Константин Коровин, Севастополь зимой

7 беседа проведена. Сегодня в ней представлены картины и графики разных художников: Константина Коровина, Клода Лоррена, Константина Богаевского, Рембрандта и Акопа Акопяна — ранее неизвестного мне автора. Мой собеседник — автор блога Про искусство, дизайнер, художник-график Сергей Меркулов. Когда-то давно мы с ним говорили о его черно-белых графиках, а сейчас тема обсуждения — чужое, но близкое ему творчество.

Мария Трудлер: Привет, Сергей, рада поговорить о твоих любимых художниках. Предполагаю, что в твою подборку попадут авторы, наиболее сильно повлиявшие на тебя, сформировавшие твое художественное мировоззрение и пристрастия в искусстве. Может быть, даже твои Учителя, от которых ты вдохновляешься и берешь пример. Знаю, что твое любимое направление живописи — импрессионизм, поэтому совсем неудивительно, что Константин Коровин оказался на первом месте в твоем списке. Он один из сильнейших отечественных представителей этого стиля. В своем блоге ты написал, что его картина «Севастополь зимой» побуждает тебя сразу браться за кисть, когда ты на нее смотришь. А я, любуясь ее, моментально вспоминаю картину Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», по какому-то неуловимому внутреннему состоянию они очень близки друг другу. У Коровина только взгляд сверху и больше чувствуется время, тогда как у Моне ощущается полное безвременье в картине. Ты сам из Севастополя, поэтому мне стало любопытно сохранился ли в городе этот картинный дух из прошлого. Можно ли отыскать и запечатлеть его в современной живописи и фотографиях, или все изменилось до неузнаваемости?

Сергей Меркулов: Привет, Маша. Я всегда рад поговорить с тобой. Тем более, что есть о чем.
Севастополь и дух старого Севастополя по-прежнему остаются в картинах многих художников. Город меняет свой облик, но основные, знаковые места остаются. У нас морской город с некогда великим флотом. Морская и военная тематика была популярна всегда. Сейчас еще достаточно много художников уделяют внимание именно этой теме.
Коровин и его «Севастополь зимой» как раз передают ту атмосферу города, которой пропитан каждый уроженец Севастополя. Когда смотришь на картину, видишь свой родной город, пропускаешь эту картину через себя, смешивая чувства с воспоминаниями.
Во «Впечатление» действительно есть ощущение отсутствия времени. Некая отстраненность от мира. Работа знаменита и выполнена мастерски. Но для меня эта картина вызывает чувство отчуждения и грусти. Вроде как море не наше, страна не наша, мысли не наши. Нет того, без чего трудно получить наслаждение от просмотра картины.

Клод Лоррен, Морской порт

Мария Трудлер: А у Клода Лоррена? Разве наш пейзаж? Тоже, кстати, изображен морской порт в его гравюре, что ты выбрал. Мост, замок, корабли. Кудрявые деревья и маленькие фигурки людей в старинных нарядах. Невероятно сильно гравюры Лоррена перекликаются с твоими черно-белыми графиками. Тот же дух, та же атмосфера, та же контрастная проработка света и тени. Как будто ты не только вдохновлялся его творчеством, но и учился у самого мастера в его ателье. А когда ты впервые познакомился с работами художника и чем тебе особенно близок «Морской порт»?

Сергей Меркулов: Не наш это пейзаж конечно, но с этой картиной связаны некоторые воспоминания. Еще когда я только собирался учиться графике, мне попалась эта работа и стала, наверное, открытием для меня. И довольно долгое время она меня вдохновляла. Я делал много зарисовок на эту тему (правда, уже все выбросил). Поэтому я и выбрал эту картину как одну из своих любимых.

Рембрандт, Пейзаж с хижиной и сенным сараем

Мария Трудлер: Как жаль, что ты, как и я, выбросил свои ученические работы. Сейчас было бы интересно взглянуть на то, с чего ты начинал свой путь художника. Кто же из твоих любимых творцов на тебя повлиял больше всех, кого ты считаешь своим Учителем в искусстве? Любопытно, что следующая работа в твоей подборке — офорт Рембрандта «Пейзаж с хижиной и сенным сараем» тоже удивительно напоминает твои графики, у тебя заброшенные сараи и дома — любимые темы. А ты не знаешь случайно, Сергей, у Рембрандта есть картина по этому офорту? Ты бы не хотел сам создать по нему свою интерпретацию в цвете, ведь неслучайно ты его выбрал?

Сергей Меркулов: А мне вот совершенно не жаль. Зачем оставлять всякий хлам? У меня есть несколько работ с тех времен. Смешно на них смотреть.:)
Своим учителем я считаю своего учителя. Другое дело — чьими работами я восхищался. Я не могу выбрать кого-то одного. Это и Рембрандт, и Ван Гог, и Лоррейн, и Бёрдслей, и Дюрер, и еще целый список мастеров, которые работали пером и тушью. Из таких художников очень много голландцев. Голландский пейзаж очень привлекателен для меня как в графике, так и в живописи. Это волшебные домики, каких сам не придумаешь, речки и кривые деревья.
Интерпретацию делать не хочу. Все, что нарисовано в прошлом, пусть в прошлом и остается. Тем более, что лучше, чем оригинал, все равно не будет. Это же Рембрандт!

