Zzanthia. Hanami

Zzanthia, Бобби Чиу, Анна Русакова, Reevolver, Fluro-knife, Скотт Густафсон, Патрисия Бартон, Александра Семушина. Вам знакомы эти имена? Если нет, то пришла пора познакомиться! Мне до беседы с Олей Раскраскиной были известны только несколько, причем про одного автора узнала со страниц ее красочного и дружелюбного блога — Коробка с карандашами, где столько всего позитивного. Любимые иллюстрации Оли — открытые и веселые, романтические и добрые. Цветущая сакура, ностальгия по детству, побег за морковкой, мечтательные особы, маленькие друзья, Златовласка и три медведя, времена года, дом на дереве, черепашка, волшебница-бунтарка и дракоши разных мастей и цветов — все это вы обнаружите в ярком калейдоскопе работ ее иллюстраторов-вдохновителей:

Мария Трудлер: Привет, Оля, ну наконец-то мы с тобой поболтаем о твоих любимчиках в мире творчества. Предчувствую, что познакомлюсь поближе с ранее неизвестными мне авторами, чему я очень рада. В твою разноцветную, яркую подборку попали твои любимые иллюстраторы и их творения. Это компьютерные работы или реальные, кстати? Первым номером идет художница Zzanthia с векторной иллюстрацией под красивым, необычным названием — Hanami. А ты знаешь кто скрывается под загадочным ником и что означает название работы? Какая в ней сказочная романтика и дух детства! Цветущая сакура, маленький мальчик и его крошечный щенок. Все пропитано нежно-розовым светом, опьяняющей атмосферой счастья, легким ветром, сдувающим прелестные лепестки цветов. Обожаю так сидеть на зеленой полянке весной и вдыхать воздух мечты, воздух будущего, только распускающегося, ароматно-дурманящего. Любоваться солнечными лучами и беспричинно улыбаться. Как же приятно вспоминать весну зимой! О чем мечтает ребенок и о чем мечтаешь ты, смотря вместе с ним вдаль? ))

Оля Раскраскина: Привет, привет! Я тоже рада, что мы наконец-то начали нашу беседу 🙂 Работы, которые я тебе послала в большинстве своем компьютерные, но есть и традиционные иллюстрации, например у Густафсона и Supakitch&Koralie.
А теперь насчет моей любимой работы: под ником Zzanthia скрывается русская девушка Катя Дедова, которую попутным ветром занесло на просторы солнечной Италии, где она живет и работает в городе под названием Тиесто. Что касается самой работы и ее названия, то тут произошла забавная история: так как у Кати есть целая серия под этим названием, то я думала, что Ханами — это имя мальчика, который на ней изображен. Но когда ты спросила — я все таки решила погуглить и оказалось, что ханами — это японская национальная традиция любования цветами, а точнее их цветением, в частности знаменитой сакурой. В эти дни все японцы от мала до велика выходят в парки на пикник, чтобы насладится красотой природы! И на мой взгляд — это удивительно, ведь японцев с уверенностью можно назвать самой технологичной нацией в мире. К своему стыду признаюсь, что единственное место где я предаюсь молчаливому созерцанию природы — это Тарханкут. Вот, где я часами могу смотреть на море, отключая мозг и лениво наблюдая за пробегающими мыслями. В бетонных же джунглях своего города у меня не получается выкроить минутку для подобного, хотя наверно — это просто мои отговорки!
О чем мечтает малыш и о чем мечтаю я, глядя на эту работу Zzanthia? Малыш похоже застыл лишь на минутку, завороженный открывшимся видом, но наверняка уже думает о том, как он будет резвится на этой полянке вместе со своим щенком… А я… я наверно мечтаю о своем домике с таким вот садом, где можно будет вот так вот сидеть и смотреть как опадают лепестки с деревьев и никуда не спешить…

Бобби Чиу. Побег за морковкой!

