Дорогие читатели, продолжает серию бесед о любимых художниках и их картинах автор прекрасного блога о батике и дизайне художник Ольга Москалец. Наверняка, вы ее помните по гостевому посту — Когда течет ручей. Оля близка мне своей поэтичностью и женственно-мягким, плавным стилем, очень уютно у нее в гостях. Батик я люблю давно, но временно его забросила, поэтому захожу с ностальгическими чувствами на ее блог почитать красивые рассказы об этой волшебной технике. Но вернемся к разговору об искусстве. Оля выбрала 10 своих самых любимых работ:
Мария Трудлер: Привет, Оля! Я в радостном предвкушении от разговора с тобой. Интересно узнать твои предпочтения в бескрайнем мире искусства. Первое место ты отдала Полю Гогену и его картине Ареареа (Озорная шутка). Какое приятное совпадение! Одна из моих любимых картин возглавляет твой виртуальный список. Она наполнена таким ярким, дневным светом. Сколько в ней красивого оранжевого, самых разных оттенков. Оранжевая собака, оранжевая, извилистая река. Блаженный, потерянный рай. Спокойствие и умиротворение. Как же мы не похожи на героев Гогена! Им как-будто кристально ясен, а от нас скрыт смысл жизни. Он разлит в их спокойных, расслабленных позах, написан на лицах. В противовес нашей растерянности и напряжению. Еще немного и они сами о нем поведают, на своем непонятном, мелодичном языке. Думаешь, мне это померещилось и это озорная шутка художника? Картиной можно любоваться без устали, она, как мечта, манящая и прекрасная. Хочется попасть в нее и забыться.
Ольга Москалец: В общем-то для меня не важно в чем шутка… Мне нравится цвет и те ощущения, что этот цвет передает. Это гармония с природой. Куда бежал Гоген? Туда, куда тянет практически каждого человека, а особенно творческих. К теплу, солнцу, траве и истине. Где нет заводов, запахов машин, пластика. Цивилизация все дальше утаскивает нас от природы. Это противоестественно. И подсознательно мы это чувствуем. Но идем по пути наименьшего сопротивления — живем, где живется… Но увидев Гогеновскую живопись, понимаем где истина. Хотя по-прежнему ничего не делаем, чтоб быть ближе к ней.
Мария Трудлер: Пока природа только в моих мечтах. И в тех редких, счастливых моментах, когда удается сбежать из города к нашим любимым местам и тропинкам. Следующая работа из твоей подборки с театральным сюжетом. Театр, музеи, выставки… Для меня это тоже способы попасть в другую реальность.
Поль Сезанн. Пьеро и Арлекин. Признаюсь сразу. Мне с детства нравится эта картина. Чем так тронула тебя эта работа? Так интересно знакомится с твоими любимыми художниками. ))
Ольга Москалец: Пьеро и Арлекин…
Сколько себя помню, мне всегда не нравилось «плясать под чью-то дудку», быть шутом ради чего-то. А по большому счету не быть собой… Образ Арлекина.
А так же никогда не играла трагических ролей (Пьеро), как бы плохо мне не было. Либо же искала в таких ситуациях хоть что-то чтобы улыбнуться. Либо же старалась принять и настроится на то, что смогу выйти и из такой ситуации. То есть если и плакать, то без зрителей.
Наверное, эта картина как прозрачная дверь для меня. Напоминает о границе между мной естественной и той, кем быть я не хочу!
Кстати, Маша, я никогда не анализировала, почему мне нравится что-то. Я верю своим чувствам и они меня не обманывают!
Мария Трудлер: Ты доверяешь своей интуиции, поэтому описываешь свои ощущения так замечательно — поэтично и тонко.
Анри Руссо. Спящая цыганка. Гипнотизирует меня. Может быть из-за лунного света, разлитого по всей картине? Сколько объемной, зримой поэзии в ней. Очень люблю Руссо, искренность его работ меня зачаровывает. Очень неожиданно, Оля, для меня стало то, что среди твоих любимцев оказался художник-примитивист. Чем так созвучна тебе эта картина? Какие сны видит эта странница по пустыне? Может быть, лев — это образ ее возлюбленного?
