Случайно попала на работы этой испанской художницы. И ее картины меня околдовали. Как я раньше ее не встречала? Имя так же таинственно, как и ее тончайшее, мистическое, чувственное искусство — Ремедиос Варо (Remedios Varo). Звучит, необыкновенно поэтично и музыкально, правда? Благозвучное имя Remedios в переводе с испанского означает «Лекарства». Ее восхитительные, драгоценные картины и вправду действуют на душу благотворно, они созерцательно чудодейственны, магически исцеляют от скуки и апатии, даруя тягу к любознательности и разгадыванию тайных смыслов. Прикоснувшись к ее живописной вселенной, в ту же секунду окунаешься в грезы, в особое состояние, подвешенное между сном и явью, зовущее вдохновение и приманивающее мечты. Проведя несколько дней в компании ее картин, я еще сильнее ощутила наступающую весну и легкий ветерок чуда. Оказалось, что она одна из наименее известных представительниц сюрреализма. Что для меня полная загадка. Художница совершенно потрясающая! Как поздно я ее открыла.
Талантливая Ремедиос Варо прошла путь от абсолютно механического академизма до сказочного, магического сюрреализма. Мне очень было интересно увидеть ранние ее работы, их стиль можно определить, как наивный реализм с духом мистики. Эти картины стали бы чудесными иллюстрациями детских сказок, тогда как зрелые работы способны достойно проиллюстрировать взрослые, умные книги, философские, эзотерические труды, религиозные, психологические трактаты, научные теории, учебники для инженеров или фантастическую литературу.
Путь по спирали. Первая ассоциация с ярусами Вавилонской башни Брейгеля. Духовный путь человека. Лодочки-скорлупки, хрупкие, тоненькие, носимые ветром по течению. К высокой башне в центре спирали. Кружевные, изумрудные волны, свет, пробивающийся из-за туч, острые крыши башен, голые деревья, глухие арки. Закрученное движение по горизонтали и нарастающее устремление вверх, в небо. Вертикаль высокой башни вылетит стрелой в бесконечность. Еще чуть-чуть.
Вышивание мантии Земли. Сны, психоанализ, воспоминания. Обостренная интуиция, утонченная чувственность и безграничная фантазия. Картины Ремедиос Варо пропитаны поэзией, эзотерикой, магией, мистикой, алхимией, философией. Ничего не забыла? Ее герои почти всегда чем-то заняты. И чаще всего чем-то творческим, серьезным, бесконечно важным и осмысленным.
Создание птиц. Восхитительная аллегория творчества. Алхимическая лаборатория-мастерская. Художница-сова выпускает на свободу нарисованных птенцов-творений. Краски на палитру подаются автоматически из странного сооружения-пробирки. Кисточка тоненькой трубочкой связана с маленьким сердцем-гитарой. Образы призрачны у Ремедиос Варо. В любой момент могут испарится бесследно. Воздушны, волшебны, эфемерны, как эльфы. Атмосфера картин таинственна и символична. Не понимаешь сюжет совершенно, но это и не нужно.
Гармония. Муза, музыка, пробивающаяся сквозь стены кружевными, узорчатыми трещинами. Плитки пола расшатываются, раскрывая вылетающих птиц, лепестки цветов и паутинки корней. Мерцающие картины. Когда ими любуешься, ощущение, что рассматриваешь сокровища в большом, старом, бездонном сундуке.
Встреча. В шкатулке спрятано старое лицо воспоминаний, тянущееся тончайшим, ветхим, истрепавшимся шлейфом к настоящему. Девушка, завернутая в голубую шаль, как мумия. Лицо отрешенное, глаза повернутые внутрь. Живые, любопытные глаза выглядывают из сундучка. На полках еще пять шкатулок, хранящих прошлое, которое почему-то живее настоящего.
Вегетарианские вампиры. Дружеский пир. Трепещущие, просвечивающиеся картины. Творчество Ремедиос Варо перекликается с ее подругами-художницами сюрреалистками — Леонорой Каррингтон, Фридой Кало, фотографом Кати Хорна. А также ее возлюбленным Виктором Браунером, художником, который мне безумно нравится. Эти творческие личности связаны близким мироощущением, они влияли друг на друга, вдохновляя на поиски и подвиги. Леонору Каррингтон Варо называла «моя двойная душа в искусстве».
