«Полагаю, что мнение, согласно которому природа хаотична, а художник вносит в нее порядок – чрезвычайно абсурдная точка зрения. Мы можем надеяться лишь внести некое подобие порядка в нас самих.» Виллем де Кунинг (Willem de Kooning)
«История искусства — это алфавитный суп: художник погружает в него ложку и вытаскивает те буквы, которые ему больше нравятся.» Виллем де Кунинг (Willem de Kooning)
«Я становлюсь свободнее.» Виллем де Кунинг (Willem de Kooning)
«Мне все казалось само собой разумеющимся. Пространство, свет, деревья. Всё это принял в себя, не размышляя. Я сейчас смотрю вокруг новыми глазами. Я думаю, что это род чуда.» Виллем де Кунинг (Willem de Kooning)
«Я хотел вернуться к чувству света в живописи. Я хотел войти в контакт с природой. Не писать картинки с натуры, а передать чувство того света, который так меня поражает.» Виллем де Кунинг (Willem de Kooning)
Кроме мрачных, чудовищно-мощных женских образов, меня всегда поражали в живописи де Кунинга его лиричные, абстрактные холсты 80-х годов прошлого века. Особенно белые с несколькими хаотичными, на первый взгляд, плавными, цветными линиями. В них просвечивает какая-то светлая, хорошая, интуитивная гармония. Очень экономичная, точная в своих средствах. Позднее творчество. Во время, когда писались эти картины, я проживала свое беззаботное, счастливое детство, рисуя своих сказочных героев. Может, поэтому мне так близка мечтательность этого его периода?
В разнообразных по толщине и направлениям извилистых линиях угадываются скрытые знаки поэтических фигур. Следы в воздухе. Желтые, синие, красные птицы, звери, врата, развилки путей, лица, летящие, танцующие женщины. Иероглифическая живопись. Напоминает немногословную восточную графику цветной тушью на белых листах. Простые сочетания, чистые тона. Яркость и нежность одновременно. Конечно, эти громадные, но тем не менее изящные полотна, лучше всего смотреть в живую, стоя перед ними и впитывая их атмосферу. Но даже через монитор реально ощутить трепетную экспрессию мастера, выигравшего наконец мир с самим собой.
Чтобы оставить на картине столько чистого, белоснежного пространства, необходима нешуточная, настоящая, сосредоточенная смелость. И выдержанная с временем, завоеванная в боях со своими страстями, свобода. Каждый взмах и удар руки кистью по холсту имеет решающие последствия — говорящие, не стираемые дороги линий. По которым художник проносит себя, рассекая воздух, и, по его словам, вносит «некое подобие порядка» в свой внутренний хаос.
Спокойные картины. С надеждой на счастье, близкое, еле различимое, но до которого — рукой подать. Созерцательно-просветленные. Лаконичные, без названий. Мне кажется, именно в них 80-летний Виллем де Кунинг успел передать чувство того самого света, о котором он пишет. Который его поражает в природе. Свет мягкий, обволакивающий, добродушный. Любящий. Обнимающий свет. Тонкие контуры разноцветных, то размытых, то четких символов парят в его теплоте, как в невесомости. Объятые сном. Возможно, это видение мудрости, умиротворенной старости?
Виллем де Кунинг является одним из моих самых любимых художников!
Интересный художник и личность, наверное, была интересной.
А как же иначе? Создавать и толкать свое видение, мышление в общепринятых канонах большинства, надо иметь сильный характер, знать и верить в чудо, и видеть, слышать то, что большинству и не дано даже понять этого, что значит — жить в своем мире.
Классная фраза! «В абстрактной живописи индивидуальный вкус определяет практически весь характер восприятия. А о чужих вкусах (простите), как об ушедших в иной мир, — либо хорошо, либо ничего».
Конечно, такие работы надо рассматривать в живую. Но нет такого счастья, к большому сожалению, нет.
Maria Trudler :
Это целое поколение интереснейших художников абстрактного экспрессионизма: Аршиль Горки, Джексон Поллок, Франц Клайн, Марк Ротко и даже его жена Элен де Кунинг тоже была его представительницей. Мне давно Виллем нравится, видела его в музеях, но, к сожалению не эту позднюю, белую серию, а его потрясающих монстрообразных женщин. Все его периоды люблю. Кстати, его самый любимый художник, как я выяснила, был Хаим Сутин, который на него сильно повлиял! Но он пошел дальше него, развив сумасшедшую экспрессивность до полной белой горячки. Живопись его называли — живопись действия или жеста.