Ольга Москалец: «Спящая цыганка» это тоже из подсознательного. Я люблю сильных людей. Думаю, что лев как раз образ ее силы. Она — однозначно одержимая своей целью. С уверенностью к ней приближается. И даже когда спит — верит в достижение своей цели.
А что за цель — не важно.
Важно, что она есть. И увлеченные люди всегда интересны и вдохновляют, кто бы они не были и как бы они не выглядели…
Мария Трудлер: С ними всегда узнаешь что-то новое, что раньше не знал. А цель должна по идее быть у каждого. Иначе становится грустно и пусто, безвкусно жить.
Мария Приймаченко. Зверь гуляет. Какая яркая, солнечная работа. Зверь похож на фантастического, усатого льва с человеческими чертами. А тебе, Оля, что видится в улыбке и в игривом, скошенном в сторону, как-бы смущенном взгляде зверя? За что ты любишь Марию Приймаченко? Интересно узнать, потому что и я очень люблю эту наивную художницу. Как выбор твой остановился именно на этой желто-оранжевой картине?
Ольга Москалец: На желто-оранжевых картинах всегда останавливается мой взгляд. 🙂 Солнышко я люблю. И оранжевый цвет — он оптимистичный и яркий. Рыжих котов я люблю! А тем более таких больших, как львы! Вторая картина со львом из выбранных мною! Потому что опять-таки, нужно было быть сильным художником, чтоб писать такие картины в том окружении где жила художница
Мария Приймаченко — это искренность. Это как раз тот художник, который по эту сторону от той прозрачной двери, что писала я выше…
Мария Трудлер: Обожаю оранжевый и художников-примитивистов. )) Как раз за их кристальную искренность и наивность.
Леон Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн. Как мне нравятся его эскизы театральных костюмов! Мой любимый — это Танец семи покрывал, Эскиз костюма Саломеи. Но второй, что мне безумно нравится — это эскиз костюма Клеопатры, что ты выбрала. Такая пленительность, парящая легкость.
А какой головокружительный оранжевый в сочетании с синим! Какая изящная детальность! Ты давно не равнодушна к театральному искусству?
Ольга Москалец: К театру не равнодушна с 13-ти лет. Мама повезла меня в тогдашний Ленинград. И за неделю, что мы там были почти каждый вечер ходили в театр (днем — по музеям). Это то искусство, которое я готова поглащать изначально без разбора. А уж потом думать. Опера, балет, драматические постановки — все что угодно.
Вот как раз впечатление от эскизов Бакста у меня такое же, как от всего театрального искусства — молниеносно увлекает. И забываешь, что ты здесь и сейчас, а ощущаешь себя там, в этом самом театральном действии…
Мария Трудлер: Сколько сходства. Только я влюбилась в театр гораздо позже, чем ты, но тоже навсегда. )) Имя следующего автора из твоего списка снова связано с театром, но для меня оно больше ассоциируется с Василием Кандинским. Но речь пойдет не о нем, а твоем любимом художнике, не менее талантливом русском авангардисте — Аристархе Лентулове и одной его невероятно красивой абстрактной картине.
Аристарх Лентулов. Василий Блаженный. Для меня эта картина чем-то глубинно перекликается с работой Кандинского — Москва I. Красная площадь. В их живописи много общего, на мой взгляд. Динамика, цвет, звучность. Хотя Лентулов более спокоен и строг. Как ты считаешь? Чем полюбилась тебе эта картина?
Ольга Москалец: Маша, именно Динамика. Мне очень нравится динамика, переданная иносказательно. К примеру, у маринистов шторм — для меня слишком пафосно… А вот такая динамика за счет композиции, цвета и звучания этого цвета — это потрясающая динамика. Кстати впервые эту картину я увидела в «Юном художнике». На то время — почти единственный источник знаний об истории искусств. Я знаю, что этот журнал был любимым многими.
Мария Трудлер: И я выросла на «Юном художнике», который любила несмотря на то, что книг и альбомов по искусству в доме было предостаточно. Как и материалов, связанных с художниками, интересных вырезок из газет и журналов. Я все впитывала, узнавая много имен и картин, которые запомнились мне на всю жизнь.
Врубель. Портрет Н.И.Забелы. Не знаю почему этот образ напомнил мне Фаину Раневскую. Наверное, умным, насмешливым взглядом, улыбкой и прической. А почему этот рисунок зашел в твою подборку самых любимых работ?
