Дорогие читатели, сегодня у меня в гостях Александра Мережникова. Она художник, преподаватель и дизайнер. На своем блоге Рисуем вместе Саша регулярно публикует уроки рисования. Недаром его девиз — Научиться рисовать может каждый! Если вас, к примеру, интересуют такие вопросы: «Где учиться?», «Как рисовать, за столом или за мольбертом?» или «Как учиться рисовать по книгам», то рекомендую заглянуть к ней в гости. Она поможет справиться с трудностями начинающим художникам, даст совет по выбору художественных материалов, научит вас правильно точить и держать карандаш, расскажет про композицию и золотое сечение, перспективу и объем, заметит все ошибки и поддержит добрым словом. Неправда ли, здорово?
Какую картину вы бы купили? Какая интересная дискуссия развернулась к этой теме! Можете поучаствовать в опросе и высказать свое мнение. Сегодняшняя статья «Картина в тон к обоям» — это своеобразный ответ на мои размышления о выборе картины. Столкнулись два разных мнения. Саша замечательно защитила свою точку зрения. Под впечатлением от неожиданности, я отыскала в интернете большую серию работ Энди Уорхола «Электрический стул». В самых разных тонах и оттенках. Под любые обои и занавески, что называется. Цвет так меняет смысл изображенного, что в один момент перестаешь понимать, что на картине.
А вы сами, как выбираете картины? Вы бы купили картину с электрическим стулом, в тон к своим занавескам? Но прежде, чем ответить, читайте гостевой пост Саши:
«Не поверите, как много людей повесят себе картину с электрическим стулом в комнату, если цвет картины гармонирует с занавесками.» Энди Уорхол (Andy Warhol)
Мария всегда с таким негодованием говорит о том, что многие хотят у себя дома видеть «картинку в тон к дивану», что мне захотелось сказать несколько слов в защиту такого выбора.
Друзья моего сайта знают меня как художника или преподавателя. Но по образованию я дизайнер интерьера. И не только по образованию, я занимаюсь проектированием. И я убеждена, если в квартире появляется живопись, она должна соответствовать общему стилю и цветовой гамме интерьера.
В общем, издевательское замечание Энди Уорхола относится ко мне… Признаюсь: я вполне могу купить картину с электрическим стулом, если она будет гармонировать с занавесками (ну и с общим настроением, конечно)!
И я не вижу в этом ничего ужасного. В конце концов, и в музеях картины развешивают не как попало, а подыскивают каждой подходящее место. Пример – Эрмитаж. Классическая живопись там выставлена на втором этаже, в парадных залах, а художники ХХ века – на третьем, на котором некогда располагались комнаты дворцовой прислуги. Вам не кажется это несправедливым? Почему картины какого-нибудь малоизвестного художника XIX века, фамилию которого знают только искусствоведы, экспонируются в дворцовых интерьерах, а, например, Матисса выставили в бывших помещениях для слуг? Может, все дело в личной неприязни работников музея к современной живописи?
Нет, конечно, дело не в отношении к художникам, и не в их статусе. Эрмитаж – яркий представитель стилистики барокко. Парадные интерьеры Зимнего дворца очень торжественны и, не побоюсь этого слова, помпезны. Колонны коринфского ордера, статуи, огромное количество лепнины и позолоты – все это создает грандиозное впечатление и как нельзя лучше сочетается с классической живописью. Не знаю, было бы уютно картинам Матисса в такой обстановке?
Третий этаж выглядит гораздо скромнее. Невысокие плоские потолки, небольшие окна, простая побелка на стенах. Совершенно нейтральный, не отвлекающий на себя внимание, фон для яркой современной живописи.
Если интерьер музея кажется не вполне подходящим для конкретных картин, его могут изменить. Несколько лет назад я была в Русском музее на выставке Павла Филонова. Скажу сразу, я не поклонник его творчества. Но мне очень понравилось, как организаторы подошли к экспозиции. Зал Бенуа, где проводилась выставка, был задрапирован темной тканью, там соорудили временные перегородки. Чтобы попасть на выставку, нужно было нырнуть за черный занавес. В залах царил сумрак. Картины, висящие на практически угольных стенах, освещались скрытыми светильниками, все внимание фокусировалось на живописи – она как будто горела в темноте! Кроме того, зрителя сопровождала странная музыка – синтезатор АНС «сканировал» картины, превращая линии и пятна в звуки. Все это вместе вызывало, прямо скажу, жутковатые ощущения. Зал был полностью преображен – возникала иллюзия перехода в какую-то иную реальность. Это самый яркий пример взаимодействия картин и интерьера, который я сейчас могу вспомнить. Картины Филонова не самые простые для восприятия, и я не знаю, была бы выставка такой впечатляющей, если бы произведения просто развесили по стенам зала.
