«Я пишу собственную реальность.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в Ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Я знала, что должна бежать прочь, чтобы чары красных цветов не лишили меня жизни. Я в отчаянии побежала вверх по лестнице. Ступеньки стали разрушаться под моими ногами, и я упала с лестницы, повредив ногу.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Когда я создаю свои работы, я не думаю ни о чем другом, находясь во власти одержимости, которая захватила мое тело.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Мои произведения – плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Я все еще вижу их. Они покрывают холсты и растут на полу, потолке, стульях и креслах. Затем они перемещаются на мое тело, мою одежду и в мою душу. Это словно навязчивая идея.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Горошек имеет форму солнца, которое является символом энергии всего мира и нашей живой жизни. И также форму луны, которая спокойна.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
«Круглые, мягкие, красочные, бессмысленные и незнающие. Горошки становятся движением… Горошек — путь к бесконечности.» Яёи Кусама (Yayoi Kusama)
Об этой известной японской художнице и эксцентричной личности уже много сказано и написано. Не люблю пересказывать или повторяться. Да и биографию прочтет тот, кому станет действительно интересно откуда взялись странные и страстные мотивы ее ярких картин, график, скульптур, инсталляций и объектов. Плюс факты так обрастают легендами, что их не отделить от правды.
Лучше всего прочесть слова самой Кусамы и посмотреть на ее работы. Быстро становится понятно, что искусство для нее — это способ и стиль жизни. Ее спасение. От этого фееричная одержимость творчеством. Сама Яёи весьма колоритна. Она сливается со своими невероятными сетчатыми работами в горошек.
Меня, как художника, больше всего привлекли ее гравюры. Где темы обычны только на первый взгляд. Вазы с цветами и фруктами, шляпы, туфли, кресла. Тыквы, грибы, подсолнухи, бабочки, рыбки, ракушки. Автопортреты. Все знакомо. Только покрыто точками разных размеров, опутано сетью, закручено спиралями, выложено кирпичиками или кругами.
Изображения испещрены засохшими морщинами трещин, а выглядят так ярко и насыщенно, молодо и вызывающе. Разноцветные горошки скачут по всей плоскости картин. Целые поля горошка. И сети бесконечности. Гипнотично, лирично, психоделично. Как оказалось, автобиографично. Зеркальные повторения, навязчивые узоры, переплетения форм. Радость и тревога соседствуют рядом.
Среди всех сюжетов Яёи Кусамы я выделила очень страстную серию ее гравюр, где повторяются цветы в вазах. В самых разных вариациях цвета. Мне они безумно нравятся. А вам? Какие гармоничные сочетания. Страстные, ночные, мерцающие, живые цветы. Мой взгляд теряется в глубине и следует за точками, извивающимися линиями, восхищенно наблюдая буйство и взаимодействия красок друг с другом.
Какая интересная техника! Мне очень понравились цветы Yayoi Kusamа, хотя я никогда раньше не сталкивалась с этой художницей.
Мария, спасибо за то, что открываешь для меня новых и интересных людей.
Maria Trudler :
Очень рада, что понравились цветочные композиции художницы. Сама, когда впервые увидела ее серии гравюр, была потрясена более, чем от других ее работ, которые тоже очень хороши. Она создает яркий, эксцентричный и современный поп-арт. У японцев великолепное чувство цвета и формы. От природы.
Прошла по твоей ссылочке и посмотрела работы Яёи Кусамы, прочитала биографию — интересная личность, скорее всего была не очень счастлива в личной жизни, а может я ошибаюсь.
Maria Trudler :
Судя по ее биографии, о счастье вообще не может идти речь. А только о выживании, о спасении себя через искусство.
Очень красиво. Особенно первый рисунок в сине-зеленых цветах. Красные как-то не очень… особо последний… все сливается…
Очень интересная техника)) Мне нравится))
Maria Trudler :
Это гравюры. Художественные оттиски. Мне нравится все у нее — стиль, исполнение.
