«Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие. Делать фон – это как строить дом, чтобы потом там жить… Если сдержать себя, дождаться правильного момента, он может решить все дело.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Там было жарко, я открыл окно, и вдруг, ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет 30. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«И тут на вершине холма показалась маленькая фигурка в зеленом немодном пальто с пелериной. Покрытый жухлой прошлогодней травой, освещенный слепящим зимним светом бесконечный этот холм вдруг приблизился. В этой худенькой женщине, рука которой повисла в воздухе, я увидел себя, свою мятущуюся душу.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«В искусстве важно не потерять чистоту. Я сознательно не люблю путешествовать. После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же — вы делаетесь более эрудированными… Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы — может быть, наивность.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Господи, когда я начинаю по-настоящему во что-то вглядываться, в простой предмет, и осознавать его сокровенный смысл, если я начинаю ощущать его, этому нет конца.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Стараюсь реагировать на все – сделаться вроде резонатора, всегда готового вибрировать в тон колебаниям, исходящим от чего-то или от кого-то. И я часто схватываю уголком глаза беглое впечатление виденного, волнующую вспышку…» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Вы можете увидеть тот же самый предмет в любое время дня или в вашем воображении в мириадах тоновых изменений. Вообще говоря, мне скучно писать новые для меня предметы. Мне гораздо интереснее представить вещь, которую я видел многие годы, в новом свете.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я ищу реальность, реальное чувство предмета, всей структуры вокруг него… Я всегда хочу видеть третье измерение чего-то… Я хочу ожить с объектом.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я видел массу портретов, люди на них как живые – все написаны без доли страсти. Детали точно скопированы. Это ужасно. Вы никогда не сможете понять изображенных, в картинах нет жизни. Есть художник, который хочет продемонстрировать собственную личность. Для меня все, что я пишу, обретает значение большее, чем я сам. Только полоумный может подчеркивать свою ценность, как создателя.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«У меня действительно нет студий. Я блуждаю по чердакам людей, в полях, в подвалах, везде я нахожу что-то, приглашающее меня.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Сюжету я уделяю слишком много места. Если я в конце концов и стану действительно стоящим художником, то только тогда, когда откажусь от него.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет — серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто трудится на земле.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я добиваюсь чувства отчужденности модели от зрителей. Для меня важно сохранить долю тайны внутри картины.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«У меня сильно развита романтическая фантазия по поводу вещей, и именно это я изображаю. Но я делаю это в реалистической манере. Если вы не можете подкрепить свои фантазии правдой, то получается очень, я бы сказал, сутулое искусство.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Отец говорил: «Чтобы жизнь ребенка была творческой, он должен иметь собственный мир, принадлежащий только ему». Я очень рано начал рисовать, и отец считал, что колледж художнику не нужен: меня учили приходивший на дом преподаватель, сам отец и его друзья-художники. И он добился своего. Еще немного, и я навсегда остался бы в Шервудском лесу Робин Гуда. Оттуда я все-таки выбрался, но ушел в свой мир.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я рисую эти холмы вокруг Чедз-Форда не потому, что они лучше, чем холмы в других местах, а потому, что я родился здесь, жил здесь, – для меня они полны смысла.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я не могу передать какое-то чувство без связи с данным местом. В самом деле, я думаю, ваше искусство будет тем выше, чем глубже вы любите то, что изображаете.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Самая важная вещь в искусстве — это эмоции, но они должны быть вашими собственными, так же как ваши затруднения, ваши мучения, когда вы создаете картину. Это большая опасность знать, как подать лицо, изобразить ель. Натура никогда не может быть формулой. Я должен почувствовать модель, чтобы ее написать.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
«Я весьма скептически отношусь к настроению картины, если это настроение придается ей сознательно.» Эндрю Уайет (Andrew Wyeth)
Люди рвутся в путешествия, стремясь объездить весь мир, чтобы познать себя. А я знаю одного американского художника, который почти не путешествовал, проведя всю свою жизнь в родном городке. Он не получил художественного образования, даже не закончил среднюю школу. Был замкнут, вел дневник, был привязан к своим друзьям и знакомым. Его зовут Эндрю Уэйет.