Картина, на мой взгляд, обретает жизнь только в интерьере, и при этом неподходящий интерьер ее может просто убить. Как неподходящая рама. Представьте себе какую-нибудь яркую абстракцию, заключенную в тяжелый позолоченный багет. Скорее всего, она будет выглядеть нелепо, что называется, «на корову надели седло». И могу предположить, что эта картина не приживется в классическом интерьере. Зато в минималистически обставленной студии, в простой тонкой рамке абстрактная живопись окажется на своем месте, там она оживет.
Вопрос уместности картины в окружающей обстановке важен, нельзя от него совсем абстрагироваться. Конечно, желание купить «картинку в тон дивану» кажется не слишком уважительным по отношению к живописи и к художнику. Но ведь можно взглянуть на это под другим углом, что если интерьер расценивать как раму для картины? Тогда покупать картину под цвет занавесок будет как будто и правильно. Или нет?
Думаю, дело не в том, подходит ли картинка к дивану. Выбор всегда отражает внутреннюю сущность человека. Критиковать этот выбор мы не вправе — этот человек ТАК чувствует, именно ЭТО его радует. Единственный допустимый критерий оценки со стороны — «мне это не близко».
Избыток прирожденного задора, желание обличить человека за его выбор — не есть ли это свидетельство некоторого снобизма, сознание собственного превосходства над необразованным индивидуумом? В молодости я весьма грешила этим, поэтому и высказываюсь так обличительно. Потому что немного помудрела.:)) а то ли еще будет лет эдак через 20? страшно представить…
Maria Trudler :
Совершенно согласна, что критика вкусов людей неблагодарное и неблагородное занятие.
Выбор еще отражает не столько сущность, как привычки и воспитание, все то, что человек успел впитать в юности или детстве, взгляды семьи и друзей. И естественно, культурный уровень отражает в первую очередь. Причем, у людей, которые каким-то образом расширяют свой кругозор — путешествуют, посещают музеи или выставки, концерты и театры, растет их уровень практически без их усилий.
Мне и в голову не придет вслух обличить человека за его выбор. Но про себя некоторая ухмылка или грусть (в зависимости от выбора — разные реакции) — появится точно. Что несомненно признак внутреннего снобизма. Хотя мне противна мысль тешить собственное самолюбие за чужой счет…
Марина :
Ну и ничего страшного в этом нет. Главное это отдавать себе отчет в своих недостатках, и со временем они исчезнут. Правда, им на смену придут другие:))
Кстати, из картин, что предлагалось выбрать для украшения на сайте Саши, я выбрала Малевича.
Maria Trudler :
Как здорово! Я не смогла остановиться на ком-то одном, выбрав трех художников — Малевича, Мунка и Модильяни. Всех люблю очень сильно. Малевича еще обожаю и за его умные, резкие мысли об искусстве. Вот человек, который не щадил бездарность и плохой, обывательский вкус. А превосходство над другими у него зашкаливало. Но ведь с основанием!
Про недостатки. Последние годы сознательно культивирую в себе терпимость и понимание всего, что мне не близко. Но все равно проскальзывает высокомерие. Очень надеюсь, что со временем оно обратится в скромность.
Люцерна :
Я выбрала Мунка и Модельяни) Малевич для меня грубоват.
Могу вставить свою реплику)- картина отвечает не столько интерьеру, сколько своему времени. История и развитие искусства неразрывно связаны, мне кажется это главное. В барочный интерьер не повесишь Матисса просто потому, что он — иное мышление, иное измерение.
а стул Уорхола, тобою выбранный Маша, очень «вксуный»))
Maria Trudler :
Как приятно, что еще кто-то выбрал Мунка, кроме меня. И я рада, что это оказалась ты, Саша. Он мне очень близок. Как и Модильяни.
