Микеланджело, Сотворение Адама

Сегодня у меня в гостях не только бесподобно талантливый, но и мой любимый собеседник — поэт, блогер, полиглот и волонтер Алена Малинка, автор неподражаемо веселого Weenegretа. Wee — настоящий Режиссер радости. Она создает атмосферу счастья вокруг себя. Это такое редкое качество. Каждый раз в разговоре с ней у меня появляется детская улыбка, пронизывает солнечное настроение, пробуждая проказничать и что-то смешное, окрыляющее совершать. Тему предыдущего нашего разговора с ней Искусство видеть юмор в искусстве Алена придумала сама, а в этот раз я предложила ей вспомнить и поговорить об ее любимых художниках. Кстати, она сама любит порисовать ручкой на полях тетрадок, рядом со своими стихами и заметками из путешествий. Мне было очень интересно увидеть ее подборку и расспросить об ее личном восприятии искусства:

Мария Трудлер: Привет, Аленушка! Какой потрясающий, веселый и разноцветный винегрет твоя подборка любимых художников! Каких только ингредиентов ты в нее не побросала. Пестрит и радует глаз. Настоящий взрыв эмоций самого радужного цвета. Серьезное и величественное смешалось со смешным и милым в такой интересной комбинации, что настроение поднимается моментально. )) Начнем нашу беседу с классики и постепенному перейдем к современности. Сразу видно, что Микеланджело в твоем списке любимцев лидирует, причем грандиозная фреска «Сотворение Адама» — на почетном первом месте. Сколько в ней всего происходит интересного! Что тебя в ней восхищает больше всего?

Алёна Малинка: Маша, возможно я тебя удивлю, но ты, кажется, телепат! Почему? Да просто ты сама только что ответила на свой вопрос моими мыслями: «Сколько в ней всего интересного»! Это же уму не постижимо (моему точно), как мог один человек сотворить такое колоссальное произведение искусства! Я очень люблю Микеланджело и не спроста вспомнила его первым. Его «Адам» меня приводит в восторг не только тем, как тонко художник показал в этой фреске красоту мужского тела и всю ту необычайную сакральность, но и осознанием того, как удивительно автору «Сотворения Адама» удалось вложить столь огромное множество смыслов в работу!

Ты никогда не замечала, что, если прищуриться, то причудливые складочки полненьких ручек и ножек ангелочков, окруживших Творца, безумно напоминают извилины мозга, а развивающая ткань, их обрамляющая — кору! Словно это знак — Создатель не просто сотворил статного красавца Адама, он наделил его самым ценным даром, который только можно было придумать — разумом (А не будь у творца разума он и придумать бы его не смог — придумывалка без разума плохо работает)!

Микеланджело, Кумская сивилла

Мария Трудлер: Нет, не замечала. А ведь действительно напоминает! Ты меня каждый раз поражаешь своей фантастической наблюдательностью. Форма покрывала — как срез мозга, а кишащая, любопытствующая жизнь внутри него, как его извилины. Только вместо ангелочков я вижу целую семью — Еву в окружении будущих их деток с Адамом. Всевышний, сотворив первого человека, не заставил его долго скучать в одиночестве. )) А чем тебя так привлек еще один фрагмент росписи Сикстинской капеллы — «Кумская сивилла»?

Алёна Малинка: Ой, эта обожаемая мною дама — отдельная история. Когда впервые увидела потолок (так говорят, да?) в Сикстинской капелле, сразу почему-то зацепился взгляд именно за эту фреску! Она прекрасна, правда?! Знаешь, я как-то смотрела передачу безумно интересную о Микеланджело, его жизни, творчестве. Безумно интересно! Даже купила потом себе художественную биографию «Агония и экстаз» в оригинале (правда, пока так и не прочла). Так вот, мне запомнилось, что Микеланджело очень ценил красоту! Но поистине красивым считал только мужское и, я бы сказала, мужественное тело! Многие, конечно, связывают это с его, как поговаривают, отнюдь не гетеросексуальной любовью к юным крепким телам. Мне лично совершенно не важно, кого он любил больше. Важно лишь то, как он проявлял свою любовь — в удивительных образах, таких как Кумская сивилла! Ах эта милая нежная старушка с телом культуриста!

