2007 год проходит под знаком живописи. Это сильный период — около 150 картин и вдохновенная работа каждый день — я погружена в живопись, как в бездонный океан. Конечно, больше всего я увлечена, покорена, влюблена в сам цвет и в его волшебную силу воздействия.
Всевозможные эксперименты с цветом, формой, глубиной, экспрессией – мои вечные наслаждения. Я упиваюсь безграничными возможностями. Способ многослойного письма позволяет делать такие интересные, неожиданные сочетания, о которых раньше я могла только мечтать.
Я смело бросаюсь в эту феерическую авантюру — все попробовать, все испытать и исследовать – все немыслимые и нереальные наложения краски одну на другую. Слой за слоем. В начале никогда не знаешь, что будет в конце. Получается много странных, удивительных, непредсказуемых и неожиданных картин.
Каждый цвет так упоительно музыкально и виртуозно проглядывает из под другого, из под его взволнованной глубины, как бы излучая свечение или таинственное мерцание, что все образы получаются сказочно одухотворенными, а картины – поэтичными и волшебными.
Они деликатно и тонко настраивают на неспешное созерцание, медленное наслаждение полупрозрачными цветовыми наложениями, живописной игрой изменчивого цвета и структуры листа.
Маша, а можешь вкратце хотя бы намекнуть, каким способом ты делаешь такие фоны? я поняла, что они многослойны, но ты прокрываешь сначала один цвет, а затем поверх сильно разбавленной краской второй? или тут мастихин используется?
Maria Trudler :
Могу даже подробно рассказать. 🙂
У меня было два метода и два года, соответственно.
2006 — первым делом рисунок композиции, потом наложение прозрачных тонов цвета снизу вверх. Первый слой полностью широкой кистью весь фон, потом второй выделяет различным тоном основные фигуры и третий слой подчеркивает элементы.
2007 — в начале двухслойный фон, например, третья картина тут — «Жена-Улитка» — это плотный светлый оранжевый цвет фона, а над ним тонко и прозрачно темно-фиолетовый. Затем идет рисунок фигуры, который тоже выделяются и заполняется другим цветом. Главное, находить необычные сочетания.
P.S. К сожалению, эти фотографии картин сделаны со вспышкой цифровой мыльницей, поэтому дают приблизительное представление о реальных цветах.
Сейчас я делаю большую картину третьим методом, более сложно, совмещая в ней разные подходы — сплошная головоломка. 🙂
Саша, а ты над чем работаешь?
спасибо за такой ответ!
я сейчас начала новую работу, вернее начала уже как несколько недель, но все никак не продолжу. и пока не могу нащупать ее, сложная получается
Maria Trudler :
Значит, нас обеих на сложности потянуло. 🙂 Я тоже уже несколько недель рисую свою сложную — и конца ей не видно. 🙂
А ты маслом пишешь, на какую тему? Большая картина будет?
P.S. Я забыла добавить про мастихин, им делала другие картины на холсте, тут на блоге еще их не выложила — очень экспериментальные получились. Так все тоже самое я делала и с мастихином, толстые слои краски экспрессивно нанося на холст — в двух пластах. А затем прозрачно кистями — дальнейшая проработка. Фактура очень интересная получается.
у меня сама работа может и не прям там какая то особо сложная, но мне сложно ее прорабатывать, это я имею в виду))
маслом, размер средний, идея когда то пришла в голову, потом там долго сидела и не давала мне покоя, теперь вылезла)
Maria Trudler :
У меня тоже часто так бывает, все в свое время само выпрыгивает, не давая покоя, пока не воплотишь.
интересно было бы взглянуть на твои работы мастихином
Maria Trudler :
Я напишу что-нибудь о них и дам для примера несколько, может после праздников.