Ольга Москалец: Портрет Забелы мне интересен не самим образом, я даже как-то не думала об этом. А техничностью рисунка. На этой репродукции этого не видно, а в печатных изданиях — не могла оторвать глаз. Как с помощью такого живого штриха можно было добиться такой материальности? Это именно тот реализм, который мне нравится. Живой и эмоциональный!
А в Киеве в музее русского искусства с интересом рассматривала акварели Врубеля. Все-таки как ни крути, а искусство надо видеть в живую…
Мария Трудлер: Совершенно верно. Рассматривать репродукции или смотреть картины с экрана монитора лучше, чем ничего, но несравнимо со встречей в реальности. )) А художник Владимир Конашевич как оказался среди самых-самых? Его иллюстрации к Мухе-Цокотухе, наверное, у тебя любимые детства?
Ольга Москалец: Как я уже говорила — первые картины — это книжные иллюстрации. Потому и в числе любимых. Хотя с уверенностью могу сказать, что и сейчас они мне нравятся не меньше. Покупала себе детские книжки и в 18 лет… Именно из-за иллюстраций. Причем, не одну. А когда появился сын — книжная графика уже была компьютерная. Но при этом я постоянно пыталась найти хоть что-то рисованное вручную Иногда даже это удавалось. Конечно же, это был не Конашевич. Думаю, что издатели сейчас бы оценили его иллюстрации как не конкурентно-способные… Но они живые и с душой. Добрые. Я такие люблю и отдаю предпочтение именно им.
Мария Трудлер: Наверное, ты сохранила детство в своей душе. Это подтверждает еще один художник-иллюстратор, следующий твой любимец — Виктор Пивоваров, автор знаменитого логотипа Веселых картинок. «Рисунки в детских книжках часто похожи на волшебную веселую игру» — сказал он когда-то. Его концептуальные, взрослые работы стали для меня открытием. Потрясающий художник! Спасибо, Оля, за то, что включила его в свою подборку. )) А тебе что в нем близко?
Ольга Москалец: Пожалуй, мое детство и сегодня объединяет умение чувствовать, искренность художника и его отношение к своим работам. Это уже не просто рисунки, а образы, которые оживают. Для книжной графики и тем более детской — это главное условие. Живые образы! Почувствовать это и воссоздать не так просто. И дело совсем не в реализме. Чем добивается образность — во многом гротеском. Динамичностью линий, где-то цветом. А в общем — все-равно душой. Как бы в унисон вместе с художником я чувствовала тогда и сейчас его графику.
Как я отношусь к концептуализму Пивоварова? Я никогда не отрицаю того, что не понимаю. Здесь — даже понимаю, но… Это не мое. Потому как в искусстве предпочитаю чувствовать, а не думать. А Виктор Пивоваров в этих работах изобразил свою взрослую философию. Наверное потому, что слишком долго рисовал и думал для детей 🙂
Мария Трудлер: «Я не мыслитель, я чувствитель» — говорит Пивоваров. Как образно. У него чувственный концептуализм, а не интеллектуальный, который тоже мне далек, как и тебе. Оля, спасибо за дружескую, душевную беседу, в которой я почувствовала тебя настоящим собратом по искусству. ))
Завершает твою подборку снова Владимир Конашевич, теперь уже его иллюстрации к Маршаку. Видно, что это твой самый любимый художник-иллюстратор. А почему именно на этой книге остановился твой выбор?
Ольга Москалец: На мой взгляд, это гениальный союз поэта и художника. Единый ритм линий и слов. Все просто, но очень музыкально.
Я против того, что рисунки для детей должны быть такими, словно они сами их и нарисовали… Вдохновляет лучшее и то, что не умеешь, а хотелось бы… Книги — это путь ребенка к изобразительному искусству. Часто ли водят детей в музеи, если родители не имеют отношения к искусству? Вряд ли… Поэтому я люблю красивую детскую книгу. А по-настоящему красивые — это искусство! И дело вовсе не в глянце и не в качестве бумаги. Сами авторы — писатели и художники — они творцы этих первых окошек. И только от них зависит, какими глазами увидит малыш это Искусство. И захочет ли постигать его глубже…
Именно художники книги меня вдохновили на интерес к искусству, а Конашевич и Пивоваров — первыми.
