с ними только на английском. Девочки — не специалисты в языке, но радостно перешептывались, что мол «даже стала что-то понимать» .)))
—
Я говорю на языке любом. Со словарем. С людьми пока стесняюсь…
Валерий Сандр :
Услышать про себя “даже стала что-то понимать” — это класс, Алёна! Такие творческие порывы могут случиться))
———-
«Я говорю на языке любом. Со словарем. С людьми пока стесняюсь…»
Идея хороша!
Maria Trudler :
О, английский! И для меня страшный приговор давно уже. Хотелось бы мне такую классную учительницу, как ты, чтоб подсластить его как-нибудь. ))
Ты же говоришь на многих языках со словарем и без него (как и без стеснения), знаю я тебя — полиглотку! Представляю, как ты тараторишь на иностранных, смешивая их между собой. Мне почему-то так кажется.
Wee :
Ой, как приятно, что у тебя складывается обо мне такого представление, но, скорее, этот то, как я хотела бы чтобы было на самом деле — трындычиха-полиглотка! .))) Хотя я легко могу вплетать слова других языков в речь на английском, например, проводить аналогии. Это я очень люблю! Сравнение, выявление общего и различного — мой любимый метод .)))
Maria Trudler :
Я почувствовала твою любовь к сравнениям и аналогиям. Мне еще очень нравится, как ты подмечаешь смешное в произношении или значении иностранных слов.
Wee :
Подмечаю, а как иначе? Так студенток учила на прошлой паре, как запомнить слово «потеть» на англ.
sweat — потеть
sweater — свитер (в котором потеешь) .)) хехе!
Maria Trudler :
Шедеврально! Даже я теперь запомню. Надеюсь. ))
К третьей группе из своего отнесла бы это:
Не приходи сегодня — я не брита.
Не матерюсь, но сквернословлю складно.
В лицо высоких не запоминаю!
…более глубоким расчленением себя я пока не занималась.)
Валерий Сандр :
>>Не приходи сегодня – я не брита.
Когда был выбрит, то соскальзывал с подушки…
>>Не матерюсь, но сквернословлю складно.
Сморкался матерно, но нечленораздельно…
Maria Trudler :
Почтил себя вставаньем. На работу…
Я зубы на полку кладу по фэн-шую…
Я в накрахмаленной смирительной рубашке
Творишь, Творец? Смотри не натвори!
Зарой талант! Как землекоп, ты — гений…
Я книгу посвящу. Умеющим читать…
Ушёл в себя, а там не слишком ждали…
Бесподобно! Любимые!
Как и эти:
Ум попросил убежища у тела…
Вновь переиздана судьба — есть свежие поправки…
Я весь открыт Вам! Настежь! Не сквозит?
Свобода выбора измучила вконец!..
Бревно в глазу не очень-то мешало…
Душа снимала угол в бренном теле..
Раба выдавливал по капле? Жадноват!..
О, сколько жизненных я сделал опечаток!…
Ведь трудится душа! Но очень мало платят…
Ах, вот какая ты?! Твой борщ, меж тем, я съел…
Когда закончишь, разбуди, я возражу…
Жарь правду! Щас сварганим соус…
Оплюшу ваши минусы. Психолог.
Можно продолжать выбирать эти перлы долго! Буду приходить за улыбками на твой сайт. Я, конечно, не могу еще разобраться, как следует, что в какие категории входит. Но это не мешает мне наслаждаться одностишиями.
P.S. Ваши дуэли-диалоги просто супер!!! Нет слов.
Wee :
Сморкался матерно, но нечленораздельно…
—
У Арефьвой есть моё любимое: «Сморкаясь в штору, отставлял мезинец».. кажется, так
* никак не могу остановиться изучать мысли Валерия..))
«Я призываю замечать юмор в окружающей жизни, замечать юмор в себе, в своих чертах характера, в поведении. Прежде всего – в себе, уж потом в других» — я считаю, это — одно из самых главных составляющих умения быть счастливым.
Валерий Сандр :
«никак не могу остановиться изучать мысли Валерия..))»
После изучения мыслей подопытного мыслителя перешли к лабораторным работам.))