Микеланджело, Вакханалия детей

Мария Трудлер: Ну надо же! Как ласково ты умеешь рассмешить, Аленушка. Озвучила мои мысли, которые я не смела произнести вслух. Сивилла и в моих глазах тоже такая умиротворенная и мудрая, накаченная бабушка, любящая почитать на досуге. )) А я думала до твоего ответа, что тебя образ книги привлек в этом фрагменте росписи. Мне в нем нравится больше всего уравновешенная композиция и спокойное сочетание цветов. Ты Сикстинскую капеллу в реальности видела? А когда ты успела полюбить рисунок Микеланджело «Вакханалия детей»? Боже мой, что дети творят на этом рисунке, только ты сможешь мне объяснить! Это какой-то бунт детей против взрослых или что? ))

Алёна Малинка: Нет, этой красоты я не видела. Пока не видела. А вот «Вакханалию» наблюдала (ой, какой-то неправильный я глагол выбрала) воочию! В 2008 году, как ты, наверное, помнишь, мне посчастливилось 2 месяца жить и учиться в Эдинбурге. Эдинбург славится своими музеями и галереями. В одну из них, а именно в выставочный зал дворца Холируд, мы (студенты-иностранцы той школы, где я училась) были приведены на первую эдинбургскую экскурсию. Там тогда выставлялись картины Итальянских художников. О, какую бурю эмоций я тогда испытала. Это была не только моя первая поездка за границу самостоятельно, но и первое в жизни посещение музея. Да еще какого! Хотелось поставить там палатку, чтобы была возможность несколько дней разглядывать, читать и слушать! И тут я увидела её — картину Микеланджело «Вакханалия детей». Сказать, что я была под впечатлением, значит — ничего не сказать. Я стояла как завороженная перед этой картиной, слушала болтливые наушники, рассказывающие мне на блестящем английском критические заметки искусствоведов. Картина и вся это атмосфера, меня в тот момент окружающая вызвала невероятные ощущения. Очень сильные!

Ты назвала происходящее на этом полотне бунтом детей против взрослых. Мне же кажется несколько иначе. Это, скорее, и есть взрослые. Да, именно взрослые, ведущие себя аморально, разгульно! Лгущие, пьянствующие взрослые, которые выглядят в своих пороках так неуклюже странно и до омерзения пугающе как дети, вытворяющее то, что им совсем не свойственно. Я думаю, в современном мире это можно было бы назвать чем-то вроде социальной рекламы.

Разглядываю сейчас эту картину и думаю: «Да уж. Фрейда на меня нет».

Леонардо да Винчи, Витрувианский человек

Мария Трудлер: От всего сердца желаю тебе увидеть вживую божественную красоту Сикстинской капеллы! Как зажигательно ты описываешь всю гамму своих ощущений от посещения эдинбургского музея! Мне очень нравится музейная атмосфера, величественное спокойствие, царящее в залах, картины на стенах. С удовольствием бы поселилась в каком-нибудь. )) Интересно ты расшифровала «по Фрейду» Вакханалию! Представляю, какое это незабываемое воспоминание для тебя было — встреча с прекрасным один на один, лицом к лицу. Ты могла рассмотреть детально каждую черточку и каждый штрих во взглядах, позах, движениях несчастных детей-взрослых. Твое объяснение напомнила мне одну потрясающую, внушительную по своим размерам и замыслу скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». Ох, тяжелая работа, но правдивая. Ну, оставим пороки в покое, поговорим лучше для большего контраста о недостижимом классическом совершенстве и «Витрувианском человеке» Леонардо да Винчи. Что в нем тебя больше всего завораживает?

Алёна Малинка: Он как Пятый элемент — «само совершенство»! Правда! В нем есть что-то необычайно завораживающее! И это ощущение незаконченности в идеальном и завершенном, на мой взгляд, образе. Если честно, я не знаю, что стоит за этим мужчиной, какие знаки, символы, значения скрыты и, вообще, есть ли они. Но это не мешает мне наслаждаться всякий раз, когда я всматриваюсь в удивительные мужские… пропорции. К тому же Леонардо интересен мне не только как художник, но и как человек ученый. Я ведь сама без ума от науки, пусть и несколько иного характера. А от Витрувианского человека прямо таки пахнет ..наукой! Ой, а кудряшки у него какие трогательные!!! Прям мужчина мечты!

Маша, как ты думаешь, есть ли у этой картины иные замыслы помимо демонстрации пропорций в этой иллюстрации к описанию трудов Витрувия? Мне кажется, в нем таиться какая-то загадка. Что-то, что никому еще не удалось разгадать!