Маша, спасибо большое тебе за это великолепное исследование моих любимцев! За твое терпение (отвечала-то я слишком с большими перерывами: как раз был проект в завершении). Результат впечатляет! За сюрприз для меня — как ты увязала это с моими заметками. Я даже как-то об этом не задумывалась…
И самое главное — мне очень приятно общаться с тобой, как говорят «близкой по духу»…
Maria Trudler :
Олечка, это тебе спасибо! Ты открылась для меня в этой душевной беседе как-то по-родному, даже с какой-то родственной стороны. Столько совпадений у нас во вкусах и интересах! Мне дорого было узнать какие-то маленькие подробности про тебя: твою любовь к театру, музеям, куклам, иллюстрациям. Особенно поразило, что ты работала художником-кукольником. И еще благодаря тебе я узнала новое имя для себя. Виктор Пивоваров — это великолепный, философский художник и график. Спасибо тебе одним словом!
Ольга Москалец :
Маша, с удовольствием почитаю, если ты захочешь написать про Пивоварова. Возможно, я тоже многого не знаю о нем 🙂
Maria Trudler :
Несколько дней жила Пивоваровым, с момента, как увидела его работы. Конечно, я хочу о нем написать. Он и мыслит интересно, и образы у него сильные, гротескные, с подтекстом.
Очень интересная беседа! Я прям зачиталась=)
Maria Trudler :
А какие художники больше всего понравились?
Наверное Анри Руссо, Поль Сезанн и Врубель=)
Maria Trudler :
Хороший вкус! ))
Было очень интересно читать вашу беседу и картины очень понравились)) А книга Муха Цокотуха у меня дома точно такая же лежит))
Maria Trudler :
Спасибо, Яна. Нам было интересно беседовать. А я не помню была ли у меня эта книга с иллюстрациями Владимира Конашевича.
А тебе какие картины по душе из подборки Ольги?
Яна :
Больше всего понравились Поль Гоген, Поль Сезанн и Аристарх Лентулов)) Картину Леона Бакста немножко подпарчивает откровенно показанная грудь девушки)))
Maria Trudler :
Грудь у Клеопатры откровенно соблазнительная. А в эскизе костюма Саломеи «Танец семи покрывал» (моя любимая работа Бакста) все прелести более прилично прикрыты, кстати. ))
Рада, что понравился Аристарх Лентулов. ))
Ольга Москалец :
Яна, шестидесятого года издания??? Антиквар…
Александра :
и у меня такая книжка есть, год сейчас не могу посмотреть.. Сыну читаю) И Кораблик тоже)
Ольга Москалец :
Думала, что только я такой плюшкин — старые детские книги не выбрасываю… Оказывается, не только. 🙂
Maria Trudler :
Старые детские иллюстрации, мультики — это наше детство, счастливое и доброе.
Ольга Москалец :
Маша, вот именно — добрые! Сейчас с ужасом иногда смотрю на какой-нибудь мультик… И думаю, неужели создатель хотел бы такое показывать своим детям?…
Maria Trudler :
Думаю, все давно превратилось в чистый бизнес, поэтому такие вопросы производители и создатели не задают. Главное, это какую прибыль принесет проект, все остальное неважно. И это грустно.
Прихожу в ужас от большинства современных детских мультиков. Самое интересное, что детей они не пугают. ))
Но среди компьютерной анимации мне очень нравится Пиксар, смотрю их мультфильмы с большим удовольствием.
Александра :
Ну как же их выбрасывать, их же ЗАМЕНИТЬ НЕЧЕМ! Все эти компьютерные пупсы с глянцевым румянцем раздражают до крайней степени! Хотя и сейчас появляются хорошие иллюстраторы
Ольга Москалец :
Саша, хороших иллюстраторов в основном наблюдаю на сайте с одноименным названием. Их почти не печатают.Потому как издательства выставляют такую оценку за иллюстрации, что действительно их только можно в Фотошопе за полчаса слепить. Именно слепить, а если даже рисовать в фотошопе — так оценивать этот труд нельзя…
Все — больше о грустном не буду. Книжки-то сохранили мы — значит наши дети будут добрее…
Maria Trudler :
Оля, есть современный болгарский иллюстратор, всемирно известный, он работает над каждой книгой годами. Представляешь? Зовут его Ясен Гюзелев. Писала о нем, вот посмотри здесь. На его сайте очень много работ опубликовано. Как тебе он? Интересно услышать твое впечатление. ))
Ольга Москалец :
Маша, впервые вижу!!! Спасибо за знакомство. Конечно нравится!