Бегство. На корабле-скорлупке. Как мне кажется, автобиографическая картина. Нашла одно необыкновенное письмо Браунера к Варо, его возлюбленной и Музе: «Моя дорогая Ремедиос… Твоя походка — как тихий ветерок и как шелест крыльев бабочки или птицы в небе. Твои волосы — это корни невидимых звезд… Твои чудесные волосы — это жидкое пламя, которое касается воздуха, а воздух этот окружает все, где я хотел бы быть… Твоя кожа пахнет восточными благовониями. Движения твоего тела — это тихий ветерок или плеск ручья, где играет форель. Получи же, моя милая Ремедиос, теплый привет от твоего Виктора и помни, что моя жизнь всецело принадлежит тебе.» Это же Песнь песней Соломона! Свидетельство этой любви художница хранила вместе с акварелью, подаренной ей тогда же.
Неожиданный визит. Насколько я поняла из ее биографии, Варо обладала свободолюбивым, смелым характером, огромной чувствительностью, не выносила никакие рамки, давление и контроль над собой. В ней чувствуется внутреннее благородство, изысканный аристократизм, интуитивность и исследовательская страсть к самопознанию.
Мимикрия. Так люди превращаются в мебель, сливаясь с его расцветкой и сутью: неподвижностью, безжизненностью. Еще секунда и девушка исчезнет, став своим любимым креслом. Кошка спряталась и с ужасом наблюдает за этой метаморфозой хозяйки. Даже мебель живее женщины, уснувшей в своей красной комнате.
Исследование устья реки Ориноко. Лодочка из Спирали. Стиль, техника, мировоззрение Ремедиос Варо только углублялись, усложнялись и совершенствовались с годами. Какой безумно насыщенный красный.
Феномен невесомости. Ученый на чердаке. Открытие нового, восторг исследователя. Отец Варо, как и мой, инженер. Этот факт отразился в ее творчестве. Механизмы, чертежи и конструкции соседствуют с книгами, холстами и скрипками невероятно гармонично.
Зов. Запах женщины. Если бы картины издавали запахи, то ее бы призрачные полотна источали густые, кружащие голову ароматы, вырвавшиеся из лаборатории средневекового алхимика. Прогулка искорки по коридорам мрачного лабиринта. Одухотворенный образ почти не касаются земли, паря в воздухе. Частый мотив: выходящие, проступающие из стен бесплотные, мрачные фигуры. Еще немного они обступят пылающую девушку, замкнувшись в кольцо, и ей останется только взлететь вверх к звездам.
Тревожные присутствия. Надежда прорастает, опутывая тонкими корнями страха. Судя по фотографиям, Варо была так же красива, утонченна и тонка, как и ее прекрасные картины, пропитанные тайнами, как драгоценными благовониями. В ее излучающих тихое сияние картинах всегда есть один самый сильный источник света, который лунными или солнечными кругами рассеивается по всему пространству, забираясь даже в самый удаленный уголок.
Магический полет. Герои то летят, то плавают, то едут на велосипедах или в фургонах, но никогда не бездействуют. Если сидят, то пишут, читают, вышивают, рисуют, играют или мечтают. Изобретают что-то или кочуют с места на место. Всегда в движении. Как и сама художница, всю жизнь убегающая от рутины в волшебный мир своего воображения.
Три судьбы. Нити, связывающие всех, тонкие и невидимые. Лучики. Сюжетные линии многих ее картин. Монастырский дух витает. Освещение старинное, таинственное. Пишутся книги судеб. Аскетически строгая цветовая гамма. Никаких всплесков красок, романтических сочетаний. Все сдержанно и благородно.
Банкиры в действии. Люди в котелках вылетели из картин Рене Магритта. Человек в котелке — это человек невидимка, незаметный и ценящий свое инкогнито. Магритт — воплощение мужского, интеллектуального сюрреализма, Варо — интуитивного женского.
Космические энергии. Беседа. Современное 3D граффити. Картины как-будто открывают двери в магический театр. Или дом духов. Я часто засматриваюсь на стены старых домов, разрисованных временем. Отвалившаяся штукатурка, дырки и плесень создают настоящую городскую живопись. Ремедиос увидела разговор пятен и трещин, подтеков и пробивающихся сквозь кирпичи ростков. Которые проявились контурами влюбленных, смотрящих друг на друга под звуки скрипки и мяуканье рыжего кота.