Наверное, его картины в живую трудно увидеть в музеях России, хотя в Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка его работ, как раз позднего, светлого периода. Но это видимо исключение.
А индивидуальный вкус определяет характер восприятия любой живописи, не только абстрактной, да и вообще всех видов искусств и даже жизни. )) Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Понравилась цитата Сережи на счет восприятия абстрактной живописи 🙂 Пожалуй лучше и не скажешь!
Я сама отношусь к абстракции весьма противоречиво, то есть я не могу сказать нравится она мне или нет. Навено все зависит от самой работы!
Так же и здесь — очень тронула первая, вторая и пожалуй последняя картины, в них действительно ощущается какое-то спокойствие и внутренняя гармония
Maria Trudler :
А мне понравилось его высказывание о сильном характере, своем видении и вере в чудо. Без этого, как мне кажется, любому творцу тяжко живется.
И мне не каждая абстракция нравится. Но в целом, абстрактные картины не измеримо ближе, чем реалистичные.
Приятно, что тебя все-таки какие-то картины зацепили, Оля, несмотря на то, что твой вкус и симпатии в искусстве на стороне совсем других художников. Наверное, чтобы лучше ощутить абстрактную живопись, тебе стоит самой порисовать абстрактно! Тогда у тебя глаза на нее откроются. С удовольствием бы посмотрела на эти работы, кстати. ))
Оля Раскраскина :
Ооооо вот с этим у меня пока пока проблемы 🙂 У меня как раз сейчас преподаватель задал создать серию абстрактных фонов акварелью и оказалось, что это сложнее чем я думала….
Maria Trudler :
Отличное задание вы получили! Именно серию нужно! То есть сесть со стопкой листов акварельной бумаги и не задумываясь начать писать лист за листом в быстром темпе. Это мой совет, Оля! Первые 10 не получатся совсем, зато потом пойдет, как в песне — легко и чутко. Вглядывайся в расплывающиеся пятна, потеки, капли. Это дополнительная тренировка фантазии. Потом эти фоны абстрактные сможешь дорисовать, если захочешь. Это упражнение освободит твою руку, будешь более уверенно работать с кистью, с пространством.
Люди думают, что абстрактно рисовать — легче всего, пока сами не попробуют. На самом деле — это чертовски трудно создать и организовать абстрактную композицию. Из ничего. Без темы. Требуется все тоже самое: чувство цвета и формы. И настрой на более сложные, углубленные переживания, чем при фигуративном рисовании. Музыка может помочь! Рисуй по ее течению. Уйди в себя вместе с листом. Абстрактное рисование — оно интуитивное, медитативное, интровертное, надо погрузится в себя, сосредоточится, забыться в растекающихся красках.
Покажи потом, когда серия будет готова, интересно, что у тебя получится!
Оля Раскраскина :
Как ты интересно все описываешь 🙂 Надо будет обязательно попробовать так как ты говоришь, а пока у меня задача нарисовать не просто абстрактный фон, а создать некую абстрактную среду для персонажа
Maria Trudler :
Тогда твоя задача значительно упрощается! Тебе всего лишь надо продолжить персонажа абстрактно, рифмуя, размывая его формы в пространство.
И два метода хороши. Неважно, с чего начинать — с фигур или фона. ))
Оля Раскраскина :
Уже стало понемногу получаться 🙂
Maria Trudler :
Так держать, продолжай в том же духе!
Курс на вдохновение! ))
Удачи, Оля!
Заинтриговала!
Вот будет ирония судьбы, если ты в итоге полюбишь абстрактное рисование.
Оля Раскраскина :
Я пока это слабо представляю 🙂 Но ты же знаешь насчет путей Господних!
Maria Trudler :
Никогда не говори никогда. Чтобы не провоцировать судьбу на доказательство обратного. ))
То, что плохо представляешь — это хороший признак. Дорога удивления и сюрпризов тебе открыта настежь. ))
Мне вообще кажется, представлять 100% то, что получится — это дело ремесленников, а наш маленький удел — творчество. Маленький — потому, что мало кто его выбирает.
Оля Раскраскина :
Для меня этот вопрос все таки спорный, так как представить в голове конечный результат — это одно, а то что ты воплотишь в реальном мире — это иногда совсем другое. Наши руки, если можно так сказать не всегда поспевают в развитии за нашим воображением!
Ну и плюс ты знаешь КАК я отношусь к фигуративному искусству, и в частности к иллюстрации. Вот где конечный результат нужно хорошо себе представлять!!!
