Путь самоучки сложный. Самостоятельный, независимый, непредсказуемый. Он выбирается и рисуется им самим. Или кем-то свыше? Это путь вечного ученика-странника. Путешественника по просторам своей души. Учителя и ученика. Художника и зрителя в одном лице. Это путь самообучения. И всех слов и понятий, начинающихся с „само“ — самосовершенствование, саморазвитие. Самоанализ, самокритика, самоирония. Самоедство! Долгая и длинная лестница самостоятельных, бесконечных действий-ступеней внутри себя. В самые страшные, бездонные глубины, в самые опасные, рискованные высоты. Духовная судьба. Или свобода. Что для меня одно и тоже. Путь петляющий, неровный, извилистый. Уводящий в сторону. От всех прямых, прокатанных, протоптанных кем-то другим, не тобой, дорог. Путь, ведущий в никуда. Вверх, вниз, в небо. В полную неизвестность.
This entry has 44 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Почему такие грустные нотки???
Maria Trudler :
Из «песни» нот не выкинешь! ))
sherhan :
Это верно! 🙂 А как же «От улыбки…»?
Maria Trudler :
Никто не мешает грустить и улыбаться. ))
Интересные мысли. Очень точно описывают путь самоучения + картина очень подходящая)) Правильно ли я расшифровала смысл картины, но мне кажется, что на переднем плане это как раз тот человек, который избрал путь самоучения и самосовершенствования, а сзади как раз под солнцем — это другой путь, который он мог бы избрать, выбрав себе учителя))
Maria Trudler :
Вот это ты расшифровала, так расшифровала! По всем правилам! Здорово. И слово — самоучение мне очень понравилось, Яна. В нем нет какой-то бюрократичной нотки, как в самообучении. И оно звучит, как старинное. ))
Картина называется — «Путешествие в свой внутренний мир» и мне тоже показалось, когда рылась в своем архиве, что она подходит к этому тексту.
Путь самостоятельный — это узкая тропинка, и следы твоего творчества одиноки на ней. Поэтому на моем рисунке путь и человек сливаются, становятся одним целым. А вокруг, под солнцем, как ты и написала — другие пути, широкие и просторные, выбирай любой по своему вкусу. ))
Яна :
Еще, по позе человека на картине, изгибу его рук и поднятой голове можно понять его чувства. Он старается изо всех сил, старается на ошибиться на своем пути, а ошибшись перешагнуть через свои неудачи не потеряв веру в свой выбранный путь)) Когда нет поддержки это трудно, как сказала Ира не имея поддержки и совета делаешь ли ты все правильно)) Но это сильный человек, он справится.
Maria Trudler :
Как чутко ты объясняешь и прочитываешь абстрактные образы на картине. Хорошо, что ты видишь вглубь и понимаешь чувства персонажа, который нарисован всего в нескольких изогнутых линиях. У тебя развита фантазия, Яна, и образное мышление отлично работает. Меня всегда поражают люди, рассказывающие что-то такое о картинах, что я сама не вижу.
Ты права, что главное, это не потерять «веру в свой выбранный путь». И вера эта — лучшая внутренняя поддержка человека, которая у него есть.
Спасибо за интересные отзывы!
Яна :
Мне приятно читать ваш блог и смотреть все те картины, которые вы вылаживаете в нем)) + мне нравится общаться с вами, Мария, вы интересный человек с богатым внутренним миром))
Maria Trudler :
Спасибо большое, мне тоже приятно с тобой общаться. И каждый твой комментарий, Яна, добавляет к тебе (твоему образу невидимого, виртуального собеседника) еще несколько новых штрихов к портрету.
И мне дорого, что то, что я публикую, так внимательно читается и смотрится. Спасибо за эту поддержку!
Яна :
Было бы интересно узнать какой у вас Мария сложился образ обо мне))
Maria Trudler :
Образ молодой девушки, любопытной и чувствительной, любящей музыку, искусство, искреннее общение.
Твой образ у меня в воображении неразрывно связан с образом твоей сестры Иры. Мне кажется, что вы неразлучны, несмотря на то, что различны по характеру.