———————
Wee
10.10.2011
* никак не могу остановиться изучать мысли Валерия..))
“Я призываю замечать юмор в окружающей жизни, замечать юмор в себе, в своих чертах характера, в поведении. Прежде всего – в себе, уж потом в других” – я считаю, это – одно из самых главных составляющих умения быть счастливым.
———————
Спасибо, Алёна, за такую трактовку.
Ваши слова перекликаются с высказываением Софокла:
«Ум, несомненно, первое условие для счастья».
Я убежден, что умение критично относиться к себе — это двигатель саморазвития, самоиронично относиться — саморазвитие с кайфом.)) Дело каждого решить, нужен ли ему кайф.))
Maria Trudler :
Вот-вот! Замечательные слова. Саморазвитие с кайфом гораздо приятнее. Это бонус за пройденные жизненные уроки.
Самокритика должна быть в меру. Самоирония может и меру не знать. Ей прощается. ))
Wee :
Блин, вас уже с Валерой (как-то мне вдруг именно так захотелось назвать) уже можно цитировать!!!
Maria Trudler :
«О, как вас, Автор, растащило! На цитаты…»
«Спасибо зрителям, что авторы не чахли!»
Бесподобно! Вообще одностищия имеют свойство прилипать к памяти без усилий с ее стороны. И потом возникать неожиданно в подходящих случаях. Они афористичны по своей сути. Даже думаю, что одностишия — это и есть афоризмы. В стиле хайку.
Валерий Сандр :
Спасибо, Маша!
Неповторимое приятно чувство испытываешь, когда кто-то улыбается от твоих шуток, а уж, если:
соскочило с языка и драпать в массы..))
Действительно, некоторые перлы как-то сами запоминаются и всегда боеготовы. Но почему-то чаще чужие.)) Когда я вижу нечто неисправное, компьютер на работе, скажем, само вспоминается, кажется Вишневское:
«Печален вид отброшенных коньков…». А в случаях жизненных казусов, неких несостыковок вспоминается его же(вроде):
Он сдал анализы, но их вернули…
Необыкновенно точная иллюстрация небольшого эмоционального облома.)))
Maria Trudler :
Когда перлы драпают в народ — это слава! “Печален вид отброшенных коньков…” Образно-то как! Точно — иллюстрация эмоций.
Maria Trudler :
Согласна! Счастье так близко! Оно скрывается и в самоиронии в том числе. И его никто не отнимет. Люди обыкновенно любят смеяться над другими. Редко над собой. Поэтому это доступное и дешевое счастье так долго и давно ищут, а найти не могут. Вот же незадача.
Валерий Сандр :
Необыкновенно глубокая мысль!
Спасибо за вектор, Маша.
Только держите меня трое, чтобы далеко в психологию не унесло)
***
Действительно, высмеивание другого, увлечение иронией над другим и даже умение блестяще пикироваться с уязвлением самолюбия, с блокировкой мышления другого своим остроумием —
не только неизбежно тормозит, блокирует собственный подъём на уровень выше,
но и препятствует полнокровному кайфу от юмора, от комизма. Ведь в упомянутых пикировках, в словесных саркастических перепалках совершенно другая ЗАДАЧА, а именно — «заткнуть фонтан» другого, лишить его возможности возражать далее, обессилить. Однако дело даже не в задаче, а в том, что за словесным поединком скрыт поединок самолюбий, который замыкает каждого острослова на себе. Другими словами, такой вот поединок остроумцев, по сути — банальный тренинг личных эгоизмов.
Если же в человеке ДО-развита самоирония, то вот именно этим он и «выключает» свой эгоизм(в большой степени, по крайней мере) из участия в соперничестве. Человек, склонный к самоиронии, получающий от этого кайф(но не хворающий нарциссизмом) нацелен на взаимообогащающую обратную связь с оппонентом по острому слову, по смеху, другими словами, он получает способность радоваться шутке другого так же, как своей собственной. Самоирония, в итоге, позволяет освободить всего себя для радости совместного творчества, тогда как тот, кто непременно хочет победить в перепалке, лучшие силы всегда держит при себе, на случай «тыловой атаки». Парадоксально, но желание услышать наилучшую шутку от другого может быть не меньшим стимулом вдохновения, чем желание победить, переострить.