Иероним Босх, Сад Земных наслаждений

Мария Трудлер: Теперь моя очередь похвалить твою телепатию. На самом деле этот вопрос я собиралась задать тебе, но решила не демонстрировать свое невежество лишний раз. )) Так как, если и были какие-нибудь другие замыслы у Леонардо, то мне они неизвестны. Единственный символ, который мне приходит в голову — это круг, как внутренний мир человека. Да, да его я представляю таким вот невидимым кругом или шаром, краями которого он пересекается с кругами миров других людей. В чем-то общем для них. Или не пересекается, если ничего их не связывает. И тогда люди себя чувствуют одинокими. Пересечения показывают места контакта, взаимопонимания, взаимодействия. Витрувианского человека мне сложно почувствовать, слишком он научен, как чертеж, но я догадываюсь почему ты от него в таком восторге!

Кстати, прозрачные шары или пузыри миров можно найти и в триптихе Иеронима Босха — «Сад Земных наслаждений»! Обожаю Босха и его средневековый, откровенный, фантастический сюрреализм. Это надо же так было предвосхитить свое время. На века! Эту картину люблю еще из-за обилия совершенно сногсшибательных персонажей и сцен. Для меня она — гимн свободного воображения. Разве воображение — это не одно из прекраснейших наслаждений, которое имеется у человека, восхитительный дар с неба? В нем человек может свернуть горы, создавать и разрушать миры с легкостью настоящего Волшебника. Интересно, в этом саду о каких наслаждениях идет речь — о земных или иллюзорных? Каждый сантиметр картины можно разглядывать бесконечно, эпизодов, заслуживающих внимание, с каждым новым, брошенным взглядом на нее, все прибавляется и прибавляется, каждый фрагмент впечатляет и завораживает. Если бы, к примеру (давай, разовьем наше буйную фантазию), удалось воссоздать эту картину ожившей, трехмерной голограммой (с полной иллюзией ее реальности: запахами, звуками, воздухом), куда можно войти и попутешествовать в ней, ты бы согласилась оказаться в этом саду босховских наслаждений? Знаю, что путешествовать ты обожаешь, не испугалась бы вкусить и ощутить все прелести этого мира на себе, захотела бы познакомится с его обитателями, людьми, зверями, птицами, выучить их языки, подружиться с кем-нибудь?

Алёна Малинка: Знаешь… Задумалась. Твои бы слова да в босховы уши, благо, их у этого художника было в отличие от некоторых его «собратьев» (не будем показывать пальцем, мы все же люди культурные) в том количестве как полагается. Уж Босх-то бы полюбовался на своё творение в 3D! Однако я отвечу: «нет». Нет, не хотела бы. Это как раз такая картина, которую мне интересно наблюдать со стороны. Я вообще её боюсь. Честно. Картина напоминает противоречия в детской голове типа: слушать страшилки ужасно боюсь, но не слушать не могу — интересно же!!! Вот и здесь примерно так же. Нет, пусть уж остаётся картина картиной.

Франциско Гойя, Сон разума рождает чудовищ

Мария Трудлер: А боишься ли ты чудовищ с офорта Гойи? Наметилась интересная тенденция: молодые девушки без ума от его «Сна разума». У вас совпадение с Юлией Риа, она тоже выбрала эту работу для своей подборки любимых авторов и считает, что в ней художник «пригвоздил к бумаге свои страхи». Аленушка, а что ты делаешь со своими страхами, выпускаешь их в стихи или оставляешь их уйти несолоно хлебавши? Чем тебе, заядлой любительнице смеха и шуток, так приглянулся этот черно-белый ужастик с монстрами? Кстати, мы с Юлией задались вопросом, что же окружает героя, налетая на него со всех сторон: ужасная действительность или внутренние кошмары? Как ты считаешь?

