Сегодня у меня интересный гость — автор фотосайта и профессиональный фотограф из Санкт-Петербурга Сергей Юрченко. Многому можно научится, читая его статьи. Вы узнаете, например, как сделать хорошую фотографию или формулу шедевра, о композиции в портретной фотографии и золотом сечении. Еще, как фотографировать свадьбу и делать гламурную ретушь в фотошопе. А заодно поразмышляете вместе с Сергеем о видах фотографах, прочитав его собственные афоризмы на тему фотографии.
Бывает, думаешь одно, а получается совсем другое. Пригласив Сергея на беседу о любимых фотографах, я не ожидала, что это выльется в несколько другой формат — содержательный монолог профессионала о его идейных вдохновителях и одновременно рассказ о своих приемах работы. Обычно, творческие люди скрывают свое раздражение или равнодушие к чужим успехам в искусстве. Поэтому честность Сергея привела меня в восторг. И удивила, конечно:
Оказывается, у меня нет любимых фотографов. Более того, чужие шедевры меня несколько раздражают. Если я вижу, что мне не под силу так снять, мне грустно, оттого, что мой уровень ниже, несмотря на опыт и любовь к фотографии. Вероятно поэтому, я не создаю себе кумиров и не запоминаю имена лучших.
Есть, конечно, несколько фотографов, чьё творчество меня как-то зацепило.
Первое имя в моём списке, естественно, Анри Картье-Брессон — признанный мастер репортажа. Ты верно заметила — я люблю движение, а репортажная съемка, как и спортивная — самый сложный вид фотографии — ловить моменты, невзирая на условия съёмки. Для репортера самое главное — оказаться в нужном месте в нужное время, и успеть в это мгновение нажать кнопку. Правда не все шедевры Брессона столь шедевральны. Иногда в них можно увидеть недостатки, на которых тоже можно учиться. Здесь могут быть лишние детали или недодержанный момент. Или кто-то влез в кадр и частично спрятался за центром композиции. В репортаже тоже важны мелочи и второстепенные планы. Порой мои собственные репортажи со свадеб ничуть не хуже, хотя их нет в моём портфолио, это, возможно, лучшее, что у меня получается. Ловя мгновение и компонуя кадр, я смещаю камеру, чтобы попало всё. Но Брессон — это мастер определенной эпохи и эти фотографии уже не повторить. А это самое ценное.
Второе имя — современный Австралийский фотограф Yervant (вообще, он наш, армянин, Ирвант Заназанян), входящий в пятерку лучших свадебных фотографов мира. На его примере я, можно сказать, учился профессии свадебный фотограф. Но не его стиль фотографии меня привлёк, а, скорее, его стиль работы с клиентом. Дело в том, что он не снимает постановку в её классическом понимании, Ирвант ловит моменты. А своеобразным «ведением» свадьбы, как тамада, добивается от молодожёнов настоящих эмоций. Так и я стараюсь работать. Кстати, потом, многие гости вспоминают свадьбу не только благодаря фотографиям, они помнят кто их направлял, подсказывал и развлекал всю дорогу.
Третье имя — Анатолий Бисинбаев — это рекламный фотограф. Кстати, он имеет художественное образование. Смешно рекламировать рекламного фотографа. Однако, моя фотографическая деятельность никак не связана с его творчеством, может поэтому, я обратил внимание на его работы, которые, порой очень креативны. Как, впрочем, у всех «рекламщиков.» Позы, свет, ракурс, общая идея, антураж — вот у кого учиться студийной съемке.
Заинтересовали меня так же работы фотографа Бена Хайне — как вид компьютерного искусства — совмещение рисунка и фотографии. Тоже хочу сделать подборку, делал рисунки в фотошоп, но получалось не то, нужно рисовать от руки. Очень замечательная идея, будет время — займусь. Пока сделал одну фотографию на тему «Карандаш против камеры» по мотивам Бена Хайне специально для твоего сайта — вот такой эксперимент получился. Рисовал, правда не сам, а Ли Хэммонд из книги «Учимся рисовать лошадей».
Вообще, это не совсем вдохновители моего творчества, я бы сказал иначе. Вдохновляет меня сама жизнь. А именно, фотосъёмка — сами люди и события, которые я снимаю. Скорее, это фотографы, творчество которых провоцирует или наталкивает на какие-то идеи. Такие идеи можно почерпнуть у Бена Хайне — цифровое искусство, монтаж и Анатолия Бесинбаева (как и многих других рекламных фотографов) — студийная съёмка. Или фотографы — стиль и методы работы которых я использую в своей работе — Ирвант и Анри Картье Брессон.
