Юэ Миньцзюнь (Yue Minjun)

«Я хочу спрятать свои плохие мысли и чувства за улыбкой.» Юэ Миньцзюнь (Yue Minjun)

Стиль этого китайского художника называют циничный реализм. Я бы сказала несколько иначе — циничный позитивизм. С возрастом у людей появляется оскал вместо искренней улыбки. Человек растягивает рот в надежде изобразить нечто похожее, что раньше у него получалось совсем естественно.

Мы носим маски с приклеенной на всякий случай улыбкой. Что прячется за ней? Какие «плохие мысли и чувства» уродуют нас изнутри? Страх, бессилие, растерянность, лицемерие… Каждый может продолжить сам свой список нелицеприятных качеств.

Рассматривая пластмассовых кукол-двойников на картинах и скульптурах Юэ, видишь, что везде он собственноручно, изощренно издевается над собой, создавая резиновую, надувную карикатуру на самого себя. Революционный романтизм в духе поп-арта.

Мало кто в состоянии так жестко, но в тоже время по-детски, смеяться над собой, как Юэ Миньцзюнь (вспомнился еще Кристиан Александров, хотя на внешний вид у него совсем другое искусство, но и он использует самого себя в качестве главного героя). Пародируют обычно других, не себя. А у Юэ одни автопортреты. Иронично-реалистичные, невеселые, несмотря на весь оркестр ярких красок.

Эта наигранная, идиотская радость пугает, отталкивая своей искусственностью. Смеяться по приказу, даже своему, совсем невесело. Судорожно сжатые, закрытые глаза. Сквозь их щелочки просвечивает грусть. Или скорее боль. Сморщенное, скомканное, (но в тоже время гладкое, розовое) от «счастья» лицо.

Нелепые, вывернутые, застывшие в неудобных позах манекены-гимнасты. Черная пасть рта с белыми бесконечными зубами. Что напоминает мне? Современную, сувенирную игрушку-мышеловку. Готовую сожрать вас и тут же поржать над этим.