Внутреннее солнце

Наверное, лучше всего отображает внутреннюю воображаемую жизнь именно виртуальное искусство. И там, и там нет материи, предмета, овеществления мысли и чувства. Самое не материальное, абстрактное, не привязанное к земле искусство, конечно, музыка. Одни ноты и звуки.

Меня всегда удручало, что живопись, рисунок, скульптура тесно связаны с воплощением в материи, материалах невидимых мыслей и эмоций. У которых появляется тяжесть, место, вес в реальном пространстве. Время создания, судьба, история и все, что связано с реальной жизнью.

Плюс необходимость практического применения духовного, которое стало вещью — душа художника облачилась в тело — в картину, или товаром, если надо его продавать… Вот такое преобразование Души — изнутри — наружу.

Почему нельзя радоваться внутренним картинам, которые появляются в душе, почему их надо проявить в материи? Потому, что они испаряются, исчезают, стираются совершенно из памяти или бледнеют, как старые фотографии. Поэтому и требуется этот перевод внутреннего во внешнее, чтобы увидеть, понять, осознать и развить дальше то, что есть в душе.

Может для этого и дана нам наша земная жизнь, чтобы воплотить в материи, реальности свое внутреннее развитие? Искусство все больше становится виртуальным, все больше похожим на нематериальный, воображаемый внутренний мир и наверное, скоро станет неделимым потому как, и жизнь наша реальная уже стала почти совсем виртуальная…

Один шаг до Духовного. Материальные ценности уже не ценятся. В душе вопросительное ожидание — что дальше? И за ответами идешь в каббалу. Там их находишь, читаешь, слушаешь, вникаешь, потом опять забываешь. И вертишься по кругу саморазвития, пытаясь вырваться в бесконечность.

P.S. Запись 2010, акриловая картина на холсте «Внутреннее солнце» — 2003 года, мне кажется, она очень подходит к теме.