Мне тоже кажется, что каждая картина — дитя своего времени. Но я не думаю, что всегда получится комичный эффект, если поместить произведение искусства в интерьер другой эпохи.
Как пример, мне вспоминается восхитительная роспись плафона Парижской оперы Марка Шагала. Здание оперы 19 века, образец классического стиля — помпезного и величественного. И Шагал вписался в этот вроде бы различный для его искусства дух совершенно волшебно. Так же обожаю его витражи. Один из них в готическом соборе, кстати. Как бы мне хотелось увидеть их в живую.
Иногда соседство рядом различных стилей дает потрясающий эффект. Старое подчеркивается новым. И наоборот. Эклектика порой усиливает впечатление.
Матисс в позолоченных, объемных рамах смотрится великолепно. Несмотря на совсем иное мышление. Он даже писал свои картины уже поставленными в подобные рамы. И его легкая, раскованная живопись (с множеством узоров и просветами не закрашенного холста) только выигрывала в таком обрамлении.
Люцерна :
я согласна, что эклектика имеет место быть, и порой она сильнее действует, но, опять же, не всякая.
Матисса не видела в подобных рамах, посему не могу выразить свое мнение) Хотя гугл выдал пару фоток, смотрится действительно красиво. Только дома я бы такую раму не повесила)
Maria Trudler :
А я видела его картины в таких рамах в музее и на фотографиях в его мастерской, где было видно, как он пишет картину — на мольберте в шикарной раме.
Мне самой нравится современное оформление картин. Простые алюминиевые, тонкие, плоские рамки — на мой вкус. Как профили Нильсен (Nielsen), например. Они стильно смотрятся.
Ольга Москалец :
Маша, я понимаю — терпимость. Но понимать то, что тебе не близко — зачем?
Maria Trudler :
Чтобы понять другое. Это вызов для ума. Разобраться в том, что не понимаешь, чувствуешь чужим.
Не, я только за гармонию и эстетику! Конечно, электрический стул — это перебор, даже если он идеально подходит по сочетанию, но цветовые гаммы в комнате должны гармонировать! Картина должна не только сочетаться в цвете с обоями, но и радовать глаз. А какая радость от созерцания орудия убийства?
Марина :
А если он палач или, допустим, маньяк? его-то это орудие радует:))
Кристина :
))) У меня тоже такая мысль вначале промелькнула, но я не захотела в нее углубляться, чтобы такого все-таки не было!
Maria Trudler :
Должна признаться, что не задумываясь повесила бы у себя дома картину Уорхола с электрическим стулом. Так как люблю этого художника. Повесила бы не потому, что наслаждалась бы орудием убийства или совпадением цвета с занавесками, а потому, что этот стул в ярких, радостных цветах вызывает у меня философские размышления. О смысле жизни, например. И о многом другом.
Ты смотрела, Кристина, два потрясающих фильма: «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля»? Последний, кстати, про тюрьму смертников и электрический стул. Я еле досмотрела его до конца. Но это невероятно сильное кино. Впечатления от этих фильмов остаются на всю жизнь. Как, например, от «Списка Шиндлера»
Юлия Риа :
Я бы вешать не стала эту картину — смотрю на неё и мурашки по коже… Какие-то страшные мысли она вызывает у меня 🙁
Кстати, эти два фильма по романам Кинга 🙂 Ну, ты, наверное, знала))
Maria Trudler :
Если даже знала, то забыла. )) А ты смотрела эти фильмы? Какое от них у тебя впечатление?
У меня никаких мурашек от этой картины. Ну посмотри, какие цвета только! Права, Саша, сказав, что выбранный мной стул Уорхола — «вкусный». Вот, кстати, считаю, что таким наложением радостного цвета на страшную фотографию, он делает примерно тоже с символом предмета и нашим обычным представлением о нем, что делает со своими образами Магритт — то есть лишает их банального, привычного смысла. Есть о чем задуматься, правда?
Я бы взяла в свою коллекцию любого Уорхола с удовольствием. ))
Юлия Риа :
Я смотрела их, а романы не читала (вот так вышло 🙁 ). Сюжеты немного выбиваются из привычного кинговского жанра… Но мне фильмы понравились, хотя уверена что голливуд приспособил их для массового зрителя)) Большее впечатление Зелёная миля оставила. И, возможно, именно оттуда у меня образ эл.стула вызывает негатив. Яркий фон картины не помогает мне иначе взглянуть на этот образ.
