С утра я записываю мысли, которые пришли мне в голову вечером, за ночь не испарились бесследно, а трансформировались во что-то ясное и настойчивое. Они принимаются неотступно атаковать меня. И до тех пор всплывают в моем сознании, пока я не возьму чистый лист бумаги (или свою любимую тетрадку), и не попытаюсь справедливо оторваться от них, честно исписав волнующие строки, соединив их в какое-то цельное переживание. На самом деле, с такой страстью и упорством преследуют художника все его идеи и образы. Они неотвязно ходят за ним по пятам, потому как только он им может дать свободу. Воплотить их в жизнь. И подарить секунды бессмертия. Пусть даже только воображаемого.
This entry has 29 комментариев
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Как красиво сказано.))) Но вот иногда мысли уходят, так и не дожив до своей реализации. И преследуют они далеко не всегда и не всех.
«На самом деле, с такой страстью и упорством преследуют художника все его идеи и образы. Они неотвязно ходят за ним по пятам, потому как только он им может дать свободу. Воплотить их в жизнь.» — как замечательно ты все описала! Так и есть — они преследуют и ждут своего часа! В конце концов — мы ведь просто проводники и если не мы их выпустим, то возможно они найдут кого-то еще! Ведь бывает же так вынашиваешь какую-то идею и вдруг «бац» и ее воплощает кто-то другой! Хотя возможно к живописи это относится в меньшей степени, но все же
Maria Trudler :
Конечно, к живописи тоже это относится. Мы только проводники, ты правильно написала, Оля. Идеи самые разные (визуальные, музыкальные, в том числе) витают в пространстве. Кто осмелился воплотить, поймать первым, тот и автор. )) Замечала, как в одно и тоже время в разных странах совершаются одинаковые открытия, будь то в науке или искусстве.
Так ведь появляются и художественные течения — одновременно в совершенно разных местах. Думаешь, случайно?
Как продвигаются, кстати, твои абстрактные фоны?
Оля Раскраскина :
Думаю не случайно — это точно!
Фоны потихоньку рождаются, а я наслаждаюсь обучением «мокрой» технике в акварели. Скоро выложу на блоге свои успехи 🙂 А пока они есть только ВКонтакте и на фейсбуке
Maria Trudler :
Подожду, когда на блоге появятся твои успехи и рассказ о них. Ты так эмоционально все описываешь!
Мокрая техника и моя любимая. Хотя уже не знаю, так как акварелью очень давно не рисовала.
Onegai :
Мы не проводники, мы боги той реальности, которую создаём.
Оля Раскраскина :
Бойся таких определений 🙂
Onegai :
Че это?) Оно так и есть) Ты же создаешь рыб в своём мире, как некогда Бог создал их в своём.
Оля Раскраскина :
Я бы пожалуй сказала, что мы преобразователи тех идей что витают в воздухе 🙂
Ухх, хорошая идея записывать, всегда удивлял внутренний мир художников.
Смотрю на Твое творение и вижу романтику, но с какой-то маленькой грустью.
То, что идеи витают в воздухе — это понятно. Кто первый, кто второй — тоже понятно. И то, что уже весь мир давным давно создан кем-то или чем-то и ничего нового в нем и быть не может, потому что определено, пусть и бесконечны его идеи, но они становятся новыми лишь на короткое время, понятно, но не всем.
Единственное, что может добавить человек — это частицу своего сердца и души. Обновить слегка заезженный, застарелый стиль жизни. И старая идея зазвучит уже по-новому. Изменит она мир или нет — дело десятое, но радости и значимости поколению прибавит, а заодно либо власть поцарапает, либо ей польстит))
Maria Trudler :
Мне нравится во всех искусствах (живописи, музыке, театре, литературе), что они показывают почти с научной точностью эти недолговечные обновления в человеке, в его внутреннем мире. Каждое поколение может увидеть себя, как в зеркале, со всеми достоинствами и недостатками, красивостями и уродствами. И, конечно, не надо иметь машину времени, чтобы узнать, что творилось в душах и мыслях предыдущих поколений, достаточно «проехаться» с ветерком по их творениям. Все видно и слышно — чем жили, как любили, где были их ценности, в чем ощущали смысл своего существования.
Замечательная привычка записывать идеи ежедневно, сделать это своей рутиной, второй натурой.
Я прочла очень интересную книжку «Steal like an artist» by Austin Kleon (http://www.austinkleon.com/2011/03/30/how-to-steal-like-an-artist-and-9-other-things-nobody-told-me/) линк на его блог со страничкой о книге. Там много написано о том, что предыдущий комментатор сказал о переработке, дополнении существующих идей и привнесении своего «Я», что называется оригинальностью. Плагиат — это украденные произведения, никак не пропущенные сквозь призму своего видения и опыта. Много хорошего придумано человечеством, но синтез и изменение рождают новые образы и произведения.
Клеон буквально делится техникой развития у себя креатива, шаг за шагом. Многое показалось мне интересным, в том числе он убеждает, что необходимо приучить себя записывать идеи, наброски, мысли, черновики КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Из этого рождаются поэмы, книги, стартапы. Прочтя свои же мысли, ты не упустишь собственное озарение, настроишься потом на ту же волну и возможно создашь что-то гениальное. Мария, ты умница, что сама это поняла!
Рекомендую книгу, там есть очень интересные мысли, хотя кажется все понятным и знакомым. Самый известный в мире блогер Seth Godin sethgodin.com назвал ее номером один в своей лучшей десятке года. Уж если такому творческому человеку она пригодилась, то в ней каждый найдет что-то для себя.
