«Из тайных дневников Пю рыжего. Вынос внутренностей». Название более чем любопытное. Обожаю эту работу. Какой полет. На всех парах. Стремительное движение внутри себя, в небесах своих сновидений. С распоротым нутром… Харакири в облаках. Огненный экстаз. Ощущение, что еще миг — и винт лодки закрутит плащ, подбросив вверх безумного самурая. Интересно, что делает клетка на этом корабле свободы? На всякий случай не забыта? На этот и на другие возникающие вопросы, наверное, может ответить только сам автор картины — Кристиан Александров (Kristian Aleksandrov-christal).
Вам знакомо это имя? Запоминайте! А заодно разглядывайте следующую картину — «Смущающие пейзажи из Трансильвании». Где интересны отражения. Пространства, разделенные стеклом. Все пропитано аристократизмом и писательской задумчивостью! Сhristalа невозможно забыть, его фотомонтажи врезаются в память мистическим образом. Великолепное творчество. Экстремальные манипуляции с подсознанием и его тайнами. Может быть, Кристиан здесь в образе психоаналитика? Или самого графа Трансильванского?
«Клуб одиноких сердец». Да, все как-то удручающе и смешно одновременно. Перекошено, разбито, запущено. Еще немного одна часть героя свалится со стула, а другая… Сами фантазируйте! Сколько всего, глаз не устает искать новые детали. То ли лебедь на блюде, то ли фламинго розовый, свеча, подтеки на стенах. Драма и гротеск. Банальное и высокое. Все смешано в одну живописную феерию. Его мысли о творчестве приоткрывают завесу этой магической лаборатории. «Не могу оставить фотоаппарат сам все делать, хочу участвовать и я» — говорит Кристиан.
«Этюд для настенного ковра». Замечательная работа. В картинах варьируются серии повторяющихся элементов, любимых символов. Наполеоновская шляпа-треуголка, плащ, галстук, узорчатые брюки… И главное — атмосфера запутанной мистерии, ужаса и любознательности. Скелет крылатого дракона появляется часто в его фотомонтажах, но здесь ему самое место. Туманное, осеннее утро, все призрачно и зыбко. Еще мгновения и герои рассыпятся, смешиваясь с листьями. Битва с самим собой? Последний бой Дон Кихота?
«Анархист». Автопортрет во всей красе. Все кружится в осеннем вихре, фитиль зажжен… Художник рисует с раннего детства, закончил художественную академию, занимался традиционной живописью, делал выставки. Но в один момент жизни, несколько лет назад, открыл для себя возможности фотошопа. И начал создавать сюрреальную вселенную странных, абсурдных, притягательных образов. Где главная модель — он сам, а инструменты — самоирония, самопознание и фантазия, не имеющая границ.
«Мама-дракон». Новая картина художника. Хвост дракона, Пиноккио в женских туфлях, желтые листья. Как-будто кадр из кинофильма. Кристиан — главный и единственный герой всех своих работ, в которых его окружают излюбленные персонажи, декорации, предметы и пейзажи. Он рисует себя, экспериментирует над своими привычными образами, примеряя на себя разные роли: путешественника, рыцаря, творца, пьяницы, шута, музыканта или просто экстравагантного незнакомца…
«Польский скрипач». Вид сверху. Заброшенная комната, вентилятор, старая или пустая мебель, знакомый, помятый ковер, развевающиеся плащ и галстук. Ширма, закрывающая вход. Свет, прокрадывающийся сквозь тяжелые занавески. Вспоминается Йос Стеллинг. Кристиан собирает кусочки пазла — десятки кадров в единую композицию и историю. Играя и проживая в плоскости реального и выдуманного. Литературного и театрального. Где-то между прозрачно наложенными красочными пространствами. В бескрайних перевоплощениях.
«Сущность нашего разговора об обреченных». Мрачно-игривая работа. Ночной эльф в порванных колготках размышляет о бренности мирской. Все мы хотим выставить себя в выгодном свете перед другими. По всей видимости, Кристиана это совершенно не интересует. Его наслаждение другое — срывать с себя всякие клоунские маски, одну за другой. С беспощадно-блаженной, откровенной самоиронией. Я бы так не смогла. Степень открытости и сарказма слишком глубокая.
