«Ночью, когда темно, открываются ворота замка… петухи прогуливаются и оставляют разноцветные следы, где-то блестят камешки, как орешки в халве, всадники мчатся, околдованные колодцем горизонта, одна луна взирает на меня и ждет поцелуя, который согревает цвета, иногда их так нагревая, что они начинают смешиваться до тех пор, пока не станут похожи на стеклянные шарики.
Там дети играют и от их карманов сыпятся зашифрованные шарики — значение сказки выскакивает из сознания — превращаясь в картину. Тихомолком, в темноте приходят мечты, погрузившись в прозрачные вуали наших молочно-белых тел. Добро пожаловать в кукольный дом…» Румен Малчев (Rumen Malchev)
Эта поэтическая, сказочная запись — из дневника художника. Вторая картина, украшающая цитату, называется просто — «Подари любовь». А первая — это автопортрет Румена Малчева в окружении персонажей его живописного мира. Мне кажется, я даже распознала на полотне нашего общего друга — художника Росена Рашева с птичкой на макушке. Но, может быть, и ошибаюсь. Хотя улыбка и взгляд — точь-в-точь, как у него. Сам себя он изобразил тоже похоже.
Кукольный дом Румена очень вместительный. Он очерчивает его красивой, декоративной рамочкой — границами, в которых ему хорошо. Наверное, чтобы никто из его любимых героев не сбежал с картины. Вернее, не покинул его мир, в котором живет сказка. Петухи, коровы, всадники, русалки и короли — все составлено из цветных, стеклянных камешков — зашифрованных шариков воображения. И крутится, вертится, как в калейдоскопе. Сказки обычно рассказываются ночью. В это время лучше чувствуется волшебство. Больше человек настроен верить в чудеса и мечтать. Глубже раскрывается сердце — ворота замка, уводя в потайные, скрытые в течении дня, залы и лабиринты. Где куклы превращаются в живых людей.
This entry has no comments