Как бороться со скукой и ленью в процессе редактирования и усовершенствования рисунков, композиций и рукописей? Возможно ли преодолеть свои колебания и сомнения? Свой характер? Свое упорное нежелание возвращаться к тому, что уже создано? Я люблю делать только то, что у меня получается легко и непринужденно, само собой. И нестись в потоке реки вдохновения и радости, совершенно не задумываясь — когда и куда она меня выбросит на берег реальности. В следующий момент времени. Жемчужины воображения сами остаются в моих руках, почти без усилий с моей стороны. А то, что дается без труда, почти не ценится. Иногда это трудно осознавать…
This entry has 55 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Я считаю что доделывать или переделывать то что было сделано давно не очень хорошая идея. В то время у вас было другое виденье того что вы рисуете, сейчас же вы добавите в картину то что сейчас считаете лучшим. Усовершенствование это конечно же хорошо, но вы как бы теряете частичку себя той, наивной и еще не полностью набравшейся того опыта который есть у вас сейчас)) Хотя возможно у вас другие мысли по этому поводу. Но мне кажется переделывая картину мы теряем частичку себя той что мы тогда в нее вложили))
Рима :
Полностью согласна с Янусиком)))
Maria Trudler :
Янусик — как мило звучит. ))
Рима :
Ну а как же по-другому?)) Это ведь подружечка моя))))
Maria Trudler :
А вы давно дружите, вы ровесницы с Яной? ))
Рима :
Достаточно давно))) В одну школу даже ходили))) Я ее на целых 22 дня старше)
Maria Trudler :
Какие вы все три юные еще! ))
А в моем воображении почему-то ты, Рима, была самая старшая, потом Ира и младшая — Яна. Но, оказалось, что ошибаюсь.
Рима :
Ничего, Мария, всем людям свойственно ошибаться))
Ирина :
А самой старшой оказалась я=)))) Извините, что влезла в разговор;)
Maria Trudler :
Я помню твои рассказы! Но все равно вы втроем ровесницы, разница очень маленькая.
Ирина :
Ну это же хорошо, что мы ровесницы) И хорошо что такие молодые а увлекаемся искусством, развиваемся, а не деградируем так как некоторые наши одногодки…
Maria Trudler :
Вы молодцы, это правда. Так держать! ))
Onegai :
а вы та Яна, которая у меня в блоге комментит или другая?:)
Яна :
Возможно я))
Onegai :
Чувствуется ваше отсутствие:)))
Яна :
Не подозревала что оно будет ощутимо =)
Onegai :
О, еще как!:) Возвращайтесь:)
Яна :
Ну раз вы так настаиваете 😉
Maria Trudler :
Трансформировать старые образы и композиции — моя давняя идея, которую все никак не воплощу в жизнь. Как ты хорошо все чувствуешь, Яна. Может поэтому и ленюсь усовершенствовать уже имеющиеся.
Хорошо проработанные образы получаются другие, в них действительно исчезает первичность, наивность чувств. Но кое-что прибавляется. Гармония, например. Поэтому я периодически вспоминаю об этом своем желании. Особенно в периоды погружения в живопись, как сейчас. Когда вся душевная концентрация на цвете. Линии почти не тянет рисовать, так как поглощают полностью эти поля цвета, пересечений слоев самых разнообразных, их наложений, просвечиваний сквозь друг друга. Занимательный процесс я тебе скажу. Достаточный, чтобы забросить рисование на время. ))
Яна :
Думаю это очень занимательное занятие))
Кстати, картину вы подобрали идеально. Действительно, будто борьба вас той и теперешней, оставить ли те картины как есть или преобразовать их во что то новое. Интересно кто победит. Или битва уже окончена и решение принято?)))
Maria Trudler :
Эта компьютерная картина старая, называется — Борьба с собой. Красиво ты описала то, что видишь в ней. Спасибо.