Maria Trudler :
Зелёная миля и меня потрясла. Сцены с электрическим стулом не для слабонервных.
Когда смотрю на стул Уорхола, чувствую, как много стерлось и смазалось в тонкости восприятия. Моем собственном, я имею ввиду. Как многое уже не делает впечатление. Могу смотреть на страшный предмет без страха и волнения. Почему? Будет о чем подумать. Его картина красива по цвету, композиции и экспрессии. Если бы не стул, такую абстракцию, как эффектное цветовое пятно, захотели бы увидеть у себя над диваном продвинутые любители живописи. Вот так реальный образ расставляет акценты смысла. Человек уже не может от него абстрагироваться.
Maria Trudler :
Еще подумалось. Параллельно утверждениям Магритта про трубку. Картина с электрическим стулом — это еще не сам электрический стул. Почему же он так пугает? Ведь это картина прежде всего. Поверхность, покрытая красками.
Кристина :
Маша, я тебе ответила на твой вопрос здесь — http://rithelp.ru/2011/10/o-zelenoj-mile-ili-nichto-ne-proisxodit-prosto-tak/ )))
Maria Trudler :
Замечательная рецензия, Кристина! Даже не ожидала, что на тебя этот фильм произведет такое глубокое впечатление.
Александра :
Я тоже за эстетику! А насчет орудия убийства — я плохо представляю, как выглядит электрический стул, если бы не знала, что именно изображено, сама бы не поняла. Поэтому оцениваю картину с точки зрения художника — цвет, форма, композиция. Вещи же сами по себе не плохие и не хорошие, это просто предметы. Все зависит от нашего отношения. Никого ведь не шокирует вид распятия? А между тем, на кресте казнили людей больше, чем на злополучном стуле, и казнь была довольно мучительной.
А еще в моем городе делают очень красивое холодное оружие, с гравировкой, драгоценными камнями, разрабатывают его художники. Такие произведения встречаются, засмотришься) Златоустовские клинки и на выставках можно встретить, и в музеях. Я думаю, посмотреть на них ходят не только маньяки)
Кристина :
Это да, все зависит от отношения, здесь я согласна!
Maria Trudler :
С моей точки зрения, серия Уорхола великолепна по художественным достоинствам. Я лично даже залюбовалась, когда абстрагировалась от стула.
Ты права про отношение. Именно оно и окрашивает все предметы в разные краски. С распятием — прекрасное сравнение. Когда-то оно было тоже орудием жестокого убийства. Но так как оно для нас не актуально, то уже не шокирует, как электрический стул из нашей эпохи.
«Веселенькая» картина с электрическим стулом… Да еще в таких ярких цветах. Ни за что бы не повесила ее у себя дома…
Maria Trudler :
Можете поучаствовать в опросе на блоге Александры и рассказать какую бы картину вы купили.
Ирина :
Спасибо) Поучаствую) Опрос интересный.
Maria Trudler :
Потом не забудьте поделится своими предпочтениями в выборе картины.
Ирина :
Уже выбрала) Больше всего №7 понравилась, а еще №1 и №2. А №3 ужасно не понравилась…
Maria Trudler :
Неужели вам совсем незнакомо состояние картины №3?
Ирина :
Она очень тяжелая, отображает негативные эмоции и тревожное душевное состояние какое-то… Такую картину нежелательно вешать в доме. Но это только мое мнение и я его никому не навязываю.
Maria Trudler :
А просто смотреть на нее — тоже нежелательно? В музее, например, или в альбоме с репродукциями?
Ирина :
Можно. Или даже — нужно! Ведь это искусство! А если мне не очень нравится, это не означает что картина плохая. Она просто своеобразная, и не каждый в ней смысл увидеть сможет…
Maria Trudler :
Как хорошо, что вы так считаете, Ирина…
Мария, спасибо за еще одно знакомство, я побродила по блогу Александры. Хороший блог, много дельных советов и картины мне понравились.
Maria Trudler :
Очень рада, что познакомила с еще одним хорошим творческим блогом и блогером.
У Саши, кстати, есть рубрика на блоге — Дневник начинающего художника, где авторы делятся своим опытом. Может быть, тебе будет интересно.
Хоть у меня цвет комнаты и гармонирует с картиной, но я бы ее тоже не повесила, так как это все таки электрический стул и он у меня ассоциируется с убийством!
