Пришло на ум сравнение о близости композиции картины и структуры реальности. Прошлое, настоящее и будущее. Передний, средний и задний план. Можно располагать по-разному временные промежутки. И по-вертикали. И по-горизонтали. На одной линии. В живописи и рисовании я уже могу раздвинуть временные рамки картины. Развернуть ее во времени. Потому как у меня есть прошлое — тысячи созданных работ. Настоящее — то, что появляется у меня на глазах, в минуту творчества. Здесь и сейчас. И будущее — то, что маячит где-то смутно впереди. Как предвкушение, предчувствие, обещание… Манящая мечта. Влекущая делать следующие шаги в искусстве.
This entry has 23 комментария
Leave a comment
You must be logged in to post a comment.
Вы правы картина как и реальность, немыслима без мечты. Это выразительное средство позволяет создать ёмкий образ, основанный на ярких, неожиданных ассоциациях. Что, впрочем, и не удивительно.
Maria Trudler :
Сам процесс рисования похож на мечтание с кисточкой в руке. Или не на мечтание, а скорее на созерцание разных, сплетающихся лент времени.
да вы волшебница, как я погляжу. ваше творчество — некая машина времени, пространственный лифт, намек на что-то недоступное сознанию.
Maria Trudler :
Лифт, лестница, машина времени, корабль… Как не крути, творчество — это потрясающее средство передвижения внутри себя, своих миров.
Особенно выразительные люди на картине, интересно ведь очень многих таким видом и охарактеризовать можно.
Maria Trudler :
Каким таким видом? Какие характеры у людей на картине вам видятся?
Почему использована тройка образов? Как по мне, то лучше использовать четыре, впечатление оставляет большее
Maria Trudler :
Это не тройка, а один образ в разных состояниях-временах.
Количество фигур не имеет никакого значения. На мой взгляд, эффектнее одиночного портрета ничего нет. Дальше воздействие только уменьшается.
Парижанка :
Да, одииночный портрет намного более драматичен, в некотором роде. Я люблю размышлять о человеке, которого вижу на портрете. Пытаюсь понять, о чем он думает, его эмоциональном состоянии, внутреннем мире.
А будущее, Мария, должно, наверное, оставаться именно манящим, но не занимать голову. Самое главное — настоящее.
Maria Trudler :
Раньше жила больше в будущем, так как я из неисправимой породы мечтателей, убегающих от реальности. А сейчас мое любимое состояние, когда я не чувствую ни времени, ни пространства, выпадая из их рамок. Рисование дает это ощущение вневременного беспамятства. Очень ценю его.
Любопытная картина, хорошо показывающая время. А вот как бы время можно было бы изобразить одиночным портретом?
Maria Trudler :
В сериях портрета или автопортрета.
Восхищаюсь художниками. Так видеть мир может далеко не каждый! Очень глубоко.
Маша! Вы удивительно интересный человек, и спасибо огромное Галине, что она познакомила меня с Вами. Ваше видение мира — необыкновенно, и не каждому это удается, и глядя на Ваши работы, каждый человек может увидеть в них только свое, затаенное, нереальное. Буду у Вас бывать, обязательно! Не прощаюсь!
Maria Trudler :
Добро пожаловать, Ольга! Спасибо большое за теплые слова.
Это было сделано на компьютере или на холсте?
Maria Trudler :
На компьютере.
Если честно я не понимаю такое восприятие мира!!! Шишкин как-то понятней рисовал
Мне кажется, что эту картину я уже видела. Только вот не помню, были эти цвета или нет.
Maria Trudler :
Подумалось сперва, что ты ее на старом блоге видела, но проверила — нет не было. Картина первый раз опубликована.
Такая картина, по моему мнению, содержит только небольшую часть доступной информации, остальное каждый человек, видя ее, пытается найти в себе, что бы понять ее суть. Любое произведение искусства должно, по моему мнению, нести в себе что-то полезное и, если человек, который видит эту картину, не лишен абстрактного мышления и не относится к классу всеобщих критиков, он многое сможет для себя найти в ней.
А мне это помесь инопланетных цивилизаций напоминает, на дне какой-нибудь затопленной планеты.
Max :
В этом и прелесть живописи, что она проектирует ваш внутренний мир на картину, каждый там видит своё.