«В один прекрасный день я открыл для себя совсем новую радость. Уже в сорокалетнем возрасте я начал рисовать. Не то чтобы я вдруг счел себя художником или захотел таковым стать. Но рисовать — это чудо, это доставляет много радости и делает тебя более терпимым. И пальцы у тебя потом не черные, как после писания, а красные и синие.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Поверьте, меня давно уже не было бы в живых, если бы в самое сложное время моей жизни первые опыты в рисовании не поддержали бы меня и не спасли.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Для меня два самых прекрасных занятия, которыми может заниматься человек, — это музицирование и рисование, и в том, и в другом я был дилетантом, но и то, и другое мне очень помогло в сложном деле — выстоять в жизни.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Я рисую сепией небольшое озеро, горы и облако в небе, на переднем плане на склоне холма игрушечную деревушку, прибавляю небу чуточку кобальтового цвета, озеру — мерцания берлинской лазури, деревне — золотой или неаполитанской желтой краски, все совершенно тонко, и я радуюсь тому, как нежно впитывающая бумага приглушает и сближает краски. Я делаю небо немного бледнее, стирая краску влажным пальцем, и как нельзя лучше развлекаюсь моей наивной маленькой палитрой…» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«В моих сочинениях многим часто не хватает принятого почитания реальности, и когда я рисую, деревья обретают лица, а дома смеются или танцуют или плачут, но узнать, какое это дерево — груша или каштан — чаще всего нельзя. С этим упреком я вынужден смириться. По правде говоря, и моя собственная жизнь мне не раз представлялась не чем иным, как сказкой, часто я вижу и ощущаю, что мир внешний находится с моим внутренним миром в таком взаимодействии, в таком созвучии, которое я точнее всего мог бы определить как магическое.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Что такое зелено-голубое? Что такое жемчужно-голубое? Как можно выразить едва заметное преобладание желтого, кобальтового, синего, фиолетового? А ведь в этом преобладании заключена вся сладостная тайна настроения…» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«От тоски, становившейся порой невыносимой, я нашел для себя выход, начав рисовать, чего никогда в жизни не делал, и даже попробовал писать картины. Имеет ли это какую объективную ценность, мне все равно, для меня это новое погружение в утешение искусством, которого не смогло мне практически дать сочинительство. Это как увлечение без страсти желаний, как любовь без претензий.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Мои маленькие акварели – это своего рода поэтический вымысел или сны, они передают только отдаленное воспоминание о “действительности” и изменяют ее соответственно личным чувствам и настроениям, так что я всего лишь дилетант и никогда не забываю об этом.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«За годы, как я начал заниматься живописью, во мне постепенно возникло ощущение некой дистанции в отношении литературы, что было для меня раньше как бы закрыто. А имеет ли по сравнению с ней хоть какую-то ценность написанная мною картина, этому я не придаю почти никакого значения. В живописи темп, ровно наоборот в сравнении с индустрией, не играет особой роли, речь не идет о потерянном времени, если в конце достигнут результат, оптимальный по выразительности и совершенству формы. Без живописи я бы многого не достиг и как поэт.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Равное (как при писании) напряжение и концентрация мне, по собственному опыту, известны только еще при занятии живописью. Сходство тут полное. Тщательно и точно согласовывать каждый цвет с соседним легко и просто, этому можно научиться и затем сколько душе угодно практиковать. Но, помимо того, постоянно видеть перед собой и принимать в расчет все части картины, даже вовсе еще не написанные и невидимые, ощущать все хитросплетение перекрещивающихся тонов и полутонов – вот что невероятно трудно и редко удается.» Герман Гессе (Hermann Hesse) ( Из романа «Курортник»)
