«В картине важно не изображение, не иллюстрация, а переданное в ней непосредственное ощущение ее создания, воплощения.» Сай Туомбли (Cy Twombly)
«Пейзаж — одна из самых любимых вещей в мире. Любой пейзаж — провоцирует, стимулирует меня… Архитектура — это тоже пейзаж.» Сай Туомбли (Cy Twombly)
«Когда я завершаю очередную картину, я потом обычно пару дней провожу в постели, чтобы прийти в себя.» Сай Туомбли (Cy Twombly)
Сай Туомбли. Легкое дыхание живописи. До чего красиво, непонятно и эфирно. Каллиграфические, зашифрованные пейзажи. Психография природы. Не внешней, а внутренней. Холсты как-будто написаны тонкими веточками деревьев под дуновения ветерка. Но опять же — внутри, в глубине эмоций. Поражает сильное ощущение от процесса создания. Картины продолжают рисоваться в момент их созерцания.
Любопытный факт из жизни художника: Сай побывал в молодости криптографом (шифровальщиком). После того, как я это узнала, сразу дала ему кодовое имя — криптограф-каллиграф. Кстати, криптография (происходит от греческого Kryptos — тайный и grapho — пишу) – означает тайнопись. Какое слово подходящее для описания искусства Туомбли. А каллиграфия (от греческого kalos — хороший и grapho — пишу) — это красивый почерк. Чистописание. Если связать вместе смысл слов, то выйдет — красивая тайнопись. Чистое искусство. Вспоминается еще Баския, глядя на его картины. Тоже умный парень и талантливый до безобразия.
Тайнопись абстрактного искусства… Первая картина Туомбли в моей подборке с классическим названием, которое без улыбки не прочтешь — «Леда и лебедь». Как далеко ушел от него художник, создавая свой абстрактный, взрывной пейзаж. Восторженный и светлый. Любовный всплеск. Восхищает смешанная техника своим гармоничным соединением противоположностей. Краски в сочетании с карандашами, мелками, пастелью на огромном белом холсте дают странную ассоциацию с граффити на льду. Или угля на снегу?
Абстракция в живописи так и просит дополнения. Кажется, что художнику не хватило всего лишь штриха до завершения. Но, отойдя в сторону, тут же замечаешь, что все линии на месте и картина завершена.
Maria Trudler :
Восточные художники с древности считали, что рисование — только 50%работы, другие 50% — это созерцание. И эта творческая работа отводится зрителю. Он становится соавтором, дорисовывая по-своему картину. И мало того, зритель ее завершает, а не художник. Поэтому так важно оставлять легкую незавершенность. Заставляющую додумать самому, дочувствовать, домечтать. Полностью законченная картина лишает этих сладостных 50% собственной работы.
Абстракция меня вдохновляет очень. Она дает самый широкий простор для ассоциаций, самую большую свободу для своего собственного прочтения.
А когда все линии на месте — это мастерство! Трудно достижимое причем. Часто я смотрю на современные картины и думаю: «Ну зачем здесь это пятно или этот грязный тон, или неоправданная форма какая-нибудь, совсем что ли человек с закрытыми глазами и душой рисовал.» В живописи тоже существует «слух», как и в музыке. Редко бывает, когда смотря на картину, внутренне согласен с каждым авторским штрихом.
Юльчатка :
Да, не только слух, но и «чуйка» внутренняя важна. Ведёшь — ведёшь, играешь — играешь, и образ совершенно необыкновенный возникает..
Maria Trudler :
Именно эту внутреннюю «чуйку» я и имела в виду, когда писала про художественный «слух». Первый раз слышу это словечко, мне оно очень понравилось. Спасибо, Юляшечка, за это открытие. Чуйка — от чуять. Вот так и происходит: «Чую здесь должен быть этот оттенок синего, а не какой-то другой. А тут — этот разворот линии…» Сердце чует, как надо. Даже не сердце, а все существо чует. Часто или почти всегда не можешь объяснить почему и как, но чувствуешь, что если нарисуешь так, как чуешь, то не сфальшивишь, по-настоящему «споешь» цветом и формой.
Юльчатка :
Это слово мне пришло от бабушки )) «Чуйка», говорила она, это то состояние, когда ты знаешь наверняка, как поступить, даже если тебе всё кричит о противоположном. Чуять могут только душевно открытые люди. К твоему творчеству и к тебе самой это слово применимо, как к никому другому художнику ))
Maria Trudler :
Какая мудрость и благость была в старом поколении. Люди были более чистые, более человечные, более настоящие — они умели чуять голос совести… Чуйка, наверное — это ощущение чего-то высшего, большего, чем ты сам. Поэтому и не можешь устоять, даже если все внутри в тебе вопит об обратном.
Когда вспоминаю своих бабушек и дедушек или смотрю старые фильмы, то кажусь самой себе каким-то монстром, драконом трехголовым, а не душевно открытым человеком. Прямо не по себе становится от этого сравнения. Но все равно спасибо тебе, Юляш, за ласковые слова. Хочется, чтобы это было так, конечно. ))