Осталось три средних одинаковых куска холста после больших картин. Использовала их для воплощения серии компьютерных автопортретов. Первая картина вышла самая нежная, юная и женственная. Она окутанная в мечтаниях.
Вторая — летняя, яркая, звонкая, зрелая. Носы на всех трех работах заострились сильнее, чем в компьютерных вариантах, но я их оставила так, как они получились, чтобы во внутреннюю созерцательность образа внести легкую самоиронию.
Третий автопортрет на желтом фоне вышел самый грустный и взрослый, хотя по идее, должно быть наоборот. Я представляю такой себя в старости — погруженной, даже провалившейся внутрь почти целиком и только краем глаза (красная точка зрачка нацелена на зрителя, как лазерный луч) наблюдающей за происходящим снаружи.
И напоследок, традиционная фотосессия на фоне картин. В полупрофиль, чтобы подчеркнуть (или инсценировать) внутреннее сходство.
Классные у Тебя автопортреты получились))
На всех трех, мне кажется, совершенно разные люди.
А те двое, которые слиплись и расположились на макушке , это кто?
Maria Trudler :
Разные люди, да, точнее — разные возраста. Каждый возраст — другой человек.
Двое не слиплись, а перетекают друг в друга. Это половинки, две стороны одного и того же.
Vladimir :
эта конкретно картина меня как то не зацепила в отличие от остальных…почему? сам не знаю…
X-only :
может потому что и мне, потому что у вас тонкий вкус и широкая фантазия)
Больше всего понравилась первая. Не знаю почему, может из-за игры красок, или потому, что она смотрится мягче. В любом случае получилось очень душевно. И… отражения. Асимметричные отражения придают Вашим картинам волшебства.
Maria Trudler :
Первый автопортрет больше всего похож на меня. Или я на него. Особую мягкость придает фон с его цветом розового, спелого винограда.
хотя на первый взгляд не похоже, но что-то вырисовывается при детальном рассмотрении
Свободное, легкое и необычное представление внутреннего мира с точными определениями приоритетов в его восприятии. Можно сказать — взгляд со стороны, но на себя. Не удивлен — Вам это удается.
Maria Trudler :
Спасибо, Александр, за лестный отзыв. Задумалась над смыслом изречения — «определение приоритетов в восприятии внутреннего мира». Конечно, я рисую только свой внутренний мир, смотрю на него со стороны, если удается — изучаю его постоянно изменчивый характер. Но расставляю ли я приоритеты? Интересный вопрос для размышлений. Наверное, да, и скорее, неосознанно, инстинктивно.
Замечательные, удивительные автопортреты!
Мне больше всего понравился первый. Ты права, очень женственный и юный.
Maria Trudler :
Это первый опыт воплощения на холсте серии картин с одинаковым рисунком, но разных по цветомузыке. Думаю, не последний. Ведь компьютерных интерпретаций у меня море, можно самые удачные переводить в живопись.
ladybloger :
И это — замечательная идея! Надеюсь, мы увидим ещё много твоих интересных работ.
Maria Trudler :
Обычно от идеи до ее воплощения проходит много времени, она должна дозреть своим чередом. Но я и никуда не тороплюсь.
ladybloger :
И это прекрасно. Настоящий художник и не должен никуда спешить. Потому что он живёт в вечности. ))
Первый такой юный и удивлённо на мир смотрящий, второй — спокойный, умиротворенный и с улыбкой Джоконды мир оглядывающий, а вот третий — словно в каком-то поиске. Этот приоткрытый рот, словно пытающийся не то заявить о соей хозяйке почему-то робким голосом (так мне кажется), не то удивиться тому, что голос этот — робкий. ))) Интересно.
Maria Trudler :
Как красиво и хорошо ты описала мои автопортреты! Ты права, что на третьем автопортрете «старушка» (с робким голосом) в самом активном, внутреннем поиске себя. Может быть, голос робко намекает своей хозяйке, что пора переключиться с поисков себя на что-то другое? Для разнообразия. ))
Wee :
Ой, да ладно тебе, старушка дряхлая моя =))) Хаха, скажешь тоже! Но вот поиск там точно есть!
Ах да, забыла. Я тут долго рассматривала фото «СемьЯ» (так я «обозвала» последнюю фото карточку, где три больших и три маленьких твоих автопортера висят позади тебя — всего семь тебя получается) и снова пришла к выводу о том, какая же ты прехорошенькая!!!!
