Сегодня с утра в мастерской делала рисунок на большом холсте. Прикрепила на стене распечатку своих «Шаманов в полнолуние» и, рассчитав, как следует, все части и соотношения композиции, принялась переносить образы. Конечно, повторять удачную работу несоизмеримо сложнее, чем рождать новую. В импровизациях — как рука поведет, так и хорошо. А в повторе гармонии надо не упустить все элементы, линии, пересечения, понять, что делает простую композицию из двух фигур такой удачной и воздействующей. Все параллельные линии, все рифмы полукругов и треугольников надо выдержать и сохранить. Иначе меняется сила воздействия.
Вчера дописала последний слой фона своих Шаманов, а сегодня прихожу в мастерскую утром и застываю пораженная. В утреннем свете картина выглядит такой живой и красивой. Подписала ее и решила не трогать больше. Все. Готова. Хорошо получилось. Неожиданно быстро. Факт, что это интерпретация компьютерной работы, значительно повлиял на скорость исполнения. Я быстро нашла и смешала нужные тона, повторила рисуночную композицию без изменений. Красивый эффект вышел, контрастный. Фигуры светлые, плотные, матовые, пастельно-голубые, а фон — блестящий, полупрозрачный, глубокий, насыщенно зелено-изумрудных оттенков, темный, но очень красивый. Так «Древние ритмы» превратились в «Шаманы в полнолуние». Большой формат — это нечто. Простые формы, спокойный рисунок, много пустого фона, фигуры на нем — исключительно выразительные. Осталось сфотографировать работу и сфотографироваться на ее фоне по традиции. И можно ее скатывать в рулон и натягивать новую. Следующая будет — Зеркальная вселенная, в теплых, розово-оранжевых тонах. С ней и встречу лето.
P.S. Шаманы в полнолуние — моя весенняя, апрельская картина 2012, размер внушительный — 210Х180. Текст дневниковый того же времени.
Поздравляю с завершением работы! Порой, когда быстро творишь, не напрягаясь, легко и получается неожиданный результат. Это, наверное, как готовить. Когда стараешься удивить, чтобы блюдо понравилось и было очень вкусным. Вот это «очень» и мешает))
Картина не маленькая и воздействие ее на зрителя соответствующее. Сейчас готовлю статью о пустыне, так вот, там, в стране миражей и мифов, по ночам можно точно увидеть Твоих шаманов и именно в такой палитре цветов.
Удачная работа. Она еще больше воздействует, когда я мысленно представляю шаманов задним фоном и когда на передний план выходит странная магическая фигура с зеленым кругом, в основании которой находится красный треугольник. Проявляется пастельно-голубое, глубокое пространство и белые штрихи уводят взгляд в его бесконечность.
Maria Trudler :
Спасибо, Сергей, ты всегда находишь, что сказать необычного и воодушевляющего. Особенно приятно читать твои впечатления от картины. В этот раз сюрпризом оказался факт, что ты разглядел скрытую абстрактную фигуру. Она действительно присутствует в другом слое восприятия. На холсте Шаманы получились более глубоки, чем в компьютерном варианте.
Ты прав, что когда стараешься чрезмерно, получается все хуже и хуже, в зависимости от рвения. Легкость и отстраненность от конечного результата очень важны в процессе. Старания же не дают забыться и утонуть в работе, оставляя все время на поверхности. Именно это и делает блюдо невкусным, а картину — неживой.
Интересно будет прочесть про пустыню. Никогда не видела ее и не горю желанием увидеть в реальности, фотографии мне посмотреть вполне достаточно. Вот ледяные просторы где-нибудь в Арктике я бы не отказалась увидеть своими глазами, но тоже на минутку, чтобы полюбоваться северным сиянием (придется подождать, когда изобретут телепортацию специально для этого случая)).
alb :
В Арктике холодно и шаманов там нет)
Мне нравится Ваша подача и виденье. Завораживающе!
Praz :
Согласен, читать интересно 🙂
Великолепные работы, поздравляю! А в каком стиле вы рисуете?
Maria Trudler :
В своем стиле. Я определяю его как свободная фигуративность или фигуративная абстракция.