«Спиритический сеанс черной магии». В процессе творчества обнажаются такие подробности, которые большинство людей предпочитают скрывать. Но Кристиан смеется над собой с почти художественно-научным интересом. В духе истинного, одинокого рыцаря самопознания. Он режиссер, актер и зритель в одном лице. Боготворит гениальную случайность, ему нескучно в обществе самого себя. И расправляется он со своим эго с завидной смелостью.
«На лунном свете». Опять драконы. И раздвоение личности. Люблю разглядывать его фотомонтажи, на мой взгляд, это супер современные, концептуальные картины. Насыщенные шокирующими, смущающими психологизмами, цитатами из мировой культуры и философии. Все очень непросто в его художественном, иллюзорном мире, там много многослойных визуальных намеков-размышлений. Провоцирующих их расшифровывать до бескрайности. Посчастливилось посетить выставку его работ, форматы были довольно большие — около 50х70, впечатление от них — грандиозное. Ослепительное безумство. Но какое дьявольски привлекательное!
«Жизнь одного паука». Что вытворяет человек со своими страхами, иллюзиями, мечтами и воспоминаниями. Он превращает их в личную историю, полную предчувствий и подозрений, провокаций и парадоксов. Страданий и пародий. Проигрывая все это снова и снова. Картина за картиной. В лучших традициях мирового искусства. Как вам такие сумасшедшие метаморфозы? Фотошок, не правда ли? Метафизика меланхолии…
«Любой повар должен попробовать горькие вкусы». Да, мистерия продолжается. Здесь уже усики Дали, мухи и кошмар галлюцинаций. Не считаю, что цифровая живопись проигрывает реальной. Она достойный современный инструмент для самовыражения, идеально подходящий нашему времени. Компьютер и планшет — те же инструменты, что и перо, кисти и краски. Важно, как их использовать. Если так, как это делает Кристиан, то цифровые изображения ничуть не уступают реальным.
«Тревожные музы». Атмосфера Феллини… Загадочный сумрак, городские окраины, развалины иллюзий. Дело ведь не в материале, а в художнике. Энергия идет от него. Некоторые авторы так работают с планшетом и фотошопом, что забываешь на каком свете находишься. К таким мастерам по перемещению в иные миры относится и болгарский творец, алхимик фотоманипуляций и фотомонтажей — Кристиан Александров (Kristian Aleksandrov) по прозвищу — christal.
Какие богатые фантазии!
Разобранное яйцо и огнедышащий скелет покоцанного птеродактиля.
Парень с коктейлем Молотова, плейбоем под мышкой и с уставшей, от таких прогулок, собакой.
Кураж поваров.
Испытание линзами до кипения мозга.
Патологоанатом — иллюзионист.
Увлекательное получилось путешествие в мир Кристиана! Неожиданное знакомство!))
Спасибо!
Maria Trudler :
Как я рада, что ты оценил! Это мой любимый современный фотохудожник. Невероятный талант. В мир Кристиана попадаешь, как в мир Чаплина, Феллини, Стеллинга, Дали, Магритта — надолго и всерьез. Правда, чувствуется по творчеству, что до фотоколлажей была живопись главным делом в его жизни?
Как много ты всего увидел. И какие классные определения увиденному дал! Прямо новые, зрительские названия получились. Спасибо, Сергей! Огнедышащий скелет покоцанного птеродактиля — потрясающе сказал. Кстати, это любимый образ Кристиана, почти в каждой картине появляется. Интересно, что он означает.
А тебя из этой подборки какая работа больше всего шокировала?
Danidar :
Аристократические размышления с летающим скелетом птеродактиля и будущие научные сотрудники из студенческого общежития с запеченным лебедем! Кто-то размышляет о смысле бытия, кто-то готовится к продолжению банкета.
Он подчеркивает, что люди совсем не далеко отошли от древних времен и все еще может вернуться. А может и никуда и не уходили?))
Maria Trudler :
О, да, хотелось бы заглянуть в эти размышления благородного писателя-вампира. Потрепанная сумка вероятно хранит много страшных тайн. А лебедь ли это запеченный? Или фламинго? Розовый красавец иногда залетает в работы Кристиана. Чтобы птеродактиль не скучал.
Люди, конечно, никуда не уходили от своей древней природы. Первобытный человек скорее всего был добрее характером, хотя кто его знает. ))
Danidar :
ЛСД, марихуана, кокаин — будут еще не те фантазии!)) Есть в его творчестве доля отрыва от реальности. А чем он отрывался? В любом случае, Маш, можно легко внедриться в тот мир, но возвращаться тяжело.