Другое дело каким способом ты этого достигаешь: вот сейчас у меня например задача из абстрактных фонов и персонажей создавать открытки, дописывая антураж уже поверх абстракции — вот уж не думала, что так сложно будет 🙂
Maria Trudler :
А какой интерес представить от начала и до конца, а затем воплотить во всех деталях, один к одному увиденную в голове картину или иллюстрацию? Разве тебя манит известность больше, чем неизвестность? Руки поспеют за воображением, когда опыт сравняется с твоими задумками. Тебе и тогда будет нескучно воплощать свои идеи?
Зачем в фигуративном искусстве результат надо себе обязательно представлять? А тем более хорошо? Конечный результат у многих художников, иллюстраторов складывается из поэтапной, интуитивной работы над рисунками, эскизами. Сам процесс подсказывает небанальные решения. Вот и в твоем задании — надо включить фантазию, без нее никуда. Любые абстрактные формы можно доразвить в нечто более или менее узнаваемое, в неожиданные образы, которые невозможно представить заранее. Все самое интересное рождается спонтанно, случайно!
Юльчатка :
Маш, точно подмечено. У дочки в изостудии тоже практикуют такое творчество, я и сама разок присоединилась ))) Всё-таки у детей получается гораздо лучше, нежели у взрослых. Очевидно, у них мозг открыт для творчества больше )))
Maria Trudler :
Тебе понравилось?
Дети — настоящие творцы, а взрослые — старательные, амбициозные ремесленники по сравнению с ними.
Если бы дети, вырастая, не теряли способность к радостному творчеству, на земле бы жили одни художники, музыканты, поэты, скульпторы и так далее. У людей любых профессий была бы творческая жилка на всю жизнь. Даже технари и ученые оставались бы творцами по духу. ))
Юльчатка :
Понравилось 🙂 Только столько бумаги извела я!! А дочке хватило в первый раз всего трёх листов, мне при этом даже стыдно стало ))) Но преподаватель забрал все наши рисунки и устроил мини-выставку, отобрав, на её взгляд, лучшие работы.
Maria Trudler :
Бумагу жалеть не надо — без разминки не обойтись! Вспомни, как музыканты и спортсмены тренируются. ))
Очень свежо и по-утреннему. Перед глазами сразу встал балкон залитый солнцем. Продолжаете радовать лучшими образцами современного искусства.
А мне третья сверху картина напомнила какое-то животное
такие нежные цвета, просто прелесть, глаз не отвести
Как ни странно, мне очень понравились картины. Особенно первая. Мне она напомнила какой-то пионерско-лагерный дух. Значки, горн, галстуки….Такое впечатление, что я где-то видела эту картину по частям….
Maria Trudler :
Картины очень спокойные, наверное, еще поэтому ты их восприняла хорошо.
Ассоциации у тебя любопытные. Действительно, в этих красных или синих элементах можно увидеть разное: то парящих птиц, то танцующие языки костра, то развевающиеся пионерские галстуки. Светлое будущее, одним словом. )) Мне бы в жизни не привиделось в картинах ничего подобного. Пионерское детство осталось в таких далеких закромах памяти, что почти ничего от туда не всплывает уже. Слава Богу.
Кристина :
А почему слава Богу? Детство, даже если оно было пионерское — все равно самое лучшая пора.
Maria Trudler :
Мое невероятно счастливое детство почти никак не связано с пионерами. )) Почему слава Богу? Сама не знаю, вырвалось. Сохранились всего несколько скудных воспоминаний: мамина поздравительная открытка, подарок и красный, отглаженный галстук в день принятия в пионеры. Марши в спортивном зале… Пожалуй все. Мое детство не было пионерским, оно было чем-то необычным, различным, очень творческим. И только фотографии, а не мои воспоминания, подтверждают, что я все-таки была пионеркой.
Кстати, действительно, образ пионерки — красный галстук и синяя юбка, белая блузка и желтое солнце над головой — присутствует в первой картине. ))
На пятой картине мне явственно видится весёлый повеса в солнцезащитных очках ))))
Maria Trudler :
А я в ней вижу Музу, поэтический портрет красивой, мечтательной Дамы с вуалью, в шляпе, с веером. Развивающиеся локоны и все такое. Прогулка в солнечный день в парке, со своей собачкой. Теплый ветерок. ))
В этих абстракциях я в принципе не ищу видимые образы, так как переживаю сразу какие-то определенные ощущения, как при прослушивании музыки.
Юльчатка :
В данном случае я тоже не искала специально, просто увиделось сразу ))
Maria Trudler :
Именно так чаще всего и случается!
Мне тоже очень нравится творчество этого художника. Его работы очень эмоциональные и подталкивают к размышлениям.