Адам и Ева

Я начинаю серьезно заниматься рисованием с началом нового века — 21 века. В 2001 году начинается новый отсчет истории моего искусства. 2000 — год вызревания, перелома в моей судьбе, когда я искала себя, думала, что мне делать в своей жизни и чем заниматься. Интересов у меня всегда было много, но понять в 23 года, что же все-таки волнует тебя больше всего, не так уж и просто, особенно если надо выбрать что-то одно из многих увлечений. Найти себя мне помог мой Тони, который всегда считал, что я родилась художником, да еще и кисточкой в руке. Твердая и непоколебимая уверенность Тони в моих способностях передалась в конце концов и мне, потому как, когда видишь, что у человека нет ни капли сомнений, это передается и наполняет верой в свои силы. Достаточно, чтобы один человек так поверил в тебя, чтобы можно было горы свернуть, показав все, на что способен!

Музыка Моря

В начале 2001 года, я всерьез, изо дня в день, начинаю рисовать, отдаюсь полностью потоку творчества. Скопившиеся за 24 года чувства, мысли, эмоции, жизненный опыт, начинают лавинообразно выливаться на бумагу. Все, что было до этого, было только подготовкой, к этому большому взрыву воображения, который захватил меня в 2001 году и продолжается до сих пор.

Негромкая музыка эмоций

Я так и отсчитываю хронологию творчества — 2001 — первый год, 2002 — второй год и так далее. Первые годы — первые шаги в пути. Набирание опыта. Нахождение себя. Может, новый век дал мне эту бешеную энергию творить, этот сумасшедший, неиссякаемый заряд на годы вперед. Знаю только, что я почувствовала этот мощный ветер перемен и встала на его пути, уносимая его стихийным порывом. По крайней мере, все, что было до этого, было всегда временно, периодично, с перерывами на многое другое, что меня интересовало в жизни.

Танец дикаря

С 4 до 12 лет — детский период творчества, потом перерыв до 16 лет, когда немного позанималась батиком, с 18 до 20 — работала в детском садике художником, с 20 — полгода в кибуце в Израиле страстное рисование до потери всех рисунков и перерыв на 3 года до поступления в академию с моими лошадьми, тогда я тоже немного порисовала и раздарила все результаты своих экспериментов знакомым в Тель-Авивском музее. С 24 лет — уже серьезно, постоянно, целенаправленно, с все утверждающимся самочувствием художника, который все время ищет себя, и конечно, все время себя находит в несметных по количеству рисунках, в продуманных композициях, в эмоциональных, экспрессивных картинах.

Сохранение предчувствий

До 24 лет, я понимала, что умею рисовать, но это мне не давало право называть себя художником, я и не чувствовала себя художником, а только хотела ответить себе на вопрос: художник ли я? Смогу ли я им стать? Ведь ответы на эти вопросы далеки от умения только рисовать.

Художница

Я знала, что художник — это целая Вселенная, целая планета созидания и творчества. А я чувствовала себя в вихре саморазрушения. Все бросала, все отношения рвала, от всего убегала… Чувствовала себя клубком противоречивых чувств, нитки которого, где порваны, где запутаны и переплетены до невозможности что-то понять или распутать. Вот такое состояние предшествовало бурному взлету фантазии в 2001 году.

Переход через пустыню взаимоотношений

В 24 года начинается строительство моей Вселенной, рисунок за рисунком, образ за образом, картина за картиной. Я не перестаю ни на день творить, если не рисуют руки, думает голова. Процесс идет постоянно. Скорость перевоплощений набирает обороты. То разгоняясь, то замедляя, но никогда не останавливаясь.