Мария Трудлер: Никуда не спешить и творить на природе?! Как много ты всего рассказала, Оля. Сколько нового для меня. Ханами — красивое, мечтательное слово. Значит мы ханамисты? )) У нас есть семейная традиция каждой весной любоваться сакурой, наверное, это самый долгожданный момент после зимы. Мы идем к японским вишням недалеко от дома, наблюдая весь чудесный процесс цветения с фотоаппаратами в руках. Радость созерцания остается в душе надолго, хотя и длится всего несколько дней, пока не слетят нежные, облачные лепестки с тоненьких веточек.
Но это так лирическое отступление. Как же занимательно видеть, как выбранные любимые работы отражают разные грани характера. Иллюстрации Кати Дедовой, наполненные женственностью и романтикой, так контрастируют с забавными рисунками следующего твоего любимца — Бобби Чиу. В них столько детства! Его «Побег за морковкой!» как-будто застывший кадр из анимации. Такой смешной и милый дракоша. А кто эти белые, крошечные, пушистые зубастики? К чему эта иллюстрация? Гугл мне подсказал много всего интересного о Бобби, даже почитала интервью с ним, оказывается он и Кейт Аседера — главные создатели образов в замечательном фильме Тима Бёртона «Алиса в стране чудес». Ты его смотрела? Выяснила, что молодой канадский иллюстратор преподает онлайн, тебе, наверное, это может быть, полезно, ведь ты мечтаешь о карьере иллюстратора. Еще у Бобби есть студия Имажинизм, любопытно это было узнать, так как давно люблю это словечко. )) А ты бы хотела тоже научится придумывать и рисовать собственных фантастических существ?

Оля Раскраскина: Какие вы молодцы, что у вас есть такая замечательная традиция! Надо будет и мне озаботиться чем-либо подобным. И хоть у нас и нет поблизости сакуры, но зато есть красивые парки, в которых мы непозволительно мало бываем!
А теперь к иллюстрации: Имя Бобби Чиу я впервые увидела, когда готовила пост о Reevolver. Как оказалось — это один из его любимый иллюстраторов! Дело в том, что когда я читаю интервью с каким-нибудь иллюстратором или художником и в нем упоминаются те, кто вдохновляет их самих, я всегда стараюсь отыскать их тоже, чтобы как лучше понять тех, о ком собираюсь написать так и просто, для того чтобы найти для себя какое-то новое имя. Так и случилось в этот раз. Открыв впервые страничку с работами Бобби Чиу, я навсегда внесла их к себе в закладки «Вдохновение». Я еще не успела прочитать про самого художника, так как еще не готовила по нему статью, а только восхищалась его работами! Но чтобы ответить на твой вопрос, опять таки погуглила и вот что, что выяснила об этой иллюстрации: вроде как она не предназначалась для какого-нибудь проекта, а является самодостаточным произведением со своей маленькой историей: «Каждый год, молодой член племени Фужи Линдт, достигший совершеннолетия, должен доказать свою ценность, надев благословенные регалии священной моркови и возглавив Большую Охоту. Лишь самые быстрые и храбрые воины обеспечат успешный рейс за морковкой, запасся еду для племени на всю зиму» (перевод мой, а посему не претендую на его точность). Вот дракоша и старается попасть в числе лучших ;), а белые зубастые пушистики, надо полагать, ему мешают!
Насчет того, что Бобби был одним из создателей образов в «Алисе» не знала, но если вспомнить героев, то не удивлена этому. Один Шляпочник чего стоит, а королева и Чеширский кот! Кстати признаюсь, что так и не читала оригинал Льюиса Кэролла! А ты читала?
И тому, что он преподает, я не удивлена! Заграницей — это обычная практика, что кстати сказать меня поражает! Они легко и с удовольствием делятся своими знаниями со всеми, кто хочет, не думая при этом, что плодят себе конкурентов! В сети практически нет русско-язычных уроков! И я просто не знаю с чем это связано. Так что буду продираться сквозь иностранческие, так как я ооооочень хочу научится придумывать и создавать своих персонажей!

