Внутренний мир

Одно время импрессионисты выходили на пленэр рисовать изменчивость света, природы, времени. Старались уловить все малейшие перемены окружающей среды. Они запечатлевали в своих картинах все нюансы и оттенки внешнего мира, нанося на холст одновременно с ним и отпечаток своего характера, своей индивидуальности. Но это все равно были певцы реального. Они изображали свои личные впечатления от действительности.

Вершина самопознания

По всей видимости, я — импрессионист своего внутреннего мира. Я так же честно изображаю свой внутренний мир, как импрессионисты внешний. Природа внутреннего — сложна и изменчива. В ней есть все тоже, что и во внешнем, только это не видно. Невидимое время, неизмеримое пространство души, неизречённые чувства…

В руках Судьбы

Погода души так же непредсказуема, так же капризна и переменчива. Настроения колеблются от самых ярких до самых тусклых, неразличимых. Извлекать невидимый, прозрачный, внутренний мир наружу во внешний — и сложно, и просто. Надо быть искренней. Придумать ничего невозможно. Когда в душе идет дождь, ты не можешь нарисовать солнце. Или можешь, но оно будет грустное.

Внутреннее звучание образа

А бывают периоды, когда вообще лучше не рисовать. Иначе из своей души достанешь таких чудовищ, что сам испугаешься. Рисование каждый день абсолютно отображает состояние, в котором ты в тот час, в те минуты находишься. Несколько часов спонтанного рисования — и точно видно в каком периоде, в каком времени, в каких отношениях с собой и миром находится художник.