Готовые, реальные картины я никогда не переделываю, оставляю во всем их несовершенстве.
Борьба идет за доработку черно-белых рисунков и композиций, отдельных удачных, линейных образов. Так как мой черно-белый архив огромен, то хочется с ним работать более систематически, чтобы не скучал без меня. Там мои «зарытые сокровища», надо справится с ленью и начать наконец раскапывать. Сильные образы, я имею в виду. Мечтаю трансформировать их в еще более мощные. В этом моя идея. Но пока от теории перейду к практике… Надо созреть. Так что битва, Яночка, в самом разгаре, хотя и продолжается уже годами. ))
Яна :
Желаю победы, для какого бы вашего я она не была))
По поводу своей проницательности и глубокого виденья, временами и сама себе поражаюсь))
Maria Trudler :
Спасибо! Победа придет в свое время. Внутренние бои с собой слегка бессмысленны, проводятся чисто ради спортивного интереса. Тренировки «мускулов», не более чем. Свою природу не победить. ))
А ты борешься с собой или принимаешь себя?
Яна, ты проницательна и интуитивна, твои отзывы интересно читать. Вот Сергей уже по тебе скучает. ))
Яна :
В основном я принимаю себя такой какая я есть, лишь на пути к самоусовершенствованию бывает немножко нужно побороться))
Спасибо)) Я рада, что мои отзывы интересно читать. Ваши ответы всегда жду с нетерпением))
А про Сергея, вижу действительно соскучился, даже приятно что мое отсутствие не осталось незамеченным. Не буду его расстраивать))
Maria Trudler :
А в чем ты хочешь самосовершенствоваться? Профессионально или духовно?
Это тебе спасибо за внимание. Приятно, что получается живое общение, виртуальность совсем ему не мешает.
Я чаще проигрываю борьбу с ленью:)))) Но бывает и моменты просветления, как сейчас. Пока пишутся посты для блога пишу, потом снова будет перерыв
Maria Trudler :
Ей сладко проигрывать. Периоды активности чередуются, то спады, то подъемы. Хорошо, что ты сейчас просветленный ходишь. ))
Onegai :
Просветление так и прёт:)
Объявляя войну лени — все обречены на поражение. С ней бороться нереально))) Но иногда действие «надо» может соперничать с действием «лень»)
Maria Trudler :
Значит легче сдаваться без боя. Лень ведь двигатель прогресса. Иногда такие идеи приходят вместе с ней. ))
Ирина :
Да))) Это наверное единственный случай когда лучше сдаться)
Согласна, ах, как приятно просто нестись с потоком вдохновения. Но я как раз их тех, кто обожает переделывать и усовершенствовать. Я пишу сценарии для литературных вечеров с друзьями, и по сто раз переписываю, улучшаю, хотя это просто для себя, для души. Но согласна, иногда какое-то очарование тает после шлифовки, мы это обсуждали уже.
Никогда не рисовала, интересно, как художнику настроение момента на следующий день поймать за хвост и продолжить творить ту же картину?
Maria Trudler :
Хотелось бы побывать на твоих литературных вечерах. Наверное, много интересный людей собираются вместе вокруг пианино. )) Представляю какое это вдохновенное действо.
Твои сценарии и для себя, и для других. Поэтому ты стараешься сделать их, как можно лучше. Могу это понять, так как над моим статьями о художниках работаю долго, редактирую. Больше чувствую ответственности, когда пишу о других. А мои дневниковые тексты обо мне, моих терзаниях и мечтаниях, что там можно исправлять? Дневник дорог искренностью живого момента, он не нуждается в переписывании, это было бы нечестно перед собой.
