Рассвет

Сегодня утром посмотрела на свою картину свежим взглядом и поняла, что она готова. А еще вчера я думала, что продолжу углублять тон неба, земли и фигур. Стало бы темнее, но красивее. И это была бы совсем другая картина, чем сейчас. Мне захотелось сохранить это впечатление рассвета. Нежно сине-розового, лиловеющего, с проблесками голубизны и ультрамарина. Картина стала точным воспоминанием по цвету одного очень счастливого утра — 1 января 2012. Когда мы вышли встречать рассвет на террасу и повсюду был этот цвет, разлитый по снегу, небу, горам вдалеке. Если я не остановлюсь сейчас, моя картина станет вечерняя или ночная по ощущению. А я хочу сберечь это чувство зимнего, морозного утра, освежающего, вселяющего в душу покой вот этого цвета — сиренево-голубого. Моя картина не воспоминание, а воплощенная мечта, нарисованное предвкушение будущего. Живописное предчувствие. Наверное, в своих мыслях я всегда буду ее связывать с этим днем.

Рассвет

Картиной в общем осталась довольна, но в меня опять вселился экспериментаторский дух и легкое недовольство от результата. Хочется попробовать по-другому. Устала от больших форматов. Слишком много физических сил уходит на механическую, ремесленную часть работы. Покрывать большие плоскости холста прозрачными слоями, то ползая по полу, то подтягиваясь к потолку — задача не из легких. В этот раз фон создавался более чем тремя слоями, как обычно, и он меня измотал, пока достиг состояния, когда сказала про себя: «это то, что надо, останавливаюсь».

Рассвет

Эту рассветную, зимнюю картину было менее интересно рисовать, чем предыдущие из-за небольшого количества персонажей. Решила сохранить покой чистого пространства, оставив тишину незаполненной. В итоге дольше работала над голым фоном, достигая эффекта прозрачных, поющих вуалей цвета, наложенных друг на друга. Получился играющий, переливающийся, живой общий цвет, которым хочется любоваться, впитывать в себя. Картина излучает спокойствие и умиротворенность. Но все равно решила в 2012 году отдохнуть от своей ненормальной гигантомании и работать параллельно с огромными размерами и над небольшими форматами картин, где-то около 70х80. Большой кусок холста надо будет резать на 4 части, что всегда очень жаль, но так одна картина в неделю будет выходить. Тони говорит: «Зная тебя за 4 дня будут 4 работы». Но я так не думаю, так как стала работать сложнее и созерцательнее. Как же назвать мою последнюю картину 2011 года? Рабочее название было «Художник внутреннего мира», но может еще подумать над вариантами? «Рассвет предчувствий», «Воспоминание о Мечте», «Предвкушение будущего»… Интересные названия. Надеюсь, сама картина в один миг подскажет мне свое имя. Склоняюсь ближе к «Рассвету»…