Тот же Анри Картье Брессон — фотограф, который фотографировал повседневную жизнь такой, какая она есть, при этом, оставаясь незаметным для окружающих. Он всегда снимал в момент эмоционального напряжения. Он никогда не кадрировал снимок после съемки, а вмещал все сразу. Вот три актуальных приёма!
Они идеально подходят для репортажной или свадебной съёмки. Свадьба — это готовый сюжет, где море эмоций и забавных ситуаций. Люди, когда чем-то заняты или увлечены, перестают обращать внимание на фотографа (если он сам о себе не напомнит) уже через некоторое время. Нужно только наблюдать и успевать запечатлеть… Интересно, но многие не замечают, как человек, общаясь, жестикулирует. Я люблю ловить жесты — именно здесь проявляются эмоции. Да и компоновать кадр в момент съемки, обрезая все лишнее, иногда под самый край, тоже давняя привычка.
Можно ли предчувствовать удачный кадр в момент съёмки? Есть ли это чутьё у известных фотографов? Я думаю, вряд ли можно знать заранее, какой в итоге получится фотография, в этом её тайна. Скорее, это умение наблюдать, видеть одновременно всю картину и чувствовать момент, когда следует нажать кнопку.
Спасибо, Мария за беседу. Это мой первый гостевой пост. Я и не думал, что это такой труд, и не столько для «гостя», сколько для самой «хозяйки». Столько приготовлений! Только благодаря твоему настрою, терпению и настойчивости он и появился.
Maria Trudler :
Интересная, иллюстрированная статья получилась! Еще раз спасибо, Сергей, за то, что поделился своим личным опытом фотографа и наблюдениями за своими вдохновителями.
Задумка делать работы по мотивам чужих произведений очень хорошая. Такие примеры есть и в живописи. Некоторые художники (мне вспоминается Пикассо, Дали, Ботеро) делали своеобразные посвящения своим предшественникам. Есть целые серии их вольных интерпретаций всем известных произведений.
О, да! Работы по гостевому посту или беседе всегда очень много для обеих сторон. Но для гостя — это особая ответственность. Знаю это очень хорошо. Поэтому стараюсь оформить все, как можно лучше. Ведь так приятно видеть талантливых людей у себя в гостях!
Маша, спасибо за знакомство! Самой некогда искать интересные сайты творческих людей… А с твоей помощью — сразу готовенькое 🙂
К тому же фото — мое слабое место, хотя и теорию знаю, общую конечно. Так что отправляюсь в гости — мельком увиденное очень даже приглянулось…
Представила, если пририсовать скелетик девушке, которая демонстрирует мои шарфика — уж экстравагантно точно будет… 😉
Maria Trudler :
Мне казалось, что все друг с другом уже давно перезнакомились. Выходит, что нет!
Какая ты милая шутница! Представила девушку со скелетиком и в шарфике… однако! Зато ты все сама сможешь нарисовать. ))
У Сергея можно и совета спросить, если что-то не получается, например. Все-таки классная это возможность — в прямом эфире блога общаться с опытным фотографом, разъяснять для себя какие-то непонятные вещи, задавать вопросы.
Сергей Юрченко :
Вот и познакомились, Ольга. Жена как-то батиком увлеклась, сейчас на стекло перешла.
Со скелетиком — интересная мысль. У меня, кстати, есть рисунок девушки в третьей позиции (мой, ещё когда я сам умел рисовать и учился лепить), а рядом она же в виде скелетика.
очень интересная беседа и мысли тоже. на вопросы «Можно ли предчувствовать удачный кадр в момент съёмки? Есть ли это чутьё у известных фотографов?» наверное никто не может ответить. Картина с лошадьми вообще супер!
Коллаж с лошадьми просто обалденный!!! Прямо шедеврально задумано и, конечно же, реализовано отлично просто.
Первая фотография очень понравилось. Мое любимое место в Питере.
Обожаю фотографию. Всегда стараюсь уловить у таких фотографов что-то для себя, почерпнуть что-то новое.
Огромное спасибо за интервью.
Очень интересный репортаж получился, Сергей — мастер своего дела. Чувствуется, что человек любит свою работу фотографа и выполняет ее профессионально и с большой любовью. То, что присутствует некоторая ревность к чужим успехам, то это нормально, есть стимул профессионально расти.
