Наверное, лучше всего отображает внутреннюю воображаемую жизнь именно виртуальное искусство. И там, и там нет материи, предмета, овеществления мысли и чувства. Самое не материальное, абстрактное, не привязанное к земле искусство, конечно, музыка. Одни ноты и звуки.
Меня всегда удручало, что живопись, рисунок, скульптура тесно связаны с воплощением в материи, материалах невидимых мыслей и эмоций. У которых появляется тяжесть, место, вес в реальном пространстве. Время создания, судьба, история и все, что связано с реальной жизнью.
Плюс необходимость практического применения духовного, которое стало вещью — душа художника облачилась в тело — в картину, или товаром, если надо его продавать… Вот такое преобразование Души — изнутри — наружу.
Почему нельзя радоваться внутренним картинам, которые появляются в душе, почему их надо проявить в материи? Потому, что они испаряются, исчезают, стираются совершенно из памяти или бледнеют, как старые фотографии. Поэтому и требуется этот перевод внутреннего во внешнее, чтобы увидеть, понять, осознать и развить дальше то, что есть в душе.
Может для этого и дана нам наша земная жизнь, чтобы воплотить в материи, реальности свое внутреннее развитие? Искусство все больше становится виртуальным, все больше похожим на нематериальный, воображаемый внутренний мир и наверное, скоро станет неделимым потому как, и жизнь наша реальная уже стала почти совсем виртуальная…
Один шаг до Духовного. Материальные ценности уже не ценятся. В душе вопросительное ожидание — что дальше? И за ответами идешь в каббалу. Там их находишь, читаешь, слушаешь, вникаешь, потом опять забываешь. И вертишься по кругу саморазвития, пытаясь вырваться в бесконечность.
P.S. Запись 2010, акриловая картина на холсте «Внутреннее солнце» — 2003 года, мне кажется, она очень подходит к теме.
Зря ты так расстраиваешься 🙂 И для извлечения звуков требуется инструмент и воздух, но музыку можно слушать внутри. У меня нет слуха, т.е. воспроизвести мелодию не могу, но слышу многие мелодии прекрасно у себя в голове. Рисовать не умею, но иногда такое во сне увидишь, что и умение рисовать не поможет 🙂 Но увиденное во сне радует! Мне, видишь, проще 🙂
Maria Trudler :
Привет, Женя, спасибо, что зашел в гости. Здорово, что ты слышишь музыку внутри себя. У меня тоже — ни слуха, ни голоса. Но я, кроме собственных, спорящих друг с другом мыслей, ничего другого не слышу. Если бы они разбавлялись еще и мелодиями — крыша бы точно съехала на бок. Поэтому меня спасают молчаливые внутренние картины. ))
Ленивая я, поэтому и мечтаю о том, чтобы все само делалось по мановению волшебной палочки. Если бы придумали, как выводить образы из снов и фантазий (или звуки прямо из внутреннего слуха) на какой-нибудь внешний носитель — представляю сколько бы еще нового и неожиданного мы бы узнали о самих себе. Ведь в обычном творческом процессе много теряется, искажается, дополняется или приукрашивается.
Кстати, те картины, что я вижу, слушая какую-нибудь любимую музыку, у меня нет желания воспроизводить. Они похожи на сны — реальный абсурд. А сюрреализм не моя стихия.
Evgeniy Susmanovich :
Да, уж мысль, изречённая есть ложь, как водится. Вы с Юлей говорили как-то о революции в искусстве. Вот уж подлинная революция произойдёт когда изобретут звукосниматели прямо с мозга 🙂 А также мыслесниматели, видеосниматели и образосниматели.
Maria Trudler :
Интересно, когда это произойдет, останется ли искусство в том виде, к которому мы все привыкли? Человек же всегда стремится получить максимальный результат, вкладывая минимум усилий. Если техническое исполнение отпадет за ненадобностью, то Творцами будут считаться только те, кто в своих мозгах рождает что-то новое, будь то музыка, мысли или картины. Как до сих пор эти звукомыслеобразовидеосниматели еще не изобрели? ))
Вообразила на минутку такую возможность — подключиться к прибору и получить длинную распечатку всей своей внутренней интеллектуальной и чувственной жизни, начиная с рождения. Без всяких коррективов. ))
Представляю, если бы все люди в равной степени владели еще и телепатией, то как интересно стало бы жить на земле. Все бы оказались ридерами и сканнерами друг для друга. ))
Юльчатка :
Представляю, как это будет выглядеть: перед тобой уже не будет человека — загадки, с которым приятно пообщаться, узнавая о нём что-то новое, убеждаясь в единстве мыслей.. Просканировал, выяснил — моё-не моё, потерял интерес..
Maria Trudler :
А может быть, это привело бы не к потере интереса, а к взаимному развитию? Человек бы учился от всех, впитывал бы все чужие мысли и чувства. И так каждый. Не было бы тайн. Мы бы знали точно все желания друг друга. И, наверное, поняли бы как их исполнить, чтобы все стали счастливы.
Человек бы начал стыдиться своих плохих мыслей в отношении себя и других. И начал бы искать пути к самосовершенствованию. От страха быть уличенным.
А так никто не знает, что на самом деле думает сосед о нем. Сказать ведь можно одно, а думать при этом совершенно другое. Если чтение мыслей стало бы всеобщей способностью, то исчез бы обман с лица земли. В первую очередь. А что было бы дальше? Приятно даже помечтать об этом.