Прекрасный способ оценки работы, тем более своей. Действительно, впечатление, целостное, увлекающее и захватывающее редко бывает обманчивым. И нет необходимости перепроверять себя, полотно смотрится целиком, вместе с тем, не затмевая детали, которые смотрятся отдельной композицией. Прекрасно. Так же как прекрасен стиль Вашего изложения своих чувств, впечатлений, дополняющих образы Ваших картин.
Maria Trudler :
Спасибо, Александр, приятно читать такую интеллигентно-утонченную похвалу. Знаю, что зрителю находить слова для своих реакций сложнее, чем художнику, который варится в своем мире, как в собственном соку.
О, я представляю, как трудно воспроизводить то, что уже один раз делал, так чтобы не убить результат. Правда, я не по рисовальной части, но это принцип универсальный.
Maria Trudler :
Трудно не только воспроизводить, но и убедить себя перед этим, что действо имеет смысл. На это убеждение у меня ушло не меньше десятилетия. Дозрела в один момент. Компьютерные импровизации переходят в картины на холсте.
Красивая картина! Они словно парят в изумрудных потоках воздуха под магическом свете луны. Завораживает. Представляю какое воздействие она оказывает в реальности…
Maria Trudler :
Да, они парят на крыльях-треугольниках (коврах-самолетах) абстрактной, скрытой в полумраке, лунно-головой фигуры. Она почти не видна за летящими шаманами.
Заметила, что слово «завораживает» — одно из самых любимых у тех, кто смотрит мои картины. Иногда я пытаюсь представить оттенки интонаций внутри него. Что именно завораживает каждого? Что зритель ощущает внутри себя, что проносится в его мыслях при взгляде на картины? Может, свои какие-то воспоминания или мечты…
Мария, завораживает!
Я обожаю твои фотографии на фоне завершенных картин! Сразу видишь картину и художника «живьем», в полной красе. И энергия передается как-то полнее от работы. Здорово!
Я как раз хотела задать вопрос, сколько времени занимает такое полотно. Что такое «быстро» для тебя?
И еще несколько вопросов. Я все жду виртуальную картинную галерею. будет?
И стало страшно интересно заглянуть одним глазком в твою мастерскую.
Это отдельная комната, или пристройка в саду? Я когда искала дом, видела такой домик с маленькой мастерской с огромными стеклянными окнами в сад, в глубине участка, уютно и светло, даже с мини кухней и диванчиком отдохнуть в перерывах. Сразу о тебе подумала, вот бы такую возможность творить в зелени, вокруг белки бегают и воруют фрукты, птички поют… Может быть расскажешь о своей мастерской, что тебе важно — уединение, уют, любимые книги рядом, музыка во время работы или наоборот полная тишина, порядок или творческий бардак? Если пожелаешь, поделись.
Maria Trudler :
Спасибо большое, Ира, за твои теплые отзывы и вопросы. Мне тоже всегда интересно посмотреть на художников на фоне или рядом с их картинами, в атмосфере их мастерской. Это удивительно дополняет и складывает впечатления о них в единый образ. Ты это хорошо почувствовала.
Что такое быстро для меня? Вообще-то, все зависит от моего настроя. Я в состоянии написать такой большой холст и за неделю (что бывало не раз), если буду работать с утра до вечера без перерыва, что приведет к полному истощению. Поэтому последние несколько лет, я растягиваю удовольствие и работаю по несколько часов в день, в итоге это занимает месяц, полтора, два. Зависит от того, как много я отвлекаюсь на другие свои занятия. А отвлекаюсь я намеренно, чтобы разумно распределить силы.
Галерея, конечно, появится в один прекрасный момент. Спасибо тебе огромное, Ирочка, за это терпеливое ожидание, мне оно очень приятно. Не буду оправдываться почему до сих пор ее нет, скажу только, что я тяжелый случай — кроме того, что замкнутый интроверт, еще и медлительный флегматик. Вся энергия бросается в картины, на остальное остаются крохи. Начала обрабатывать фотографии картин из архива, увлеклась так, что по ходу родились новые идеи, стала их воплощать и забыла про механическую работу по обработке. Но мне свойственно начатое доводить до конца, так что галерея будет. Вопрос когда. С этими черепашьими темпами ничего нельзя предсказать заранее.