«У меня в руках мой складной стульчик, это мой чудодейственный реквизит, вроде мантии чародея, и с его помощью я уже тысячу раз занимался этой самой магией и выигрывал бой с тупой действительностью. А за спиной у меня рюкзак, в нем маленькая доска и палитра с акварельными красками, бутылочка с водой и несколько листов прекрасной итальянской бумаги…» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Обычно я не самый страстный собственник, легко расстаюсь с вещами, отдаю их с легкостью. Но сейчас мною обуяло ревностное усердие надежно сохранить то, что по праву – мое, я и сам порой смеюсь над этим. В саду на террасе, возле башенки с флюгером, я часами неподвижно сижу изо дня в день, внезапно став невероятно прилежным, и пытаюсь задержать, чтобы сохранить с помощью карандаша и пера, кисти и красок то одно, то другое из цветущего и исчезающего на глазах великолепия. Я мучительно рисую утренние тени на ступеньках в саду и извивы толстых плетей глициний, пытаюсь запечатлеть далекие и прозрачные, словно стеклянные, краски вечерних гор, неуловимые, как дыхание, и в то же время сверкающие, как драгоценные камни. Усталым возвращаюсь я потом домой, очень усталым, а когда вечером кладу свои листы в папку, меня печалит то, как мало я смог запечатлеть и сохранить от всего увиденного.» Герман Гессе (Hermann Hesse) Из размышления «Между летом и осенью»
«Любой из нас, художников, даже если он во многом сомневается в себе и рассматривает свой талант и умение исключительно как самую малость, имеет перед собой цель и задачу и делает, если остается верен себе, на своем месте что-то такое, что может сделать только он. Когда ты рисуешь вместе со мной в Тессине, и мы оба пишем один и тот же мотив, каждый из нас отображает не столько кусочек ландшафта, сколько в гораздо большей степени свою любовь к природе, и каждый из нас передает этот мотив несколько иначе, несколько по-своему… И как много художников, которых считали второсортными, а может, даже варварами в искусстве, предстали позднее благородными новаторами, чьи творения частенько приносили их потомкам душевное умиротворение и были искренне любимы ими, порою больше, чем самые великие картины мастеров-классиков.» Герман Гессе (Hermann Hesse) (Из письма к Бруно Гессе)
«В ответ на Ваше приветственное письмо посылаю Вам маленькую зарисовку, которую сделал в эти дни – рисование и живопись стали теперь для меня формой отдыха. Эта картинка должна Вам засвидетельствовать, что девственность природы и игра красок могут даже посреди трудной и проблематичной жизни в любой час вновь сотворить внутри нас веру и свободу.» Герман Гессе (Hermann Hesse) Из письма к студентке
«Творить пером и кистью – это для меня как хорошее вино, опьянение им настолько согревает и украшает жизнь, что делает ее сносной.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Основная тема – простые пейзажные мотивы, дальше этого я скорее всего не продвинусь. Насколько прекрасно все остальное – воздух, животные, движения и самое прекрасное из всего – люди, я, конечно, понимаю, частенько это захватывает меня и даже ошеломляет, но писать это я не могу.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Я начал заниматься живописью и впервые за сорок лет взял в руки уголь и краски. Я ни с кем не конкурировал, ведь я рисовал свои мечты.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Это великое счастье — иметь возможность играть красками и петь хвалу природе.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«Рисовать — это чудо. Я думал раньше, что у меня открыты глаза и что я на Земле наблюдательный странник. Но это приходит ко мне только сейчас… и это освобождает от проклятого волюнтаризма.» Герман Гессе (Hermann Hesse)
«А в самом ли деле нужно то, что я делаю? Может, эти картины и рисовать-то не надо? Разве мне или кому другому будет хуже, если я вместо этого просто пойду погулять или выпью вина? Значит ли живопись для меня самого что-нибудь иное, чем немного самообмана, немного забытья, немного развлечения?» Герман Гессе (Hermann Hesse) Из рассказа «Художник»
Мой любимый писатель Герман Гессе в середине жизни забросил навсегда литературу, увлекшись живописью и рисованием. Писать картины он продолжал до конца своих дней, находя в этом занятии неизменную радость и отдохновение.
Его пейзажи мне давно нравятся, они умиротворяют чистотой красок, их яркостью, свежестью, прозрачностью. В основном это солнечные маленькие акварели, его любимые места, красивые виды на озера или горы, церквушки и домики. Встречаются среди них и полностью абстрактные, сказочные работы. Иногда натюрморты или интерьерные зарисовки. Любимая техника — акварель и перо.