Должна признаться, я все время забываю его имя. Нахожу его в интернете только по названию картины, которую люблю больше всего — «Мир Кристины». Картина — потрясающая. Сквозь нее видишь чувства этой девочки так, как-будто сама лежишь в этом поле и смотришь на тот дом вдалеке. Такое сногсшибательное мастерство.
Я не люблю реализм в живописи. Но от его картин не могу оторвать взгляда. Не знаю, что так действует на меня. Они совершенно фантастичны. Ими дышишь и не можешь надышатся. В них какая-то глубокая тайна. Полуоткрытая. Как-будто чуть-чуть еще всмотришься — и все станет понятно. О жизни, смерти, любви, одиночестве. Вечности…
Почти рембрандтовское, приглушенное освещение. Ощущение от света и тени, как от главных героев картин, наравне с одиночеством. От которого идешь к морю, подставляя свое лицо ветру. Бежишь в поле. Прячешься, сворачиваясь в клубок на кровати. Стоишь у окна. Взбираешься на крышу дома, сидя там часами.
Атмосфера в его работах — пронзительная до озноба, до мурашек. Дневниковые записи пробирают не меньше, чем сокровенная сдержанность картин. Читая его мысли, видишь романтика, главная цель которого показать не свое блестящее техническое ремесло, а свои страстные чувства.
Он говорил, что никогда бы не позволил никому наблюдать за собой во время рисования. Живопись для него — это что-то очень личное. Как любовь. Поэтому его мастерская — это поля, подвалы, чердаки, старые дома и лодки.
Художник писал акварелью и темперой. Стиль Эндрю Уэйета определяют, как мистический гиперреализм или магический реализм. Я до знакомства с ним не представляла, что реализм может иметь такое неописуемое воздействие. Обычные, неприметные куски реальности, обыкновенные предметы, портреты его любимой Хельги — а пробирает так, что не по себе становится.
Как-будто падаешь в его картины и теряешься в них. Все такое настоящее. Эндрю Уэйет — мой любимый художник-реалист. Он для меня стал примером того, что даже сквозь фотографическую реальность можно так показать свои чувства… Пронзит насквозь. Как холодный, северный ветер с моря. А я ведь пока его картины не увидела, считала реалистичность антиподом искусства. За поверхностность, бездушность. Вот такая ирония судьбы.
Никогда раньше не слышала о таком художнике, но судя по картинам он был очень талантлив)) Великолепные работы. А картина «Мир Кристины» очень впечатлила. Судя по цитатам, он мог бы стать еще и очень хорошим писателем))
Maria Trudler :
Рада, что понравились работы и открыла нового художника для себя. Потрясающие у него картины. А ведь это все акварель, темпера. Камерная техника. А воздействие такое монументальное, как у больших полотен.
Это его дневниковые записи, не могла к ним остаться равнодушной, я ведь тоже веду дневник.
Яна :
Почитала его биографию, оказывается у него вся семья очень талантлива, много художников))
Maria Trudler :
Да, целое поколение художников. Отец Эндрю Уайета — Newell Convers Wyeth, художник-иллюстратор. Сын Эндрю Уайета — James Wyeth пошел по его стопам, стал продолжателем его искусства, взгляда на мир.
Но самый талантливый в семье, на мой взгляд — Эндрю. А тебе какая еще картина больше всего впечатлила, кроме «Мира Кристины»?
Яна :
Еще очень понравились картины 2, 3, 4, 5, 8, 9, 14 и 17)) Его картины будто дышат жизнью)) Еще мгновение и могут ожить))
Maria Trudler :
Сколько картин тебе пришлись по душе, Яна! Очень приятно. Да, картины дышат, но чем-то особенным, каким-то безвременьем, сном. Его жизнью дышат. Его реальностью.
Яна :
Очень красиво сказано «Его жизнью дышат. Его реальностью.»))
Maria Trudler :
Мне нравится, что через его картины я могу заглянуть в его мир.
Заголовок очень подходит к этим картинам, они такие глубокие, что действительно по спине прям мурашки пробегают!
Maria Trudler :
И у меня. Сколько смотрю, столько и пробегают. Очень волнуют его картины.
Странная позиция у этого человека. Своеобразная, не такая, как у всех. Отказаться от путешествий, чтобы не потерять свое внутреннее воображение и остаться наивным?
Он постоянно ссылается на свой внутренний мир. Как он им дорожит! И вот эта убежденность поражает и дает пример уверенности в собственных силах.
