Надо уметь выбирать. Выбор — важная, необходимая вещь. И в творчестве, и в жизни. Отбор из множества. Из массы. В творчестве из огромного количества сделанного надо учится выбирать уникальные единицы. Со знаком качества. Качества чего-то ценного, неповторимого, интересного. Режиссер, например, из всего отснятого рабочего материала выбирает немного моментов, которые войдут в монтаж фильма. И, соединившись в одно целое, станут произведением. Фотограф — из ста кадров выбирает несколько самых удачных. Художник — из десятков эскизов-импровизаций выбирает самые лучшие, которые войдут в композицию его картины. Мы выбираем. С полным осознание того, что у нас есть эта свобода выбора. Но так ли это? Может быть, наш так называемый свободный выбор уже давно предрешен свыше. И мы послушно исполняем свое предназначение…
This entry has 73 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Выбор нужно самому делать. Что-то менять в жизни, свою судьбу строить, добиваться чего-то, а не сидеть сложа руки потому что «свыше» всё распределено. Толку тогда жить? Делать выбор на свое усмотрение, пусть даже он и будет ошибочным — время расставит всё по местам. Зато не будет обидно и не будешь каяться, что не попробовал поступить по-другому.
Maria Trudler :
Нужно делать все, что зависит от нас, все, что мы в силах сделать, но и осознавать при этом, что все делается и дается свыше. Соединить эти две вроде бы противоположные на первый взгляд мысли — большое искусство и многие годы тренировок.
Люцерна :
Вы можете делать выбор на свое усмотрение, а спустя время окажется, что это видимость, что ваша уверенность в своей свободе — большое заблуждение. кто знает, как именно все обстоит на самом деле? откуда берется такая уверенность человека в своем могуществе?
Maria Trudler :
Когда у человека пытаются забрать иллюзию свободы выбора, ему кажется, что забирают его смысл жизни, его волю, его желания. Как-будто и его тогда нет. Кто он после этого? Марионетка? Кто захочет это признать, что его дергают за веревочки без его воли и ведома? Разве это жизнь? Поэтому так сильно поддерживается идея власти человека над своей судьбой, его могуществом, как ты сказала. Столько книг написано об управлении судьбой, как изменить свою жизнь и так далее. Человеку слаще заблуждаться. И не задумываться ни о чем.
Ирина :
А что, лучше сидеть на месте и ничего не предпринимать потому что всё уже расписано на небе? Нужно жить и действовать. Человек сам кузнец своего счастья. Да, возможно это только иллюзия, что человек сам всё решает, но я думаю что у судьбы есть несколько «сценариев» каждой жизни. И от выбор человека многое зависит.
Maria Trudler :
Делай, что можешь и будь, что будет. Или: «Делай, что должен и случится чему суждено». И два варианта хороши. И судьбе отведена не последняя роль. ))
От выбора человека многое зависит. Но, наверное, не его судьба. Зависит его отношение к миру, к людям, к жизни, к самому себе.
Конечно, надо жить и действовать, разве я сказала что-то иное?
Вчера встретила одну фразу Марии Терезы: «Я не получила ничего из того, что хотела – но я получила все, что мне было НУЖНО! Бог услышал мои молитвы.»
Мне раньше хотелось думать, что сценариев много и можно выбирать, а сейчас чувствую, что есть только один и в моих силах только изменить к нему отношение, принять его, как свой, как-будто это я его выбрала.
Ирина :
Мария, Вы правильно всё говорите. Тот комментарий был направлен больше Люцерне.
Люцерна :
дабы не дублировать, ниже ответ)
Люцерна :
безусловно, человек должен жить и действовать, ведь именно это он умеет как никто другой. человек-кузнец вовсе не иллюзия, он как-раз таки творец.
хотя Адвайта, например, говорит, что все вокруг — иллюзия.
Тут уж как посмотреть)
Maria Trudler :
То, что наш мир — одна иллюзия, оказывается, говорят многие источники. Посмотрела про Адвайту. Столько непонятных слов, от которых мысли валятся набекрень. ))
Люцерна :
чем дальше в лес, как говорится))
Maria Trudler :
тем больше мыслей, от которых прохода не видно ))
Ну надо же какое совпадение, только сейчас писала пост на следующий месяц про Ван Гога, где восторгалась его желтым. Прихожу сюда и в продолжении темы вижу такой знакомый цвет ))
А про выбор… иногда это самое трудное, выбрать именно то, что должно быть. И наверное критерии выбора бывают настолько неосязаемы, что поэтому и возникает мысли о предрешенности выбора. В любом случае выбором руководит какое-то знание, и чаше всего неосознанное…
Maria Trudler :
Как замечательно, что ты пишешь о Ван Гоге! Его желтый необыкновенно сияющий и насыщенный. Это был его цвет. Выражающий его душу. Винсент не жалел краску, выдавливая ее подчас прямо из тюбиков, приговаривая: «Килограмм желтого желтее, чем несколько граммов». Это я так представляю. )) Увесистый томик писем Ван Гога был многие годы моей настольной книгой. Наташа, когда мне не хватало уверенности в том, что в искусстве есть какой-то смысл, я ее находила в письмах Винсента к своему брату и его друзьям художникам.