Maria Trudler :
Как хорошо унесло тебя в психологию. Заплыв вышел на славу!
Короче, очень мне по душе твои умные речи, Валерий. Согласна абсолютно! По моим наблюдениям, люди, любящие потешиться над другими и пощекотать тем самым свое самолюбие, не в состоянии искренно и от души посмеяться над собой. Они так падают в своих глазах. А эгоизм не выдерживает таких падений с горы самолюбования. Привычнее ему возвышаться над остальными, быть лучше, выигрывать хоть в собственных глазах. Хоть на минутку.
Благородней ведь над собой смеяться, а не над другими. Мне, например, не уютно, когда осмеивают кого-то на моих глазах. Это воспринимается, как обидное издевательство.
Во мне отсутствует дух соперничества. Не люблю соревнования самолюбий, перепалки, пикировки, поединки (хотя нарциссизм у меня в крови, как не прискорбно это признать). Больше всего меня радует свобода и отключение от себя самого (эгоизма своего то бишь). А это достигается творчеством (своим и другим), самоиронией и радостью за чужие успехи и вдохновения.
Валерий Сандр :
«..хотя нарциссизм у меня в крови, как не прискорбно это признать»
———
Ой ли, Маша?
Любовь к себе — это не нарциссимзм, любовь к себе — небходимейшая составляющая не только достоинства и самоуважения, но и творческого и духовного роста. А нарциссизм — это зацикливание на самолюбовании. Я упомянул нарциссизм в том плане, что даже в позитивной самокритике и самоиронии можно свалиться в самолюбование собой, закольцеваться на приставке само-)
Maria Trudler :
Под нарциссизмом я понимаю не психиатрический диагноз, конечно, а способность жить своими отражениями, в своих отражениях. Это ли не самолюбование? Не прямое — в зеркало, а зацикливание на творчестве. Которое суть — зеркало внутреннего мира. В свои картины, рисунки я всматриваюсь, чтобы найти себя. По-моему, тоже самое сделал Нарцисс. Залюбовался собой и пропал.
На приставке само- давно «свалилась». Все слова, начинающиеся с «само» — мои самые любимые. Так что я та еще нарцисска. Хорошо хоть самоирония спасает иногда. А то совсем бы себя не вынесла.
Валерий Сандр :
Вот уж самовлюбленных, самосозерцателей я чувствую издалека, ты, Маша, никак не из их числа. А творческое «всматривание» в себя — это совсем другое. И поиски себя — вовсе не эгоизм. «Познай себя — и познаешь мир». Вопрос наш о гармоническом равновесии между интересом к себе и интересом к другому…
Maria Trudler :
«О, Мир! Перекрестись! Я, кажется, встаю…»
В самопознании я собаку съела, и не одну. И продолжаю с аппетитом поедать все новых. Осталось в этом увлекательном процессе согласиться без боя (с самим собой) со второй частью известного изречения.
Мне очень нравятся люди, умеющие держать этот хрупкий баланс между интересом к себе и интересом к другому. Как раз с ними и получается настоящее, взаимно обогащающее общение.
Люцерна :
ммм… «И поиски себя – вовсе не эгоизм. “Познай себя – и познаешь мир”». А что делать с теми идеями, которые склоняют к отключению от себя, от эго своего, от внешнего мира, которого не существует?) То есть, я с вами согласна до изнеможения, но вырисовывается противоречие уже мировоззрений?
Maria Trudler :
Это утверждение — “Познай себя – и познаешь мир” также верно наоборот — «Познавая мир — познаешь себя». Отключившись от реальности (уходом в пещеру, лес, монастырь) никогда себя не познаешь. На мой взгляд, конечно.
Валерий Сандр :
Люцерне, в ответ на ее фразу:
—————————
«…А что делать с теми идеями, которые склоняют к отключению от себя, от эго своего, от внешнего мира, которого не существует?…»
—————————-
Одновременное отрешение и от себя и от мира(от мирского)? Во имя просветления в процессе единения со Вселенским Разумом(вариант: Богом)? Как правило, я воздерживаюсь от рассуждений по этому поводу. Найти свой маяк, услышать свое сердце — сугубо интимное дело.