Будет и лебедь, и фламинго, и чайки, запеченные под польским соусом. И бошки цыплят, откусанные по-зверски. А как еще по-другому, можно откусывать?)) Тем более, бошки?
Кристиан поймал волну, на которой и создает такую уникальность. Мышление, конечно, у него получилось улетным!
Можно представить, какие впечатления от выставки.
Я бы с ним подружился! Вот он, где перец! Вот, где трясет!
И Тебе можно позавидовать, белой эмигрантской завистью с пупырышками!))
Maria Trudler :
Не знаю, не пробовала какие фантазии развиваются от стимуляторов мозга. Но судя по фильмам, можно спятить в два счета. Кстати, фильм с Джонни Деппом «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» честно пыталась смотреть два раза. И оба раза не досмотрела. Нервы слабые. Не могу выдержать такую мощно-концентрированную дозу психоделического бреда.
У Кристиана более интеллигентное, деликатное погружение в мир сумасшедших фантазий. Он балансирует на лезвии бритвы, но не скатывается туда, откуда не выбраться.
Выставка проходила в очень артистическом, стильном месте — молодежном кафе. Атмосфера создалась уникальная! Никогда не представляла, что фотопечать может так красиво, остро, классно выглядеть.
Люцерна :
хм, я Страх и ненависть смотрела не раз, потрясный фильм, а еще интереснее иллюстрации к книге авторства Ralph Steadman
Maria Trudler :
Боже мой, а я даже не знаю, чем все там закончилось в этом фильме. Наверное, через время опять попробую посмотреть, но не уверена. Ральфа Стедмана не знала, спасибо, что сказала об этом классном художнике. Иллюстрации к книге мне понравились. Как и его стиль в целом. Алису он тоже интересно проиллюстрировал, насколько могу судить по нескольким работам, что увидела.
Люцерна :
я мечтаю иметь Алису с его иллюстрациями, вот только понятия не имею, где ее купить)
Maria Trudler :
А я мечтаю увидеть Алису в твоих иллюстрациях
Нашла на амазоне книгу, вот посмотри тут.
А здесь обнаружила большое количество иллюстраций! Хороши работы!
Картины меня поразили)) Такое впечатление, что это какой-то мультик или компьютерная игра! Кристиан Александров просто молодец))
Больше всех понравилась «Из тайных дневников Пю рыжего. Вынос внутренностей»)
Maria Trudler :
И у меня его искусство ассоциируется с анимацией. Вот бы нашелся кто-нибудь, кто создаст мультфильм по его картинам. Компьютерная игра тоже хороший вариант, только я не представляю, так как не играю в компьютерные игры.
Полет на воздушных шарах и моя любимая работа. Столько раз на нее смотрела и совсем недавно открыла, что Пю в экстазе вспорол себе внутренности.
Рима :
Это точно, мультфильм бы получился замечательным)))
Maria Trudler :
Подождем, может и появится. Прямо в 3 D формате я его представляю. ))
Рима :
Уже даже 5D существует, правда я еще ничего в таком формате не смотрела)))
Будем надеяться и ждать)))
Maria Trudler :
Как я отстала от жизни, вернее от новинок научно-технического прогресса, пропустила еще одни блага цивилизации. Почитала в гугл, оказывается уже существуют 6D кинотеатры, то есть мимо меня прошли известия о выходе предыдущих форматов. Все это, наверно, какие-то промежуточные стадии в великом переходе к голографическому кино. ))
Пока я смотрела только 3 D фильм и концерт.
Рима :
По ходу, Мария, мы вместе отстали от прогресса, так как я тоже не слышала, что уже есть даже 6D))) Поинтересовалась у друзей о таких кинотеатрах, говорят, что только одно название, эффект такой же как и в предыдущих)))
Maria Trudler :
Значит, все увеличивающиеся цифры киноформатов, как растущие мегапиксели у фотоаппаратов — просто рекламные ходы, для привлечения внимания. ))
Рима :
Сейчас у нас к сожалению все так и происходит!=)
Очень своеобразные фотомонтажи… Первый — самый спокойный, остальные с ноткой мистики. Стиль оригинальный, и фантазия у Кристиана очень развита. Но если оценивать сами картины — у меня они вызывают немного тревогу на душе и отталкивающие чувства. Не очень я такое люблю… Предпочитаю более «мирные» картины.