Посмотреть мою мастерскую можно в одном посте 2011 года об одной летней картине — Спираль судьбы, все до сих пор по-прежнему, как на фотографиях, что я там разместила. Словосочетание «моя мастерская» звучит гордо, так как я мечтала о своем уголке 10 лет, но на самом деле представляет собой уютную небольшую комнату, очень светлую, солнечную, на втором этаже офиса, где работает Тони. Мне там очень хорошо, я аскет по натуре, ценю порядок, покой и пустоту пространства. Твое описание мастерской-домика с цветущим садом — это моя сокровенная, давняя мечта. Очень люблю природу, тишину, уединение. Белочек, птичек, бабочек, травку, цветы, фрукты, аромат сосновых иголок и все остальные радости, что можно найти на природе. (Мы, кстати, недавно, гуляя в парке, нашли маленького крота на дороге. С детским восторгом его рассмотрели и отнесли подальше от резвых велосипедистов и пешеходов.) Творческий бардак у меня только в голове. Все краски, кисти и прочие художественные материалы, которые помещаются в отдельном шкафу мастерской — ждут меня аккуратно на своих местах. В этом у меня японское отношение к работе. Чтобы настроится на рисование, мне необходим ритуальный порядок. Мой собственный, конечно. Он помогает сконцентрироваться на главном. А музыка, книги, кино, дружеское общение — это вдохновение больше для жизни. Для творчества — внутренняя тишина. Еще я люблю рисовать, слушая каббалистические уроки. Тогда совсем выпадаю из времени и пространства. И мой танец с кисточкой по полотну становится одухотворенным.
Ира Чирашня :
Мария, спасибо огромное за подробный ответ! Я так и представляла себе, что отдельный тихий домик с зеленью за окном — твоё! Обязательно сбудется, не сомневаюсь.
Здорово, что твоя мастерская чистая и светлая, так у тебя рождаются такие же образы, полные лучей солнца (даже если на холстах звезды) — хорошая энергетика у твоих картин.
Очень интересно было узнать, что большие полотна сотворяются месяцами. Даже не представляю, насколько сложно такую работу оплатить по заслугам, ведь дело не столько в часах и днях работы, а в огромном эмоциональном накале и затратах души. Нет цены за «кусочек души»!
Я улыбнулась твоему описанию работы над галереей — перебираешь картины, поток воспоминаний и настроения разных периодов нахлынет и долго не отпустит. Видимо, этот проект за тебя должен сделать кто-то другой, близкий тебе человек, бережно относяшийся к каждой картине. В этой кропотливой работе слишком много систематизации и рутины, это не для творца. Но мы будем ждать. Спасибо тебе.
Maria Trudler :
Каждый раз удивляюсь глубине и точности твоего понимания, Ира. Наверное, ты так привыкла улавливать любые волны мыслей, чувств и желаний, идущие от собственных детей и всей твоей большой семьи, что и другие люди (даже виртуальные) тоже попадают в обхват этой твоей удивительной способности. Которая проявляется в особой чуткости, умении настраиваться на человека, когда ты с ним общаешься. Спасибо тебе большое за поддержку! Именно она не имеет цены, а не картины, которые, как ни крути и не называй их «кусочками души» всего лишь «вещи», заряженные энергией их создателя.
Поддержка бесценна. Мой Тони во всем и всегда мне помогает, без его вдохновляющей радости и любви не было бы ни блога, ни картин, ни дневника, да ничего из того, чем я занимаюсь. Ты правильно почувствовала, что мне нужна помощь в техническо-механической работе и по галерее в том числе. Он недавно дал мне идею, как упростить дело — поместить в галерее только картины уже опубликованные на блоге. Чтобы, во-первых, сохранить какую-то интригу (выложив все работы, пропадет весь интерес), а во-вторых, использовать уже готовые, обработанные фотографии. Ведь я, когда начала подготавливать свой архив для галереи на блоге, пришла, если честно, в тихий ужас от обилия работ и невозможности их все разместить там. Так что его идея более близка к реализации. Единственная трудность пока, что рабочий настольный компьютер с архивом находится в моей мастерской, дома у нас только маленький лаптоп для интернета. Когда появится второй компьютер, дело пойдет быстрее совместными усилиями (и на выходных), я уверена. Спасибо тебе еще раз за твое окрыляющее терпение и ожидание. Мне оно очень дорого, не хочется тебя разочаровать, поэтому будем стараться.
