Догадалась — к концу месяца силы просто уходят, испаряются. Поэтому такая летаргия меня охватила в свои крепкие объятия. Буду надеяться, что скоро появится необходимая энергия для творчества. На самом деле, я замечала, что даже на исходе всех сил и энергии, когда преодолеваешь это свое состояние безмозглой апатии и начинаешь что-то делать — рисовать, писать, то очень быстро откуда не возьмись появляются силы. Как крылья, что приподнимают тебя над всем этим — и изнутри опять начинают литься, как из волшебного сказочного ларчика, ключик от которого у тебя в руках — образы, видения, мечты, воспоминания…
И рука рисует, пишет, душа обновляется, забывается в процессе и получается на удивление хорошо. Что трудно предположить, так как уставший человек почти ни на что не способен. Важно в такие моменты все-таки успеть доползти до рабочего стола. Там дальше включается рефлекс — берешь бессознательно бумагу, ручки, маркеры и начинаешь рисовать даже не надеясь особенно, что может что-то получится. И получается. По инерции. Может, сила и есть в преодолении слабости. И когда нет никакой надежды — все равно надеяться. Вопреки всему. Так приятно мечтать о чем-то радостном, хорошем, красивом, обо всем, что наполняет жизнь счастьем. Рисовать все новые картины, наполняя их образами своей души.
Ты знаешь, Маш, не только к концу месяца силы и тяга к творчеству ослабевают. У меня во время болезни ещё. С дочкой садимся рисовать абсолютно одинаковые рисунки, вроде врываешься в работу, а удовлетворения не получаешь..
Мне так понравилось, как ты изобразила «мечты», довольно весёлые получились )) Моя Светланка тоже любит отражения в отпечатках, правда она их своеобразно делает: из губки вырезает фигуру и мажет краской с двух сторон ))
Maria Trudler :
Энергия очень важна для творчества, ты права, Юль. Без этого топлива ничего не получается. Во время усталости, болезни, плохого настроения, не прикасаюсь к бумаге или холсту. Это золотое правило я соблюдаю неукоснительно много лет. Давно сложилось уважительное отношение к картинам, как к чутким собеседникам. Поэтому берегу их, не хочу использовать, как промокательную бумагу для своего бессилия. Выхожу к ним только с излишками своей энергии, чтобы поделиться тем, что у меня навалом. ))
Акварельки-почеркушки старенькие, 2002 года. Это не монотипии, а легкая дорисовка клякс, потеков краски. Отпечатки меня не очень привлекают из-за своей механичности. Знаю, что оттиски красиво со стекла получаются. Может твоей талантливой девочке понравится такой способ. Отпечатывать можно абсолютно любыми поверхностями, была бы фантазия замечать, придумывать и воплощать. А она у вас имеется в полном объеме. Только творите!
Юльчатка :
Монотипия у нас прижилась глобально только в одном исполнении — при накладывании на лист с красками целлофанового пакета. Получившиеся кляксы обретают потом свои образы ))
А отпечатки губкой, прочерки другой стороной кисти, использование маркера — это уже кажется совершенно естественным действом ))
Maria Trudler :
Здорово, что вы так смело сочетаете разные материалы и приемы. Мне самой нравятся такие техники, хотя я их и не использую.
А вы пробовали граттаж и фроттаж с дочуркой? Мне очень нравится, как Макс Эрнст использовал эти техники. А забавный дриппинг по примеру Джексона Поллака вам знаком? Перечисленные художники изобрели эти техники, от них лучше всего учиться и вдохновляться. Они веселые и подходят для увлекательных экспериментов.
Монотипия чем-то перекликается еще с декалькоманией. Мне кажется, она должна вам тоже понравится своими непредсказуемыми, живописными эффектами и фактурами.
Юльчатка :
Граттаж, фроттаж пробовали, Маш, но, например, процарапывание своих рисунков дочку не привлекло, зато уже готовые «гравюры» ковыряет с удовольствием.
Декалькоманию не использовали (пойду почитаю про неё чего-нибудь, потом, может, заинтересую мелкую свою).
Зато скомканной салфеткой по мокрому раскрашенному акварелью листу рисовали цветы, получилось здорово. Но рисунки оказались испорчены вездесущим котом, свалившим на них стаканчик с водой ((
Maria Trudler :
Кот просто собирался поучаствовать в творчестве. Видно ему стало любопытно, чем вы там занимаетесь без него. ))