Сочувствие. Какой безумный красный! Он горит и обжигает. Ремедиос Варо бесподобно владеет этим цветом, всеми его нюансами. Космический, звездный кот? Еще три хвоста торчат из под скатерти. И феерия перекрещивающихся лучиков! Как бенгальский огонь.
Мёртвые листья. Выцветшее прошлое. Зеркала. Ветер, играясь с пыльной занавеской, сдувает осенние листочки. Пустой, заброшенный зал, как мираж, галлюцинация. Встреча с призраком старого замка. Нить Ариадны. Найдет ли рыжеволосая героиня дорогу к себе? Тревожная работа. Красная птичка вылетает из груди-лабиринта. Неуютно. Зябко.
Открытие геолога-мутанта. Леса-граттажи из картин Макса Эрнста. Только в них появился изящный персонаж Варо с подзорной трубой и зонтиком. Остроконечные туфельки, крылышки-плащ и хвост енота. Объект наблюдения — фантастический цветок, выросший в песках.
К башне. Изящные велосипеды. Послушные монахини. Трагическая, загипнотизированная, безумно сосредоточенная углубленность в себя. Очень романтичны пышные, пушистые, роскошные волосы, утонченные черты девушек, похожих на художницу своей трогательной грацией. Представляю эту картину иллюстрацией к средневековой, монастырской рукописи. Иеронимус Босх, Питер Брейгель, Франциско Гойя, Эль Греко, Джотто смешались причудливым, притягательным образом в творчестве Ремедиос Варо. Лица ее невесомых, бесплотных героинь напоминают мне героев Йоселя Бергнера. В ее творчестве столько отголосков разных эпох, перекличек времен. Все сливается и сплавляется в одно целое, как в магическом котле. Вспоминаются еще иллюстрации Яцека Йерки, фотоколлажи Кристиана Александрова, в которых тоже соединяется современность и старинность.
Крысолов. Лицо — самая светлая точка. От него не оторвать взгляд. Многие ее картины вызывают чувство, что они написаны на деревянных досках, а не на холстах. Из биографии я выяснила, что моя догадка оказалась верной. Ремедиос Варо писала большинство своих работ маслом на мазоните – листах из длинного древесного волокна, спрессованного без клея. Художница сама обрабатывала и готовила листы под картины. Ясно, что структура дерева, его узоры и спирали помогали создать ее лесных призраков, тени древесных духов, вышедших из стволов деревьев, стен монастырей и замков.
Кормежка звездного дитя. Чувство, что ее картины сотканы из морских брызг, облаков и лесного света. В них сочетается обреченность и надежда, вера и отчаяние. Художница кажется мне вечным ребенком, женщиной, потерявшей свой возраст.
Ловец звезд. Соткан из пылинок света и колыхания теней. Красивый образ, напоминающий ночную бабочку, моль, выпорхнувшую из заброшенного шкафа. Сачок и клетка с полумесяцем. Эфемерное существо, парящее в замкнутом пространстве. Шахматный пол. Игра в свободу. Темные и светлые клеточки предоставляют право выбора — куда ступить в следующий момент.
Портрет доктора Игнасио Шавеза. Люди-Коконы. Волосы-лисий хвост, заводной человек-кукла. С интересом обнаружила любопытный факт биографии: Варо в пору бедной молодости подделывала картины Джорджо де Кирико, который тем самым оказал на нее заметное влияние.
Персонаж. Многоколесный велосипед. Какая музыкальная изысканность! Образ, выехавший из кляксы разноцветных, осенних чернил. Миниатюрная книжка в руке, уверена, что стихов.
Движение бород. Парящие хоттабычи. Облачные парики. Сказочный сюжет, похожий на сон. Рыжие волосы девушки, рыжие бороды. Усы — руль, бороды — колеса. Ласточки, кружащие в испуге. Главный маг связал бородой напуганную красавицу. Она пленница или гостья? Как-будто волшебники совершают заведенный ритуал кружения вокруг колонны.