Доработку картин на следующий день я сама до недавнего времени не представляла, так как раньше писала очень быстро. Несколько часов — и картина готова. За день успевала сделать несколько. В потоке вдохновения. )) А сейчас, когда могу одну гигантскую картину писать месяц, иногда два, даже три, мне стало понятно, как можно жить с картиной так долго и продолжать писать ее день за днем. Срастаешься с ней всем своим существом, поселяясь в ее пространстве. И она поднимается снизу вверх, как дерево. Плавно и незаметно. В ней отсутствует настроение момента, там уже чувствуется безвременье, растворение мелькающих мгновений в чем-то большем. Изумительное переживание.
Ира Чирашня :
Ax, Мария, как же ты красиво описала это чудное действо — рождение картины! Завораживает!
Неужели за день ты можешь сотворить сразу несколько картин? Невероятно, ведь на это наверняка уходит море энергии.. Дай, пожалуйста, ссылку на одну из таких монументальных грандиозных картин, которые пишешь месяц. Очень интересно.
Maria Trudler :
Конечно, могу! Зависит от уровня вдохновения. Энергии уходит много, ты права. Но вместе с опустошением и истощением появляется сказочное счастье. Скорее всего эмоции сравнимы с рождением человека. ))
Весь 2011 год был гигантоманский, с 2-х метровыми картинами. Первый раз так подолгу идет работа, для меня это новый опыт. Если интересно, посмотри Спираль Судьбы, там есть фото моей мастерской.
Наталья :
Сколько лет тебя искала и наконец-то нашла. Очень интересно пишешь, с большой теплотой и терпением отвечаешь своим друзьям. здорово. напиши мне, пожалуйста в личку, как живёшь. ок?
Maria Trudler :
Написала тебе письмо, Наташенька.
Хочешь того или нет, любое творчество — это труд. Где-то механический, где-то машинальный. Мастерство в том и заключается, что ты можешь делать гениальные вещи не думая об этом и не замечая того, что творишь. Не напрягаясь.
Классно получилось — Он не ведает, что творит!!!
Когда вокруг у всех зеньки по восемь копеек, а у тебя получилось легко и незаметно. Это, та самая продолжительная борьба с ленью дает такие результаты.
Но, почивая на лаврах, далеко еще никто не уезжал. Если нравится своя деревня и обычаи, тогда пожалуйста.
Если что-то сделано конкретно, душа вложена на полную, тогда не будет никаких сомнений. А когда есть сомнения — значит работа не доделана. Червяк так и гложет. Здесь либо доделать до упора, предела, либо закопать червяка в память и просто заняться рыбалкой.
Может так?
Maria Trudler :
Поэтому самые великие мастера — это дети. Они гениально творят, не задумываясь ни о чем. ))
Классная идея — с червяками сомнения заниматься рыбалкой! Вообще, мне кажется, хотя я и не рыбачила никогда, что рыбалка творческий процесс, созерцательный. Сродни медитации. А ты любишь рыбалку, кстати, о птичках?
Danidar :
Чтобы стать ребенком надо выгнать из себя старика. А он выгоняется только трудом и через «не хочу». Кажется, так.
А птички чирикают о том, что те кто рожден на Волге, в большинстве своем рыбаки и рыбачки.))
Будешь медитировать — останешься голодной. На рыбалке так же строго, как и в искусстве!
Маш, а где ты сейчас живешь, там есть рыбные места? Озера, речки, пруды. И что за рыбу ловят? Узнай, пожалуйста.
Maria Trudler :
Во мне нет сейчас старухи, была когда-то в юности, но сплыла сама собой. Я ей только ручкой вслед помахала на прощание.
Как здорово ты про рыбалку и искусство! Как-то забыла, что цель рыбалки не слияние с природой. Кроме как у гугла, мне не у кого больше спросить про рыбные места и виды рыб. Вокруг меня ни одного рыбака. Есть море, пруды, озера и речки, но какая там живность, понятия не имею. Посмотри в поиске «Рыбалка в Болгарии», выходят форумы, сайты, люди общаются там, делятся опытом, фотографиями.