Мне дорого видеть, как он лепит форму кубиками цвета, как строит композицию из тонких линий, стараясь передать общий дух, атмосферу места, свое настроение от увиденного и пережитого. Которое может проявится в каких-то интересных деталях, в виде узоров листьев или живой изгороди, убегающей тропинки или заброшенного домика в лесу, силуэта причудливых, сказочных гор или разноцветных крыш. Ромен Роллан как-то написал Гессе: «Я в восторге от Вашего альбома акварелей. Они сочны, как фрукты, и утонченно грациозны, как цветы. Сердце радуется, когда смотришь на Ваши картины». Как с ним не согласится!
Гессе больше всего нравилось рисовать на природе, он любил уединение и покой. К его теплым, мечтательным акварелям я подобрала его прочувствованные мысли о художнике, живописи, искусстве. Мне они близки. В них просвечивает его нежная любовь к этому чуду — рисованию. Которое стало для него спасением и утешением в сложный период жизни. Поэтично, трепетно и тонко он описывает свой восторг от живописания, слияния с природой.
Писатель всегда считал себя любителем и дилетантом, но ему это не только не мешало, а, наоборот, помогало быть свободным, творить по-настоящему, независимо от оценок зрителей, коллег и критиков. Он поставил себя в стороне от конкуренции и художественного мира, а также от собственных амбиций, претензий на величие и славу. Конечно, он не стал новатором, не изобрел новых приемов и стилей, но это мне неважно. Он рисовал искренно, с любовью и поделился с нами своим радостным, сказочным мироощущением. Герман Гессе — для меня пример художника, нашедшего смысл в чистом, невинном творчестве для души.
Удивительные работы! Я очень люблю произведения Германа Гессе, но, честно, не знала, что он такой потрясающий художник! Очень светлые работы, яркие. Машунь, спасибо тебе, что открыла мне Гессе-художника!
Maria Trudler :
И я приятно удивилась, когда первый раз увидела его акварели. В них столько солнца! Если зайдешь на сайт, увидишь несколько фотографий, где он сидит на своем маленьком складном стульчике и сосредоточенно рисует в окружении природы.
Действительно — фрукты, лето! Столько радости!!!
Maria Trudler :
Я постаралась отобрать самые сочные, яркие пейзажи, что больше всего радуют глаз. Вот, что значит чистые цвета!
Удивительно как прав был мудрец, сказав «Я знаю, что ничего не знаю». Океан непознанного всё шире. Ничего не знала о Гессе как художнике, а что он способен писать такие яркие картины даже не могла представить. Да, это прекрасный способ создать свой светлый мир среди большой мрачной реальности. Огромное спасибо за знакомство с новым для меня миром.
Maria Trudler :
А он обожал кроме живописи и музыку! Ценил ее, сам играл на скрипке, пел, сочинял. Литературу он бросил, разочаровавшись в ней, а музыку и живопись любить не переставал никогда. Как художник он очень был плодовит — оставил тысячи листов акварелей. Сам делал рукописные сборники своих стихов со своими иллюстрациями, дарил их друзьям. В одном стихотворении «Записанное апрельской ночью» видна его страсть к живописи, музыке и поэзии:
О, как прекрасно, что есть краски:
Синяя, Желтая, Белая, Красная и Зеленая!
О, как прекрасно, что есть звуки:
Сопрано, Бас, Рог, Гобой!
О, как прекрасно, что есть язык:
Слова, Стихи, Рифмы,
Нежность созвучия,
Марш и танцы синтаксиса!
Кто играл в их игры,
Кто ощутил вкус их волшебства,
Для того расцветает мир,
Ему улыбается и раскрывает ему
Свое сердце, свою сущность.
Последние строчки как раз о том, что вы написали — как создается и расцветает мир в миг творчества.
Я думал что многое знаю про Гёссе, однако я сильно ошибался, спасибо что просветили…
В сорок лет начать рисовать — вот уж не мог и подумать, что такое бывает вообще. Никогда бы не сказал, что автору этих картин — за 40…
Ольга :
Это означает одно, что никогда не поздно начать
Очень яркие картины, я люблю такие краски. Я вот тоже начала рисовать в зрелом возрасте, желание такое появилось, просто крик души, поэтому его хорошо понимаю. 🙂 Мечтаю дальше продолжить заниматься в студии, мечтаю, что скоро окончательно брошу работу, будет лишнее время.