Так удачно легли или смешались краски, что иначе, чем полнолунием фон не назовешь. Только почему луна зеленая? =)
Maria Trudler :
Наверное, шаманские штучки. Заколдовали луну и она позеленела от удивления. Какие поэтичные строки — «удачно легли или смешались краски». Я очарована твоей чуткостью.
Парижанка :
Я тоже собиралась задать тот же вопрос про луну 🙂 Наверное, зеленая луна лучше передает героев этой картины — шаманов. Жёлтая, возможно, была бы «реальным» элементом, отодвигающим шаманов на второй план.
Maria Trudler :
У меня отсутствуют любые реальные элементы в картинах. Поэтому цвета тоже не могут быть реальными. Мне нравится использовать неожиданные сочетания для вроде бы узнаваемых форм. Луна могла быть и красной в тон с шаманами, как в одной из компьютерных интерпретаций «Древние ритмы». Все зависит от капризов фантазии. А она очень непостоянная.
у вас перепады такие интересные, предыдущая картина была в оранжево-желтых тонах, а эта в зелено-бирюзовых…. прямо загляденье если в целом!
Maria Trudler :
Рада, что заглянули и загляделись.
Действительно очень хорошо получилось. Супер. Соскучился уже за вашим творчеством. Прямо ностальгия замучила!
Maria Trudler :
Спасибо, Миша, твой юмор очень мил. Приятно, что зашел в гости.
sherhan :
Да уж, появилось чуточку времени, теперь бегаю по сети наверстываю упущенное 🙂
Maria Trudler :
Молодец, что забежал. Вскоре и я сделаю свой осенний марафон по знакомым блогам.
Интересно получилось. Картина создаёт чувство какой-то тайны, вернее даже «таинства» шаманского 😉
А заново рисовать уже созданную картину действительно сложно!
Ведь выбор цвета и каждая линия отражают наши чувства в данный момент. Второй раз повторить те же чувства невозможно. Картины перерисованная на второй раз обычно передаёт немного другое настроение…. Но всё же иногда полезно дать картине вторую жизнь 🙂 это получается «свежий взгляд на прошлое», так что хорошо что вы решились на это
Maria Trudler :
Только в этом году я решилась на этот эксперимент — повтор удачных композиций. Раньше мне было сложно даже представить, что я буду на это способна. Так как фантазия не давала мне отдохнуть, гнала вперед все к новым импровизациям. Но в один момент я почувствовала, что готова к такому переносу — из прошлого в будущее. Это не совсем повтор, а скорее интерпретация компьютерной работы в другом материале — акриле на холсте. Сейчас я прохожу период привыкания к поэтапному процессу работы: рисунок, компьютерная композиция, живопись. До этого весь процесс умещался в одной единственной импровизации, все на одном дыхании от начала и до конца. Картины были моментальными отпечатками моих мыслей и чувств. А сейчас я растягиваю во времени весь процесс, вернее, я хочу лишить его времени, оторвав картину от временных рамок. Поэтому я даю картине не вторую жизнь, как вы сказали, а новое рождение.
Очень интересно получилось! Эффект такой завораживающий! Красиво в общем, как всегда)
Великолепная работа. Я думаю при переносе она получилась не менее завораживающей.
Да, картина как-то притягивает и удерживает взгляд. Классно))
Размер отлично подобран, картина прелесть
Какие люди вернулись 🙂
Насчет повтора — это ты верно заметила, я когда переношу эскизы на акварельную бумагу всегда это чувствую, потому буквально милиметры туда-сюда — и уже совсем другое выражение, другая эмоция, другое все…
Очень спокойная по-цветам получилась у тебя работа!!! Опять же твоя неповторимая многослойность — здорово!!!!
