Первобытный путь

Все никак не подступлюсь вплотную к комментированию своих картин. Может быть, это последний этап. Вначале, я просто писала тексты о творчестве, без всякого плана. Затем уже начала писать конкретно о прошедших годах, о каждом в отдельности, но в общих словах. Потом при перечитывании и редакции эти общие воспоминания будут углубляться деталями и подробностями, дополняться и разрастаться наблюдениями и анализами.

Но каждый год включает в себя еще по несколько периодов, о которых надо тоже написать. А период — рисунки, композиции, картины. И избранные работы, лучше всего иллюстрирующие такой период я и хочу отдельно прокомментировать.

Еще я хочу написать, что предшествовало этим 9 годам, этому серьезному, ежедневному периоду творчества. Ведь мое самообучение началось еще раньше, просто в один прекрасный момент, в 24 года, мне только исполнилось в ноябре, и с января 2001, я стала работать каждый день — и покатилась лавина саморазвития и самоусовершенствования на 9 лет — без остановки, без оглядки назад.

Все, что было до этого — вступление к этой работе, все это предшествовало, предваряло серьезный путь. На который вступила в 24 года, в самом начале 2001 и с божьей помощью, с поддержкой и любовью Тони иду до сих пор. Развиваясь и открывая в себе новые способы самовыражения.

Так с 30 лет — я постоянно пишу свои тексты — уже 3х года как будет. До этого я тоже не могла решиться долго на серьезный шаг в этом направлении. Пробы пера были время от времени, часто в форме писем, с большими перерывами и интервалами лет. Но в 30, прямо со дня рождения, как-будто Всевышний повернул какой-то невидимый ключик внутри меня — и освободил еще одну лавину творчества, терпеливо ждавшую своего часа за дверью страхов и сомнений. Что-то разомкнулось от забвения и сна — и как по цепной реакции начало стремительно вырываться изнутри наружу бесконечными абстрактными текстами, поток которых я уже не могла не остановить, не контролировать или повернуть вспять, не придержать это движение вперед.

Но, как и в случае и с живописью и рисованием, что-то очень незаметно малое послужило толчком, спуском, пинком для начала. Своеобразным пробуждение ото сна этого притихшего, задремавшего вулкана воображения. Я помню, в начале 2001, в гости пришла знакомая девочка-подросток, с которой я немного позанималась рисованием. И с этого все и началось. Я захотела подготовиться ко второму уроку с ребенком. И незаметно для самой себя начала что-то рисовать карандашом на клочках бумаги.

С этих крошечных, смешных рисунков, я и веду отчет-отсчет времени, когда начала работать ежедневно, самоуглубленно и серьезно. Это была моя точка отсчета, точка опоры на распутье — с которой я и начала свое движение как художник. То есть вдохновением, спусковым механизмом для последующей цепной реакции творчества послужило совсем небольшое происшествие. Но оно разбудило дремавший вулкан.

С текстами было что-то подобное. За несколько дней до моего дня рождения, пришла моя подруга к нам в гости, и предложила поиграть в психологическую игру в ассоциации. Там все связывалось одно с другим по цепочке взаимосвязей, и в итоге становилось ясно, что человек думает. Я сохранила этот листок. После этого случая, со следующего дня, я начала писать. И как по цепной реакции внутри меня начали освобождаться от спячки слова, предложения, фразы, которым видно я раньше не давала выход, и они стояли заваленные где-то в подсознание в темный угол. Я тогда начала писать, и вот уже не могу остановиться 3 года, и все больше увлекаюсь самим процессом. Как случилось и с рисованием. Выход для мыслей и эмоций дан, виден и обозначен. И все чувства текут свободным потоком рисунков, картин, текстов. И ничего не задерживается взаперти. Все рвется на свободу.