Maria Trudler :
Желаю от всего сердца, чтобы все твои мечты сбылись, Галочка! Чтобы смогла посвятить себя рисованию, блогу, всему, что ты по-настоящему любишь! Уверена, что это будет новый период в твоей жизни — творческий и радостный.
Многие начинаю рисовать довольно поздно, это не имеет значения, когда проснется в человеке желание к самовыражению и он сможет его реализовать.
Наша хорошая знакомая, мама подруги, выйдя на пенсию впервые начала рисовать, написала книгу, посвятив ее детям и внукам, пишет стихи. Кипит от энергии! Просто удивительно сколько в ней сил и мудрости.
Галина :
Спасибо, Мария, я так и стараюсь жить.
Галина :
А вот рассказчик я плохой, совсем никудышный, тогда, может быть, и писать попробовала бы. :))) Иногда хочется вылезти из своей скорлупы.
Maria Trudler :
И мне хочется вылезти, но не можется, характер герметический. А я осталась с впечатлением, судя по твоему блогу, что ты хорошая рассказчица. ))
Я читаю сейчас эссе Йейтса и нашла у него интересное высказывание: «Существуют люди, чье искусство не столько самостояние духа, сколько компенсация какого-либо их недуга или несчастья». К Гессе, мне кажется, это не относится, но вообще мысль очень плодотворная. Интересно было бы рассмотреть творчество художника именно под этим углом зрения. Но не того, чье соответствие на поверхности, как, скажем, у Тулуз-Лотрека. Мне почему-то на ум Репин пришел. Или , скажем, Серов. Как у них с самостоянием духа?…
Maria Trudler :
Думаю, эта мысль относится и к Гессе, ведь он после страшной депрессии, лечения у психиатра, тяжелых душевных травм и потрясений (смерть отца и война) начал рисовать. И посоветовал ему это его психоаналитик! Рисование для него стало арт-терапией, излечением от ужаса перед действительностью. Вот его слова в год, когда он открыл для себя живопись: «Господи, что это за мир, в котором нельзя быть порядочным человеком, не став неврастеником».
Репин — вполне возможно. Его доскональная прорисовка мельчайших деталей, копирование природы один в один. Не знаю, что за этим кроется. Он художник, который максимально себя скрыл за холстами, его личность просто мне не видна, тем более, самостояние духа. Серов? Его чувствую лучше, но все равно, мало. Может ты поразмышляешь на эту тему и опубликуем? Твой анализ будет очень интересен, я уверена!
Марина :
Да ведь здесь мало просто размышлять, нужно иметь специальные знания по психологии, коих у меня, к сожалению, нету. Вообще, психология искусства тема настолько сложная, хотя и интересная… Знаю только, что стремление к мельчайшим деталям, к их внятной прорисовке-проговариванию это признак шизофрении. Но кто из творцов «нормален»? и ЧТО считать нормой? Если норма — серость и обыденность, то да здравствует болезнь:))!
Марина :
Не совсем в тему, но рядом:
Всё мысль да мысль! Художник бедный слова!
О жрец ее! тебе забвенья нет;
Всё тут, да: тут и человек, и свет,
И смерть, и жизнь, И правда без покрова.
Резец, орган, кисть! счастлив, кто влеком
К ним чувственным, за грань их не ступая!
Есть хмель ему на празднике мирском!
Но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч! бледнеет жизнь земная.
Е.Баратынский
Maria Trudler :
Думаю, что знаний по психологии искусства у тебя достаточно для собственных наблюдений и анализа. Не возбраняется никому размышлять на любую интересующую тему, сам интерес позволит углубится в нее. Психологи и искусствоведы говорят на непонятном для меня языке — научном, а ты на живом, человеческом.
Творцы, как правило, все с приветом. Желание творить — это уже отклонение в глазах нормальных людей. ))
Хорошее стихотворение! Очень люблю, когда бледнее жизнь в процессе творчества. Жизнь в полной красе трудно выносить, нужен щит от нее, для защиты. И это творчество.
Очень необычно он видит все окружающие его пейзажи. В каком-то очень ярком цвете. Видно, что человек радуется жизни, который пишет такие картины.