Алёна Малинка: Ах, да! Помню вашу с Юлей беседу. Меня тогда очень порадовало это совпадение (а совпадение ли?). «Сон разума» Гойи завораживает и меня. Действительно, Франциско словно «пригвоздил» свои страхи. Лучше не скажешь! Однако я попробую, если не лучше, то по-своему. Мне этот фантастический во всех отношениях офорт страх не внушает, даже несмотря на весьма пугающее неподготовленного зрителя название. Не пугает, но наводит на мысли о том, как много наш разум вмещает в себя ненужных страхов, от которых нужно избавляться. Кому-то во сне о чудовищах, кому-то в написании картин об этих самых снах. Я ведь тоже не люблю копить в себе страхи. Но иногда превращаюсь в звенящую копилку из переживаний, больших боязней и маленьких боячек (не зря созвучно с болячками — также зудят, ноют и доставляют дискомфорт, при всём понимании их владельцем того, что думать о них не стоит, и тогда они сами пройдут).
Лучший способ избавиться от чудовищ разума — дать ему уснуть! Он только с виду непоколебимо поглаживает по головке, приговаривая: «Не страшно, деточка! Не бойся!» Иначе б просто люди с ума сходили. Но сам боится больше, чем вы, поверьте! Вот и дайте ему поспать!
Спит он лучше всего в трансе творчества! Будь то танец, каллиграфия, живопись, лепка, вязание или написание стихов! Я балуюсь всем понемногу. Но чаще — стихами, конечно, лечусь. Чуть реже рисунками. Так, например, появился стих про мокриц и про лифтозастрявших. Да и рисунки ручкой на тетрадных полях — не что иное, как сон разума.
Что касается ужасной действительности, то, как по мне, так она рождается днем оттого что некоторые забывают спеть своему разума на ночь колыбельную! Не спит. Балует!

Джошуа Рейнолдс, Портрет сестер Уолдгрейв

Мария Трудлер: Какая гениальная мысль — петь своему разуму на ночь колыбельную! Свой разум еще можно усыплять мечтами. Помечтаешь о чем-то красивом — и никакие чудовища не страшны! И в трансе творчества, как ты хорошо сказала, чудища не беспокоят. Скорее всего, Гойя изобразил себя в творческом кризисе. Художник, когда не творит, будит свои страхи. И они обступают его, давя и измучивая, тем самым заставляя взяться за творчество. Хорошо помню и твои стихи, и твои рисунки, Аленушка! И рассказы о твоих приключениях! Ты умеешь бояться с юмором — это замечательная способность (кстати, учусь у тебя смеяться над собственными страхами).

Но оставим страшную тему в стороне, перейдем к чему-то доброму и милому. Например, к следующей картине в твоей подборке. Джошуа Рейнолдс, Портрет сестер Уолдгрейв. Расскажешь историю своей любви к этим волшебным девушкам (я ее чуть-чуть знаю, но хочется услышать опять и во всех подробностях)?

Алёна Малинка: Ой, как же мне нравится эта картина! Очень нежная и благородная, что ли! Влюбилась в неё с первого взгляда тоже в 2008 году. То ли потому, что случился этот первый взгляд в очень приятной для меня обстановке — в одном из уютных залов одной из уютных шотландских галерей в Эдинбурге; то ли из-за того, что очень уж она отличалась от рядом выставленных картин и по цвету, и по нежности и простоте сюжета. Но картина произвела на меня какой сумасшедший эффект, вне всякого сомнения!

На самом деле то был привычно ветреный, но непривычно тёплый день в Эдинбурге после занятий английского, когда мы с друзьями решили по обычаю прогуляться. Я же потащила ребят в галерею, чему они сперва обрадовались (вход-то свободный), но вот часами стоять у картин оказались не готовы! Поэтому оставили меня наедине с прекрасным, удалившись, я полагаю, отобедать в местном Jimmy Chung. Я же вооружилась ручкой, блокнотом и восторженной улыбкой и продолжила своё любопытсвующее единение с миром искусства. Признаться, соседи «Сестёр» тоже не оставляли меня равнодушной, но чаще в несколько ином русле. На этой картине нет ни отрезанной груди (да, да, были там и такие), ни сластолюбивых любовников, ни флоры с фауной. Но именно от этой картины словно свет белый полупрозрачный исходил (видимо, от напудренных личек и париков)! Этот-то свет меня и притянул. Ощущение, словно эти припудренные красавицы вот-вот сойдут с полотна. Особенно остро это ощущается, когда смотришь на картину не на экранах айпадов и нетбуков, а прямо перед собой в огромную (для меня много что огромное!) величину.