Однако приведу пример для размышления: совершенно недавно, в сентябре, одна знакомая девушка: активистка, художница, неутомимая сочинительница, полиглот, поклонница театра и музыки, отличница в колледже и университете — ушла в католический монастырь. Сейчас она свято убеждена, что единственное и наилучшее общение с теми, кого она любит, с теми, кто любит её — через Бога, она убеждена, что выбрала лучшую свою миссию, лучшее личное воздействие на окружающий мир — через самоотречение и молитву…
Maria Trudler :
Хорошо помню, как лет в 16 решала для себя вопрос: уйти от мира или быть в мире? Знала, что имея в наличии маргинальный характер Диогена, монастырь бы мне пришелся совсем к лицу. Но подумала, что это так просто. А посему скучно. Не нужно преодолевать сопротивления материала — своего характера. Плыть по его течению совсем достаточно. А мне хотелось плыть против. Так до сих пор и плыву…
Валерий Сандр :
Марии в ответ на:
———————
Я ощущаю, что продвигаюсь, когда мое самолюбие бьют, а я точно знаю почему.
Здесь не понял сути движения, возможно, потому, что слишком кратко.
Если мое личное самолюбие бьют, то самое первое, что я понимаю, что тот, кто бьет(причины не важны) — человек не моего уровня общения, что я не хочу находиться на этом уровне, второе, что я понимаю, что битие самолюбия(борьба самолюбий) заглушает то полезное, что возможно мне передать, внушить. Иными словами, любое воздействие на мое самолюбие способно включить лишь низменные(биологические, не интеллектуальные, не духовны) механизмы моего движения, и способ, который кто-то выбрал для, ВОЗМОЖНО(высокой цели, ради меня же) далеко не лучший, не эффективный, очень узкодействующий, прикладной. Я допускаю воздействие на самолюбие человека ДЛЯ, во имя его развития лишь в самой крайней ситуации, когда дух человека временно в пропасти, в кювете, когда ум спит, например, воздействие на человека в глубокой тоске, апатии(вариант: запое). Но это, как видно, некие крайние состояния психики…
———————
А регресс – это когда мысли о себе перевешивают все остальное… Это такое падение в бездну. Страшное. Но без него тоже нельзя. Все познается в сравнении. На противоположностях.
—————————
Здесь совершенно солидарен, иногда собственный эгоцентризм становится горькой микстурой от него же.)
Maria Trudler :
Наверное, моя мысль недоразвита, как следует, чтоб стать понятной. Перевод каббалистического языка на обычный, очень теряет (невосполнимо) в переводе. А когда затрагиваются такие серьезные темы, я начинаю думать в каб. терминах, а потом себя переводить, если требуются объяснения своих мыслей. Получается пока ужасно, убого, плоско, избито и так далее.
Твои реакции на битье самолюбия — до боли знакомые. Дословно все тоже ощущала. Когда-то. Протест, нежелание иметь ничего общего, желание убежать подальше и так далее. Ты отлично все описал. Сейчас реакции другие — приглушеннее на «обидчика» и острее — в свою сторону. Почему? Сквозь все ситуации, удары судьбы по самолюбию стараюсь видеть свои недостатки. Да… Если продолжу, унесет совсем. Так что, пожалуй, я здесь остановлюсь. Иначе серьезные вещи приобретут такую комичную окраску, что можно будет ставить диагноз. Лучше поведай какие у тебя ориентиры саморазвития. Если это не секрет, конечно.
Люцерна :
Каждый выбирает свой путь. На мой взгляд, уйти в монастырь далеко не так легко, и требует это много сил, и сделать этот маленький шаг очень не просто. Но цель — другой вопрос. Тут и я воздержусь, пожалуй, от комментариев к вашей, Валерий, истории о знакомой)
А битье самолюбия, на мой взгляд — как любое битье, применение силы со стороны — вызовет реакцию самозащиты) И я тоже не смогу спокойно общаться с таким «собеседником», ибо я не смогу понять, зачем он это делает, т.к. сама такими методами не пользуюсь.