Анна Русакова. Ищи, друг

Мария Трудлер: Алису последний раз читала в детстве или юности в переводе. Как интересно, что и я часто так же, как и ты нахожу новые имена для себя — через любимых художников других художников, которых открываю случайно или специально в интернете. Оля, спасибо за цитату Бобби Чиу о своей работе. Забавная история! А то, что за рубежом любят делится своим опытом я знаю давно, во многих странах развито такое непонятное для нас явление, как волонтерство, когда люди совершенно бескорыстно помогают, учат или заботятся о других. Поэтому там смотрят совершенно естественно на бесплатные обучающие уроки, тогда как у нас это вызывает приступ безумного восхищения подобным альтруизмом. )) Как здорово, что ты знаешь английский, сможешь учится и совершенствоваться без проблем. Уверена, что очень скоро ты нас будешь радовать новыми героями и иллюстрациями! Кстати, а за что ты любишь иллюстрацию? Ты мечтаешь создавать детскую книжную иллюстрацию или какую? Следующая художница в твоей подборке — Анна Русакова с очень нежной работой «Ищи, друг», какой приятный, светло-пастельный стиль и исполнение. Мне эта героиня почему-то тебя напоминает, такая мечтательная модница с большими очками-бабочками. А что этот песик с грустными глазами должен помочь ей найти — частичку пазла с сердечком или целую любовь? Или открыть своей хозяйке какой-то спрятанный секрет? Ремешки, кармашки указывают на довольно таинственную молодую особу. ))

Оля Раскраскина: Ээээх, если бы я знала английский — все было бы намного проще! К сожалению не могу похвастаться таким знанием, точнее не так: если уроки письменные, то это куда ни шло, худо бедно я их понимаю, но если это видео, то тут я просто смотрю картинки, просто наблюдаю за тем КАК они это делают и таким образом учусь! Есть огромное количество книг на английском по иллюстрации, но тут вообще все сложно: я понимаю, что скорее буду заниматься переводом, чем изучением интересующего предмета! Слава Богу, что я все таки натыкаюсь в сети на энтузиастов, которые переводят как уроки, так и целые книги, за что безусловно им низкий поклон!
Ты спрашиваешь за что я люблю иллюстрацию? За то, что за каждой из них стоит история! И все иллюстраторы в один голос твердят то же самое! Зритель должен придумать свою историю, глядя на вашу работу! Вы должны дать ему пищу для размышлений! Кроме такой иллюстрации, мне безумно нравятся персонажи! Такие, которых свободно можно вырвать из контекста и они все равно будут узнаваемы, персонажи придуманные для рекламы или как талисманы или логотипы! В таком виде иллюстрации мне очень-очень нравятся работы SOS Factory. Глядя на них, я просто не представляю, можно ли так рисовать, нигде этому не учась!
А теперь к Анне Русаковой! Уж не помню как я на нее наткнулась, но кажется все тем же способом 😉 то бишь пошла искать «вдохновителей»! Ее стиль заворожил меня с первых минут! Смотришь и видишь: вот он талант, вот где минимум изобразительных средств, а сколько вопросов сразу возникает в голове! Честно признаюсь, что после просмотра ее работ, в голову прокрались упаднические мысли о собственной «одаренности», но слава Богу не успели пустить в ней корни 😉
Что ищет пес? Возможно часть ее души, оставленной в дорогих магазинах, в погоне за модой, а может быть кусочки ее разбитого сердца, а может она ищет себя?
Кстати забавно, что это девушка у тебя ассоциируется со мной — я не такая уж модница 😉

Анна Русакова. Я не железная

Мария Трудлер: С тобой у меня ассоциируется и вторая работа Анны Русаковой — «Я не железная». И дело не в том, что девушки у нее модные, а в том, что они какие-то не повзрослевшие еще, с детским выражение лица и очень романтичные. Почему-то еще до твоего ответа мелькнула мысль, что тебе должно быть ее стиль по- особенному близок. Мне совсем нетрудно представить, что ты рисуешь наравне с ней в техническом плане. А имея такое огромное желание развить свое воображение, у тебя все шансы научится создавать собственных уникальных персонажей, с интересной историей или без нее. Но вернемся к железной героини. Так железная она или нет? Странное чувство посещает при взгляде на нее, вроде вполне счастливая, отдохнувшая заводная девушка с ключиком, только по телефону наговорилась в своей железной ванной (душ так похож на трубку, что я решила, что это ее душеспасательный телефон), поигралась с уточками, так почему слезу пускает? Неужели быт так измотал или дела какие-то девичьи? Или что, как ты думаешь? ))