Полидоро да Караваджо, Голова Святого Томаса

Мария Трудлер: Признаться, мне очень было любопытно, что ты напишешь про этих призрачно белых, эфирных сестер-вышивальщиц! Чем-то необъяснимым эти волшебные грации тебя напоминают! Удивлена?! Я так легко тебя представляю переодетой в воздушное, бальное платье, с высокой прической, с кружевной, шелковой шалью, напудренной и кокетливо-игривой феей где-нибудь на сцене театра! Это нежное благородство юности, очаровательное осознание своей милой женственности. Прямо ты в трех лицах, ей Богу! Да еще исходящий свет вас с картиной объединяет! Кстати, по словам самого Джошуа Рейнолдса «Истинный характер человека можно определить по тому, как он развлекается.» Это замечание так подходит к сюжету, который произошел в тот эдинбургский день. Ты выбрала встречу с искусством в виде развлечения, а не обед в ресторане. Очень показательно! Я бы поступила точно так же. ))

Ну, а «Голова Святого Томаса» Полидоро да Караваджо чем тебя так покорила? Меня притягивает пристальный взгляд, а тебя?

Алёна Малинка: Как интересно! Вот уж не думала, Маш, что меня можно с этими полупрозрачными девушками сравнить. Даже приятно, честное слово. Удивила. И всё верно Рейнолдс сказал. Я с ним не смею спорить и тоже считаю, что человек раскрывается поистине только в том, что, действительно любит. Хотя, знаешь, от Джими Чанга ох, как сложно было отказаться! Прям змей искуситель, этот Джими…
Что же касается Святого Томаса, а, вернее, его головы, то и с ней лицом к лицу (ну, или голова к голове!) я встретилась всё в том же любимом мною Эдинбурге. Однако сколько же с этим городом приятных воспоминаний связано! Но сейчас не об этом! Ты Машенька, снова права: глаза потрясающие! Но первое, что привлекло меня это…цвет. И цвет бумаги, и мелка и даже цвет эмоций, которые от этого рисунка исходят — всё это впечатлило очень. Я ведь впервые «живьём» видела картины. Да еще и таких именитых художников! Для меня это был тройной дебют (чуть не сказала «тройной тулуп»). Помнишь, вначале нашей беседы я говорила о первой экскурсии в моем любимом городе? Так вот, упомянутый мной ранее Холируд — не захудалая частная галереечка, а самая настоящая королевская резиденция, где и была та самая «итальянская» выставка. Очень мне повезло. Многие тогда не оценили. Я же достаточно долго бродила по залу с приглушённым светом, слушая и читая истории про картины, их авторов. И первая запись в моём блокноте «St. Thomas’ Head» с восклицательным знаком. Вот и, когда ты спросила меня про любимые картины, я сразу вспомнила эту. Названий я не запоминаю, а вот выражение лица, задумчивая «поза» головы в голове засела.

Винсент Ван Гог, Звездная ночь

Мария Трудлер: Как же ты умеешь интересно рассказывать! Получается мгновенный эффект живого присутствия. Я как-будто вместе с тобой погуляла по залам, постояла перед картинами и послушала твои восторженные комментарии. Как любопытно, что тебя в монохромном рисунке сангиной именно цвет привлек.

А со «Звездной ночью» Винсента Ван Гога у вас совпадение с Наташей Клевер, которая очень красиво описала свои впечатления от этой картины. Ты любишь прогулки в ночное время, любование звездами, как и все романтики, я права? Я не ожидала увидеть Винсента в твоей подборке, так как ты, по-моему, к нему раньше прохладно относилась или я ошибаюсь? Что для тебя значит именно эта его картина?

Алёна Малинка: Есть песня с красивой фразой «мы привыкаем к несовпаденью». Я же, наоборот — начинаю привыкать в этом интервью, что всё время с кем-нибудь да совпадаю! А ты, Маша, тем временем, всё и всюду замечаешь. Да, ты права, отношения у нас с ни с Ваном, ни с Гогом не сложились. Хаха.. Хотя на полке стоит книга «Жажда жизни» Ирвина Стоуна, рассказывающая про этого художника. Кстати, прочитав первые 10 страниц (там закладка и покоится с миром), я была крайне удивлена узнать, что, во-первых, за 10 страниц можно что-то узнать, а во-вторых, что семья Ван Гога хотела, чтобы он служил церкви. Сказать честно, от полученных знаний картины его не стали мне более интересны. Не люблю ни его автопортрет, ни эти жуткие подсолнухи, ни кособокую комнатку а-ля «рисунок школьника с двойкой по геометрии». Но «повангожиться» иной раз приятно! Я удивлена этому факту не меньше, чем ты, Маша. Странно, но «Звёздная ночь», не смотря на присущую ей, как и остальным картинам Ван Гога, плоскости и одномерности почему-то меня волнует. Не потому ли, что вся композиция состоит из мазков-волн? Я всё же склоняюсь к мнению, что, живя в бетонных коробках, работая в них же мы, ну и я в том числе, забываем глядеть на небо. Будь город поспокойнее, я может, и гуляла бы под луной. Но я — трусиха и оттого по ночам сижу дома, хоть и сова (совее не бывает). А гулять «по картине» не страшно. Небо, правда, весьма неспокойное. Живое. Но на то оно и небо! Волнуется, пока город спит. Хорошо, когда есть, кому за тебя волноваться!