Маша, идет время, а я все не могу найти ответ на другой вопрос — зачем человеку достигать абстрактного образа творца (для меня абстрактного потому, что лично я не знаю его точных характеристик)), зачем достигать бесконечности, если само существование материального человека, его появление и мир вокруг него — уже удивительно? (одновременно с этим на этой же земле болеют, страдают, выживают)
Нет, словами слишком сложно написать то, что я хочу сказать. Выходит как-то плоско)
Maria Trudler :
Может быть, девушке из примера Валерия было и нелегко. Ведь характер, как я поняла, у нее был совсем мирской, светский. Возможно, для нее этот шаг стал преодолением себя.
Я одеваю броню непробиваемого молчания в случае нападений со стороны. Это моя самозащита. Некоторые рвутся в ответный бой. Не люблю насилие ни в каком виде. Но моя внутренняя задача — не просто среагировать по привычке, а разобраться почему случилась такая сценка с моим бедным, пострадавшим самолюбием. Для этого надо копать глубже. Обвинением обидчика-«собеседника» уже не отделаться. Все причины происходящего — в самом человеке. Зная это, открывается целое поле неизведанное для самоанализа.
Да… Все ответы в каббалистических книгах. Ты не можешь даже представить, сколько проясняется при чтении. И у меня выходит плоско, когда пускаюсь в разговор на такие сложные темы. Но мне не хочется принижать все до анекдотичной банальности. Поэтому я пропускаю самые затертые выражения.
У Творца нет образа, кстати, даже абстрактного. Можно достичь его свойств, которых изначально нет в природе человека. Ведь мы Творения. Зачем нужна бесконечность? Чтобы вернуться к своим духовным корням, туда, откуда спускаются души в наш мир. А наше земное существование — удивительное, конечно, но недостаточное, чтобы просто жить и не спрашивать почему мы живем. С какой целью? Просто прожить, пострадать и уйти? Меня это не устраивает, как ответ.
Валерий Сандр :
Марии в ответ на:
«В самопознании я собаку съела, и не одну. И продолжаю с аппетитом поедать все новых.»
—————————
Мария, и боязно сделать грубое движение, спрашивая о святая святых — самопознании, поиске себя; и чрезвычайно интересно:
а каковы твои критерии самопознания?
как ты определяешь: продвинулась ты в этом или нет, есть прогресс или регресс?
насколько я понимаю, критерии или шкалу измерения пути возможно выбрать, когда известна отправная точка и КОНЕЧНАЯ, вернее, ориентир на эту конечную точку. И видимо, правильнее будет спросить:
с каким конечным(бесконечным) ориентиром ты соотносишь саморазвитие, самопознание??
—————
Сорри за прямолинейность.
Понимаю, что вопрос слишком личный и не простой, поэтому можно не отвечать.)
Maria Trudler :
Какие глубокие вопросы. Для меня, изучающую каббалу около 4 лет, они конечно, не новые. Но продолжают быть актуальными. В самопознании есть путь. Очень долгий. Есть цель и отправная точка. Все верно. Отправилась я на поиски себя с вопросов, на которые не находила ответов много лет. Хотела понять причину и следствие. Если есть вопросы, значит есть и ответы… Конечная точка — достичь бесконечности. Изменить себя полностью, свою природу. Приобрести свойства Творца. Стать, как Он. А как это сделать — это уже шаги к цели. Но это все — далекая мечта, как ты понимаешь. Пока еще только слова, не подкрепленные личными ощущениями. Потому пустые. Я еще в самом начале. Даже не в начале, а где-то в преддверии этого начала.
Я ощущаю, что продвигаюсь, когда мое самолюбие бьют, а я точно знаю почему. В чем я не права. В редкие минуты, когда удается забыть о себе и думать о других. А регресс — это когда мысли о себе перевешивают все остальное… Это такое падение в бездну. Страшное. Но без него тоже нельзя. Все познается в сравнении. На противоположностях.
Валерий Сандр :
Марии в ответ на:
Лучше поведай какие у тебя ориентиры саморазвития.
————————
Ориентиры саморазвития:
— Ум: учась-работать, работая-играть, играя-учиться.