Прощание. Насыщенный до безумия, горящий, опьяняющий болью красный. Встречающиеся тени. Последнее прощание. Можно совершенно потеряться в мире Ремедиос Варо, как в зазеркалье или заброшенном лабиринте без выхода. Мне бы хотелось ощутить вблизи ее картины, почувствовать их атмосферу и рассмотреть, конечно, мельчайшие подробности, которые не видны на мониторе.
Откровение часового мастера. Пузырь-спираль. Три сферы времени, заключенные друг в друге. Прошлое, настоящее и будущее соединилось в одном месте. Часовщик потрясен открытием. Сколько намеков и символов. Зубчатые колесики катятся по полу. Часы-человеки-башни. Решетки на окнах. Заточение времени. Часы застыли, в них собрались люди из разных эпох. Остановленный миг перед лопнувшим шариком иллюзий. И мудрый кот в стороне.
Прядильщик из Вероны. Нити, ткани, холсты… Мне кажется, это автопортрет. Она вяжет саму себя? Талантливую и необыкновенную художницу, взлетающую грациозно вверх вместе со всем своим чудесным искусством.
В ее работах чувствуется Средневековье.
Maria Trudler :
Художница какое-то время училась в монастырской школе. Думаю, она почувствовала на себе атмосферу средневековья.
Тоже не встречала. Яркая индивидуальность…
Маша! Дизайн сайта — супер!!!
Maria Trudler :
Последнее время открыла очень много интересных женщин-художниц, Варо среди них самая впечатляющая.
Спасибо, Оля, приятно, что тебе по-прежнему хорошо у меня в гостях.
Ой, а куда это я попала? Вроде бы не должно быть случайно…Специально набирала адрес mariatrudler.com, а здесь такое все… новое)))
Maria Trudler :
В твоих интонациях слышно приятное удивление, значит, с новым дизайном мы не прогадали. ))
Кристина :
Дизайн интересный И, самое главное, уникальный. Ничего подобного я пока нигде не видела. Строгий минимализм в приятных оттенках! )))
Maria Trudler :
Один белый цвет и золотистый шрифт. Этот дизайн мало кому подойдет, чему я очень рада.
Но главное дух остался прежний — располагающий к созерцанию и философствованию.
Очень понравилась работа — Мимикрия. Именно своим глубоким смыслом. Мы все сидим в креслах и чаще всего перед компьютером. Пытаемся что-то читать, рассуждать, спорить, а по сути… мы так и уйдем в небытие и останется от нас одна мебель, которая тоже в последствии исчезнет. Не многим посчастливится оставить свой след в истории…
Maria Trudler :
В Мимикрии сильное послание, прямо скажем, пробирающее с головы до пят: «Совершенствуйтесь, господа, развивайтесь, пошевеливайтесь, иначе срастетесь намертво с вашей мебелью!»
А мебель-то переживает на века человека. Сколько поколений людей уходят, оставляя после себя лишь старые вещи, помнящие их, но что они могут рассказать об их хозяевах? Да и неинтересно это никому.
Вообще, Кристина, вопрос, что останется после нас — очень философский. Может быть, даже истории не останется, тогда куда ведут все следы в ней? И для чего все это: жизнь наша, творчество?
Кристина :
Вот, что самое обидное — «Да и неинтересно это никому». Все, что мы делаем — все только для себя, для собственного эго. Нет нас, нет ничего и, как будто, и не было =(
Maria Trudler :
Верно. Грустно это осознавать. И видеть, как проходят шеренги поколений дружными рядами в абсолютную пустоту. Так хочется видеть и знать смысл этого бессмысленного существования.
Ремедиос — так звали героиню романа Маркеса «Сто лет одиночества».
Потрясающие работы, поразительные цвета, текстуры, атмосфера средневековья за счет деталей и композиций, и есть в них дух волшебства романа. Я в восторге.
Было бы чудом увидеть иллюстрации этой книги ее авторства.
Maria Trudler :
Хотела написать об этом совпадении имен, но сдержалась, так как встречала упоминания того, что ее картинами иллюстрируют книги Маркеса и Борхеса, только без упоминания имени художницы…
Ее картины очень близки к современной иллюстрации. На каждой картине — история. Возвращаюсь к ее работам уже несколько дней подряд, они меня вдохновляют все больше и больше. Не сомневалась, что Ремедиос тебе понравится. Она потрясающая.