Смотрю сейчас на картины и думаю, что жизнь у Герман Гессе была либо действительно очень яркая, либо даже наоборот, а через свои картины было желание ее как-то раскрасить..
красочно, весело, тепло и мило!!!!
А я никогда не умела рисовать, ну вот не получается и все. Всегда восхищалась людьми, которые умеют изобразить свое виденье на бумаге. Но иногда видишь такие абстракции, что понять что хотел сказать этим художник весьма сложно.
Чудесные пейзажи, гармоничные, яркие цвета радуют глаз
Радостные, теплые цвета картин. Живопись Германа Гессе — это всегда хорошее настроение!
мой любимый художник!!! Потрясающей глубины картины!
Очень симпатичная статья! Вчера даже пытался посмотреть фильм «Степной волк», но терпения не хватило. Такого психоанализа и в своей жизни предостаточно, да и абсентом или анашой свой организм травить уже настроения нет.
А живописью Герман Гессе занялся вовремя. Еще бы чуть-чуть и дверь бы уже никогда не открылась. Я его понимаю, это и мой знак — Рак. Самокопания, ковыряния, уединения, интуиции и слабости к обожествлению женского пола в таком достатке, что можно в каждый момент остаться без ракушки или панциря!)) Он вовремя нашел свою ракушку — живопись.
«Любовь без претензий» — вот суть это знака! Как точно подтверждено. Интересно, а был ли он знаком с Фрейдом или Юнгом, ведь жили то они почти в «одном дворе» или «лагере»?
А вот то, что все творцы с приветом — это точно. Маленькие секреты интеллекта.
Вот опять к теме нового подхода подачи своего материала. Кто сейчас читает книги? А фильмы смотрят все. Экранизация своих произведений, когда ты сам пишешь сценарий или это делают профессиональные люди, но подача уже будет другой. Единственное расстройство, а будет ли это интересно людям? В принципе их можно послать, раз и они тебя посылают, но тогда для чего творить? Ведь можно отнестись к творчеству, как к игре. Если посмотреть глазами детей на творчество, оно так и есть — игра. Просто творцы взрослеют и начинают выпендриваться)) То инструмент — какашка, то холсты какие-то уродские, то народ какой-то сегодня не тот, что был вчера.
Maria Trudler :
“Любовь без претензий” — мне очень понравилось это выражение, даже собиралась его вынести в заголовок поста, но потом передумала. Все-таки чуть-чуть у него взыграло самолюбие художника, когда продались его первые акварели, он стал мечтать, что забросит литературу и начнет зарабатывать ремеслом живописца, которое для него было в разы привлекательней. Для меня Гессе, кем бы он себя не считал, прежде всего — Писатель, все остальные увлечения только помогали раскрывать его талант в литературе.
Понимаю, почему ты его чувствуешь близким. Я также неравнодушна к художникам-скорпионам, к Пикассо, например.
Мне кажется, дверь в другое творчество может открыться в любой момент, хоть в 90 лет, есть такие примеры.
Гессе проходил сеансы психоанализа у Юнга и его ученика. Еще он любил Ницше и Лао-цзы.
Фильм “Степной волк” 1974, наверное, нудный, прочитала еще одну разочарованную рецензию и отказалась смотреть, чтобы не портить впечатление от книги.
Новая подача материала… )) Кино смотрят больше, чем читают. Музыку тоже больше слушают. Хотя, смотря какую. Что касается лично меня, то во всех видах искусства я стараюсь вдохновляться от близкого мне, родственного. От всего того, где я нахожу себя. На все остальное не хватает времени, да и нет желания голову превращать в мусор. Должно что-то сильно зацепить, чтобы я прочла книгу, посмотрела фильм, послушала музыку, задержала взгляд на картине.
Творчество и есть игра! Игра и наша жизнь. Все — игра. А для чего творить? Для кого? Почему? Какой смысл в этом? Это вечные вопросы без ответа. Для чего рисуют дети? Чтобы играть, радоваться, расти, развиваться, познавать себя и мир. Для чего я рисую? Для того же самого. Хотя и выросла. Спрашиваю себя день за днем … и продолжаю рисовать. Или вопрос неправильный, или ответ выходит за границы моего разумения.