Maria Trudler :
А розово-оранжевый цвет картины с чем ассоциируется?
Рита :
даже не знаю… может с заходом солнца на море!=)
Maria Trudler :
Соединив две эти ассоциации вместе (смерть и закат), получите фильм «Достучаться до небес»… Не знаю почему у меня возникли кадры из этого фильма, глядя на картину Уорхола.
Рита :
Я к сожалению не видела этот фильм=(
Maria Trudler :
Первый раз этот фильм посмотрела, когда мне было 20 лет. Тогда он меня очень впечатлил. Вот любимая цитата из фильма:
«Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружась в волны, стало как кровь. И почувтсвовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укращено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море…»
Рита :
Да, цитата красивая!=)
А о чем вообще этот фильм и какого он жанра?
Maria Trudler :
Фильм о жизни, смерти, свободе… О двух молодых парнях, приговоренных к смерти болезнями. Им остается жить считанные дни. И они решают осуществить свои мечты…
Фильм красивый, драматичный, диалоги со смыслом… Операторская работа мастерская. Очень рекомендую к просмотру. ))
Рита :
Спасибо! Приму во внимание Ваши рекомендации!
в тон спальне. повесил бы над кроватью) спалось бы лучше
Maria Trudler :
Хоть у кого-то проснулось чувство юмора.
Александра :
Спи спокойно, дорогой товарищ!
Извините, сорвалось…)
Нет, ну любая картина, которую мы хотим повесить дома, зная, что каждый день она будет у нас перед глазами, должна быть, как минимум приятна глазу. Об этой картине этого не скажешь.
Maria Trudler :
Приятность для глаз — это моя больная тема в живописи. Не понимаю почему картина обязательно должна быть приятна.
Олег :
Ну а как иначе, если она все время перед глазами?
Maria Trudler :
Приятно — это скучно, обыденно, то, что через минуту перестаешь замечать. А я люблю картины, которые меня волнуют.
Интересно. Я бы не купил картину с эл. стулом если бы она мне не нравилась. Даже если кроме нее больше ничего к дивану не подходит, я лучше место оставлю. Картина не должна вызывать негативные эмоции.
Maria Trudler :
А если бы понравилась, то купил?
Onegai :
Купил бы, но место казни мне точно не понравилось бы. Негативная энергия у него.
Maria Trudler :
А с распятием?
Мне нравятся картины с разной энергетикой, я не разделяю искусство на черное и белое, позитив и негатив. В хорошей, сильной картине не все так просто и однозначно.
И не обязательно тяжелые для восприятия работы несут негативную энергетику. Ее привносит сам зритель. Своим непониманием.
Onegai :
Ну вот еще повод не покупать. Буду думать о плохом. Зачем это?:) Распятие не знаю. Подумал бы.
Maria Trudler :
Главное, думать! Разве приятная для глаз картина, позитив так называемый, заставит человека думать? Наслаждаться, созерцать, убаюкивать себя — да, конечно. Что тоже хорошо. Ну не знаю. Для меня живопись прежде всего искусство…
Onegai :
Хорошо, другой пример. 2 негра насилуют девчонку, у нее из носа идет кровь. Сцена откровенная и отталкивающая. Но написано так мастерски и так легко, вот как стул на картинке. Допустим картину признало живописное сообщество. Ты бы ее купила? Тут тоже прежде всего искусство? Или мораль все таки есть какая-то?
Maria Trudler :
Стул на картине — это раскрашенная фотография. Уорхол не утруждал себя рисованием. А делал шелкографии, которые печатал фабричным способом.
В современном искусстве так много отталкивающих сцен. По-моему, это честное отражение того, что происходит с человеком, в человеке.
А в Гернике Пикассо разве нет насилия и жестокости? Целый город стерли с лица земли. По-твоему это зверство и ужас не стоило изображать? Нужно было вместо нее создать приятную, позитивную картину об этом времени?
Onegai :
Я думал мы говорим о том, какую картину мы повесели бы дома.:) А не просто стоит писать или не стоит. Так вот я бы дома не повесил:) А писать стоит почти все.)