Оля Раскраскина: «какие-то не повзрослевшие еще, с детским выражение лица и очень романтичные» — это точно про меня 😉 А девушка, думаю плачет от того, что устала быть сильной! Знаешь есть такая шутка: «Так хочется быть слабой, но как назло, то кони скачут, то избы горят!» Так вот и здесь думаю такая же история. Думаю в том, что наш век уравнял женский и мужской пол есть и обратная сторона! Женщине просто не остается времени на то, чтобы побыть слабой и «поиграться с уточками»!

Reevolver. Frozen FrameR

Мария Трудлер: Не век уравнял всех, а сами женщины добились этого, как оказалось потом, невыгодного равенства. И ушли на эту борьбу годы, десятилетия! В итоге получили то, что хотели. Сейчас женщину уже никто не считает слабым полом, даже сами женщины уже не могут позволить себе этого. На них смотрят, как на равных партнеров. Но лично мне нравится роль слабой женщины с сильным характером. А тебе? )) Вот в иллюстрации твоего любимого Reevolverа изображена романтическая, молодежная сценка, девочка, мальчик, мороженое, осень. Позитив так и хлещет от искрящихся, округлившихся от радости, изумрудных глазенок школьницы. Но выглядит она, как пацан, только розочка в волосах выдает девочку. Думаешь, они друзья или нежные влюбленные? )) Знаю, что ты обожаешь Reevolverа, такую хорошую статью о нем написала. Мне кажется, что его экстравертное, открытое, радостное мироощущение тебе очень близко. Как и общительность, позитивизм, желание дружить со всеми людьми, прямо со всем миром. Я права? А есть какая-нибудь предыстория у его работы «Frozen Frame»?

Оля Раскраскина: Мне тоже близок образ слабой женщины с сильным характером! Но только чтобы ей хватало характера на то, чтобы отстоять свое личное пространство и право на любимое дело, а не на то, чтобы отстоять смену у плиты, даже если она валится с ног 🙂
А вот Reevolvera, я как раз за искрящийся позитив и люблю! За иллюстрацией «Frozen Frame» действительно стоит история, но не такая как у Бобби Чиу! Просто у Сальвадора, есть урок, где он подробно описывает, как она создавалась: от эскиза, до конечного варианта. И это просто удивительно! Меня поразило, что любая мелочь в работе, может натолкнуть зрителя на определенные мысли! Взять ту же розочку в волосах девочки, на которую ты обратила внимание: раз и перед нами уже не просто девчонка — школьница, а романтическая барышня, и книжка, положенная рядом, дополнит этот образ! Кстати говоря в эскизе мальчика вообще не было 😉 Он появился уже в процессе рисования для уравновешивания композиции. И снова тот же фокус: раз и у зрителя в голове возникает вопрос: кто эти двое друг для друга? Мне, например, кажется, что они скорее друзья, чем влюбленные! А тебе?
Мне вообще понравился интерес художника к мелочам — мне кажется, это говорит о том, что он очень любит свое дело!