Maria Trudler :
Первый фотомонтаж спокойный только на первый взгляд. Если присмотреться, то становится ясно, что Пю вспарывает себе брюхо, а это взбудораживает моментально. Мистика, атмосфера игры, приключений во всех работах присутствует. Волнующие картины, шокирующие. К ним надо привыкнуть и тогда они станут вполне мирными. И юмор у него тонкий, безобидный.
Ирина :
Я теперь поняла, что не на столько люблю черный юмор=)))))
Maria Trudler :
Он не черный, а цветной! ))
Ирина :
Просмотрела его работы у его на сайте. Так часто мелькают мужчины в женском белье))) Да еще и чулки крепятся на канцелярские приспособления))) Возникает вопрос: он нормальной ориентации?)
Maria Trudler :
Не все так однозначно в сложном мире художника. )) Это не мужчины мелькают, а он сам. Везде, во всех образах — это он, играющий, забавляющийся, развлекающийся со своим многоликим «Я» и попутно с недоумевающими зрителями. Для артиста переодеться, перевоплотится в женский образ — это интригующее приключение. С новыми открытиями. Смотрела фильмы «Тутси» или «Миссис Даутфайр»? Если нет, посмотри, тогда некоторые вопросы по поводу картин Кристиана отпадут сами собой.
Ирина :
Смотрела эти фильмы. Да уж… Этот художник очень оригинальные подходы находит к творчеству))))
Действительно, придется запомнить это имя — Кристиан Александров. Очень интересные картины. Согласна с Римой, что выглядит, как мультик. Только никак не пойму «Анархист» и «Польский скрипач» там одно и тоже лицо или разные? )))
Яна :
Да, там одно и тоже лицо и плащ тот же))
Maria Trudler :
Не только плащ, но и брюки, галстук, пижама, колготки рваные. Атрибуты повторяются. Но с разным смыслом.
Maria Trudler :
На всех картинах — только один герой — Кристиан собственной персоной. Только переодетый в разные роли. Кристина, конечно, ты запомнишь Кристиана. Имя обязывает. )) А у тебя есть фаворит среди его работ?
Кристина :
Перечитала еще раз статью и точно, ты писала, что главная модель он сам, но как-то не додумалась, что это своего рода автопортреты только обрамленные разными сюжетами. А мне понравилась работа «Польский скрипач». Наверное, мне надо показаться психоаналитику — пускай объяснит почему мне нравятся картины, где вид сверху)))
Maria Trudler :
Да, все это автопортреты, в которых художник артистично перевоплощается так, что его не узнать. А тебе действительно нравятся работы с видом сверху, достаточно Ясена Гюзелева вспомнить. )) У Кристиана еще встречаются композиции, подобные “Польскому скрипачу”. Интересный взгляд. Кстати, знаю еще одного болгарского художника, который использует вид сверху, надо будет и о нем написать.
Ты, если узнаешь, что сей феномен означает с психологической точки зрения, скажи мне обязательно, стало интересно.
Очень интересные работы. Действительно, как Кристина заметила, то лицо повторяется на нескольких картинах)) Люблю чего-нибудь с ноткой мистики. А больше всего понравилась картина «Анархист»))
Maria Trudler :
Автор во всех своих фотомонтажах в качестве главного героя использует самого себя. От этого мистерия только увеличивается. “Анархист” — классная работа. Замечательно Сергей Данидар ее описал: «Парень с коктейлем Молотова, плейбоем под мышкой и с уставшей, от таких прогулок, собакой.» Лучше не скажешь!
Какие занимательные работы. Сюжеты правда мрачноваты чуть, а по исполнению мне нравится
Maria Trudler :
А какая работа из всех тебя больше всего заинтриговала?
спасибо за знакомство с этими работами, потрясающие сюжеты, тонкие, саркастичные, а техника исполнения на высоте. для меня самая удивительная — “Смущающие пейзажи из Трансильвании”. эта задумчивая статика и харизматичный персонаж покорили)
Maria Trudler :
Здорово, что тебе понравились его картины. Кристиан на редкость талантливый художник. Я не ожидала, кстати, что напечатанные фотоманипуляции будут выглядеть гораздо сильнее, чем на мониторе. А техника у него действительно потрясающая, как впрочем и содержание. Он делает мастер-классы по фотошопу. Люди остаются в полном восторге, насколько я слышала.
Мне кажется, что у тебя фотомонтажи должны тоже восхитительно получатся.