Мария, чудесная картина!
И раз уж мы про записанные мысли говорим — Мария, твои беседы с художниками о художниках и очень многие литературно-художественные зарисовки натолкнули меня на мысль, что из этого может получиться интереснейшая книга! Художник раскрывает свой внутренний мир образов и процесса создания картин, ощущения цвета, красок и форм, настроение от запаха красок и свежего холста, о прикосновении к шелку, о том, какое настроение создают у тебя разные материалы, что требуют от художника Образы, живущие в его голове сами по себе и капризно требующие выхода «в свет», и многое другое. Я очень далека от глубокого мира художника, профан в этой области, но умею наслаждаться прекрасным. Ты передаешь тонкий мир своей души не только картинами, но и потрясающими текстами. Меня это завораживает. Это может быть книга для всех, не только для профессионалов — тонкая, интеллектуальная, трепетная, с иллюстрациями. Именно так, как плавно и красиво течет твой блог. Записывай КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ! Джерри Сайнфельд много лет назад установил себе планку — одну шутку в день, но обязан написать. Так у него рождались и рождаются сценарии и выступления. У тебя материалов уже на целую книгу:)
Maria Trudler :
Ира, спасибо тебе за рекомендацию книги и блога Клеона. Просмотрела, понравились его зарисовки. Прочесть, правда, смогу, если один день выучу наконец английский. ))
Здорово, что ты читаешь такие книги, такие блоги! Ведь они помогают очень разжать нашу застарелую, детскую закомплексованность, освободить мышление от стереотипов, которые нами незаметно управляют, не давая выпустить нас из навязанных извне рамок.
Мне понравилось, как Клеон о себе сказал: «Я писатель, который рисует» Как интересно. Я о себе говорю почти тоже самое, только наоборот: «Я художник, который пишет»
Работать ежедневно я себя приучила давно — 12 лет назад. Хотя рисую с небольшими перерывами с раннего детства — с 4 лет. Совершенно верно, что самый ценный совет тем, кто хочет развить свое творческое начало — это творить каждый божий день! «Душа человека учит его» — говорят наши мудрецы. Надо дать ей эту возможность. Только и всего.
Мне было 20 лет, когда в Израиле, в кибуце Эйн-Дор, я встретилась с французской пианисткой, слова которой я запомнила на всю жизнь: «Рисуй каждый день!» Тогда мне они прозвучали странно. Встреча с ней была волшебной: я ей показывала свои картины, а она играла для меня на рояле. И мы понимали друг друга без слов. Бывает такое: смотришь в глаза человеку и слова излишни, настолько ты точно знаешь, что он чувствует.
Ира, спасибо тебе за такие невероятные комментарии! Из них уже можно составить целую главу в моей будущей книге! )) Ты продолжаешь меня шокировать и смущать! Спасибо тебе за этот сногсшибательный заряд положительной энергии! Все случится в свое время. Я верю в это. ))
Ира Чирашня :
Я тоже в это верю, на все свое время, и чувстую интуицией, ты это сделаешь. Совсем неспроста подзаголовок блога «Дневник художника», а интересные дневники рано или поздно публикуются:)
Maria Trudler :
Конечно, это так. Тем более, свой блог я сделала именно вдохновленная дневниками моих любимых художников, которыми я зачитывалась все время.
Картина — автопортрет. Наша Мария плывет по морю жизни и записывает свои переживания, мысли об искусстве, о творчестве. А что означает сиреневый образ?
Maria Trudler :
Картина называется «Русалка и художник». Вот она как раз — сиреневая дева (крылатая и хвостатая), Муза, плывущая к художнику в лодке и вдохновляющая его на свершения.
К сожалению, мне сейчас приходится наоборот бороться с мыслями, хорошего в голове мало крутится 🙂 Но ничего, исправим!
Maria Trudler :
Может ты чересчур сильно вцепился в бред окружающей действительности? Отцепись от нее и в голове сразу полегчает.
sherhan :
Ну как-то да 🙂 Такие эксперименты с психикой точно больше проводить не собираюсь 🙂 Кстати, очень хорошо отвлекает блогосфера от всякий навязчивых мыслей 🙂
Maria Trudler :
Любое средство, если уводит от досадных, депрессивных мыслей, просто прекрасно! Кроме блогосферы есть природа, творчество! Миша, побольше публикуй своих фотографий, они так умиротворяют!
Мне тоже это нравится, иной раз мне приснится такое интересное, что можно книгу написать, а потом фильм снять, но это я не умею делать!
Спасибо за статью, очень интересно. всегда любил узнавать мысли творческих людей. нравится их мировоззрение.
Как романтично и поэтично!!!
Вы полны надежд, и со временем вам будет понятно, от чего на самом деле зависит успех…
Я никогда не записывал никаких идей (если это не блог). Чисто для себя мне мой бред не нужен:))) Оно проплыло в голове. Если стоящее, то на бумагу, если нет, то плыви дальше.
У каждого своя реальность. Нельзя причислить художника одну или другую реальность. У него она своя, третья, двадцатая и т.д…
Maria Trudler :
Может быть, твой сегодняшний «бред» не нужен тебе в настоящем, но понадобится в будущем? Дневник — это как письмо в будущее из прошлого. Мы же все забываем. Поэтому интересно перечитывать дневники через годы, вспоминать подробности, которые иначе не всплыли бы в памяти.
Творческие мысли доходят до реализации у поистине талантливых людей. Затем они вдохновляют их на новые творческие порывы или просто помогают жить, облагораживая реальность, и часто не только самого художника…