— Самодостаточность: от «свободы ОТ» к «свободе ДЛЯ»;
— Творчество: от творчества ради самооценки посредством творчества ради творчества к творчеству ради творческого начала в других;
— Любовь: от любви ради любви в себе посредством любви ради другого к любви ради духа, ради жизни.
Maria Trudler :
Очень мудрено, но интересно. Ответы, порождающие много вопросов. Главное, что ты знаешь в лицо все свои ОТ, ДЛЯ и РАДИ. Обошелся все-таки без громких слов так искусно, прямо удивительно.
Люцерна :
Маша, тебе пишу, а то тут уже путаница начинается)
если изначально в природе человека нет свойств Творца (но для меня, если на чистоту, это не так, ведь Природа — тоже творец, рождение человека — творение, Творчество человека — творение) — откуда человек может знать, какие они, и вытекающий отсюда вопрос — как к ним прийти?
мы все рано или поздно вернемся туда, откуда пришли. смерть в этом поможет)
вопрос о смысле жизни и страдании при жизни и меня мучает (ты это знаешь)), но как разобраться, что лучше: просто жить, не задумываясь, или всю жизнь биться головой о камень, вопрошая (иногда я сама себя так и вижу).
мне кажется, что окружающее нас достойно пристального внимания, и наша способность воспринимать этот мир дает повод этим заниматься)
Maria Trudler :
Да, разгорелся творческий хаос. Кто, что и кому говорит смешалось до полной неразберихи. ))
Как прийти к своим корням, ты спрашиваешь? Для меня это вопрос веры и свободы воли. Мы все приходим туда рано или поздно. Но или пассивно, на автомате, как марионетки. Или как самостоятельные люди, выбравшие сознательно этот путь. Два пути. Творцом человек становится, если полностью сравнивается по своим свойствам с Всевышним. Это так громко и высокопарно звучит. Но не знаю, как по-другому выразиться.
Я не знаю, что лучше. Те, кто живут не задумываясь, тоже проходят свои жизненные уроки и испытания. Только неосознанно. Они терпят их, пополняя свою копилку боли, не зная, почему судьба так обошлась с ними. А те, кто задумывается, не может не вопрошать о смысле своих и чужих страданий, смысле происходящего. И бьется в поисках ответов. Причем, не чтобы утешиться, а понять по-настоящему.
Ты очень права — «окружающее нас достойно пристального внимания, и наша способность воспринимать этот мир дает повод этим заниматься». Просто надо научиться правильно все это истолковывать. Я нашла себе свой путеводитель (инструкцию для употребления своей жизни). Ты знаешь какой. И так каждый находит или не находит в меру своих потребностей и желаний.
Валерий Сандр :
PS А вот все хочется спросить:
а нельзя, чтобы в комментариях блога включались цитируемые слова и как-нибудь курсивом, как на форумах?
А то, отвечаешь порой на конкретную фразу, но не знаешь, как сделать эту фразу цитатной и позаметнее, чтобы не казалось, что она твоя. И иерархия ответов-цитат последовательнее бы выглядела…
Maria Trudler :
Может быть и можно, только я не знаю как это сделать…
Валерий Сандр :
В развитии духа однажды поднялся до уровня моря…
🙂
Валерий Сандр :
Ушёл в монахи, а вернулся уж под утро…
Maria Trudler :
После отмены решения уйти в монастырь, все именно так со мной и произошло…
зачем же в монастырь то? из крайности в крайность прям((
Maria Trudler :
Монастырь, так произнесен образно, для красного словца. ))
Люди с чувством юмора, довольно интересные люди! 🙂 И как правило адекватные!
Валерий Сандр :
Он был адекватен её декольте…
Мне дороги не Вы, а Ваша адекватность…
Age :
Скажи это камеди-клабовцам 😀 Они считают себя адекватными и с чувством юмора.
без чувства юмора жить скучно)))
Вот именно об этом я и говорю. 🙂
Чувство юмора — необходимая вещь! Сочувствую тем, кто им не обладает, хоть немного. Без него, я уверена, тяжело жить.
