«Образов возникает столько, сколько глаз видят картину.» Сэм Фрэнсис (Sam Francis)
Точнее не скажешь! Ведь достает образы из заточения прямоугольной поверхности холста не художник, а зритель. Который становится полноправным соавтором в творческом процессе. Каждый человек, смотря на картину, видит свое. Отличное от других. Почему так? Любой из нас одарен индивидуальным восприятием искусства (и жизни, конечно), только не догадывается об этом подарке и просит объяснений. Но что может рассказать кто-то другой (искусствовед, критик или просто человек, возомнивший себя ценителем прекрасного)? Не лучше ли вглядеться самому, открыть глаза и душу пошире — навстречу картине и личному ее прочтению? Ведь это сродни путешествиям в дальние страны, о которых так все мечтают. Искусство ближе и дальше одновременно. Оно рядом. Надо только захотеть съездить в его мир. Это бесплатно. А ощущения — бесценные. Если задуматься, то можно сказать, что в реальных путешествиях человек уезжает от себя, (бежит от самого себя без оглядки), а в виртуальных путешествиях в искусство — человек приезжает к себе. Или приближается к себе — искреннему. Вплотную. Возвращаясь к своей внутренней сущности. Может поэтому люди не любят, не понимают, отвергают искусство, потому как оно помогает им найти и увидеть себя без прикрас, прийти к себе настоящему, (сорвав с самого себя слои лицемерных масок)?
Картина «Синяя середина» Сэма Фрэнсиса бесподобна. В разливах и брызгах красок, в их встречах и расставаниях друг с другом, переливах тонов и растеканиях форм трудно увидеть что-то конкретное, но это не мешает мне любоваться стихией. И дорисовывать начатое художником. В любых кляксах или линиях я могу разглядеть фигуры абстрактных настроений: печали, мечтательности, радости, эйфории… А вы?
Привет, Маш! А я Тебя потерял. Думал в твитере о Тебе поспрашивать.
Это подарок от Бога, когда человек светел душой и разумом. А людей сжирает каждодневная суета, обязанности, правила. И с возрастом вся эта дребедень накапливается и уже некогда послушать красивую музыку, разглядывать великолепные изображения, удивляться гениальной архитектурой. Люди заняты делом и не думают о том, что такое занятие не вечно.
Интересно, что такую картину можно рассматривать с двух позиций: первая — это когда основным фоном, как бы, служат разливы и брызги красок, и вторая, когда основной фон — «белая поверхность». Мне больше нравится, когда основной фон — краски и на этом фоне белые фигуры, как облака, которые в любой момент могут измениться.
Maria Trudler :
Привет, Сереж! Выпала из интернета временно, появились новые занятия в реале, (плюс в самом разгаре работа над картиной), на блог и на общение не остается сил. В твиттер давно не захожу. Спасибо, что не забываешь заглядывать в гости! И я после небольшой паузы опять вернусь к блогерской жизни.
Ты прав, конечно. Именно сжирает людей их собственная жизнь… Однообразная, скучная и отупляющая. Это очень печально наблюдать.
Таким образом, как ты описал можно абсолютно любую картину рассматривать! Забавляясь метаморфозами фона и фигур.
После твоих слов посмотрела на “Синюю середину” еще разок, сосредоточившись на белых фигурах. И тут же увидела красивый большой профиль от края и до края. А в синих разливах, как в открытом окне, почти шагаловкий пейзаж нарисовался с деревенским домиком и летающим влюбленным над крышей. Какая заманчивая штука — воображение.
Danidar :
Вот, вот, Маш! А теперь представь, что ты летишь над землей и сквозь данное окно (размеры картины), Ты наблюдаешь за тем, что происходит там, в низу. Наверняка, это залив и странные оранжевые, желтые, то ли постройки, то ли природные явления.
Воображение — сильная штука. А ведь оно, в добавок, может быть еще и музыкальным! Представляешь, какая вакханалия в башке происходит?))
Maria Trudler :
Да, картина — это окно для полетов. Кроме воображения они и во сне случаются. Неописуемая свобода — лететь и смотреть на все сверху.
Вот бы хоть на мгновение почувствовать что такое музыкальное воображение. Я совсем не представляю, что ощущают музыканты, когда слышат мелодии в голове. Именно чистыми звуками. Я визуал и музыку тоже вижу в картинах. Для меня она только фон для созерцания проплывающих образов. А что значит слышать музыку без образов я не знаю. А так хотелось бы.
Danidar :
Я не знаю, как у художников, у музыкантов, это отметины, Маш. Если скрипка, виолончель — то пожизненная шишка на левой руке. если гитара, то отсутствие подушек на пальцах. Если клавиши — то прозрачность пальцев и неврастения. Если голос — то глашатай))
В любом случае, музыкант в семье — это озабоченность и не нормальность. Сам себя бичует и сам себя ищет, и не находит, и снова находит. Полеты во сне и наяву.
А как семью совмещать с творчеством?
Maria Trudler :
Прозрачность пальцев… Как красиво!
Художник тоже не подарок. Мой дедушка (который был и художником в том числе, кроме того, что был спортсмен) всегда говорил: «Художник — это от худо жить.» Но меня это не пугало. Мне казались битком набитые кувшины с самодельными кисточками и чемоданы с красками верхом богатства.
Семья очень хорошо с творчеством совмещается, если в ней живет взаимная любовь. Которая самый сильный источник творчества. Поэтому какие могут быть противоречия между ними? Одно вытекает из другого. Вот и все.
У меня, глядя, на эту картину возникает такой образ: высокая девушка (почему-то на ум приходит негритянка) ритмично зашлась в танце. Странный такой образ.
Насчёт любых клякс и линий — я тоже часто вижу в них разные фигуры, особенно в детстве любила разглядывать обои, и воображение разыгрывалось. 🙂
Maria Trudler :
Похожий образ возник и у меня при первом взгляде на картину, только в виде японской, танцующей девушки, склоненной в низком поклоне над рекой.
У тебя есть хорошие шансы для развития в сторону абстрактной живописи, если так спонтанно умеешь дорисовывать любые формы.
Обои я ненавидела с детства за их однообразные орнаменты, поэтому тоже все время дофантазировала элементы на них, целые картины представляла. Да и сейчас, бывает, засмотрюсь на какой-то узор и одергиваю себя тут же, вернее встряхиваю от наваждения — вместо обычных веточек и цветочков вижу лица разные, маски, фигуры.
Достаточно сложные чувства вызывает!
Интересная абстракция, возникают ассоциации с талией девушки!
Завораживающая картина. Неповторимая и необъяснимая. Смотря на нее, перед глазами пробегает тысяча образов. И пытаешься на них сфокусироваться, но не успеваешь…
У меня возникло такое чувство:
Художник пролил синею краску, взглянул на лист, подумал «вроде не плохо», и покапал на пролитый синей цвет ещё немного разных цветов.
Правильно вы выразились: «трудно здесь увидеть что-то конкретное», остается только созерцать и пытаться представить, что автор хотел сказать этим произведением!
Честно говоря, образов у меня никаких не возникло…
Что тут изображено всё-таки?)
Я конечно понимаю, что у каждого автора свой стиль, и руку сразу можно узнать. Но такое я бы не купил.