Бобби Чиу, Мальчик-кит

Мария Трудлер: Очень надеюсь, что твое отношение к моему любимому Винсенту когда-нибудь изменится. Но, все равно радует, что хоть одна его картина тебя чем-то вдохновляет. Как хорошо, что ты любишь путешествовать по картинам, Аленушка, их разглядывать и замечать презанимательные вещи. Еще желаю тебе вернуться в Амстердам и посетить музей Ван Гога! Ты не успела это сделать в свое первое посещение города тюльпанов и велосипедов (помню твой замечательный фоторепортаж), но успела изобрести шедевральное словечко — повангожиться! Я не сомневаюсь, что Винсент неслучайно попал к тебе в подборку — ты его заранее, заочно полюбила, даже не подозревая об этом. Вполне возможно, что именно под лучами его реальных картин, ты воспылаешь к нему настоящей любовью! Посмотрим, если сбудется мое шутливое пророчество, когда придет время.

Завершает твою подборку молодой современный иллюстратор Бобби Чиу (Bobby Chiu), которого ты безумно обожаешь. Как, кстати, его фамилию правильно писать по-русски — Чю, Чу или Чиу? Его «Мальчик-кит» так интересно со «Звездной ночью» сочетается по цвету. Вообще, поставленные рядом картины приобретают какое-то новое звучание. Даже сюжет воспринимается по-другому. Тебе, при взгляде на этого смешного малыша в костюме кита, какая-нибудь история рисуется в воображении? И большое спасибо, моя хорошая, за этот животрепещущий разговор, поднимающий нам настроение всякий раз, когда мы к нему возвращались!

Алёна Малинка: Маш, прости мне мою беспардонность в отношении Ван Гога! Я вообще, общаясь с тобой стала замечать, что теперь мне нравятся не только реалистичные картины, но и совсем другое искусство. Стала чаще притворяться, что понимаю и его тоже. Абсолютно уверена, что любая картина намного больше эмоций передает, когда смотришь на неё настоящую и поэтому не стану подвергать сомнению твои надежды, о том, что когда-нибудь влюблюсь и в Винсента.
Ну, а пока с Винсетом у нас только товарищеские рукопожатия под луной, с Бобби мы уже давно перешли на ты. Ну, он-то, конечно, о моём существовании и не знает вовсе. Зато я его иллюстрации, наполненные неподражаемым юмором, просто обожаю! Кстати, я назвала бы Бобби нежно и по-дружески Чю, но не уверена, что так правильно. Зато знаю абсолютно точно, что его рисунки — лучшее лекарство от грусти, одиночества и занудства. У Бобби потрясающий стиль. Его рисунки всегда сочные, персонажи всегда живые, характерные, а названия его шедевров всегда настолько точно и иронично завершают весь этот очаровательный букет, что улыбка с лица не смывается!
Мне было бесконечно сложно выбрать одну единственную работу у Бобби. Остановилась на «Мальчике-ките». Whaleboy…Звучит так по-супер-геройски, не хуже чем Spiderman, Batman или Hellboy! А когда смотришь на картину и видишь это шмыгающее носом чудо, невольно начинаешь улыбаться. Мне очень нравится фантазировать, глядя на работы Бобби и его не менее талантливых «коллег по цеху» из студии Imaginarium. Вместе они творят не просто рисунки и иллюстрации, а настоящие застывшие истории с прошлым и настоящим, которое, кажется, читается в каждой мелочи. Очень я их люблю! Спасибо, Машенька, что позволила мне поделиться со всеми этой любовью!