Еще мне представляется, что у тебя дружная семья и вы во всем помогаете друг другу.
Ирина :
Вмешаюсь))) Мне интересно стало, а какой образ у Вас сложился обо мне?)
Maria Trudler :
Почти такой же, только кажется, что ты серьезней и взрослей. И очень творческая по натуре.
Ну как, хоть что-то угадала?
Ирина :
Да) Точно всё угадали)
А может нам лучше учиться на чужих ошибках?
Maria Trudler :
Учатся только на своих, чужие принимают во внимание. ))
Марина :
Можно, я дополню?
На чужих ошибках не учится никто. Умный учится на своих ошибках.
Дурак не обучаем.
Заметьте, никого конкретно ввиду не имела:))
Maria Trudler :
Великолепно, как всегда. Как раз способность учится на своих ошибках и есть проявление ума. Думаю, без этих самых своих ошибок ум-разум просто не разовьется. Не от чего будет. )) Поэтому ошибки — ценные вещицы, но в руках дурака они — пустышки, к сожалению.
Ден :
И на своих, и на чужих ошибках нужно учится, ведь это опыт, чем больше опыта, тем результат лучше и качественней.
Maria Trudler :
Совершенно верно, но личный опыт — бесценный.
Путь «не самоучки» не намного отличается… Потому как учеба с преподавателями — это всего несколько лет. И то постоянные рывки от заданий к творчеству…
А после учебы — все тоже самое… И саморазвитие и прыжки вверх и вниз.
Maria Trudler :
Я как раз имела в виду этот долгий путь длиною в целую жизнь, когда говорила о пути самоучки. )) Ведь ученичество продолжается до тех пор, пока мы творим.
Когда я училась в юности на графического дизайнера, то у меня не оставалось ни времени, ни сил, ни желаний на собственное творчество. Одни задания, которые не хотелось выполнять, помню и больше ничего.
Самое интересное начинается, когда выходишь в самостоятельное плавание. Это я знаю точно. ))
А самое сложное в саморазвитии — это отсутствие какой-либо поддержки, отсутствие хоть какой-то подсказки как правильней поступить и что дальше делать… Остается надеяться только на себя, на свои силы… Ошибаться, но потом исправлять ошибки… Самому, в одиночку…
Maria Trudler :
Очень люблю одну мудрую мысль: «Душа человека учит его». Внутри нас уже заложено все, что нам необходимо для учебы. Все подсказки можно найти, слушая свою интуицию. Вот кто настоящая, добрая учительница. ))
А еще мне нравятся мудрости: «Если не я себе, кто поможет мне? Но если я для себя – то кто я?»
Поддержка хороша, приходящая извне. Без нее трудно. Но и сам человек способен найти в себе силы для саморазвития.
Ирина :
Но не все находят силы в себе, некоторые ломаются еще на полпути… А те кто сами проходят до конца весь путь к саморазвитию преодолев все трудности — становятся сильными, тогда их сломать уже не возможно будет.
Maria Trudler :
А тебе самой какой путь ближе? Ты чувствуешь в себе силы преодолеть все трудности?
Ирина :
Я всегда стараюсь добиваться всего до конца. Если есть цель — буду бороться ради ее реализации. Нет таких трудностей которые невозможно не преодолеть. С любой ситуации есть выход. Просто нужно к чему-то стремится и искать способы этого достичь)
Maria Trudler :
Мое восхищение! Браво! Ты кто по знаку зодиака, кстати? Не козерог, случайно, или скорпион? ))
Для меня тоже Цель очень важна в жизни.
Ирина :
Я стрелец=)))
Maria Trudler :
Значит, вы с сестрой одного знака? Супер! Так вы похожи с ней по характеру?
Ирина :
Мне кажется что мы совершенно разные… Да и друзья так говорят) Я более серьезная и спокойная, а она более энергичная и непоседа)))
Марина :
И вот здесь возникает тема учителя-преподавателя-педагога. Учитель точно знает, куда и как идти. Преподаватель знает, зачем надо идти. А педагог идет рядом.