Fluro-knife. The seasons

Мария Трудлер: И я за женскую силу духа, силу в творчестве, но слабость в быту и в жизни, особенно там, где просто необходима мужская помощь! Все-таки я телепат, угадала, что у иллюстрации есть предыстория. Причем, еще немного и я бы насчет мальчика догадалась, так как с первого взгляда мне он показался пририсованным, художники меня поймут. )) В этой сценке девочка лучше вышла бы и без мальчика, но с атмосферой ожидания его прихода. В глазах ведь все написано! Зритель бы додумал ее друга сам. Недосказанность только провоцирует фантазию! Мне чуть мешает наслаждаться этой работой большая темная голова парня, которая как в дыру затягивает взгляд, отвлекая внимание на себя, а между тем так хочется полюбоваться изумрудными деталями. Бандана, глаза и розочка так красиво рифмуются! Мне тоже кажется, как и тебе, что сладкая парочка еще только друзья, но с хорошей перспективой на будущее, кстати. ))
Но оставим Reevolvera, перейдем к Fluro-knife! Какие имена только! Спасибо, что ты рассказываешь о своих любимцах, я о них ничего не знаю. Ты слышала или читала что-то об этом художнике, что означает его псевдоним, кто за ним стоит? Его работа «Времена года» такая яркая, мне больше всего манго-анимешная девушка осень понравилась. А тебе? Что тебе нравится в его творчестве больше всего?

Оля Раскраскина: Может ты и права насчет мальчика 😉 хотя мне он в принципе не мешает!
А что касается Fluro-knife, то тут тайна покрытая мраком! Нашла я его случайно, потому что искала в Гугле автора вот этой работы и так он мне понравился, что попал в разряды любимчиков. О самом авторе нашла очень мало информации. Знаю только, что живет он и работает в Австралии. Зовут его Джемми Оул (Jammy Owl) и как я поняла, сейчас он рисует персонажей для компьютерной игры Team Fortress 2.
Эта иллюстрация зацепила меня точностью созданных образов! Хотя они и не так однозначны, как кажется на первый взгляд! Вот Осень, например, мне такой видится где-то в сентябре, а Лето, где-то в августе, разве что Весна — она и есть весна! Очень неожиданен кстати мужчина в роли Зимы! Мне они все нравятся, но Осень и Лето чуточку больше! Что еще мне нравится в его творчестве — у него очень душевные персонажи, нарисованные в своем узнаваемом стиле! Одни только челки на глаза, как у Весны, чего стоят 😉

Скотт Густафсон. Златовласка и три медведя

Мария Трудлер: У этого синего филина выражение точно такое же, как и у короля-зимы! Может это одно и тоже лицо, только в разных перевоплощениях? )) Спасибо тебе, что откапываешь и переводишь хоть какую-то информацию об иллюстраторах. Перед вопросом и я попыталась что-то найти, но безуспешно. Вот про Скотта Густафсона, который создал иллюстрации к Златовласке и трем медведям, я выяснила, что он учился на аниматора, но решил стать все-таки художником-иллюстратором. У него такой классический, красивый, теплый стиль для детских сказок! Почему-то кажется, что это ручная работа, я права? Какая детальная прорисовка, представляю, как долго можно все это рассматривать, но дети все равно часов не замечают, как и влюбленные. Еще чувство, что иллюстрация старая, столетней давности, между тем художник наш современник. В твоей подборке это единственная работа, отправляющая прямиком в наше детство. Ностальгия по старым, добрым книгам?

Оля Раскраскина: Да уж сова у него знатная и может быть ты права насчет перевоплощений 😉
Что же касается Густафсона, то ты права он рисует «живьем», то бишь маслом на холсте! Я наткнулась на него опять же случайно! На демиарте был выложен его урок по созданию иллюстрации и еще тогда я поразилась как серьезно он к этому подходит! Как много референсов, как много деталей и нюансов он продумывает и прорисовывает! Там же был выложен и другой его урок, на этот раз иллюстрация ко всем известной «Красавице и чудовищу». Это просто удивительно. Он не просто выкладывал разные этапы рисования, но и подписывал какой по счету это день работы! И знаешь, когда мне казалось, что добавить уже просто нечего, он продолжать вносить крошечные изменения! Мне кажется, что это, как и в случае с Риволвером, говорит об огромной степени увлеченности любимым делом! Он вкладывает душу в эти работы и это безусловно чувствуется! Я искренне завидую детям, которые будут читать книжки с его иллюстрациями ибо именно такими они должны быть! Добрыми, искренними, несущими в себе позитивный заряд, а не эротические фантазии художника! Я видела детские книжки с грудастой Красной шапочкой и мне кажется, что это не уместно! Да она была нарисована красиво, но ведь это детская книга и мне кажется, что к иллюстрированию детских книг нужно относится более ответственно, ведь именно с этих книг начинается знакомство ребенка с прекрасным и от них в частности зависит, как он будет в последствии относится к искусству вообще!