Maria Trudler :
Мне нравится еще, как Сергей ведет блог, делится своим творчеством и опытом.
Конечно, ревность подогревает желание стать лучше, совершенствоваться, в этом смысле она играет хорошую службу, идет на пользу.
Сергей Юрченко :
Спасибо, Галина. Столько эпитетов о себе услышал «мастер своего дела»! Если бы так… Работа для роста предстоит большая и, практически, бесконечная.
А за репортаж спасибо Марии.
Обожаю такие коллажи с кусочками рисунков. Видел в социальной сети какой-то целую коллекцию, есть просто обалденные. С помощью таких коллажей фотограф может стать популярным.
karas :
Да, тандем художника и фотографа — это что-то революционно новое. Современные приёмы обращают на авторов внимание тех, кого никогда не интересовало изобразительное искусство.
Сергей Юрченко :
«С помощью таких коллажей фотограф может стать популярным.»
Спасибо, хочется верить. Однако, популярность просто так не приходит. Нужно приложить очень много усилий. И для этого недостаточно одной и даже нескольких удачных фотографий.
Очень достойные работы!!!
Красивый замысел композиции и цвета, качественное исполнение.
Спасибо большое!
Оригинально никогда не видел таких фотографий, особенно первая. В то же время и фото, но как будто нарисованная. Удачно подобран момент съёмки, получилось много источников освещения — мастерски!
Привет участникам! Сергей, спасибо за Бена Хайна. Маша, спасибо за Сергея. Лошади отличные, хотя это и одна и та же лошадь, но на нижнем снимке она сытая, а на верхнем — голодная бедолага кляча :))
Сергей, а почему ты не подписываешь свои фотографии?
Сергей Юрченко :
Привет, Евгений. Спасибо за спасибо. Остальной «Бен Хейне» у меня на сайте. А продолжение следует… Почему не подписываю? Не знаю, зачем? Копирайт ставлю только на большое разрешение. Так же подпись встроена в свойства файла. Кроме того, поисковая машина и так должна определять первоисточник. А на блоге указаны условия публикации.
Maria Trudler :
Привет, привет, Женя, рада, что тебе понравилась статья и фотографии Сергея.
Лучшая подпись фотографа, как и художника — это его узнаваемый стиль. ))
С Сергеем я немного знакома (виртуально). Хотя, наверное, если бы были знакомы в реале — эпитет «немного» был бы не применим))) Либо знаком, либо нет =)
Все-таки фотограф — это сложная профессия, несмотря на столь массовое увлечение ею. Здесь важно уметь выбрать ракурс и конечно же место, чтобы быть вовремя и к месту. У Сергея это получается!
Maria Trudler :
Конечно, сложная! Мы уже несколько лет снимаем с профессиональной цифровой зеркалкой, но до профессионального качества фотографий нам еще так далеко! Мыльницей гораздо лучше и легче получается. Только нажать — и готово. )) А с хорошим фотоаппаратом каждый кадр — различный, столько факторов влияет на результат. Нужно поймать настоящую удачу, чтобы что-то вышло.
Что бы получить одну действительно хорошую фотографию нужно сделать десятки, а то и сотни кадров. Благо, что цифровые фотоаппараты позволяют это сделать. Сам влюблен в фотографию и постоянно много экспериментирую. Именно эксперименты позволяют получить действительно уникальные работы.
Maria Trudler :
Совершенно верно: из сотен фотографий действительно удачные всего несколько. Цифровая фотография помогает и мешает одновременно. Безграничные возможности для экспериментов хуже учат творческому взгляду. Когда фотографы снимают на ленту, они больше думают над каждым кадром, ценят его, от этого более внимательны.
Да, фото с лошадьми просто супер, я такого подхода ещё не видел.
У человека обостренное чувство прекрасного. В плане стиля, исполнения.. да даже по части тематики фотографий. Отличные работы!)) Многим современным фотографам у него бы поучиться.
Интересные идеи надо как-нибудь применить
отличная статья, Вы открыли мне нового фотографа. Его работы уникальные и очень профессиональные, прям в душе перехватывает, фото как живые прям!
Люблю фотографию, хотя сам не профессиональный фотограф. Зашел сюда первый раз. Спасибо за интересную статью, буду наведываться на Ваш блог.
Обожаю фотографию. Всегда стараюсь уловить у таких фотографов что-то для себя, взять что-то новое. но до такого искусства мне еще бежать и бежать…