По — настоящему позиция настоящего свободного художника!
Maria Trudler :
Кстати, не так уж редко творческие люди становятся домоседами по собственному желанию. )) Из художников с богатым воображением знаю еще одного — Рене Магритт. Он говорил, что всем путешествиям на свете предпочитает одно — путешествие по собственной комнате. )) Ну, он был отъявленный буржуа с устоявшимися привычками и бытом, тогда как Эндрю Уайет другого типа отшельник — крайне свободолюбивый и своеобразный, как ты написал. Именно потому, что он так ценил свой внутренний мир, он и стал таким уникальным художником.
Danidar :
Человек, у которого есть свое собственное мнение на жизнь — интересен. Человек искусства, творец, у которого есть свои взгляды на творчество — интересен вдвойне.
Его мысли очень могут помочь начинающим и сомневающимся людям. Но только не сильно увлекаясь чужим мнением))
Вот он и Сальвадора Дали полоумным обозвал. Оно, возможно, так и есть, но мало ли что думает по этому поводу другой художник. Пути — неисповедимы))
Maria Trudler :
Его мысли очень мне понравились, как и картины, настолько, что я подготовила 40 цитат и картин для поста, но потом здравый разум взял верх над восхищением и решила разделить на две половины, вторую часть оставив на потом.
А где ты прочел, что он так о Дали отозвался? И что именно он сказал? Сколько перерыла информации, не помню чтобы встречала что-либо подобное.
Ты прав, чужим мнением опасно увлекаться, так как оно может подменить свое собственное в один момент. Надо знать меру. И вдохновляться чужим на свое. ))
Danidar :
А про Дали из твоего поста и прочел)) —
«Есть художники, которые желают продемонстрировать собственную личность. Для меня все, что я пишу, обретает значение большее, чем я сам. Только полоумный может подчеркивать свою ценность, как создателя.»
Maria Trudler :
Вот, что значит читать между строк. Но на роль самовлюбленного создателя подойдет любой другой художник. Интересно, все же кого имел в виду Уайет. Зная противоречивый характер художника, скорее всего, себя и имел в виду. Ведь вся его личность — в его картинах. ))
Danidar :
Единственное, как мне кажется, что он не мог догнать, что живопись — это всемирное, вселенское искусство, а не только его чердаков и подвалов, и принадлежащее только ему и Америке. И что нельзя так вот с плеча зачеркивать школы и труды старых мастеров и не замечать шедевры новых. Гениальность и талантливость и заключается в том, что человек может быть в любой шкуре, в любых условиях, неся в себе всю добродетель и грехи всего мира и оставаться собой. Вот он -перец истории!
Все же в американцах присутствует такое миссионерское начало создателей нового мира. Вот где действительно — наивность)) А может это расчет на наивных людей?
Maria Trudler :
А почему ты решил, что «он не мог догнать, что живопись – это всемирное, вселенское искусство, а не только его чердаков и подвалов, и принадлежащее только ему и Америке. И что нельзя так вот с плеча зачеркивать школы и труды старых мастеров и не замечать шедевры новых»?
Думаю, что многие творцы чувствуют себя создателями нового мира, не только американские. Думаешь дело в наивности? Что может быть нового под солнцем. ))
Не думала что в картинах можно так холод передать. После просмотра картин осадок на душе остается… Грусть, пустота и холод… Меня просто поразил этот художник. Такое редко бывает…
Maria Trudler :
Холод и одиночество. Да так пронзительно — до реального озноба. Холодно становится и на душе. Наверное, только тот, кто познал крайнюю, глубокую степень одиночества, сможет проникнутся по-настоящему его картинами, почувствует это дыхание леденящего ветра с полей или моря. Эту печаль вечно одиноких людей, одинокой природы и одиноких предметов…
Как хорошо, что ты все это почувствовала.
Ирина :
Меня 2я, 14я и 17я картины очень впечатлили — ветер как реальный… А 8я грусть наводит…
Maria Trudler :
С занавеской — волшебная картина. По-моему, она так и называется — «Ветер с моря» и 8 с собакой — сильная. 14 — это девочка Кристина с первой картины, 17 мне тоже очень нравится, в ней передано опять это движение — резкий порыв ветра.