Maria Trudler :
Какая смешная, милая, но одновременно глубокая ассоциация тебя осенила — 7я! Очень объемный образ у меня вырисовался при твоих словах. Все-таки какая же ты выдумщица и шутница, моя Аленушка! Спасибо тебе за комплимент!
Wee :
Она прям молниеносно промчалась в голове, ассоциация эта!
Я хоть и далекий человек от искусства, но могу сказать точно, что здесь хорошо чувствуется психоделика и чуть чуть абстракционизма. Вообще данные работы мне очень понравились, мне нравится такое искусство.
Вы всё это сами рисуете? поразительно!
Мария, здорово! Ты сама отлично автопортреты описала. я бы даже второй назвала не просто летним, а наивным, солнечным, детским. Тогда если расположить их вот так — первый со вторым поменять местами, то получится прямо триптих «Детство. Юность. Зрелость» . 🙂
Мне тоже первый по душе больше всех. С очередной удачей!
Maria Trudler :
Спасибо, Ира! Я так и задумывала эту серию — “Детство. Юность. Старость”, но места перепутались, да и трудно определить с точностью внутренний возраст каждого автопортрета. Второй — и детский, и зрелый. Первый — это юность, и как мне кажется, он меня отобразил сегодняшнюю, хотя по реальным годам моя юность уже далеко позади. Но человеку столько лет, насколько он себя ощущает. До недавнего времени я была уверена, что еще из детства не вышла и не выйду из него никогда. ))
Оригинально! Надо будет показать другу-художнику. Он очень любит выдумку, воплощенную в холстах:)
хм, с фантазией у меня вроде был порядок ))
Очень интересные портреты. Всегда интересно узнать, каким человек видит себя сам. На портретах один и тот же человек, но совершенно разные эмоциональные состояния.
Maria Trudler :
И я люблю жанр автопортретов. Наверное, он самый искренний. И показывает точное отношение человека к себе самому.
Ну и автопортретик получился у тебя… Первая мысль, что возникает глядя на эти фигуры — голова без мозгов. Но про тебя такое не скажешь))) Пускай будет — «башню снесло» от счастья)))
Maria Trudler :
Ну и рассмешила ты меня, Кристин! Почему про меня такое не скажешь? Я невысокого мнения о своих мыслительных способностях. И вообще больше ценю чувства, а не разум. Мозги мне представляются только обслуживающим персоналом наших желаний. Наша «коробочка» помогает достичь желаемого, но сама ничего не производит важного. Это просто замкнутая на себе вычислительная машина.
Ты права, мою башню снесло от свободы от мыслей. И это счастье! ))
Еще эта пустота в районе мозгов на автопортрете для меня означает разное. Направленность внутрь себя. И одновременно открытость восприятия, связанность с миром. И способность так изменяться внутренне, обновляться, обнуляться до пустоты, с которой начинается что-то совершенно другое, как с чистого листа.
Кристина :
Чувства — это базовые инстинкты. Они возможны и без разума. А вот разум без чувств — — это уже трансформер. Здрасти, а как бы ты без этой коробочки управляла бы своими руками и выражала бы тогда свою свободу мысли?
Maria Trudler :
Верно, «разум без чувств – это уже трансформер», робот. Разум действует по программе. Когда он перевешивает, когда нет равновесия между разумом и чувствами, происходят страшные вещи.
А я не управляю ни своими руками, ни своими мыслями, это они мной управляют. Я только проводник. И в этом я чувствую свободу, как ни странно. Даю своим мыслям (и подсознательным в том числе) чувствовать себя свободными и воплощаться в тех образах, в которых они пожелают воплотиться! Вот такой парадокс. Давая мыслям свободу, я сама становлюсь свободной. А если попытаюсь ими управлять, то ничего не получится. Они не любят насилие. И проигнорируют меня молчанием. В итоге будет — белый лист, пустой холст, полные каляки-маляки и незнание, что делать, что рисовать…
Кристина :
Интересно сказано — «А я не управляю ни своими руками, ни своими мыслями, это они мной управляют»…
Что-то в этом есть. Но если капнуть глубже, то получится как с ситуацией с курицей и яйцом — что из них первично
Maria Trudler :
Вот-вот, все дело с какой стороны посмотреть. Может быть, мне только кажется, что я ничем не управляю. Ведь я так чувствую. Завтра почувствую иначе, и будет казаться что-то другое. Чувства управляют мыслями, мысли человеком, чем тогда человек управляет? ))
Кристина :
Человек управляет своими ощущениями. Ему кажется, что он управляет, а кто там на самом деле нами и нашими мыслями управляет…
Maria Trudler :
А как ты можешь управлять своими ощущениями? Поделись! Они появляются в нас, а дальше? Вот, например, если безотчетная грусть-тоска пришла негаданно-нежданно вместе с осенью, как ты ей будешь управлять? Мы ведь можем поработать, (вернее попытаться), над собой уже по факту возникших в нас эмоций. Человек разве знает какие ощущения он будет испытывать в каждый следующий момент жизни? Это сплошные сюрпризы. Они приходят и все. И уносят нас с собой, как по реке. Где здесь управление?
