Одно время импрессионисты выходили на пленэр рисовать изменчивость света, природы, времени. Старались уловить все малейшие перемены окружающей среды. Они запечатлевали в своих картинах все нюансы и оттенки внешнего мира, нанося на холст одновременно с ним и отпечаток своего характера, своей индивидуальности. Но это все равно были певцы реального. Они изображали свои личные впечатления от действительности.
По всей видимости, я — импрессионист своего внутреннего мира. Я так же честно изображаю свой внутренний мир, как импрессионисты внешний. Природа внутреннего — сложна и изменчива. В ней есть все тоже, что и во внешнем, только это не видно. Невидимое время, неизмеримое пространство души, неизречённые чувства…
Погода души так же непредсказуема, так же капризна и переменчива. Настроения колеблются от самых ярких до самых тусклых, неразличимых. Извлекать невидимый, прозрачный, внутренний мир наружу во внешний — и сложно, и просто. Надо быть искренней. Придумать ничего невозможно. Когда в душе идет дождь, ты не можешь нарисовать солнце. Или можешь, но оно будет грустное.
А бывают периоды, когда вообще лучше не рисовать. Иначе из своей души достанешь таких чудовищ, что сам испугаешься. Рисование каждый день абсолютно отображает состояние, в котором ты в тот час, в те минуты находишься. Несколько часов спонтанного рисования — и точно видно в каком периоде, в каком времени, в каких отношениях с собой и миром находится художник.
Да, Мария, я тоже удивлён и рад этому! Я не читал этот ваш пост. Я думаю, что всё это неспроста — видимо мы улавливаем то, что витает в воздухе. Мы предчувствуем новое, которое является следствием объективного хода развития мировой культуры. Только недавно почти такие же совпадения обнаружил с ещё одним художником и публицистом. …Художники приходят к подобным выводам через своё творчество и размышления. А культуро… и искусствоведы к сожалению застряли в дебрях своих широких познаний, заплутали в лабиринте «вечного» постмодернизма. Не чувствуют свежего ветра надвигающихся перемен. … Сейчас я тоже размышляю о чём-то подобном. Многими мыслями хочется поделиться. Надеюсь скоро опубликую в своём блоге эти размышления. Там есть «смелые» выводы.
Maria Trudler :
Я тоже думаю, Эдуард, что мысли и идеи не являются собственностью одного человека, что они витают в пространстве, как вы написали, и чуткие люди их улавливают, воспринимают. Именно так создавались направления в искусстве, когда самые разные люди иногда даже в разных странах, приходили к одним и тем же выводам, куда им двигаться в их искусстве. Такие совпадения их объединяли в группы. И этим фактом усиливали многократно свои визуальные и интеллектуальные послания обществу.
А кто этот художник и публицист, с которым тоже обнаружились совпадения в мыслях?
К критикам, кураторам, искусствоведам у меня такое же отношение — чего-то они застревают где-то не там все время. И совершенно не понимают предмет их изучения.
Я очень рада, Эдуард, что вы делитесь своими размышлениями, так люди могут узнать, что художник думает об искусстве, а не критик. И рада, что вы настроены на общение, ведь в диалоге мы много проясняем даже для самих себя, не говоря уже о том, что узнаем новое от других.
P.S. Я забыла добавить, что этот мой пост — Внутренний мир, страничка из реального, рукописного дневника еще с осени 2008 года. Я на блоге публикую старое и новое вперемешку.
Мария, полностью согласен. …Имя художника Андрей Киргизов. Он приверженец нового течения в искусстве которое он назвал «новейший романтизм». Он говорит об этом довольно давно. Я и сам читал многие его публикации ещё год назад, но именно его слова о «новейшем романтизме» я не посчитал пророческими и даже забыл про них. Мало ли художников пишут про свой стиль пытаясь доказать миру, что именно они на правильном пути! ))). Кстати Андрей очень хорошо пишет — интеллигентно и вдохновляюще. Интересно то, что недавно я, совершенно неожиданно для себя, пришёл к выводу, что нас ждёт в будущем особая форма романтизма. Он уже зарождается, его черты уже можно заметить. И тут то я и вспомнил о Киргизове! Думаю, вскоре я поделюсь и этими своими соображениями у себя в блоге.
Maria Trudler :
Вот спасибо, Эдуард, за знакомство с интересным художником, да еще и теоретиком искусства. Первый раз вижу его работы, с любопытством просмотрела его статьи. Про романтизм — весьма интересно. Я люблю романтиков, среди них Делакруа — мой самый любимый.
Скорее главная идея статьи Андрея Киргизова — это протест против коммерциализации искусства и призыв за возвращение к чистому искусству. Поэтому эта идея сможет найти воплощение в самых разных направлениях, необязательно «новом романтизме». Может и ждет нас в будущем особые формы романтизма, экспрессионизма, примитивизма и прочих «измов», в наше время к любому стилю спешат приставить слово «новый», чтобы назвать как-то продолжателей старых направлений в искусстве, определяя подражателей более ласково, чем они того заслуживают. Но так искусство становится вторичным. Просто новой интерпретацией старых, заимствованных цитат из прошлых традиций. Всегда есть чувство, когда смотришь картины таких художников, что где-то уже это видел и сразу всплывают имена (у более или менее культурных людей).
Про будущее искусства я тоже думаю. Все очень неоднозначно в наше время…