Сергей Юрченко. Золотая осень. Из раннего цифрового творчества, ночная съёмка ещё на мыльницу

Сегодня у меня интересный гость — автор фотосайта и профессиональный фотограф из Санкт-Петербурга Сергей Юрченко. Многому можно научится, читая его статьи. Вы узнаете, например, как сделать хорошую фотографию или формулу шедевра, о композиции в портретной фотографии и золотом сечении. Еще, как фотографировать свадьбу и делать гламурную ретушь в фотошопе. А заодно поразмышляете вместе с Сергеем о видах фотографах, прочитав его собственные афоризмы на тему фотографии.

Бывает, думаешь одно, а получается совсем другое. Пригласив Сергея на беседу о любимых фотографах, я не ожидала, что это выльется в несколько другой формат — содержательный монолог профессионала о его идейных вдохновителях и одновременно рассказ о своих приемах работы. Обычно, творческие люди скрывают свое раздражение или равнодушие к чужим успехам в искусстве. Поэтому честность Сергея привела меня в восторг. И удивила, конечно:

Оказывается, у меня нет любимых фотографов. Более того, чужие шедевры меня несколько раздражают. Если я вижу, что мне не под силу так снять, мне грустно, оттого, что мой уровень ниже, несмотря на опыт и любовь к фотографии. Вероятно поэтому, я не создаю себе кумиров и не запоминаю имена лучших.

Есть, конечно, несколько фотографов, чьё творчество меня как-то зацепило.

Первое имя в моём списке, естественно, Анри Картье-Брессон — признанный мастер репортажа. Ты верно заметила — я люблю движение, а репортажная съемка, как и спортивная — самый сложный вид фотографии — ловить моменты, невзирая на условия съёмки. Для репортера самое главное — оказаться в нужном месте в нужное время, и успеть в это мгновение нажать кнопку. Правда не все шедевры Брессона столь шедевральны. Иногда в них можно увидеть недостатки, на которых тоже можно учиться. Здесь могут быть лишние детали или недодержанный момент. Или кто-то влез в кадр и частично спрятался за центром композиции. В репортаже тоже важны мелочи и второстепенные планы. Порой мои собственные репортажи со свадеб ничуть не хуже, хотя их нет в моём портфолио, это, возможно, лучшее, что у меня получается. Ловя мгновение и компонуя кадр, я смещаю камеру, чтобы попало всё. Но Брессон — это мастер определенной эпохи и эти фотографии уже не повторить. А это самое ценное.

Второе имя — современный Австралийский фотограф Yervant (вообще, он наш, армянин, Ирвант Заназанян), входящий в пятерку лучших свадебных фотографов мира. На его примере я, можно сказать, учился профессии свадебный фотограф. Но не его стиль фотографии меня привлёк, а, скорее, его стиль работы с клиентом. Дело в том, что он не снимает постановку в её классическом понимании, Ирвант ловит моменты. А своеобразным «ведением» свадьбы, как тамада, добивается от молодожёнов настоящих эмоций. Так и я стараюсь работать. Кстати, потом, многие гости вспоминают свадьбу не только благодаря фотографиям, они помнят кто их направлял, подсказывал и развлекал всю дорогу.

Сергей Юрченко. Невеста с мамой

Сергей Юрченко. Невеста с отцом

Третье имя — Анатолий Бисинбаев — это рекламный фотограф. Кстати, он имеет художественное образование. Смешно рекламировать рекламного фотографа. Однако, моя фотографическая деятельность никак не связана с его творчеством, может поэтому, я обратил внимание на его работы, которые, порой очень креативны. Как, впрочем, у всех «рекламщиков.» Позы, свет, ракурс, общая идея, антураж — вот у кого учиться студийной съемке.

Заинтересовали меня так же работы фотографа Бена Хайне — как вид компьютерного искусства — совмещение рисунка и фотографии. Тоже хочу сделать подборку, делал рисунки в фотошоп, но получалось не то, нужно рисовать от руки. Очень замечательная идея, будет время — займусь. Пока сделал одну фотографию на тему «Карандаш против камеры» по мотивам Бена Хайне специально для твоего сайта — вот такой эксперимент получился. Рисовал, правда не сам, а Ли Хэммонд из книги «Учимся рисовать лошадей».

Сергей Юрченко.  Карандаш против камеры по мотивам Бена Хайне

Сергей Юрченко.  Карандаш против камеры по мотивам Бена Хайне

Вообще, это не совсем вдохновители моего творчества, я бы сказал иначе. Вдохновляет меня сама жизнь. А именно, фотосъёмка — сами люди и события, которые я снимаю. Скорее, это фотографы, творчество которых провоцирует или наталкивает на какие-то идеи. Такие идеи можно почерпнуть у Бена Хайне — цифровое искусство, монтаж и Анатолия Бесинбаева (как и многих других рекламных фотографов) — студийная съёмка. Или фотографы — стиль и методы работы которых я использую в своей работе — Ирвант и Анри Картье Брессон.

Тот же Анри Картье Брессон — фотограф, который фотографировал повседневную жизнь такой, какая она есть, при этом, оставаясь незаметным для окружающих. Он всегда снимал в момент эмоционального напряжения. Он никогда не кадрировал снимок после съемки, а вмещал все сразу. Вот три актуальных приёма!

Они идеально подходят для репортажной или свадебной съёмки. Свадьба — это готовый сюжет, где море эмоций и забавных ситуаций. Люди, когда чем-то заняты или увлечены, перестают обращать внимание на фотографа (если он сам о себе не напомнит) уже через некоторое время. Нужно только наблюдать и успевать запечатлеть… Интересно, но многие не замечают, как человек, общаясь, жестикулирует. Я люблю ловить жесты — именно здесь проявляются эмоции. Да и компоновать кадр в момент съемки, обрезая все лишнее, иногда под самый край, тоже давняя привычка.

Можно ли предчувствовать удачный кадр в момент съёмки? Есть ли это чутьё у известных фотографов? Я думаю, вряд ли можно знать заранее, какой в итоге получится фотография, в этом её тайна. Скорее, это умение наблюдать, видеть одновременно всю картину и чувствовать момент, когда следует нажать кнопку.