Яна :
+ мне очень понравилось что одну и ту же картину можно просто выбрать по цвету под настроение))
Maria Trudler :
И мне очень нравится этот прием в живописи. Художники любят его использовать. К примеру, Алексей фон Явленский создал много подобных вариаций в цвете. Я делала пост о его серии абстрактных лиц.
Яна :
Не видела этот пост, спасибо за ссылочку)) Картины оригинальные, но больше понравились в красных тонах))
Maria Trudler :
Пожалуйста, Яна. Красный у Кусамы такой насыщенно-обжигающий, как огоньки пламени. Ее «чары красных цветов» подействовали и на меня.
Очень интересные гравюры! И смысл глубокий выражают.
Anna :
Да, стоит лишь глаза закрыть и представить.
Как интересно, когда одна и та же картина в разном цвете… Всего лишь изменился цвет — а уже совсем другое восприятие.
Маш, а ты со своими не думала так поэкспериментировать?
Maria Trudler :
Не только думала, но и делала. Даже целую рубрику в блоге открыла под такие эксперименты в цвете — Сказки о картинах называется. Там я выкладываю компьютерные вариации одной картины в разных цветах-настроениях. Одно время очень увлеклась. Сейчас что-то позабросила.
ladybloger :
Пошла смотреть. Спасибо за ссылку!
Maria Trudler :
Спасибо за отзывы на старые посты!
Оригинальные работы. Спасибо! Я думаю, эти картины отражают суть нашей жизни, ведь мы все чем-то сильно увлечены и хотим выразить себя в своих творениях и поступках.
Maria Trudler :
Рада что понравилась Кусама. Она яркая, откровенная личность и супер талантливая художница. Если бы все так были увлечены своим делом, как она!
Красивые работы, такие яркие!
Ощущение, что это не картины, а вышивка или мозаика. Очень красиво!
Maria Trudler :
Хорошо подмечено, Илья. Сходство с народными вышивками и мозаиками, конечно, есть. Появляется чувство, смотря на ее работы, что они составлены из разноцветных осколков или кусочков разных материалов.
Довольно необычные цветы!
Maria Trudler :
Кусама сама по себе личность на редкость экстравагантная.
Да техника действительно оригинальная и ни на что не похожая!
очень красиво и необычно!
Немножко непривычно, но чем больше вглядываешься, тем больше нравится
Maria Trudler :
Очень рада, Вилия, что ты засмотрелась картинами японской художницы.
Цветы как-будто с какой-то сказки)))
Maria Trudler :
Верно. Волшебные цветы. ))
Яна :
Особенно красные цветы напомнили мне сказку «Аленький цветочек»)))
Maria Trudler :
Когда-то в детстве очень любила эту сказку. Но ассоциации с ней не возникло. А чем-то напоминает. У художницы цветы страстные, но не агрессивные. Скорее незащищенность какая-то в них чувствуется. Особенно в 4 работе — сиреневой. Она из всей подборки больше всего меня притягивает.
Яна :
А мне больше пятая понравилась))
Maria Trudler :
У нее фон красивый. Сдержанно-изумрудный с вкраплениями розового.
Нина :
А мне эти гравюры советские мультики напоминают)))
Красиво нарисовано! Мне больше всех 4-я розовая понравилась=)
Maria Trudler :
Неожиданные впечатления! Хотя во многих ее других работах — ярких объектах, инсталляциях есть что-то анимационное.
Марина :
Мне кажется, эти цветы сродни Красному цветку Гаршина.
Maria Trudler :
«Это было таинственное, страшное существо… цветок, как ему казалось, защищался, испуская ядовитое, смертельное дыхание…»
Есть что-то похожее, ты права. Цветы Кусамы каким-то скрытым страхом наполнены.
реально просто русское народное творчество, хотелось бы потрогать, не верится что нарисовано это) супер!
Maria Trudler :
Появляется чувство, что это ткани, вышитые в ручную узорами. Или коврики, гобелены.
Я не сразу поняла, что это гравюры, подумала, это компьютерная графика и игра фотошопом по смене оттенков. Потом пригляделась — нет, так фотошоп не работает, слишком вольные вариации.
Интересные работы, только почему-то в них при всей яркости нет радости. Мне они кажутся отстраненными от эмоций.