Maria Trudler :
Вот именно в этом и вся загвоздка. А картины, которые вроде бы не предназначены для домашнего употребления, куда девать, спрашивается? Для чего они нужны? У большинства людей восприятие любых картин начинается и заканчивается только этим «это я повешу, а это нет»…
Вспомнился один невероятно сильный фильм о молодых фотографах — «Клуб безбашенных» (The Bang Bang Club). Там как раз очень глубоко показана тема морали в искусстве, что можно, а что нельзя. Очень рекомендую к просмотру. Предупреждаю, фильм очень тяжелый.
Я повесила бы только ту картину, которая мне понравилась, и обои или занавески значения не имеют.
Другое дело с кухней 🙂 туда почему-то хочу повесить именно натюрморты (я их, впрочем, люблю), может даже свои повешу, если добьюсь положительного результата))
Onegai :
Та же фигня.:) Для меня главное картина, а не цвет дивана) А на кухне висит натюрморт у меня)
Нет, картины с электрическими стульями или еще чем то подобным, если они даже и подходили бы по цвету под интерьер не повесила бы. Люблю только позитивные картины))
Maria Trudler :
А я люблю искусство живописи за ее удивительное многообразие. За возможность увидеть всю палитру чувств и мыслей человека. В разных картинах художников, конечно.
Люцерна :
разрази меня гром, это словечко «позитив» в печенках уже сидит))))
Maria Trudler :
У меня тоже. Оскомину набило это милое словечко.
Яна :
Откуда мне знать какие слова как вы воспринимаете.
Maria Trudler :
Слова так по-разному мы чувствуем. У каждого свой словарь смыслов, часто противоречивых. Надеюсь, что не обидела тебя, Яна. И в мыслях не было.
Яна :
На вас Мария не обижаюсь))
Maria Trudler :
Спасибо. Успокоила. )))
Мне кажется правильным такой подход к созданию интерьера, когда дизайнер сам выбирает отделочные материалы, учитывая имеющиеся произведения искусства, либо, если их нет и это интерьер с нуля, сам выбирает или заказывает картины (естественно, оговаривая тематику с клиентами). Так получаются действительно гармоничные интерьеры.
Maria Trudler :
А вы бы сами доверили выбор картин для своего дома дизайнеру?
Светлана Бобровская :
Да, если это новый дом и хороший дизайнер. Я имею ввиду именно интерьерные картины и росписи. В нашем городе живет художница, которая работает специально по заказам дизайнеров интерьера, делает росписи по стеклу. Ее работы я видела на строительной выставке. К своему стыду не помню фамилию. Удивительно, что, работая по заказу, она создает очень легкие, теплые и душевные работы, несущие добрую энергию в дом. Если бы я сейчас строила свой дом, непременно захотела бы украсить его такой работой. Мне уже сделали эскиз будущей кухни-столовой с потолочным расписным плафоном. Жаль только, реализация отложена на неопределенный срок.
Maria Trudler :
Согласна, что интерьерные картины и росписи вполне можно доверить дизайнеру. Такие работы и создаются, чтобы максимально гармонично вписаться в разные дома.
«Картина с электрическим стулом – это еще не сам электрический стул. Почему же он так пугает? Ведь это картина прежде всего. Поверхность, покрытая красками».
Может, потому что образ настолько сильный, устойчивый. Электрический стул, казнь, смерть, морг — все эти слова несут за собой отталкивающий смысл, даже просто произносить их неприятно… В этом тоже есть своя философия, материальность мысли, может быть…
Люцерна :
я на днях смотрела фильм с присутствием, мягко скажем, насилия. честно скажу, умирать не планирую в ближ.время, несмотря на материальность мысли.
Юлия Риа :
Да я же не о том, что этого не должно быть, или посмотришь фильм про смерть и умрёшь! Как такое можно было подумать? Сама картина мне интересна. Живопись, книги, фильмы, музыка должны вызывать разные эмоции, в том числе и страх и так далее.
Мне нравятся гравюры Гойи, хотя там и изображены мучения, и казнь тоже. Их бы я повесила дома. Но именно эту картину с эл.стулом… нет, меня она слишком отталкивает.