А моя желтая картина «Дорога будущего» такая давняя, все никак не могла подходящий текст к ней подобрать.
Согласна, что «самое трудное, выбрать именно то, что должно быть», то есть как бы согласится с предчувствием своей судьбы в каждый определенный момент жизни. Ты права про неосязаемость, неосознанность нашего выбора. Чуткие люди чувствуют что-то руководящее ими, называть это «что-то» можно как угодно, в зависимости от личных предпочтений или привычек. А для меня свобода выбора — это одна красивая иллюзия. Утешительная, но все-таки иллюзия.
Ой, моя любимая песня:
Каждый выбирает для себя
женщину,религию,дорогу.
дьяволу служить или пророку-
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли,меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Ю. Левитанский.
Как мне кажется, вопрос о предопределенности и свободе выбора неразрешим только с точки зрения аристотелевской формальной логики. А жизнь — она многомерная. Поэтому следуя своей любимой буддийской логике, скажу так: «и да, и нет; ни да, ни нет» 🙂
Maria Trudler :
Поддерживаю буддийскую логику. )) А в чем заключается свобода выбора у буддистов? Как они ее понимают?
Песня мне тоже очень нравится. У моего брата Саши есть юношеское стихотворение, я его не помню дословно, но по-моему там есть таки строчки: «Дороги, которые мы выбираем. Мы выбираем и даже не знаем дано ли нам разрешение судьбы…»
На твой буддийский взгляд, Маш, есть ли это разрешение судьбы?
Мария Анашина :
В буддизме, с одной стороны, есть закон причинно-зависимого возникновения. Все в мире сансары подчинено ему. И то, что с нами происходит — это результат наших поступков в прошлом. Т.е. мы свободны в выборе из имеющихся вариантов, обусловленных кармой. Наши родители, место рождения, пол, время рождения, наследственные болезни, склад характера и прочее предопределено нашей кармой. Но мы сейчас можем выбирать — как поступить в той или иной ситуации, например. Тем самым мы формируем нашу будущую жизнь.
Но вот в чем загвоздка. В нирване закон причинно-зависимого происхождения отсутствует. А в Махаяне признается … тождество нирваны и сансары! Мы никогда не покидали нирваны, мы все уже будды, просто наше сознание повернуто на этот мир, мы воспринимаем этот мир как сансару.
Я тут тебе поставлю ссылочку на один мой пост (потом ее можешь удалить), это на Сутру Сердца праджняпарамиты. Теоретические выкладки вначале можешь опустить, прочитай там текст этой сутры, она короткая (курсивом).
Чтобы было понятно, праджняпарамита — дословно «мудрость, переводящая на другой берег», т.е. в нирвану.
Мария Анашина :
http://zhongdao.ru/o-sutre-serdca-pradzhnyaparamity/
Maria Trudler :
Сутра сердца очень красива, но совершенно непонятна из-за обилия незнакомых слов.
Приходится осведомляться постоянно о значении терминов, например, вот тоже слово «праджняпарамита» звучит так музыкально и загадочно, оказывается, это совершенная мудрость в переводе или, как ты сказала, “мудрость, переводящая на другой берег”, т.е. в нирвану. Текст Сутры сердца, как песня на иностранном языке, постоянно спотыкаюсь о непонятные слова. Маш, спасибо за ссылку. А никто не пробовал написать Сутру своими словами, передав только ее смысл, без употребления терминов — препятствий для понимания? Почитала объяснения и комментарии к Сутре, но легче не стало. Например, мантра «Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи, сваха» означает: «О, переводящая за пределы, переводящая за пределы, уводящая за пределы пределов, уводящая за пределы пределов беспредельного к пробуждению, славься!»
Люцерна :
забавно звучит — мы все уже будды
Мария Анашина :
Почему же? 🙂
Люцерна :
наверное потому-что мы все люди)
Maria Trudler :
Мы все уже будды. Значит мы все уже совершенны? Только не знаем об этом.
Maria Trudler :
Мне интересна философия буддизма, особенно в сравнении с мудростью каббалы. Любопытно узнавать, что совпадает, а что нет. )) Как раз мысль, что «мы все уже будды» только переданная чуть иначе — тоже там существует. Как и восприятие реальности, как иллюзии. И многое другое.