Maria Trudler :
Замечательное наблюдение. Я не любительница картин с цветами, так как это очень избитая тема. Но цветы Кусамы ни капельки не банальны. Именно этой игрой противоположностей. Яркие цвета несут тревогу. Красивые, праздничные сочетания настраивают на какое-то грустное созерцание. И видимая декоративность очень живая. Скатерть под вазой, как свернувшаяся змея. Стебли цветов изломленные, уставшие какие-то.
Красивые гравюры, но на самом деле немного мрачноваты! Им цветов бы поярче) А так, то их автор молодец!
Maria Trudler :
Да куда уж ярче! Насыщенность зашкаливает. Но мрачность, даже отчаяние, конечно, есть.
приведенная серия смотрится как попытка нащупать какую то идею — идея вроде бы и есть, неуловимо витает в воздухе и человек пытается ее поймать
Maria Trudler :
Может быть. Скорее нащупать непонятные ощущения, чем конкретную идею. Какая идея может в живописании цветов? Кроме того, как выразить через них себя в различных состояниях.
подарок :
ну может быть не идею, а свое видение цветовой гаммы, даже не знаю как точнее выразить
Maria Trudler :
Очень понятно вы выразили свою мысль. Спасибо.
Какой кошмар! Это я про ее биографию. После ее прочтения, мне стала понятна фраза художницы: «Мои произведения – плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой».
Только сегодня рассуждала о ценностях и что значат дети в жизни людей и тут такой наглядный пример не любви и ненависти к своему ребенку.
Но горошка, конечно, перебор)))
Maria Trudler :
Ее судьба не пощадила. Столько пришлось пережить. Самое ужасное для детей — это нелюбовь родителей, особенно матери. Это страдание на всю жизнь. Меня, кстати, очень интересует вопрос: «Почему мамы ненавидят своего родного ребенка?» Недавно прочла несколько шокирующих статей на эту тему, вот посмотри, если тебе интересно — здесь комментарии психолога на эту тему, тут статья Радуловой, а вот еще пост из ее ЖЖ.
Конечно, от таких реальных примеров ненависти к своему ребенку становится жутко. Жаль, что не все нелюбимые дети выплескивают всю свою боль в творчество, как сделала Кусама. Обычно ведь, если не преодолевают свою обиду, просто передают эту нелюбовь дальше, уже своим детям…
Люцерна :
сложная ситуация. не все нелюбимые дети страдают от психических расстройств такой силы. и я не могу сказать, что получаю эстетическое удовольствие, глядя на ее работы и соотнося их с ее биографией. это хорошо, что она смогла найти хоть какую-то опору в творчестве. но к чему лукавить, она страдает от этой проблемы. жить под постоянным наблюдением врачей — готов ли человек добровольно сделать такой выбор ради творчества?
этот пост заставил меня задуматься над тем, в какой степени я допускаю «одержимость» художника вообще и в себе в частности.
Maria Trudler :
Мне Кусама нравилась еще до того, как я узнала подробности ее судьбы. Чем-то ее работы перекликаются с моими ощущениями. Не знаю, если то, что испытываю я, созерцая ее творчество, можно назвать эстетическим удовольствием. Скорее это тихий, но продолжительный шок от увиденного.
Одержимость художников… У всех в разной степени. Часто слышу, что «я бы так не смог, как Ван Гог или Модильяни (у всех свои примеры несчастных судеб). Многие не готовы жертвовать собой непонятно для чего — ради какого-то там высокого искусства.
Допускаю в других художниках любую одержимость. Согласна с Оскаром Уайльдом: «Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все.»
Обожаю аутсайдеров (арт-брют так называемый), наивных творцов, и просто всех, кто поглощен идеей созидания.
На счет себя… переживаю немного, что моя одержимость живописью стихает с годами. Страсть стала спокойной и ровной любовью. А когда-то все мои мысли были заняты только рисованием. Я не могла переключить себя на что-либо другое. А ты сама, как оцениваешь себя по шкале одержимости?