Одностишия бесподобные и меткие. Я так и представила, «как два психиатра, ставят друг другу диагнозы…» ))) Интересно бы посмотреть со стороны))) Или почитать этот диагноз))))
Maria Trudler :
Уверена, что диагнозы будут похлеще, чем у всех их пациентов вместе взятых. Вот уж, где можно будет повеселиться от всей души. А если представить эту сценку в окружении их подопытных кроликов, то без смирительных накрахмаленных рубашек не обойдется. Для всех присутствующих. ))
Еще одностишие из темы:
«Оплюшу ваши минусы. Психолог.»
А это кулинарно-философское на мой вкус: «Жарь правду! Щас сварганим соус…» Как едко и метко!
Люцерна :
прелесть)))
Валерий Сандр :
Чтоб веселиться, я читаю свой диагноз,
а чтоб грустить — анализы сдаю…
😉
Wee :
Ахахаха, как точно! .))) Меньше знаешь, крепче спишь!
Валерий Сандр :
Спасибо, Кристина!
Без чувства юмора смеяться — просто мука!
😉
Кристина :
Боюсь, я даже представляю насколько это мучительно! =)
С Вашим чувством юмора, Вам надо принять участие в конкурсе, проводимом на моем блоге)))Тоже надо сочинять, только анекдот и про картошку)))
Валерий Сандр :
Я подумаю, Кристина. Спасибо за предложение.
Не факт, что справлюсь.;-)
Maria Trudler :
Не отказывайся так быстро от победы. Мне кажется, для тебя придумать анекдот — это раз плюнуть.
Валерий Сандр :
Раз плюнуть? 😉
Мастер фразы может не тянуть на мастера короткого рассказа, мастер рассказа может пасовать перед повестью, а мастер повести может быть несостоятельным как мастер фразы. 😉
Думаю над фабулой, время еще есть.)
Maria Trudler :
Согласна. Все так и есть. Я читала, кстати, твои короткие рассказы. Они очень хороши. Совсем другие, чем одностишия. Но стиль авторский прослеживается везде.
Валерий Сандр :
Приятно, Маша, чувствовать твоё внимательное присутствие на моих страничках. Спасибо! Свои короткие рассказики я очень люблю, потому что каждый из них связан с волной вдохновения. А вот вызвать вдохновение самостоятельно или на строго заданную тему — непросто.)
Maria Trudler :
Конечно, не просто писать на заказ. Очень хорошо тебя понимаю. Некоторые могут. Но и я не из их числа. Даже не пробовала рисовать или писать на чужие темы. Или для чего-то конкретного. На продажу, например. Или даже для подарка. Сразу возникает психологический ступор. Который не дает взять кисть в руки. Все волны вдохновения отхлынывают в ответ на попытки себя заставить что-то сделать.
ко всему нужно подходить с чувством юмора, так жить проще:) и нервов меньше
Валерий Сандр :
Знали бы мы, сколько нервных клеток расходуется, когда мы смеемся, может и не стали бы смеяться направо и налево.
😉
Maria Trudler :
Сжигаются самые вредные нервные клетки. Смех их нейтрализует.
Валерий Сандр :
Лицом к стене стресс зафиксирован остротой…
Бесподобно! Просто бесподобно! Нет слов, да и что тут скажешь…)))))
Валерий Сандр :
Mersi!
Как много есть для Вас сказать, но, странно, нету слов…
Есть в моем окружении люди без чувства юмора, им не очень весело живется. А другие люди приходят в веселье только под действием алкоголя
Валерий Сандр :
Алкоголь действует на меня с юмором, и от смеха не удаётся пьянеть. Это грустно.
😉
Maria Trudler :
А ведь верно-то! Еще один плюс в пользу смеха.
Кристина :
Как посмотреть, как посмотреть… Может, наоборот, в пользу алкоголя)))
Maria Trudler :
В его пользу тоже. Кстати, пьяницы бывают забавными личностями с душой на распашку. Веселящие напитки рассеивают тоску. И повышают чувство юмора.
Достаточно оригинальный и интересный взгляд на юмор в литературе. Заставил задуматься.)
Валерий Сандр :
Спасибо! Рад!
Решил заставить себя задуматься, всегда ли есть литература в юморе?
😉
Wee :
далеко не всегда..
Валерий Сандр :
>>далеко не всегда..