Maria Trudler :
Какая афористичная мысль. Мне всегда казалось, что это одно и тоже, так как по жизни встречала только учителей. От которых я не хотела учиться. Или училась от противного, делая все наоборот.
Наверное, эта тема учителя-преподавателя-педагога схожа с темой ученик-ремесленник-художник. И с тем, что настоящими педагогами рождаются. Это талант — идти рядом, поддерживать и не мешать.
Мы на днях смотрели документальный фильм об Алексисе Вайсенберге, который недавно ушел из жизни (светлая ему память), так там много он про это говорит. Когда его маму журналистка спросила, не помню дословно, но смысл такой, что самое лучшее, что можно сделать для талантливого ребенка, она ответила:»Убить его маму». Сама она отправила своего сына одного в 16 лет в Америку, к его кумирам. Просто купила ему билет и сказала: «Летишь сам, я тебе уже не нужна». ))
Марина :
О, это колоссальная проблема, по себе знаю. Отпустить ребенка (имею ввиду, внутренне), признать его как минимум равным себе и имеющим право на свою собственную жизнь… это очень трудно! Обычно мамы буквально висят над детьми, не давая им ни охнуть, ни вздохнуть, потому что знают, КАК НАДО. У моей подруги 22-летний сын до сих пор под крылом. Она счастлива, сынок с ней. Но он не производит впечатления счастливого и благополучного, хотя и не бунтует. Ему тоже так удобно. Однако никто из них не думает, что мама, к сожалению, не вечна. Как и с кем он будет жить, когда ее не станет?..
Maria Trudler :
Если повезет, найдет себе молодую «маму»-жену, ту, кто продолжит о нем заботится. ))
Приходится признать из этих жизненных примеров, что каждый волнуется только о своем счастье и комфорте. Мне кажется, мамы думают: «Пока я жива, пусть будет мое чадо со мной, а там дальше меня уже не интересует»…
«Долгая и длинная лестница самостоятельных, бесконечных действий-ступеней внутри себя.»
Самоучка может достичь таких успехов, каких никогда не достигнет человек, который получает знания от кого-то.
Maria Trudler :
Мне кажется, шансы равные, как у самоучек, так и у тех, кто учится у кого-то. Так как, главное — учиться и совершенствоваться, а каким путем — это вопрос личных предпочитаний и врожденных склонностей.
Помню еще в детстве я хотел овладеть каким-нибудь боевым искусством. Тогда у меня было только два самоучителя: рукопашный бой и тэквондо. И в каждой из них было сказано, что невозможно чему-то научиться самостоятельно, но если вы все-таки сделали это, то вы достойны как изумруд в куче угольков.
Саморазвитие — сложный и тернистый путь, но он того стоит.
Maria Trudler :
Не сомневаюсь, что трудно самостоятельно изучить боевые искусства. Наверное, нужно иметь развитое воображение, чтобы представлять противника перед собой.
Очень красивое сравнение — «изумруд в куче угольков».
Starkov :
Мне тоже понравилось, вероятно поэтому оно до сих пор в памяти живет 🙂
Здравствуйте, Люди! Почему-то захотелось второе слово написать с большой буквы. Не буду говорить, какими судьбами я попал на ваш блог, скажу только, думал ненадолго. Но пришлось посмотреть не один год с картинами…
Начал выбирать, какую из них больше всего понимаю внутренне. Выбрал эту. Когда смотришь на нее, ощущаешь с одной стороны полное спокойствие, а с другой — все движется своим путем, не останавливаясь.
Если вспомнить прошлые свои жизненные увлечения, то смотря сквозь человека на солнце, можно остановить время..
Если смотреть в общем на картину, то видишь искания, внутреннюю жизнь человека.
Дальше писать не буду специально, т.к.божество должно быть непознаваемо.
Если позволите, буду иногда заходить к вам в гости, чтобы насладиться красотой. Пока!
Maria Trudler :
Конечно, заходите в гости, Дмитрий, всегда рада прочувствованным, осмысленным комментариям. Спасибо за интересный отзыв. Сочетание покоя и движения во внутреннем мире — моя излюбленная тема.
Иллюстрации к заметкам Вашим отличные просто)