Maria Trudler :
Привет, Оля, спасибо, что в гости заглянула, обласкала приятным отзывом. Словосочетание «неповторимая многослойность» звучит нескромно, но мне все равно очень нравится.
Видела, какими быстрыми темпами ты осваиваешь работу иллюстратора. Столько новых милых акварелей у тебя появилось. Молодец!
Ольга Шашкевич :
Спасибо дорогая! Значит ты все таки тихонько заглядывала ко мне в гости? 😉
Maria Trudler :
Конечно, Оля, я всегда в курсе твоего художественного прогресса. Иногда тайком или инкогнито пробегаюсь по любимым блогам. Для того, чтобы оставить осмысленный комментарий, мне нужен особый настрой, приходится его дожидаться (или ловить), чтобы никого не разочаровывать поверхностными отзывами.
Ольга Шашкевич :
Ну тоже правильно 🙂 Сама не люблю оставлять такие отзывы!!! Просто мне интересно, что ты думаешь о моих работах
Maria Trudler :
Знаю, всегда чувствуется твое заводное, игривое настроение, когда ты идешь общаться по блогам.
Честно говоря, Оля, когда я пишу свои впечатления от твоих иллюстраций или любых твоих работ, моя главная цель — поддержать тебя, а не сказать то, что я на самом деле думаю. Понимай это как хочешь. Но тебе трудно будет услышать от меня что-либо, выходящее за рамки этой поддержки. Просто я считаю, что похвала дороже критики. И еще. Учись анализировать свои работы сама, смотреть на них со стороны, беспристрастным взглядом. Эффективнее думать о них самостоятельно, чем спрашивать чужого мнения. Которое, кстати, в начале пути сильно влияет на художника. Иногда это не идет на пользу.
Ольга Шашкевич :
Спасибо за откровенность 🙂
А на счет анализа своих работ, то тут ты права — я например никогда не останавливаюсь пока иллюстрация не будет убеждать прежде всего меня, часто бывает что преподаватель говорит, что все в порядке, а я говорю, что нет… Я уже и на критику мужа не так остро реагирую, говорю ему что будет так, потому что мне так нравится 😉
Да и вкусы безусловно у всех разные и я почти что уверена, что тебе нравится немного другой стиль чем у меня, ведь я пока держусь в рамках общепринятого и все еще ищу что-то свое…
Maria Trudler :
Не за что. Мой принцип такой. Даже, если все вокруг будут твердить мне в один голос, как хороши мои работы, это не помутит и не поколеблет мою собственную оценку. Комплименты растят самомнение, а художник, если хочет продвигаться вперед, должен растить самокритику. Недовольство собой, своими результатами позволяют все время стремиться к большему, искать. И находить. На критику можно остро реагировать внутри, но и не забывать прислушиваться к ней. А вдруг это твои внутренние сомнения озвучиваются близкими людьми?
Оль, у меня нет определенных вкусов на искусство, мне нравятся абсолютно разные стили и художники. Притягивает обыкновенно все талантливое и необычное, в каком стиле или технике оно исполнено — второстепенно.
Ты сейчас учишься важным техническим моментам, приобретаешь опыт, пробуешь материалы, радуешься процессу рисования — это прекрасно. А поиски своего стиля — это внутренний процесс. И это даже не поиски стиля, а поиски себя. Ведь все мы разные, уникальны по своим качествам. В поисках себя можно найти свою индивидуальность, а в поисках стиля можно влезть в какие-то шаблоны и стать подражателем. Поэтому тут надо правильно выбрать направление поисков.
Ольга Шашкевич :
Согласна грань очень тонкая, но пока учишься без некоего подражания не обойтись …
Maria Trudler :
Это точно. Подражания обычно знаменуют начальный период осваивания разных техник. Все его проходят без исключения. (Посмотрев ранние работы известных художников, трудно узнать их авторов). Но учится художник всю жизнь (источник учебы в нем), поэтому утверждение «пока учишься без некоего подражания не обойтись» несет в себе скрытую опасность провести всю жизнь в подражаниях кому-то. Если не научишься учиться у себя, то придется учиться у других, подражая им.