Очень жаль, что у нее нет широкой известности, как у парижских ее художников-современников. Она всю жизнь прожила в Мексике и это сделало свое дело.
Люцерна :
Каждая работа имеет свою историю, и так просто не проиллюстрируешь уже готовыми работами книгу, хотя некоторые действительно подошли бы к роману.
В других работах, что ты не опубликовала здесь, чувствуется связь с Дали в пластике, где-то даже с Магриттом.
Мечтаю побывать в Мексике)
Maria Trudler :
Ремедиос от всех взяла по чуть-чуть, но осталась собой. В ранних работах чужие влияния очень заметны. Все, кого она знала, с кем дружила, кем восхищалась, влияли на ее стиль. Мне очень нравится узкие, длинные ее картины с одинокими образами, в эту подборку они не зашли, думаю сделать еще пост через время. И меня Латинская Америка привлекает сильно, особенно Мексика и Куба.
В одной цветовой гамме нарисованы картины) Красивые картины)
Maria Trudler :
Наверное, я их так подобрала, чтобы гармонично сочетались. У нее много картин и все разные по цвету.
Ирина :
Интересно она рисует. Мне больше всех картина «Зов» понравилась, зацепила чем-то)
Maria Trudler :
Запоминающаяся картина. Образ женщины-искорки. Наверное, звезды ее зовут к себе…
Картины очень понравились, чувствуется какая-то мистичность в большинстве из них. Больше всего приглянулась картина «Встреча»!=)
Maria Trudler :
Ее стиль так и называют — мистический сюрреализм или магический сюрреализм. У меня самая любимая картина — Зов. Хотя абсолютно все нравятся.
Никогда не понимал подобный стиль. Сюрреализм, что ли? И слишком много красного в картинах. Если бы не ваши объяснения, то совершенно было бы непонятно, что художница хочет нам передать.
Maria Trudler :
А я ничего не объясняю. Это лично мои впечатления от творчества художницы-сюрреалистки, которая мне близка.
Прекрасные картины. Понравились абсолютно все)) Действительно в них чувствуется что-то мистическое, волшебное))
Maria Trudler :
Мне все ее творчество близко. Несколько дней была, как загипнотизированная ее картинам, рассматривала их и рассматривала.
Какая замечательная находка! На одном дыхании прочитал статью. Как ты ее чувствуешь и расшифровываешь ее живопись! Мне даже показалось, что вы очень близки по легкости и воздушности восприятия действительности. Нотки одиночества, отрешенности, тайны смысла, страсть к самопознанию.
Во всех картинах присутствует движение. Все что-то делают. Если не делают, то за них приступают к делу вещи, как в «Мимикрии». Очень богатая палитра, продуманная геометрия и перспектива в «Гармонии».
Красный цвет подчеркивает страсть, эмоциональность, отчаяние. Прогулка искорки по мрачным коридорам в картине «Зов».
Вдумчивость, неспешность, созерцание. Богатая и необычная фактура полотен.
«Неожиданный визит». Пол в виде паутины, тончайшие ножки стула, самостоятельно отбрасывающие тени, страстный поклонник из реального мира, где все происходит верх ногами и рука из иллюзорной стены, предлагающая другой мир. Дама в смятении. Грустный кот уже привык к такой жизни хозяйки и как бы говорит: «Вот такая наша кошачья доля». Еще мгновение и хозяйка вновь превратится в кокон.
В «Прощании» опять кот. На первом плане. Ему все равно, что творится между людьми. Он не видит, что тела расстались, а души, в виде теней остались рядом.
Красивая, умная и с тонким юмором женщина. Так рано ее не стало. 55 лет. Самый расцвет сил. И думала, что в Мексике проживет недолго, а оказалось — до конца дней. Грустно.
Тебя можно поздравить с обновлением!?