Люцерна :
в каждой трактовке мы чем-то являемся. в общем-то, почему бы мне не явиться камнем), как у Набокова в Лауре Вайльд представлял собственное уничтожение.
Maria Trudler :
Свойства камня в человеке тоже есть, иначе бы не существовали камни в природе. Есть даже понятие каменного сердца. ))
Просмотрела Лауру, понравилось про художника: «Несчетное число раз художественные альбомы печатали репродукции этих тщательно выписанных шедевров: прогалины в сосновом бору, с двумя-тремя медвежатами, бурые ручьи меж тающих сугробов, далеко простирающиеся лиловатые пустоши.»
Люцерна :
я конечно имею в виду свое физическое состояние-облик) уж лучше быть просто камушком, чем человеком с каменным сердцем.
а вот как Набоков отозвался о Ван Гоге в Лолите: банальный баловень изысканной части буржуазного класса))
Maria Trudler :
Я поняла, что ты имеешь в виду, но тем не менее написала то, что написала. ))
Как мило Набоков сказал о трудяге Ван Гоге. Может он перепутал художника ненароком?
Рима :
Мне тоже очень-очень нравится эта песня!=)
Наша жизнь — это выбор и его последствия)) То что все предрешено свыше не верю так как это не доказано)) Человек сам творит свою судьбу. Сложить ручки, плыть по течению и думать что все уже предрешено каждый может. А бороться за свои идеалы и желания сможет лишь сильный духом человек))
Maria Trudler :
Но ведь и не доказано, что человек сам творит свою судьбу! Почему ты тогда решила не верить в то, что все предопределено свыше? Эти две идеи одинаково не доказаны и, наверное, они недоказуемые в принципе, научным путем разумеется. Выбор между ними — это вопрос веры. И личного предпочтения человека. С какой мыслью ему удобней и легче жить, с той он и живет.
Мне нравятся обе идеи, поэтому я их не разделяю, а пытаюсь соединить в своем сознании, насколько это возможно.
Считаю, что плыть по течению или против него — тоже предопределено. Человек не выбирает каким родится, а сразу рождается с готовым набором качеств. Но сильные люди считают, что свою силу сами приобрели, а слабые чувствуют, что не все так просто, как кажется сильным. )) Поэтому и сильным людям судьба наносит удары, чтобы доказать им, что не все в их руках… И чтобы заодно смягчить их чувство всемогущества. ))
Яна :
Значит у меня такая вера. Вера в себя и свои способности))
Maria Trudler :
Прекрасно! Мне бы такую уверенность в себе. )) А сколько тебе лет, Яна?
Яна :
Мне 20 лет вчера только исполнилось))
Maria Trudler :
Серьезно? Поздравляю! Пусть твоя вера в себя будет тебе помощницей в жизни! Так и предполагала, Яна, что ты еще совсем юная. В твои годы и я точно так думала. Но спустя время эта уверенность растаяла, как дым. ))
Яна :
Спасибо за поздравление))
Печально что вы потеряли эту уверенность, но все в ваших руках и вы еще можете вернуть ее, стоит лишь сильно пожелать и приложить усилий))
Maria Trudler :
Уверенность в себе ушла вместе с годами. И вернуть ее так же трудно, как беззаботность детства или энергию и окрыленность юности. На место уверенности в себе пришло что-то другое, только не могу вспомнить что именно. ))
А ты все, что пожелаешь — исполняешь?
В жизни всегда есть опасность ошибиться и сделать неправильный выбор, а в то, что все предопределено свыше, я уже не очень верю. Всегда виню в своих ошибках только себя.
Maria Trudler :
Это нормально. Кого же еще винить? Но все наши ошибки и наш выбор этих ошибок тоже может быть предопределен судьбой.
Эта картина подходит мне по гороскопу. Я телец и обожаю одежду коричневого цвета, а еще люблю желтые шарфики. :)))
Maria Trudler :
Да, цвет земли. Желтый и я люблю в отличие от коричневого. Разве что оранжево-коричневый или красно коричневый мне все-таки нравятся.
Желтый цвет позитивно смотрится. Свобода выбора это когда человек сам решает, что ему делать на данном этапе жизни, нельзя врать самому себе. Надо быть честным с самим собой, тогда будешь свободен.
Maria Trudler :
Правда делает свободней. Если быть честным с собой, то легче жить, спокойней. Но человек всегда рад обманываться и заблуждаться. Питать какие-то иллюзии на свой счет приятней, чем разбираться с собой по-честному. Это ведь удары по самолюбию.
