Как изумительно-зеркально точно все многообразие внутренней жизни отражается в творчестве. Все скрытые, неуловимые стороны души переносятся в реальность творческого мира. И становятся понятными и открытыми. Все тайное становится явным. Невидимое — видимым. Можно предположить, что, как художник — творец своего мира, так и человек — художник своей жизни. И внешний мир — это многомерное, объемное отражение внутреннего. И в своем внешнем мире можно, как в большом, но правдивом зеркале, увидеть все скрытые и спрятанные от самого себя, неосознанные, подсознательные процессы внутренней жизни — и интеллектуальной, и душевной.
This entry has 26 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Ты знаешь, интересные у Тебя цвета и формы, которые в совокупности и образуют истинно Твое мышление))
А мне кажется, что каков внутренний мир людей, таким и получается в итоге и внешний. Внешний мир может только изначально как то воздействовать, вдохновлять. Потом он переходит в руки прямо ходящих приматов и меняется до не узнаваемости. Если приматам кроме убийств, воровства и скрывать то больше нечего и невидимый мир у них просто отсутствует, каким может получится внешний мир? Уродливым. Уродливая архитектура, вырубленные леса и сожранные экскаваторами песчаные берега. О душевной, интеллектуальной жизни речи не то что нет, они не даже знают что это такое.
Вот и вижу Тебя на кораблике с парусом в виде лица, который держит то ли фея, то ли сила вдохновения. А крылышки все же сложены и взгляд потуплен.
Художник, как алхимик-одиночка своего мира, в котором, бесконечно экспериментируя, находит истину — блажен. Пусть на время, но такое открытие — бесценно, потому что не материально. Может поэтому творческих людей иногда называют чудаками?))
Maria Trudler :
Спасибо, Сергей. Я так срослась со своими образами и композициями, что не представляю их какими-то другими. Нашла себя? )) Мне очень понравилось твое прочтение картины. Это Муза держит художника, все ты правильно понял! Взгляд у него потуплен, потому как погружен в себя, во внутреннее созерцание.
Вот-вот, что внутри, то и снаружи. К сожалению, мир катится куда-то в пропасть, откуда возврата нет. И не знаю, что может изменить мысли, чувства людей в лучшую, добрую сторону, чтобы соответственно изменилась наша реальность, в которой мы все живем. Все мы в одной лодке. И если большинство естественным образом, по зову первобытной природы, выбирает зло, то что можно сделать всем остальным? Что положить на другую чашу весов, чтобы перевесить? Свой один грамм картин? Это смешно и грустно.
Иногда искусство меня разочаровывает своей видимой бессмысленностью. Оно бессильно достучаться до людей, растрогать их, сделать гармоничнее, добрее, красивее, по той простой причине, что оно незаметно для почти 99% населения, как-будто все произведения искусства покрыты одной гигантской шапкой-невидимкой. Инопланетяне и те более понятны и видны, чем художники. Которые, конечно, юродивые и блаженные изначально. ))
на этой картине много глаз, или мне так показалось? ну, а если это так, то напрашивается вывод: автор очень любопытен, но при этом выглядывает он в этот мир и наблюдает за ним так незаметно, что сначала и еще долгое время, глядя на картину, ты этого даже не замечаешь. на основном плане всё, что угодно, только не глаза, а плюс еще и описание уводит вообще в другую сторону, все размышления о картине, но это не меняет сути: автор желает увидеть многое и при этом не желает, чтобы кто-то об этом вообще задумывался. красиво!
И хотя я это знаю и все время повторяю, но как же сложно порой остановится и присмотреться повнимательней к ситуации или к человеку с которым вздоришь и увидеть в нем самого себя …
Maria Trudler :
Это безумно сложно, ты права. Абстрактное, общее знание недостаточно, надо это ощущать, буквально видеть, осознавать ясно, чувственно. Уметь правильно расшифровывать эти прозрачные намеки на то, что пора в самом себе что-то изменить. Каждый судит других своими недостатками, обвиняет своими ошибками. Так трудно каждый раз себе это напоминать. Ведь вся наша сущность противится этой идее, не желает соглашаться. Так как любит себя оправдывать. Выбирая сладкую ложь, а не горькую правду. Непросто научится видеть сквозь людей, проблемы, ситуации, с которыми непосредственно сталкиваешься — зеркало своих собственных мыслей.