Ольга Шашкевич :
То что нужно учится всю жизнь — это понятно, но я все ж таки говорю о самом начале пути
Впечатляет.
Зелёная планета это Венера?
Maria Trudler :
Луна. Но не реальная, а воображаемая. Поэтому при ближайшем рассмотрении может и Венерой оказаться.
Ведь и вправду говорят, что человеческий разум и воображение способны творить чудеса. И Вы, Мария, тому подтверждение!
А красный треугольник это костер?
Maria Trudler :
Он может быть чем угодно. Все зависит только от вашей фантазии.
А когда картина полностью симметрична — это в какое-то особое направление выделяется? А вообще, мне нравится
Maria Trudler :
Люблю симметрию, зеркальные отображения фигур. Часто симметрия присутствует в моих работах, но это не направление стиля, а направление мысли.
А мне сначала показалось, что это какие-то космические пришельцы, которые только что прилетели к нам на землю и что-то обсуждают между собой…
Maria Trudler :
Понравилась ассоциация. Шаманы-пришельцы. Они ведь парят как-будто в космическом пространстве картины. Поэтому все может быть.
Очень интересная картина! Мы с дочкой снова стали рисовать. Но публиковать негде…
Maria Trudler :
Как здорово, что опять рисуете, значит жизнь раскрашивается яркими красками! Интересно будет посмотреть ваши творения. Помню, ты публиковала когда-то у себя на блоге ее абстрактный компьютерный рисунок. Любопытно, что за период сейчас.
Очень классно!
Похоже на наскальные рисунки древних людей!
Вот ей богу, положа руку на сердце, очень и очень!
Вы где-нибудь выставляете свои работы?
Maria Trudler :
Спасибо, Таня. Очень обрадовалась такой похожести, с древним искусством чувствую родство.
Выставляю свои картины здесь на блоге. Думаю, что пока этого достаточно.
Таня :
Успехов Вам!
Побольше вдохновения, почаще радуйте наш глаз Вашими чудесными картинами!
Maria Trudler :
Вдохновение любит приходить осенью, так что буду его ловить во всю.
всегда нравилась шаманская тематика
клевая картина
Действительно великолепно! Как вам удаётся создавать такие прекрасные произведения? Откуда берутся идеи?
Maria Trudler :
Из ниоткуда или откуда не возьмись. Из ничего появляется что-то. И начинается путешествие линии по листу бумаги.
Ну, просто так ничего не бывает :). Я часто рисую после прочтения какой-нибудь интересной книги, а иногда даже прерываю чтение, чтобы запечатлеть образ, создавшийся от чтения. Причём, часто такие образы не связаны с содержанием книги, а лишь отражают атмосферу происходящего в сюжете. Не знаю, почему так, может фантазия слишком уж разыгрывается, но мне нравится, сам процесс.
Maria Trudler :
Значит, вы можете создавать иллюстрации к любимым книгам.
FS :
Наверное, но, боюсь, видение обстановки моё и автора книги, не совпадут :).
Интересная работа! Все же пусть треугольник будет пирамидой.
У вас такие интересные работы! Они воздействуют на зрителя как-то на подсознательном уровне, мне сложно описать это, но в них есть что то особенное, какая-то своя особая атмосфера, назову это аурой — видимо частичка автора, души, вложенная в картину при ее создании.
Maria Trudler :
Спасибо, думаю, что в конечном счете, (как бы странно это не звучало применительно к изобразительному искусству), влияет на зрителя именно нечто невидимое, но ощущаемое, что можно назвать по-разному — атмосфера, аура, скрытая за красками энергия. Если картина со зрителем совпадают в чем-то, то происходит контакт. Воздействие даже на бессознательном уровне. Поэтому может нравится даже то, что человек совершенно не понимает.
зачетные шаманы
цвета нравятся
прям ореол таинственности
Ух ты…Интересные работы все, но эта реально заинтриговала и было очень интересно почитать…
Очень интересная работа мне очень понравилась!
Все работы просто поражают своим мировоззрением и оригинальностью! Я в восторге!
мне кажется картина лучше бы смотрелась в красно-коричневых тонах. было бы похоже на древние рисунки охрой. извиняюсь за напутствие)))