Константин Богаевский, Феодосия

Мария Трудлер: И мне не жаль своих ранних работ совершенно, ведь я их выбросила, чтобы глаза мои их больше никогда не видели. Тут я тебя очень хорошо понимаю. Это хлам, место которого на мусорке.
Какая развернутая, сказочная панорама на следующей работе! Она без названия, но художник Константин Богаевский. Это Феодосия? Что изображено на картине?

Сергей Меркулов: Да это Феодосия. Для меня не важно, какой город, достаточно знать, что это Крым. К сожалению Богаевского вживую не видел, но надеюсь увидеть в скорости.
Когда я его работы увидел впервые, меня сразу же впечатлила его техника.
Акварель, как ты знаешь, трудный материал, и те, кто постигает его тайну, вызывают у нас восторженные эмоции. Сюжеты его картин — это те сюжеты, которые близки мне почти всю жизнь. Кому-то нравятся портреты, лица людей, в каждом художники находят нечто свое, какую-то историю, печальную или радостную. А я нахожу истории в пейзажах, их очень много. Если в портрете можно рассказать об одном человеке, то в пейзажах можно рассказать о тысячах.
Помню, когда я только создавал свой блог, первый тематический пост был именно про Богаевского. Читаю его и вспоминаю свой старый блог. Даже скучаю по нему. В него трудов вложено не меньше, чем в новый.

Константин Богаевский, Крымский пейзаж

Мария Трудлер: Да, помню хорошо твой старый блог на блогспоте, он был уютный, душевный, подкупающий своей искренностью. Но новый стал еще лучше, так что не скучай понапрасну.
Очень чувствуется, кстати, что Богаевский на тебя сильно повлиял, еще больше, чем Лоррен. Его «Крымский пейзаж» — это как будто твоя раскрашенная графика, настолько похоже. Если попытаться представить какую-то твою черно-белую работу в цвете, то она будет примерно в духе Крымского пейзажа. Он акварельный, как и панорама Феодосии? Ты говоришь, что, глядя на пейзажи, можно рассказать о людских историях. Крымский пейзаж, например, что может тебе рассказать?

Сергей Меркулов: Не знаю, я свои работы никогда не ассоциировал с Богаевским. Правда, когда-то давно, я рисовал графику с его картины. Но это было давно.
Крымский пейзаж для каждого может рассказать что-то свое. Мне он рассказывает о людях разных национальностей, которые живут в маленьких покосившихся домах, ходят на рыбалку к морю, выращивают яблоки и персики в своих садах, пасут коз на горных склонах. В летний период я бывал в нескольких сёлах недалеко от Севастополя, там другая атмосфера, как будто время останавливается. Нас какой-то дед угощал яблоками, такими большими. У него их было так много, что он не знал, куда их девать. В другом селе каждая пятая бабка предлагала нам поесть черешни с их деревьев. Её тоже тогда было очень много, а собирать её было некому. Это было лет 7 назад. Примерно это мне и рассказывают картины с Крымским пейзажем.

Акоп Акопян

Мария Трудлер: Прекрасные воспоминания. Сельская жизнь в глазах городских жителей — это какой-то потерянный рай, куда можно перенестись без помощи машины времени. О следующем художнике узнаю от тебя. Акоп Акопян. Чудесный, талантливый живописец и рисовальщик. Мне нравится его стиль, его сюжеты. Твоя подборка, Сергей, выдержана в одном ключе. Все 5 твоих любимых художников имеют что-то общее между собой. Их связывает какая-то суровость, строгость, графичность. Сдержанные цвета, четкие композиции. У Акопяна столько незаполненной пустоты в картине. Семейка колючих, голых деревьев посередине, сиротливая и одинокая. Желтый, пустынный пейзаж угрюм и печален. Как все-таки воздействие цвета в картине зависит от рисунка, правда? Наверное, я тебе уже надоела своими сравнениями и ассоциациями, но что делать, если выбранные работы так напоминают твое творчество. Даже не стилем, как таковым, а духом, атмосферой. Вспомнились твои акварели при взгляде на Акопяна. А что в его искусстве для тебя самое ценное?

Сергей Меркулов: Для меня самое ценноe в его творчестве — это динамичность. Кажется, что оно все просто растет на месте, но на самом деле оно все движется. Именно это меня и привлекает. В каждой его картине совершается действие, хотя кажется, что ничего не происходит. У природы не найти два одинаковых дерева, это то, чему мы должны у нее учиться. Художник это понял и очень удачно использует свои знания.