Кристина :
Я имела ощущения такого плана — мол я сейчас ощущаю себя всесильной, что мне кажется, что я управляю своими руками. Или наоборот, я ощущаю, что я сейчас не могу управлять своими руками и мне кажется, что это делает кто-то за меня.
Управление грустью… — а медитация, а установка на лучшее? Сама за собой замечала — вот тебе сейчас плохо — накатила мысль, от которой на слезу пробивает. И ведь знаешь, что уже ничего не изменить и ныть нет смысла. Можно уговорить себя переключится на что-то другое. Но подсознание говорит, ну подожди еще минутку — выплачись как следует, а потом уже переключишься. А можно его и не слушать — сразу переключиться. Тут уж каждый сам выбирает
Maria Trudler :
Но ведь на само это появление грусти ты повлиять не можешь? Ты можешь настроиться как-то уже после того, как она появилась. И тут действительно ты можешь выбирать свою ответную реакцию: продолжать грустить или переключиться на что-нибудь веселое, развеяться. То есть мы не управляем нашими первичными ощущениями, а только отношением к ним. Это даже по детям хорошо видно — например, бегал малыш, споткнулся, упал, почувствовал боль, но сидит и думает плакать ему или бежать играться дальше? Так и со взрослыми. Такой маленький выбор существует между этими реакциями на уже возникшее ощущение: позитив или негатив. Не похожи мы на всесильных…
Кристина :
Здесь я с тобой согласна безоговорочно=)
Сколько по делу писал и восхищался, вкладывал в комменты души но с удивлением обнаружил их отсутствие, ну вам виднее. Обидно не много
Maria Trudler :
Ваши комментарии попали в спам, поэтому не появились сразу. Отзывы проходят модерацию. Два ваши комментария скопированы из словарей интернета «Судьба в мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека», взято отсюда или из подобного источника. Пишите свои мысли, копипаст считается спамом и удаляется.
Хммм, второй автопортрет напомнил девочку из игры Fatal Frame 2. Какая-то маленькая, грустная и печальная. Но в то же время в ней скрыта мощь, сила, и это видно снаружи…
Maria Trudler :
Позабавило, что это японская компьютерная игра, посмотрела в картинках гугла, интересные девочки Мио и Маю. В стиле ужастиков созданы. В их мире все так беспробудно мрачно и грустно.
Красивые автопортреты, как только люди могут такое рисовать, удивительно!
Мне очень нравятся ваши цвета!
у вас есть свой стиль, это очень важно.
Первая очень понравилась, что-то есть в ней смутно знакомое….
Похожа, но я не любитель такого искусства, люблю классицизм
Лена :
я тоже не любитель такого искусства, НО: я считаю, что каждый имеет право на самовыражение в творчестве. и с удовольствием смотрю на любые произведения искусства, особенно такие интересные, как эти.
Я где-то прочитала фразу о том. что не бывает плохого или хорошего искусства, бывает такое, для которого время еще не настало.
Интересные картины. Мне только интересно, почему там где мозг, у вас зияет пустота? Это продиктовано какими-то депрессивными моментами, или я настолько плохо разбираюсь в искусстве?
Если честно, то мне не понравилось. Не совсем наверно понимаю красоту такого «стиля» в живописи. Больше нравятся пейзажи или фентези картины
Красиво и современно! Как хорошо, когда у человека есть фантазия и талант! Удачи вам в развитии)
Не зацепило, ушел искать вдохновения для своих работ..
Очень интересны коменты и отзывы на картины. Как люди воспринимают, видят?? Мне как-то ближе красивые натуральные женские лица !
Очень интересные работы. Я новичек на этом сайте, скажите пожалуйста, вы продаете свои работы?
Современной искусство сходит с ума. Сейчас даже обычный белый лист можно продать за 200 баксов…
dhekson :
и не только лист, а просто изображение, переделанное в векторной графике.