Далеко не всегда попадал он впросак,
когда слово со словом пытался связать…😉
А я, когда пытался стихи написать своей девушке, у меня получалось либо пошло, либо не получалось… Я испорчен =)
Гарик :
Я тоже пишу до сих пор стишки, и девушке писал и так с друзьями сочиняли — все какие то пошлые получаются… Я также испорчен!
Maria Trudler :
Сколько признаний поступает! )))
Валерий Сандр :
В любовном признании был понятым…
Уж сколь сердец мне предложили, сколько рук!..
Валерий Сандр :
Дмитрию в ответ на:
когда пытался стихи написать своей девушке у меня получалось либо пошло, либо не получалось… Я испорчен
——————
В тот момент, когда я понимаю, что в чём-то я был пошл, что я безнадежно испорчен, мне становится ясно, что не всё потеряно… 😉
Дмитрий :
Забавно =)
Спасибо, Мария, за интересное знакомство. Обожаю людей с тонким чувством юмора.
Валерий Сандр :
Знали бы вы, как юмористы обожают людей с тонким чувством юмора!)
Когда над твоей тонкой шуткой смеется человек с недоразвитым чувством юмора — это издевательство!
😉
Wee :
Когда над твоей тонкой шуткой смеется человек с недоразвитым чувством юмора – это издевательство!
—
Он издевательски, но тонко улыбнулся .)
Валерий Сандр :
>>Он издевательски, но тонко улыбнулся .)
Он тонко намекнул, что улыбнулся…
Maria Trudler :
И я обожаю, Галина. Важных и надутых обхожу стороной.
Заинтриговала, пойду поброжу по блогу Валерия Сандра.
Валерий Сандр :
Пойду-ка, поброжу по вашим мыслям…
😉
Вы так наследили в моём лексиконе!…
Дааааааа…
без чувства юмора далеко не заедешь…
нужно и над собой шутить уметь — это кстати — черта сильного человека!
Валерий Сандр :
>>…без чувства юмора далеко не заедешь…
——————-
Не въехав в шутку, он смешно заехал в ухо…
😉
Мария, какой интерес к форуму на твоем блоге! Молодец. Так держать!
Maria Trudler :
Случаются горячие обсуждения. ))
В этой серьезной жизни — без юмора никуда.
Maria Trudler :
Совершенно согласна!
Заголовок хороший и правильный. Действительно так нужно делать!
Валерий Сандр :
>>Заголовок хороший и правильный. Действительно так нужно делать!
Умел он жизнь подтасовать под заголовок…😉
Я сожалею, что так дико извиняюсь!..
Супер! Так коротко и так ясно!
Валерий Сандр :
Я Вас любил, так коротко, так ясно!..😉
это уже практически научный подход к юмору ))
Валерий Сандр :
Схохмил по Фрейду, но по Дарвину заржали…
Пока прочитала все комменты… устала…Спасибо за пост)
Maria Trudler :
Спасибо за отзыв!
Валерий Сандр :
Пока прочитала все комменты… устала…Стал уставать я жить без задней мысли…😉
подарок :
если комментов гораздо больше, чем самого поста — это показатель качества ) — значит писалось для людей, а не для пс
Обожаю юмор и хорошее настроение. Даже, общаясь с руководством, всегда шучу=) с добрым побуждением. Им нравится.всегда улыбаются, даже если их, грубо говоря, отругал совет директоров)))
Можно быть дерзкой, гундосой, нудной,неуклюжей, легкой и порхающей, тяжелой и вздыхающей! Кем угодно .) запишу на бумажку. Спасибо, улыбнули=)))
Спасибо Валерий за улыбку (беззвучно поржал=)) ушел читать ваши мысли.
Вспомнилась одна фраза от друга-музыканта из Сатирикона, она конечно далека от самоиронии, хотя она универсальна и могут быть варианты)). Как вы считаете, ее можно отнести к моностихам?: «как музыкант он конечно не очень, но как человек… он полное дерьмо».
Maria Trudler :
Думаю, одностишие. Но подождем мнения Валерия. Правда, не знаю, когда он увидит твой комментарий, Олег, надеюсь, что когда-нибудь. ))
Сколько мы тогда ржали! Алена и Валерий — уникально талантливы!