Оля Раскраскина :
Это да, мы же все хорошие и у нас просто не может быть тех недостатков, которые нас так раздражают в других 😉
Maria Trudler :
Нас раздражают в других наши собственные неосознанные недостатки и плохие качества. Мы пеняем на зеркало, а рожа крива у нас! Человек просто не может увидеть в других того, чего у него самого нет. ))
Мария, по поводу зеркального отображения внутреннего мира художника в его работах, я совершенно согласна, это и есть счастье творчества и самовыражения. Но я не совсем поняла фразу «И внешний мир — это многомерное, объемное отражение внутреннего.» Как раз зачастую грубый и жесткий внешний мир, по-моему, так часто совершенно расходится с внутренним .
Юлия Киевская :
Ирина, но смотришь же на мир исходя из внутреннего мироощущения. Если внутри собственного мира буря, то и внешний покажется враждебным и злым, а наоборот, если бабочки…
Так что все правильно!
Ира Чирашня :
Юлия, это замечание верно! Если ты счастлив, то вокруг видишь цветы и влюбленных:) Скорее соглашусь!
Maria Trudler :
Да, счастье — такая особенная краска в палитре души, что окрашивает все вокруг в очень праздничные, яркие цвета!
Maria Trudler :
Раньше и я считала, что внешний, грубый мир — он не мой, он существует отдельно от меня, и меня совершенно не касается, противоположен моему внутреннему, но … это было до тех пор, пока не начала читать каббалистические книги. Уже 5 лет их изучаю и мое новое мировосприятие идет оттуда, конечно. Объяснить в одном комментарии не получится, у меня самой больше вопросов, чем ответов. Восприятие реальности — это очень интересная тема. Говорится, что человек живет внутри своей головы, все, что мы видим снаружи — объемные проекции особой «кинопленки» в задней части головного мозга. Каждый человек видит свой фильм, играет в нем, проживая все ситуации и состояния, специально для него созданные Режиссером. Реальность так называемая — это то, что находится в ощущениях человека. Каббалисты говорят, что снаружи нас ничего нет, кроме света. Представляешь? Они называют весь наш материальный мир — выдуманным, несуществующим, воображаемым. )) Мы живем в своих зеркальных отражениях. Ведь не зря говорят: изменив себя, меняешь и мир. И еще: что снаружи, то и внутри. Короче, все сложно и просто одновременно. Но и безумно интересно! ))
Ира Чирашня :
О, это сложнейшая тема, в комментария ее точно не обсудить! Как-нибудь встртимся за чашкой чая:))
Спасибо, что дала направление мысли! Я это очень ценю.
Когда я думаю о несовпадениях внутреннего и внешнего миров, в голове образ Пхенца из одноименного рассказа Терца. Он попал на Землю случайно, с другой планеты, где все было добрее, менее материально и сурово, и его внутренний мир абсолютно расходится с тем, что он видит вокруг себя, пытаясь в новой реальности приспособиться и выжить. Но это немного из другой оперы.Я давно не ощущаю себя Пхенцем, мир прекрасен, если замечать в нем то, что созвучно твоей душе — добро, красоту, любовь.
Maria Trudler :
Или за чашечкой кофе. )) Я даже не слышала об Абраме Терце, спасибо за упоминание, Ира. Прочитала этот рассказ. Он жесткий, суровый и грустный.
Нашла афоризм Терца, который очень мне созвучен: «Прелесть уединения, тишины, молчания — в том, что в эти часы разговаривает душа».
Ты совершенно права, что видеть и чувствовать мир прекрасным, добрым и красивым — зависит только от самого человека! Отношение к реальности — это уже наш свободный выбор.
Творчество и внутреннее состояние души объединены. И без одного не будет другого!
Получается что-то вроде автопортрета. Очень любопытно посмотреть на твой внутренний мир из внешнего мира.
Maria Trudler :
Мне очень приятно, что находятся люди, кому это интересно. Все мы разные, но бывает, неожиданно, конечно, получаются созвучия-совпадения каких-то граней внутренних миров. Эти пересечения сближают.
