Стоит привыкнуть записывать мысли. Не стремясь их упорядочить. Оставлять все как есть. Доверять интуиции. Идти за ней по пятам. Следом за тонкими намеками капризного подсознания. Просто писать тексты, так как они возникают: хаотично, бессвязно, нелепо. Смешиваясь с образами, снами, картинами из путаницы прошлого и настоящего, обрывками из фильмов и книг… Выбирая по крупицам что-то стоящее и интересное. Мелкое и незначительное отсеится потом.
Важно писать о творчестве самой. Рассказывать о той внутренней жизни и работе — невидимой, бесплотной, неосязаемой в квадрате маленькой территории, за дверью которой творится искусство. Не сочинять, не приукрашивать, не выдумывать небылицы, а говорить честно и искренно. О душе художника. О его настоящей жизни в его собственном воображении.
Я, конечно, не писательница, но пыталась одно время записывать свои мысли. Через какое-то время их уничтожала. По прошествии времени все кажется совсем по-другому, каким-то незначительным.
Maria Trudler :
И я не писательница, записывать свои глубинные чувства, впечатления, мысли для меня просто насущная необходимость. Это освобождает от опасного перегревания, переполнения эмоциями. Их у меня слишком много всегда. В момент переживаний все кажется значительным, важным, грандиозным, а спустя время — мелким, пустым и даже смехотворным. Перечитывание помогает осознать всю незначительность, временность, суетность угасших, некогда бушевавших страстей. Поэтому я давно ничего не уничтожаю. Чтобы записи служили мне неким напоминанием, что все суета сует. И успокаивали излишний пыл.