Свыше за нас никто ничего не решал. Нам предоставлена свобода выбора) Если бы за нас все решили, то не было бы такого хаоса в мире и мы работали бы как один слаженный механизм. Так что мы сами строим свою судьбу и делаем выбор.
Maria Trudler :
Откуда такая уверенность? Почему ты считаешь, что хаос не может идти свыше? ))
Onegai :
Ну да, почему бы и нет:) Хаос свыше:) Звучит сурово. Это философский вопрос. Можно размышлять очень долго. Но принято считать, что хаос это от дьявола.
Есть такая поговорка-афоризм:
Дурак думает о порядке, гений же господствует над хаосом:))
Maria Trudler :
А я верю, что есть только одна сила. И это Всевышний. Дьявола придумал сам человек, исходя из собственных недостатков. А так как признаваться в своей темной стороне натуры никому не хочется, все сваливается на дьявола и чертей. И живется с чистой совестью. ))
Onegai :
а что плохого жить с чистой совестью?:)
Maria Trudler :
конечно, ничего, главное найти подходящего козла отпущения в виде черта рогатого ))
По поводу исполнения желаний, к сожалению я не Джин. Но если вы чего то будете сильно желать и стремиться к своему желанию, то оно обязательно сбудется 😉
Maria Trudler :
Замечательная вера в исполнение желаний. Хочу признаться, Яна, что и я до сих пор верю в чудеса не меньше тебя. Очень хочется, чтобы желания сбывались. ))
Яна :
Они и будут сбываться, если приложить немножко усилий)) Ведь люди сами творят чудеса, а не какая-то невидимая сила))
Maria Trudler :
Прекрасно, что ты в это веришь! Главное, не забывай действовать. ))
Яна :
Не забуду, чего и вам желаю))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна. Лучше всего у меня получается действовать в своем творчестве, а не в жизни. ))
Яна :
Творчество и есть часть нашей жизни))
Maria Trudler :
Конечно. У меня даже большая ее часть. А у тебя? Ты на кого учишься?
а я не выбираю — я верю интуиции и всегда делаю по наитию — мне так проще
Maria Trudler :
Очень хорошо делаешь. И я выбираю интуицию перед голосом разума, например. Интуиция всегда права.
Larisenok :
да по любому, я читала, что для головы вообще вредно думать)))
Maria Trudler :
Правильно, кто меньше думает, лучше спит. ))
Larisenok :
скорее у того жизнь проще и удачливее)))
Maria Trudler :
совершенно верно, недаром — горе от ума )))
Порой выбор — самая сложная вещь в нашей жизни. Ведь приняв неправильное решение, т.е. сделав неправильный выбор, можно пожалеть. Хотя с другой стороны — это так замечательно, что наша жизнь не ограничивается выбором между черным и белым, ведь вокруг столько ярких оттенков и красок.
Maria Trudler :
Совершенно верно. Порой это многообразие выбора запутывает, а иногда — предоставляет красочные возможности. ))
Это у Иры творчество занимает немалую часть жизни, а я больше люблю наблюдать за творчеством)) Хотя раньше очень любила заниматься разным творчеством и рукоделием)) А по поводу учебы, то я учусь в институте на программиста, последний курс))
Maria Trudler :
Это тоже прекрасно — наблюдать. От этого совсем близко до — творить. А по-моему, программист — это очень творческая специальность. Примерно, как шахматист. )) Всех художников, программистов, шахматистов объединяет одно — они живут в своем мире больше, чем в реальности. ))
Яна, по-моему вам с Ирой, как программисту и экономисту, легко будет сделать один общий блог. Как раз ты сможешь приложить свои знания на деле. ))
Про жизнь в своем мирке, это вы точно подметили))
А про блог, то пока обговариваем все нюансы. На каком движке делать, одной ли тематики или на несколько и т.д))
Maria Trudler :
Очень удобный и простой движок вордпресс, на нем можно построить блог с нуля. И есть все, что нужно блогеру. )) Правильно, что все детали обговариваете предварительно во избежание ошибок. Желаю вам удачи, уверена, что все у вас получится!
Яна :
Спасибо за поддержку =)
Мы сначала думаем создать блог на бесплатном хостинге, дабы проверить наши силы, а после можно будет и по сложнее))
Maria Trudler :
Это правильно. Молодцы! На мой взгляд, самый лучший вариант для бесплатного блога — это блог на WordPress.com, он более чем отличный для начала, далее идет — Blogspot. А вам какие блог сервисы нравятся?
Ирина :
Еще ничего конкретного не присмотрели. Пока ведем дискуссию на эту тему=)
Maria Trudler :
Желаю удачи в обсуждении! Все самое интересное у вас впереди. ))