Марина :
Машенька, ты не совсем права. Часто бывает, что нелюбимые дети своих собственных любят до безумия. Они как бы стремятся показать «городу и миру», как можно и нужно относиться к собственному ребенку. Нечего и говорить, что хорошего из этого мало получается. Эти дети, т.е. внуки жестких матерей, вырастают черствыми эгоистами. И матерям от этого больно вдвойне. За примером ходить далеко не надо, он перед глазами. Все очень печально. И непоправимо в этой ситуации.
Maria Trudler :
Да, да, конечно, про этот вариант я забыла упомянуть. Любовь до беспамятства в отместку за собственные страдания. Я сразу вспоминаю фильм Бергмана «Осенняя соната».
Перелюбленные дети, как и недолюбленные — это печально в любом случае. Опасные крайности. И настоящей родительской любви в этом очень мало. Одни детские комплексы, которые отрабатываются уже на своих детях.
в сравнении с теми, кем я восхищаюсь, считаю свою одержимость слабой. иногда хочется больше. но понимаю, что тогда это была б не я, а кто-то другой)
любую одержимость в других художниках и я допускаю, но в Художнике — думаю, есть предел, грань между еще художником и уже психическим отклонением. и в таком раскладе нет понятия жертвенности, у «субъекта» тут нет выбора.
все эти творческие люди «ненормальны»), но, опять же, в разной степени.
душевнобольные и иже с ними — отдельная тема, с множеством нюансов. все имеет право на существование, но есть разница между созиданием и страданием, удивлением и отвращением.
наивное искусство — не совсем мое, должна признаться)
Maria Trudler :
Может быть, твоя одержимость будет расти. Тебе повезло, что она распределяется на разное творчество. Графика, дизайн, живопись, иллюстрация. Твое портфолио радует разнообразностью. С большим удовольствием его пересматриваю.
А моя одержимость, к примеру, в концентрированном виде. Хотелось бы в более разряженном. Но надо ценить то, что есть.
Мне неважно какие отклонения у Художника. Степень его ненормальности или нормальности тоже не волнует. Меня редко интересуют факты биографии.
Маргинальные художники мне ближе, чем наивные. Первые спускаются в глубины своей психики, а вторые описывают свою окружающую реальность, как ее чувствуют и видят. Но не все, конечно, так строго.
Люцерна :
я тоже по-настоящему реагирую только на работы, наполненные психологией, что ли, отражающие состояние, настроение, изменение сознания. но я в данном контексте не улавливаю границу между тем, что мы называем маргиналами, больными, или же аутсайдерами. Тогда ведь и Пикассо можно отнести к аутсайдерам, но в свое время его назвали всего-лишь кубистом)) А чего стОит Кокошка, Дикс, а тот же Босх? Ведь они все ненормальны в стандартном понимании этого слова.
Вопрос, наверное, в другом — а кто здесь нормальный?)
Спасибо, что посмотрела портфолио) Удобно иметь его в таком виде.
Maria Trudler :
Все перечисленные тобой художники для меня настоящие маргиналы. Пикассо в первую очередь. Не люблю всякие принятые определения направлениям в искусстве. Маргинал не значит для меня безумец (с психиатрическим диагнозом, хотя он вполне может у него и быть). Для меня это некий социальный аутизм, замкнутость на себе, нежелание или неумение вписываться в общество. Это художники, живущие от официального искусства, как бы в стороне. Поэтому они аутсайдеры. Это могут быть творцы признанные или нет, с образованием или без него. Объединяет их именно это — одержимость своим творчеством и социальная дикость. Поэтому социум их исторгает, как чужеродные ему тела. «Дегенеративное искусство» — окрестили во время войны подобное творчество. Под это определение попали одни из самых известных нам художников…
Кусама, по-моему, истинный аутсайдер. Ее слова: “Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире” — тому подтверждение. Вот маргиналы — это своеобразные еретики в мире искусства.
А кто нормальный среди художников? Очень много. Большинство.
Мне очень понравилось портфолио в виде книги, которую можно перелистывать. И ты все очень красиво оформила.
Наверное, все творческие люди немного сумасшедшие) Как, впрочем, и все остальные
Maria Trudler :
Творческое сумасшествие даже придает изюминки. ))