Maria Trudler :
Так и думала, что тебе понравится. Он редкий талант. И несмотря на филигранную точность рисунка у него очень мягкие, теплые работы по атмосфере. Не знаю, кто еще так долго и качественно работает над книгой. Прямо Норштейн в иллюстрации. Кстати, иллюстрации Франчески Ярбусовой мне очень нравятся. А тебе?
Ольга Москалец :
Спрашиваешь! У нее же и кукольные постановки классные!
Maria Trudler :
Ух ты! Я про это не знала совсем. А что за кукольные постановки? Ты смотрела? Неужели по сценариям любимых мультфильмов? Ежика прямо представила с Медвежонком и Лошадью…
Мы как-то ходили в театр кукол Образцова в Софии, очень понравилось. Прямо чудо! До этого я их видела только по телевизору в детстве. Мне сделало большое впечатление какие добрые люди кукловоды, у них лица особенные — хорошие.
Юлия Риа :
Эта книга и у меня есть, замечательные в неё иллюстрации)
Ольга Москалец :
И тоже не выбросили?!
Юлия Риа :
Как такую книжку можно выбросить? 🙂 я точно не смогу)
Maria Trudler :
Как же выбрасывать книги? Лучше им находить новых друзей-читателей. ))
Врубель! Отличный грифельный портрет, мне тоже очень понравился. Практически нет контурных линий, работа пятном — есть только свет и тень.
Maria Trudler :
Мастерская работа, очень живая. А вам Фаину Раневскую образ не напомнил, кстати?
Юрист :
Да, ее типаж, согласен)
Maria Trudler :
Значит мне верно померещилось. ))
Красивые картины, а портрет просто шикарен!=)
Maria Trudler :
Я его раньше не видела, так что подборка Ольги принесла мне несколько приятных сюрпризов. ))
Беседа, прежде всего дает отвлечься. Прочитала ее пару раз. А картины-то какие прекрасные…спасибо вам!
Maria Trudler :
Очень рада, что беседа понравилась. Возможно, вам тогда будут интересна еще беседа из серии любимые художники с Наташей Клевер.
Сходил на блог Ольги. Интересно. Жена тоже пытается с батиком что-то сотворить. Надеюсь — получится.
Maria Trudler :
Как прекрасно! Конечно, получится. Батик роскошная, женственная техника, я ее обожаю. У Ольги на блоге, кстати, есть все, что необходимо для начинающего художника по батику: интересные уроки, шаблоны рисунков, описание техник и всего творческого процесса от начала и до конца. Так что порекомендуй своей жене ее блог, думаю он будет очень ей полезен. И всегда можно спросить совет у Ольги, художницы с многолетним опытом, что невероятно ценно. ))
Ольга Москалец :
Сергей, главное, чтоб желание было. А результат всегда будет!
Maria Trudler :
Совершенно верно!
Я чуть не пропустила это интервью) Интересная, очень неожиданная подборка! Маша, какая все же замечательная идея, публиковать такие разговоры! И странно, вроде бы ничего личного, а знакомишься с человеком на каком-то глубоком уровне.
Maria Trudler :
Спасибо, Саша, что не пропустила и оставила в подарок такой чудесный отзыв! Не знаю, много ли смельчаков, дочитывающих эти гигантские беседы до конца, но кто это делает, надеюсь, что не остаются разочарованными. ))
Ты очень точно подметила, Саша, что в ходе такого общения «знакомишься с человеком на каком-то глубоком уровне». Именно с этой идеей я и задумала эту серию бесед об искусстве в целом и о любимых художниках и картинах в частности. Мне очень интересно узнавать людей через их художественные предпочтения.
Не могу обойти тебя вопросом насчет любимых художников из подборки Оли. Насчет Врубеля и Сезанна мне ясно, а среди других, наверное, Бакст и Лентулов тебе нравятся, я угадала?
Александра :
Лентулов — как раз не особенно близок) Нравятся в этой подборке Бакст и Сезанн. Очень люблю детских иллюстраторов, но мой любимый все же Чижиков!))