Maria Trudler :
Спасибо большое, Сережа, что посмотрел так внимательно, прочитал мои впечатления и поделился своими! Ты, как всегда, много видишь того, что я не замечаю. Двух котов я не увидела! Ты, как истинный кошколюб, разглядел своих друзей в картинах Ремедиос. Твои комментарии к ее работам мне очень понравились. Ты глубоко ощущаешь и понимаешь живопись, это такая редкость. Как здорово, что ты ее тонкую иронию почувствовал, вообще так визуально изысканно шутить, как она, не каждый художник-сюрреалист сможет, а уж тем более так гармонично сочетать серьезное со смешным. В интернете можно найти ее подробную биографию, но я не смогла ее как следует осилить. И мне стало грустно, что так рано она ушла. Фрида Кало еще раньше — в 50. Такие женщины героические — умные, страстные, талантливые.
Да, сменили шаблон на блоге, надеюсь, что новый приживется. Мне он нравится.
Спасибо еще раз за замечательные комментарии!
Во-первых, ух ты! Как ни зайду у тебя что-то новое! Или я так редко захожу (что очевидно, на самом деле), или .. других альтернатив не выдумывается. В общем, что это я все предисловиями, да увертюрами — дизайн невероятно лёгкий и воздушный! Как твои картины! Очень мне нравится! .)
Во-вторых, какая трудолюбивая художница! Сколько героев, и все заняты важными делами: созданием птиц, вышиванием мантии. Фантазии не занимать. Сперва посмотрела на картины, не читая твоего описания и восприятия, и мне показались они немного мрачноватыми. Второй раз посмотрев, решила, что не все так просто. Заинтересовало содержимое шкатулки, что героиню обволакивает.. интересно..
Maria Trudler :
Как здорово, что ты хоть иногда заходишь, моя хорошая! Интересно узнавать, что тебе нравится, а что не очень. Не ожидала, что Ремедиос тебя заинтересует. В ее картинах есть мрачность, конечно, но легкая, у ее подруг-сюрреалисток все гораздо тяжелее и трагичнее в творчестве.
Wee :
Да, сюрреализм вообще для меня весьма странноватое направление .) Но есть в нем что-то манящее, не спорю .)
Maria Trudler :
Ты же Босха любишь, чем тебе не средневековый сюрреалист?
Wee :
Вот, его-то мне и напомнило маленько .)
Ее работы мне почему-то напомнили фильм по сценарию Нила Геймана, британского писателя и сценариста «Зеркальная маска» — и заманчиво, и жутковато одновременно..
Maria Trudler :
Фильм меня заинтересовал, посмотрела трейлер, почитала отзывы, действительно есть что-то общее. Спасибо, что сказала о нем, обязательно посмотрю.
Wee :
Только не смотри его без Тони! .))) Мне, когда одна смотрела ночью, потом звуки всякие мерещились и кошмары снились.. после сказочки этой.))))
Но книги Геймана читаю .) Не читала «Никогде»?
Maria Trudler :
Мы все смотрим вместе, а потом вместе обсуждаем, обговаривая какие-то интересные моменты. Психологические ужасы последнее время плохо идут, хочется что-то настоящее смотреть, без переборов. Геймана не читала, по-моему, если бы читала, то запомнила.
Завораживает.. Ни одну работу не обойти вниманием, все хочется рассматривать в подробностях, глубоко пропитаны какой то мистикой
Maria Trudler :
Гипнотизирует ее искусство с первого взгляда, притягивает своими тайнами.
Классно!!! Никогда не слышал про эту художницу, но теперь обязательно запомню. Очень уж мне стиль понравился.
В этих картинах запечатлена энергия. Возьми любую из них и кажется, что созерцанием ее, можно лечить свои недуги.
Мария, у тебя просто талант экскурсовода в мир искусства, очень тонко чувствуешь прекрасное и замечательно описываешь картины любимых художников.
Maria Trudler :
Как тонко ты все почувствовала. Со мной так и случилось. Целую неделю сидела дома без сил, как прибитая, такая усталость навалилась, что хоть стреляйся с тоски. Но я каждый день открывала картины Ремедиос и смотрела, смотрела, смотрела. Потом писала свои впечатления. И стало лучше. Как-будто излечилась созерцанием ее картин. А ведь даже имя у нее такое доброе — «Излечивающая» в переводе.
Спасибо за поддержку, Галя, мне нравится писать именно о любимых художниках, тех, которых я чувствую как-то по-особенному.
Восхитительные работы! Что-то есть в них от средневековья и Сальвадора Дали.
Я тоже никогда раньше не слышала о ней и не видела её картин. Спасибо!