Maria Trudler :
Кроме серии «Электрический стул» у Уорхола есть серия «Смерть и катастрофы». Материалы он собирал из средств массовой информации: газеты, журналы, желтая пресса. То есть всего, что нас окружает повседневно и повсеместно. На вопрос: «Когда Вы начали эти «картины смерти»?» — Уорхол ответил:
«Я думаю, это была большая фотография авиакатастрофы на первой странице газеты: погибло 129 человек. Я делал портреты Мэрилин. И вдруг понял, что все, что я делаю, должно иметь отношение к смерти. В Рождество или в День труда – в праздники – когда ни включишь радио, там говорят что-то вроде: «4 миллиона скоро погибнут». Так это началось. Но когда ты видишь страшную картину опять и опять, это перестает впечатлять.»
Александра :
это же, видимо, произошло и с распятием. Примелькалось
Maria Trudler :
Думаю, тоже самое ждет и стул. ))
«Вы бы купили картину с электрическим стулом, в тон к своим занавескам?» — жесть вопрос можно переформулировать как все ли с вами нормально )
Maria Trudler :
По словам самого Уорхола, от желающих приобрести картину с электрическим стулом не было отбоя.
подарок :
я и не говорил , что ненормальных мало
я не сильно впечатлительный и вряд ли картина напрягала бы меня сильно, но вопрос ЗАЧЕМ такое вешать у себя?
Maria Trudler :
А какую картину из опроса вы бы повесили у себя дома?
Я бы повесила Пикассо или любой кубизм)
Maria Trudler :
Смело и похвально!
А я бы повесила даже картину, купленную на рынке без автора))) Главное чтобы она мне нравилась! А не вешать картины известных авторов, а на них изображено черти-что (извините, я никого обидеть не хочу!!!)
Maria Trudler :
Правильно, что ориентируетесь только на свой вкус.
В доме бы не повесила. Повесила бы теплую, светлую, хорошую картину.
Дом — это место уюта, а не прибежище разного негатива.
Maria Trudler :
А я выбирая картины, не ищу для них подходящие стены, ищу место в своей душе. Поэтому картины мне очень разные нравятся. Может потому, что душа — мой дом…
Выскажу сугубо свое мнение — когда говорим о картине то все-таки стоит расценивать окружающий дизайн как некое обрамление и как следствие и диван и занавески должны подходить под картину. То есть картина и все остальное должно быть гармоничным, то есть дальше не принципиально что первое картина или занавеска главное результат — гармония
Maria Trudler :
Мне понравилась мысль Александры, что весь интерьер — это рама для картины.
А электрический стул, если это действительно электрический стул, на меня никакого беспокойства не навел. Он ведь изображен как бы за пеленой, он по ту сторону пелены, а мы по эту. Это нас — зрителей — как-то защищает что ли. В общем… повесить у себя я не решилась бы, но полюбоваться можно)
Maria Trudler :
Очень тонкое наблюдение. Чувство пелены, закрывающей стул, идет от того, что широкие полоски краски положены поверх изображения. Они как-бы закрывают его ярким сиренево-оранжевым, желтым светом, льющим из правого верхнего угла. И ощущение защиты, наверное , от этого…
Электрический стул – это перебор, даже если он идеально подходит по сочетанию.
Maria Trudler :
В искусстве вообще все — перебор. ))
я например пока комментарии не прочитал и не увидел там никакого стула электрического))
Алла :
Аналогично!=)
Maria Trudler :
А что вы увидели тогда?
Maria Trudler :
А статью вы пропустили, сразу перейдя к комментариям?
Офигительно интересная статья и не менее интересное ее обсуждение!! Действительно, внимательно читайте статью!)))
Maria Trudler :
Статью написала Александра Мережникова, художник и дизайнер. Очень рада, что вам понравилось.
Мария, поздравляю вас с «двадцаткой» тИЦ!
Maria Trudler :
Спасибо, Станислав! От вас узнаю. Зашла, проверила, действительно, не шутка. ))
Станислав :
Ну а от чего же не поздравить хорошего человека со второй серьезной победой в наращивании тИЦ сайта)
Maria Trudler :
А я его никак не наращивала. Он сам собой появился. Но все равно стало приятно. ))
Довольно интересно посетить блог художника, побродил у вас по сайту, Мария, понравилось.
Интересная картина. Было бы еще лучше если бы на стуле сидел скелет.
Александра :
И курил. И подпись: «Минздрав предупреждал!»
Maria Trudler :
🙂 Это прямо демотиватор. Классно!
интересный разброс красок, как через разбитое стекло в которое светит радуга)
Maria Trudler :
Красивая ассоциация!