«Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Мы поговорили, но я не сделал ни одного снимка. Вернувшись на следующий день, я понял, что у Пикассо невероятное чувство юмора. Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки, и спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо». Когда люди смотрят на это, то замечают всего четыре «пальца». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была. Все кто к нему приближался, оказывались осыпаны какой-то золотой пылью.» Робер Дуано (Robert Doisneau)
Это моя самая любимая фотография Пикассо. И самая любимая фотография вообще. Я ее полюбила еще задолго до того, как задумалась или, точнее, заинтересовалась — кто же фотограф. Его имя я узнала недавно, но еще не запомнила хорошенько. Но постараюсь исправить эту несправедливость, тем более его работы мне очень нравятся. Робер Дуано — автор этого иронического шедевра. Он назвал этот знаменитый кадр — Picasso and the loaves (Les pains de Picasso), что в переводе — «Хлеба Пикассо» или «Пикассо, руки-хлеб». Мне больше нравится последний вариант. Но я про себя назвала еще точнее — «Булочки Пикассо». Так смешнее, правда?
Сразу «Танец булочек» из «Золотой лихорадки» вспоминается. Гениальная сценка. Гениальный кадр. Фотография сделана в 1952, а фильм — в 1925. Совпадение наоборот. Подозреваю, что Пикассо вдохновился от Чаплина. А Робер Дуано — от Пикассо. По словам Дуано, этот фото розыгрыш придумал он. А по другой версии, ее инсценировал сам Пикассо. Как было на самом деле — не так уж и важно. Главное, что совместное творческое веселье фотографа и художника дало такой великолепный результат. Портрет Пикассо излучает юмор его поздних импровизаций, в которых он мог позволить себе любые живописные забавы. Его глаза улыбаются. Хлеб художника — в его руках.
P.S. Все не давало покоя предчувствие, что параллель с «Танцем булочек» совсем не случайна. И Пикассо действительно вдохновился от Чаплина. Поиски привели меня к книге воспоминаний Франсуазы Жило «Моя жизнь с Пикассо». Где я нашла прямое подтверждение моей догадке. Пикассо был поклонником Чаплина во времена немого кино. И не раз выражал желание познакомиться с ним. Именно в 1952 году они и встретились. В тот самый год, когда Робер Дуано создал мой любимый портрет Пикассо с булочками. Чарли не говорил по-французски, а Пабло не знал английского. Знакомая ситуация. Дело происходило в его мастерской. Разговор с помощью переводчиков не клеился. Помог международный язык искусства:
«Потом мне пришла мысль уединиться с Чаплином и посмотреть, сможем ли мы как-то общаться без посторонней помощи. Я повел его наверх в живописную мастерскую и стал показывать недавно завершенные картины. Закончив, поклонился и сделал широкий жест, показывая, что теперь его черед. Он сразу же понял. Зашел в ванную и устроил для меня чудеснейшую пантомиму бритья и умыванья со всевозможными неожиданными эпизодами вроде выдувания из носа мыльной пены и выковыривания ее из ушей. Покончив с этим, взял две зубные щетки и исполнил великолепный танец с булочками из «Золотой лихорадки». Казалось, вновь вернулись старые времена.»
Вот такой своеобразный поклон-посвящение своему кумиру исполнил Пикассо. А Дуано это заснял. Мне понравилось быть в роли исследователя истории, скрытой за кадром. Выяснилось, к моему превеликому удовольствию, что за этой гениальной фотографией стоит великое трио: художник, фотограф и режиссер.
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!