Патрисия Бартон

Мария Трудлер: Вот уж не ожидала, что это иллюстрация маслом! Думала акварель или темпера, как обычно. Посмотрела один его переведенный урок — «Методы создания иллюстрации – шаг за шагом», очень здорово, когда так подробно и наглядно объясняется весь долгий творческий процесс. Особенно для начинающих это бесценный материал, ведь можно узнать многие тонкости, буквально увидеть, как создается работа от начала и до конца. Согласна с тобой, что детская иллюстрация сегодня чересчур недетская, как и анимация, впрочем. Мне тоже кажется, что не надо настолько забегать вперед и показывать маленьким детям все прелести взрослого мира. Лучше пусть все происходит в свой черед.
Следующая иллюстрация в твоей подборке — совершенно невинная и понятная. Ее сделала художница Патрисия Бартон к детской книге Джины Шоу про девочку по имени Джинни Фрай. Спасибо, что ты выяснила этот факт заранее! А чем тебе так понравилась Патрисия? Сценка перед нами такая летняя, эскизная, легкая, даже небрежная, хорошо передающая характеры непослушных школьников. Почему-то кажется, что ребята спорят или обсуждают какие-то гениальные идеи, то бишь пакости, которые они осуществят на каникулах. Мне кажется, это брат и сестра. А может, и друзья. Ох, чтобы узнать наверняка надо книгу прочесть. Ты давно читала что-то детское, кстати? Если бы у тебя была возможность проиллюстрировать детскую книгу по своему желанию, какую бы ты выбрала в первую очередь?

Оля Раскраскина: Патрисия мне как раз и понравилась за этот якобы небрежный стиль. Рисунки вроде как на коленках нарисованы, а вместе с тем так точно передают состояния и эмоции героев! На этой иллюстрации изображены собственно Джинни Фрай со своим другом. Как я поняла из описания, книжка рассказывает о том, как эта парочка поступила в первый класс и какие их там ждали приключения.
Можно ли считать трилогию Пулмана «Темные начала» детской книгой, если она рассказывает о приключениях маленькой девочки? Если да, то я читала ее совсем недавно и с удовольствием бы ее иллюстрировала, настолько образный и интересный у него язык. А еще я хоть и не читала книжку про добываек, по которой нарисован мультфильм «Ариетти из страны лилипутов», но почему-то мне кажется, что иллюстрировать ее было бы сплошное удовольствие!

Александра Семушина. Дом на дереве

Мария Трудлер: Точно, как на коленках где-нибудь в парке иллюстрации нарисованы. Мне понравился эскизный стиль Патрисии. О трилогии Пулмана первый раз слышу, как я отстала от жизни, с ума сойти. Столько нового от тебя узнала, Оля. Как я поняла, это фантастическая литература, жаль, что мне так трудно воспринимать фэнтези, иначе бы прочла. Книгу Мэри Нортон «Добывайки» не читала, мультфильм не видела, но узнала из гугл, что Студия Гибли и наш с тобой любимый Миядзаки снял свою версию «Ариетти из страны лилипутов», которую мне захотелось посмотреть. А ты смотрела его мультфильм или какой-то другой?
Может ты прямо начнешь иллюстрировать «Темные начала», зачем откладывать, раз тебе так нравится? Ведь надо как-то опыт приобретать, мне кажется, лучше всего начинать с любимых книг и персонажей. А там глядишь, появятся и заказы. Чем тебе близок стиль фэнтези, кстати? В твою подборку вошли только два автора с несколькими работами. Это Анна Русакова и Александра Семушина. У последней очень фантастические иллюстрации. Они сделаны к книгам или это самостоятельные работы? В ее «Доме на дереве» кого охраняют синие дракончики, как тебе фантазия подсказывает? Или они даже не дракоши, а крылатые кошачьи существа. Сказочная работа. Мне нравится.