Полностью согласен! Смотришь на картины художника и можно читать весь его внутренний мир. Понимаешь — о чем он думал в момент написания конкретной картины, чем жил.
Интересно, даже и не задумывался над этим. Ведь и правда — художник может и сам лучше познать самого себя через свое произведение. Очень интересная мысль.
Необычные у вас работы. Набор цветов, элементов прекрасно гармонируют и образуют единую картину, как бы психологический портрет создателя. Очень красиво!
А вот это что-то интересненькое — целая история!
Маша, я может спрошу глупость, но мне интересно знать, что символизирует у тебя эта женская фигура. Не в данной картине, а вообще? Это такой образ, который ни с чем не спутаешь. Увидев такую фигуру, можно сразу сказать, что она принадлежит Марии Трудлер?
Maria Trudler :
А ты какую фигуру имеешь ввиду — музу в позе йога или крылатую с кисточками? )) Любая фигура символизирует какое-то мое состояние. Например, муза, держащая на руках корабль с художником — это я в порыве вдохновения, взлете вверх, к звездам, небесам. Это попытка приподняться над собой и приподнять художника внутри себя. Поднятые руки символизируют надежду, а поза йога — умиротворение. Закрученные спиралью волосы — корни, ветви, волны мыслей, воспоминаний, ключи к открытиям. Художник со склоненной головой — задумчивость, уединенность, уход в себя. Это мои личные интерпретации абстрактных знаков, каждый зритель не только в праве, но и должен видеть картину по-своему, в соответствии со своей фантазией, душой, жизненным опытом. То, что ты видишь, то и нарисовано, Кристина! Тебе что, кстати, видится в моей женской фигуре?
А у меня почему-то возникла некая ассоциация с древними военными кораблями, которые украшались женскими фигурами. Не знаю, как это правильно называется, но я это видела в музее Васа в Стокгольме. Эти фигуры были как бы направляющими корабля. Так и здесь — твоя фигура напоминает какой-то направляющий или управляющий элемент. Сидит она себе тихонечко » в подвале», никто ее не видит, но ничего не вершится без ее участия.
Maria Trudler :
Какая потрясающая ассоциация! Она очень мне близка. Эти воинственные женщины на носу деревянных, древних парусников мне безумно нравятся. Выяснила, как это называется. Цитирую:
«Галеонная или гальюнная фигура. Украшение носовой части корабля. Фигуры, изображающие древних богов, появились на носу корабля еще на заре мореходства. Моряки верили, что изображения богов будут оберегать от бурь и штормов. Со временем галеонные фигуры стали настоящими произведениями искусства. Над ними с любовью и старанием трудились на верфях мастера — резчики по дереву.
Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с античных времен. Древние египтяне часто отдавали предпочтение священным птицам, чье изображение должно было защищать судно и его команду в море от возможных неприятностей. Финикийцы обычно устанавливали на носу резную деревянную голову лошади, что символизировало быстроходность их кораблей, а греки и римляне — разъяренного кабана или дракона, дабы запугать потенциального неприятеля. Голова дракона являлась обязательной принадлежностью быстроходных дракаров у викингов.
С середины XVI века испано-португальские корабельные мастера начали устанавливать на галеонах — больших трехмачтовых парусных судах, приспособленных для перевозки ценных грузов, — весьма совершенные в художественном отношении изваяния. Отсюда и берет начало выражение «галеонная фигура». Как правило, это было изображение разъяренного льва, вставшего на задние лапы. Иногда царя зверей увенчивали еще и короной.
В XIX веке нос чаще всего украшало подгрудное или поясное изображение женской или мужской фигуры, связанной с названием корабля. Афродита, Церера, Венера, Урания, Диана, Юнона, Беллона, Меркурий, Арсие, Паллада, Поллукс, Кастор, Аргус, Гектор, Мельпомена, Прозерпина и другие — все они были не только носовыми фигурами, но и названиями судов, на которые их устанавливали».
Вот такая интересная история!
Символ подвала тоже неслучайно у тебя возник. Рамка из профилей отсылает к нему. Подвал — это подсознание, которое нами управляет тайно и незаметно. ))
О, Вы дизайн поменяли. Гламурненько.
Тётенька, что держит поднос, очень сильно похожа на синюю девушку из пятого элемента!