Иногда приходиться делать через силу, как-то… Иногда творить хочется, но некогда:))
Бывает, и очень часто, накопится такая усталость, что вообще ничего делать не хочется. Это касается не только живописи, я забыла, когда последний раз что-то рисовала.
Maria Trudler :
Понимаю… Но все-таки, хорошо, что у тебя есть другое хобби — твой блог. Для живописи и рисования нужен настрой, много свободной энергии.
И профессионально и духовно всегда нужно совершенствоваться)) Ведь оставаться на достигнутом, тем более в моем возрасте непозволительно)) Главное все в меру, а не спешить с этим с маниакальным усердием и скоростью)) Я считаю, что человек достигший определенной планки и не ставивший для себя дальнейшей цели просто со временем начнет деградировать. Так что всю жизнь нужно учиться чему-то новому и самосовершенствоваться, ведь не зря же наши предки предоставили нам столько знаний и духовных ценностей)))
Maria Trudler :
Совершенно с тобой согласна. В любом возрасте желательно стремится к осмысленной, интересной жизни. Иначе можно завянуть без целей и мечтаний на будущее. Ты умница, что так рассуждаешь по-взрослому, хочешь учится и развиваться.
Иногда бывает, рисуешь дизайн сайту или блогу, если сразу идея не раскрывается, то по прошествии нескольких недель, когда файл снова открываешь для редакции, уже хочется по-другому всё представить 🙂 Поэтому, если есть идея, её лучше сразу реализовывать!
Maria Trudler :
Надюша, поздравляю тебя с новым дизайном твоего блога. Очень уютно стало у тебя. Нарисованные бабочки, цветочки и маленькие элементики придают какой-то домашней теплоты. Молодец!
Да, все надо делать вовремя и редактировать в том числе. Хотя иногда работе полезно отлежатся.
Вот у меня та же беда. Не люблю доделывать и переделывать то, что когда-то не пошло так, как хотелось. Мне кажется, лучше идти вперёд, чем топтаться на месте или возвращаться к старому. Хотя если что-то очень достойно возвращения, то можно и вернуться, если нет других, более важных на данный момент, маршрутов. 🙂
Maria Trudler :
А стихи свои ты переделываешь? Особенно ранние не возникает желания подправить уже опытной рукою?
Это все называется рабочий процесс!
Машенька, какой лаконичный дизайн сейчас на твоем блоге! Ничего лишнего, только творчество, умница.
Maria Trudler :
Меня он привлек своим люксозным аскетизмом. Как чистый, белый лист дизайн, спокойный и простой. Рада, что тебе понравился!
Доделка и переделка стоит свеч!
Но, доделка и переделка должна происходить практически в тот же день.
Мне очень сильно помогает увидеть свои ошибки — Отвлечение от творчества.
Это выглядит примерно вот так:
1.) Пишем что ни будь.
Пишем пока не закончим и пока не покажется, что все хорошо.
Либо пишем быстро до нормальности.
2.) Откладываем.
— 1-2 часа полной изоляции от творчества, не смотрим\ не читаем.
3.) Приходим либо открываем творчество.
— Изучаем и исправляем все ошибки пока не получим вновь понравившийся результат.
Если не уверены — делаем это ещё раз.
3.2.) Полное редактирование.
— Если не понравилось удаляем и делаем заново до тех пор пока — спонтанный результат нам не понравится.
Maria Trudler :
Отличные правила/привычки! Маленькие ритуалы помогают в работе. Отвлекаться или переключатся на что-то другое очень полезно для творческого процесса. Обычно я возвращаюсь к картине или тексту до тех пор, пока не захочу больше ничего изменить. Это происходит в разные временные промежутки. Бывает в тот же день, через несколько месяцев, даже лет. Некоторые свои рисунки я дорисовываю в композиции и через годы, для меня они не теряют своей актуальности, не стареют. С дневником сложнее, но и он терпит редакции до понравившегося результата.