Артем :
Да, одиночество он передал хорошо, вот только стоит ли так глубоко в душу погружаться у него, как-то очень уж безысходно получается.
С сосульками — супер! Не видела раньше.А вообще в работах очень четко читается одиночество. Но не злое, а умиротворенное.Хотя очень тоскливое и отчужденно холодное.
Maria Trudler :
А мне очень нравится картина с занавеской, зашевелившейся от ветра и девочка, обнявшая колени. Мне все его работы близки, он очень эмоционален. И в каждой картине по-разному. Хотя, на первый взгляд, они похожи. Ты права, что одиночество умиротворенное. Созерцательно-погруженное в себя. Чувствуется, гармония с собой. Нет отчаяния, ужаса, крика. Все очень сдержанно и молчаливо. Целую гамму эмоций вызывает его творчество.
Очень понравились картины, но повесить дома я бы их не решился — очень уж холодные и не уютные, если хотите. В них хочется смотреть и думать, но они скорее вызывают не совсем приятные ощущения, восприятие, понимание… Или я один такой?
Maria Trudler :
Это настоящее искусство, заставляющее размышлять и чувствовать. Для дома обычно выбирают теплые, приятные, уютные интерьерные картины. А Эндрю Уэйет беспокоит, волнует. Обостряет восприятие.
Мария, спасибо за знакомство с Эндрю Уайетом. С большим интересом просмотрела картины. Я раньше никогда их не видела, поражают своей реалистичностью, какой-то жизненной суровостью.
Maria Trudler :
Картины для подборки я подобрала самые впечатляющие, на мой взгляд. Хотя у него каждая работа по своему потрясает. Мне представляется Эндрю Уайет таким суровым, сдержанным, одиноким странником, с острым, наблюдательным взглядом. Он в простых вещах видел что-то большее, чем обычно можно заметить. Величественное что ли. И таинственное.
Это поздний Тарковский — фильм Жертвоприношение.
Maria Trudler :
«Человек всегда защищался. От других людей, от природы, частью которой был. Осквернял ее непрерывно. В результате возникла цивилизация, основанная на силе, власти, страхе и зависимости, а весь наш, так называемый, технический прогресс, всегда служил только для того, чтобы изобретать или предметы комфорта, или орудие силы для сохранения власти. Мы, как дикари! Употребляем микроскоп в качестве дубинки. Нет, я не прав… Дикари гораздо духовнее нас, я ошибся. Любое достижение науки мы немедленно обращаем во зло. А что касается комфорта, то один умный человек сказал как-то, что грех — это то, что не является необходимым. Если это так, то наша цивилизация от начала до конца построена на грехе. Мы пришли к ужасной дисгармонии, несоответствию, то-есть, — между развитием материальным и духовным. Наша культура, вернее цивилизация в корне ошибочна, сынок. Ты скажешь, что можно изучить проблему и сообща искать выход. Может быть. Если бы не было так поздно. Слишком поздно… Боже, как я от всего этого устал. «Слова, слова…» Наконец-то я понял, что имел в виду Гамлет. Он был сыт по горло пустословием. И я тоже. Ну, почему я все время говорю, если бы кто-нибудь перестал болтать, а вместо этого сделал бы что-нибудь. Или же попытался сделать! »
Невероятно точная ассоциация с фильмом, по духу, по цвету очень перекликаются кадры фильма Тарковского с Эндрю Уайетом.
Впечатляющие картины, спасибо, пробрали до глубины души!
Maria Trudler :
Скажем спасибо за это художнику Эндрю Уайету и его картинам. ))
Очень красиво, так естественно повседневно неимоверный реализм
Maria Trudler :
Необычно сказано и хорошо!
Довольно оригинальные работы!
Спасибо!
Maria Trudler :
Пожалуйста, рада, что понравились.
Понравилась картина с сапогами. Такое ощущение, что человек научился летать и поднялся ввысь, оставив ненужную обувь.
Maria Trudler :
Есть что-то такое! Композиция у этой картины необычная, крыша дома выглядит, как древняя пирамида, а сами сапоги говорят что-то о своем хозяине, только вот что?
Евгений Сусманович :
А мне кажется, что это весёлый и разбитной человек.
Maria Trudler :
Мне представляется, что охотник или рыбак. Или художник. В любом случае, человек, который что-то ловит.