Оля Раскраскина: На мой взгляд «Темные начала» — это все таки не фентези, а все-таки сказка для взрослых. Сам Пулман в начале написал, что это детская книга для взрослых сердцем! Так, что можешь попытаться ее прочесть! А вообще я люблю читать фантастику и фэнтези в частности, хотя и не все! А вот в рисовании, я бы не сказала, что мне нравится стиль фэнтези, точнее не так — я не оцениваю работы художников по принадлежности к какому-то определенному стилю — они мне или нравятся или нет! Вот недавно наткнулась на потрясающего художника, рисующего именно в этом стиле — Пола Боннера, и вот что интересно — сами работы меня не вдохновили, но его акварельная техника, его потрясающая страсть к деталям просто покорили мое сердце! Так, что тут все относительно! Кстати, а почему тебе самой не нравится фентези?
Про Ариетти я смотрела мультфильм студии Гибли. Он получился очень душевным, не таким конечно как «Шагающий замок» или «Унесенные призраками», но все равно в духе Миядзаки: трогательно и волшебно! А эти потрясающие пейзажи! Вот было бы здорово поработать с его художниками!
К сожалению информации об Александре Семушиной я не нашла никакой, кроме того, что она живет и творит в славном городе Санкт-Петербурге, поэтому о назначении иллюстрации «Дом на дереве» можно только догадываться! Так же как тебе, мне она понравилась своей сказочностью! Возможно в этом доме живет кто-то из племени нави из Аватара или кто-нибудь подобный, столь же близкий природе! А может это чей-то укромный уголок, как показывают в американских фильмах! В любом случае я бы не отказалась от такого жилища!

Александра Семушина. Черепашка

Мария Трудлер: Какое мрачное средневековье у Пола Боннера, но вместе с тем такое сказочное, в духе русской иллюстрации. Васнецов витает в его богатырях и рыцарях, замках, драконах и темных лесах. ))
Как правило, меня не привлекает фэнтези в искусстве, но бывают исключения. Наверное, мне не близко сочетание фантастического и реалистического. Не знаю почему. Не верю в фантазии, облаченные в натуралистические одеяния. Хотя все дело в таланте авторов, а не в стилях, как ты правильно заметила. Аватар мне понравился, например. В «Доме на дереве» у Семушиной вполне может жить один из героев этого фильма. Или рыжая девушка из следующей ее иллюстрации «Черепашка». Красивая композиция и цвета. Чувство, что черепашка и девушка — это одно лицо. Какая-нибудь могущественная волшебница. И путешественница. Богатырша одним словом. Тебе какая история рисуется в воображении, когда ты смотришь на эту работу?
Оля, спасибо тебе за беседу. Приятно было познакомится с твоими любимцами. Узнала стольких современных иллюстраторов. Ты молодец, что так радостно умеешь восхищаться и вдохновляться чужим творчеством. Желаю тебе успехов в рисовании, в поисках себя и своего стиля! Кстати, уже прошел год с тех пор, как ты пошла на курсы рисования?

Оля Раскраскина: Надо будет и мне поразглядывать Васнецова, может и я усмотрю его схожесть с Боннером!
А мне в «Черепашке» почем-то видится не могущественная волшебница, а начинающая, но этакая маленькая бунтарка, которая возможно убежала из дома, прихватив с собой такое необычное средство передвижения!
Спасибо и тебе за беседу! Я получила огромнейшее удовольствие от общения. Меня искренне восхищает твоя способность заставлять собеседника открывать что-то новое для себя в знакомых казалось бы вещах! Ведь на самом деле мы редко задумываемся почему нам нравится та или иная работа, тот или иной художник или фотограф, та или иная песня! А ведь за каждым из из них стоит та или иная черта нашего характера, а значит, отвечая на твои вопросы, узнаешь себя чуть лучше!
А также спасибо за твои пожелания и как говорится: «твои слова да Богу в уши»! И да, я уже год как занимаюсь рисованием!