«Живопись для меня лишь средство отойти от жизни. Крик в ночи. Подавленное рыдание. Застрявший в горле смех.» Жорж Руо (Georges Rouault)
«Язык моей живописи составлен из всевозможных наречий, он груб, а иногда и утончен, как будто оплавлен огнем искусного гончара или керамиста.» Жорж Руо (Georges Rouault)
«Еще ребенком я прошел школу Домье прежде, чем узнал Рафаэля.» Жорж Руо (Georges Rouault)
«Я забочусь не о красоте, а о выразительности». Жорж Руо (Georges Rouault)
Сильные слова, сильные образы. Как я понимаю Жоржа Руо. Для меня живопись — тоже самое любимое, если не сказать единственное, доступное средство сбежать от жизни. Я не могу передавать в своих картинах страдания. Они не совместимы со счастьем творить, которое появляется во мне всякий раз, когда я касаюсь холста. Поэтому, когда мне плохо, я просто не в состоянии взять в руки кисть или карандаш, подойти к полотну. Но мне знакомы все оттенки «криков в ночи» и «подавленных рыданий» у других художников. Уважаю их мужество писать то, что они испытывают. Иногда надо окунуться в бездну боли и отчаяния, чтобы с новой силой начать ценить радость и доброту.
Насколько меняются понятия красоты с годами. Художники прошлого века, даже не заботясь о красоте, все равно были романтиками, ценили эстетику. Создавали собственную внутреннюю красоту. Красоту искреннего чувства. Такие творцы, как Домье и Руо были искателями правды, а не видимой красоты. Они писали то, что чувствовали и так, как чувствовали. И в этом была настоящая красота. При этом внешне на картинах могли быть страдания, грусть и одиночество. Или какая-то другая гамма мрачных или радостных чувств. Неважно каких именно — с полотна они излучали искренность. Поэтому в их выразительности присутствовала красота изначально.
Иногда внешне красивые картины кажутся уродливыми до безобразия. Если под маской их красоты — пустота. Или лицемерие. Не бывает лживой красоты. Поверхностной красоты. Это понятия взаимоисключающие. И, наоборот, внешне непривлекательная живопись может таить в себе возвышенную красоту, если наполнена живыми, правдивыми, глубокими состояниями художника. Как у Жоржа Руо. Он не заботился о красоте, но его картины красивы. В них есть грубая, трагичная красота. Утонченная по своей сути. Предельно выразительная. Черные контуры создают ощущение старинного витража. Первая в посту картина «Старый король» — моя любимая работа Руо. Она действительно оплавлена огнем. Вышла из печи чувств художника. А последняя — «Профиль клоуна» — его автопортрет. Вот он — застрявший в горле смех…
This entry has no comments
You have a wonderful opportunity to be the first to comment!