Maria Trudler :
В Лентулове очень много от Сезанна в техническом отношении, поэтому мне подумалось, что он тебе может нравится, но ошиблась.
Имя Чижикова показалось незнакомым, но посмотрев в гугл его иллюстрации, конечно, узнала. В детстве были книжки с его иллюстрациями, точно помню. ))
А мои любимые иллюстраторы — это Г.А.В. Траугот. ))
Ольга Москалец :
Маш, а мне Траугот тоже нравится…
Maria Trudler :
Волшебные иллюстрации! У меня дыхание до сих пор перехватывает, когда на них смотрю. В этот раскованный, одухотворенный стиль влюблена, наверное, с рождения. Настоящее Искусство…
Ольга Москалец :
У меня в детстве книжек с ними не было. Это я уже потом их открыла…
Maria Trudler :
А я выросла на их иллюстрациях к Андерсену и Шарлю Перро. И в моих детских рисунках это очень видно.
Это один из моих любимых Художников. Хотя если признаться то у меня их много. Я сама занимаюсь художкой и немного зарабатываю этим.
Maria Trudler :
А кто именно? Тут в подборке их 9.
Своеобразная и оригинальная подборка картин. Зверь гуляет, да вообще Мария Приймаченко стала открытием для меня.
Maria Trudler :
А для меня стал открытием Виктор Пивоваров. Его взрослые, философские работы. А Приймаченко яркая художница. Фантастические у нее образы. Рада, что тебе она понравилась. Давно ее люблю.
я прям влюблен в эту вашу рубрику беседу — кайф!
Maria Trudler :
Здорово! И я в нее влюблена. Не могу нарадоваться этим живым общением. ))
«веселые картинки» — журнал моего детства
Maria Trudler :
И моего тоже. ))
Было очень интересно читать вашу беседу и картины очень понравились! Книга вообще супер!
Maria Trudler :
Спасибо, Александр. В новом году будут еще беседы, заходите в гости. ))
О боже мой! Это ведь моя самая любимая детская книжка! Обожаю Маршака и до сих пор ярко помню иллюстрации в этой дивной книжке! Ой, как приятно-то!!! У меня она вся изорвалась (притворюсь, что не знаю, почему это случилось и кто ей помог, хотя знаю, что без участия кучерявой головушки не обошлось), но где-то еще хранится её «скелет»! Обожаемая книга!
..»И вся королевская конница, и вся королевская знать не сможет Болтая, не сможет Шалтая, Шалтая Болтая собрать!» .))
Maria Trudler :
Как здорово! Оказывается, Оля включила в свою подборку одну из любимейших книг нескольких поколений. А «кучерявая головушка» — это твоя сестренка, наверное? ))
Аленушка, а ты не хочешь, кстати, со мной поболтать (культурно побеседовать то есть) о твоих любимых художниках? Например, о твоих любимцах среди иллюстраторов, мультипликаторов или режиссеров? ))
Wee :
Верно угадала.) Галка моя очень любила мои книги…рвать, слюнявить и изрисовывать.) Хехе! .)
Можно побеседовать, конечно .) Дп только я ведь совсем никого не знаю .)..Почти .) Но, я с тобой ужасно люблю говорить, и думаю, что-нибудь (читай «кого-нибудь»), авось и припомню!
Maria Trudler :
Вспомнила твой пост поздравительный сестричке, поэтому и угадала. ))
Побеседуем о тех, кого знаешь и помнишь, и уверена, что в процессе неожиданно всплывут еще твои любимые имена. И я с тобой обожаю болтать, для меня это все равно, что подключаться к живительному источнику! ))
Wee :
Ну, тогда, подключайся, конечно! .)) С огромным удовольствием с тобой побеседую! .)
Maria Trudler :
Уже подключилась и отправила тебе письмо. Спасибо, моя хорошая!
Интереснейшая беседа, содержательная. Очень необычно увидеть иллюстрацию «Веселые картинки» , уже подзабытую. Современные дети даже и не знают , что были «Веселые картинки», «Мурзилка» и другие познавательные журналы.
Maria Trudler :
Мы выросли совсем на других визуальных образах, чем сегодняшние дети. Иллюстрации к детским книгам, журналам были совсем другие. Добрые и веселые.