Люцерна :
обычно как раз на мониторе работы выглядят сильнее за счет светящихся цветов, здорово, что его коллажи в реальности еще лучше)
Maria Trudler :
Да, монитор подсвечивает и улучшает любые работы. Мало у кого в реальности картины выглядят лучше, чем на мониторах. Обыкновенно, у сильных художников репродукции плохи в сравнении с реальными работами, а у слабых хороши. Не знаю, почему так получается.
Интересный подход автора фотографий))Немного похож на стиль классики с примесью современности
Абстракционизм всегда будоражит мозг! Мне это чувство очень нравиться =) Отличные произведения!
Очень красивый стиль, как для меня, смотришь и всё время замечаешь какие-нибудь новые, но важные детали, которые заставляют снова задуматься об их роли во всем происходящем.
Фото явно со скрытым двойным дном и вложена двусмысленность.
Неплохие работы. Чувствуется мужской взгляд на жизнь, как например работа «Клуб одиноких сердец», да и многие другие тоже понравились, хотя вывешивать их в комнате на стену я бы не рискнул.
Maria Trudler :
Настоящее искусство не имеет своей целью обязательно оказаться на чьей-нибудь стене.
Красивые картины. Стиль интересный как в мультфильме. Нужно будет запомнить имя.
На мой дилетантский =) вкус — очень необычно и современно. Чудесные картины.
оригинальные картины. нужно будет запомнить художника и проследить за его творчеством
Maria Trudler :
Сделать это просто, все новые работы Кристиан публикует на своем блоге.
Прикольно. Картинки как из игр или мультфильмов.
“Смущающие пейзажи из Трансильвании” и “Анархист” очень понравились. Столько деталей, что можно рассматривать эти работы бесконечно. Они просто затягивают в себя сознание смотрящего.
Стиль прорисовки великолепный
Хорошие картины, мне нравятся. Заметил, что в некоторых работах присутствует один и тот же персонаж, как например «Анархист» и «Польский скрипач», так же “Спиритический сеанс черной магии” — возможно тоже он. Это специально так задумано?
Maria Trudler :
Конечно, специально. Об этом написано в посте. Кристиан в качестве персонажа использует самого себя.
Прекрасные картины. Очень похожи на hdr фотографии. Хотя, по-моему, нельзя сравнивать фотографа и художника. Художник, в первую очередь – человек искусства, чувственности, иррационализма, профессия духовного плана, если так можно выразиться. Фотограф – человек технического образования, холодного и рационального расчёта, профессии и плана. Художнику тоже нужно владеть технической стороной вопроса, разбираться в химии красок, например, но это посильно любому художнику. А вот технарю-фотографу почти нереально презрев свой развитый ум так глубоко уйти в чувства, как художнику. Именно поэтому фото-художников в мире единицы, да и достаточно грамотный фотографов, возможно, меньше достаточно умелых художников. Наверное, именно поэтому и возникает у некоторых восхищение от представленных выше шедевров.
Маша, спасибо, что порекомендовала этого художника. Поражаюсь его мастерству! Много уже сказано о его бурной фантазии.
Меня ещё зацепило, что он везде главным героем делает себе, использует только свои фотографии. Интересный подход. Работать с собой… мне кажется сложно, но с другой стороны так можно получше узнать себя…
Я бы хотела подсмотреть за процессом создания какого-нибудь его коллажа.
Из работ этих больше всего хочу отметить «Смущающие пейзажи из Трансильвании» и «Польский скрипач» (привлекли внимание египетские картинки на ширме и странный инструмент, показывающий ноты). Здорово! 🙂
Maria Trudler :
Очень рада, что тебе понравился Кристиан. Я периодически захожу на его блог, смотрю новые работы, которые у него становятся все более шокирующими, мрачными, дерзкими и откровенными. Художник спускается в такие глубины своей психики, куда обычные люди даже не заглядывают. Он действительно занимается самопознанием с доскональностью научного работника и исповедальной чувственностью поэта. Сочетание такое интересное.
У меня давно лежат переведенные цитаты, где он описывает сам процесс создания своих картин поэтапно. Опубликую обязательно. Ты хорошо мне напомнила, Юля, спасибо. Кстати, christal дает мастер классы. Было бы замечательно, конечно, если бы он решил делиться своими знаниями и умениями, используя какой-нибудь международный виртуальный формат, доступный для всех. Видео уроки или книги.