Милые рисунки. Словно картинки из детских мультиков. Довольно яркие и солнечные тона, настраивающие на позитив, но ощущение такое, что рисовал ребёнок.
Maria Trudler :
Так прекрасно, когда взрослый человек сохраняет ребенка в себе. И это переходит в его творчество.
Как многообразен мир творчества, каждый день можно открывать для себя десятки новых имен и все равно останутся сотни, о которых ты ничего не слышал… Так случилось и в этот раз: ничего не слышала ни о Гессе писателе, ни о Гессе художнике, но тем интереснее получить новые знания от такого тонкого человека как ты! Я не очень люблю подобный стиль рисования, но его цвета безусловно вызывают самые позитивные мысли и ощущения, наверно в этом и есть их ценность… А вот его слова, глубоко тронули меня… Кстати говоря — я еще ни разу не писала на природе, надо будет это исправить, наверно это непередаваемые ощущения….
Maria Trudler :
Конечно, останутся! И не надо знать все. Не то, что не надо. Просто невозможно знать все. Жизнь ведь дана не для того, чтобы набивать голову знаниями. Достаточно найти своих писателей, музыкантов, художников, философов. Вот Гессе — мой писатель. Я его открыла в ранней юности и сразу полюбила. Советую тебе попробовать прочесть книгу «Нарцисс и Гольдмунд». Там много, очень много написано о творческом пути, духовном пути. Много раз перечитывала ее, и каждый раз оставалась зачарованная образами, которые создал Гессе.
Предложи своей преподавательнице выйти с вашей группой на пленэр, уверена, что у вас есть рядом живописные места. Интересно будет потом узнать твои впечатления.
Оля Раскраскина :
Она уже давно это планирует, вот ждем пока потеплеет 🙂 А Гессе попробую, в каком жанре он кстати пишет?
Maria Trudler :
Последний романтик!
Ты кстати говоря решила убрать все кнопки соцсетей?
Maria Trudler :
Просто с новым шаблоном я их не очень представляю. Кто захочет ретвитнуть, сможет это легко сделать и из твиттера. Анонсы статей там появляются как и прежде.
Оля Раскраскина :
Они бы тут вписались хорошо, просто их надо было стилизовать под этот шаблон, а не брать стандартные! А так, конечно они не обязательны…
Maria Trudler :
Мне тоже так кажется. ))
Картины очень понравились. Они несут вдохновение.
Я в восторге от его картин! И как я его понимаю! Замечательные и чистые цвета, такие наивные и милые сюжеты)))
Кстати, он много раз повторяет, что дилетант в живописи, как бы оправдывая себя что ли. Это и мне свойственно, понимаю его.
Maria Trudler :
Знала, что ты не пропустишь этот пост, Юля. И знала, что тебе окажутся близки рассуждения и картины Гессе. Он, считал себя дилетантом, несмотря на то, что живописью занимался больше, чем литературой! Возможно, любитель — для него было более почетное «звание», чем профессионал, так оно идет от любви и внутренней свободы. Помнишь, как я тебе говорила, то твои занятия живописью обязательно повлияют и на твои рассказы? У меня пример Гессе всегда был перед глазами.
Действительно, есть чем вдохновится. Когда опускаются руки и смотришь, что сделали другие, какой насыщенная их жизнь была… Сразу понимаешь = рано вешать нос! =)
Красивые картины. Настроение улучшается, когда на них смотришь. Чудесные краски.
Всегда удивлялся, как люди могут так рисовать красиво. Сколько не пытался не получается. Не понимаю как правильно тона подобрать, тени отобразить…
Гессе — он не только писатель и художник. Он ещё и философ. Знала, что он ещё и рисовал, но впервые увидела его картины. Удивительно яркие.
Maria Trudler :
У него проза философская, ты права. Может быть, и картины его могли бы стать такими, но он предпочитал отдыхать, рисуя, а не философски отражать мир. Есть несколько абстрактных фантазий среди его акварелей, но это робкие пробы пера и красок. Мне немного жаль, что он не развил это направление.
Какой сюрприз для меня, я читал Гессе и мне очень понравилось, но его биографией я не интересовался. А тут оказывается он еще и рисовал картины, причем довольно неплохие. Статья очень порадовала
картины красивые и яркие:)