Maria Trudler :
Невероятная художница, рада, что ты прониклась ее картинами. Она настоящий поэт в живописи! Перечитываю сейчас Эмили Дикинсон и мне кажется, что Ремедиос и Эмили, как сестры духовные. Как много в них общего! Мистика, глубина, пронзительность, чувственная мрачность.
Вот стихотворение Дикинсон:
Я умерла за Красоту,
В могилу я легла,
И тут сосед меня спросил,
За что я умерла.
«За красоту», — сказала я
И поняла — он рад.
«А я за Правду, — он сказал, —
Теперь тебе я брат».
Как родственники, что в ночи
Друг друга обрели,
Шептались мы — покуда мхи
Нам губ не оплели.
Как перекликаются эти строчки и картины между собой… Или мне так только кажется?
ladybloger :
Грустное стихотворение. Но и правда — перекликаются.
Пиши ещё про эту художницу, она очень необычная, невероятно яркая. Для меня — просто открытие.
Maria Trudler :
Я собираюсь о ней сделать еще пост с вертикальными, узкими картинами. Там такие образы удивительные, светящиеся, потусторонние.
Такие большие открытия и для меня уже редкость. Так как настоящих художников мало, они не появляются так часто, как хотелось бы, с каждым годом все меньше новых имен всплывает для меня. Много тех, кто занимался живописью и рисовал, но мало, очень мало среди них художников…
ladybloger :
Буду ждать!
Почему-то у меня возникли ассоциации с «Алисой в стране чудес». Причем сразу на всех картинах.))) Уж не знаю — так задумывалось или мне кажется.
Эти картины завораживают и немного пугают. Не первый раз уже их разглядываю. Погружаешься в одну и уже трудно оторваться. Постигнуть замысел автора невозможно, каждый видит что-то своё, что трудно передать словами. Вам это здорово удалось!
Maria Trudler :
Пугают и притягивают. Красота и страх — сильная смесь. Еще к ним добавлена любовь, грусть, попытка заглянуть в прошлое, в будущее, за грань реальности. Художница снимает покровы с обычного. Меня заворожило ее восприятие мира.
Как и большинство читателей этой статьи, я никогда раньше не видела работ данной художницы. Увы, не все талантливые люди известны.
Некогда не слышал о этой художнице. Картины очень интересные, но слишком мрачные, мне кажется.
Пугающие картины. Красные тона, темные фоны, тревожные сюжеты отнюдь не вызывают позитивных эмоций, а наоборот настраивают на задумчивость и уныние. Особенно поразили две картины:
«Мёртвые листья» — сквозит такая ностальгия по мёртвому прошлому, которое уже серо и забывается, столько печали.
«Встреча» — скорбь по ушедшей молодости, воспоминания о былом счастливом прошлом, которого уже не вернуть, усталость и отрешённость.
Для своего жанра картины очень даже хороши, но всё-таки они на любителя.
Maria Trudler :
А все картины на любителя. Мне нравится разная живопись. Под каждое настроение у меня есть любимые художники. Рада, что картины Ремедиос Варо вызвали у вас какие-то свои ассоциации.
действительно… великолепные картины.
и что ж у меня за характер? влюбляюсь без памяти не зная человека, но видя или слыша его творения…
очень интересная подборка картин и описание чувств и ощущений от их просмотра, спасибо Вам
У меня ее работы очень сильно ассоциируются со средневековым изображением чистилища. Что-то вроде семи кругов ада…
Интересно разглядывать картины… Если долго всматриваться в них, ощущается эффект присутствия. Иногда даже не по себе становится…
Maria Trudler :
Так много созерцала ее картины, что почти переселилась в них на время просмотра. Волнующее путешествие. Рада, что и ты там побывала. В мире Ремедиос Варо.
Картины просто супер, но автору не хватает раскрутки. Надо больше рекламировать данные работы и знакомить мир с этими чудесными произведениями.
Чувствуется глубокий внутренний мир художника. Спасибо вам за открытие Ремедиос Варо.
По-моему, она гениальна! Что ни картина, то шедевр!
Больше спасибо Вам за эту запись!
Maria Trudler :
Пожалуйста! Меня художница тоже околдовала буквально каждой своей изумительной картиной. Они затягивают своей глубокой красотой.