Уличные сцены Эрнста Людвига Кирхнера (Ernst Ludwig Kirchner)

«Они возникли в 1911-14 годах, в одни из самых одиноких периодов моей жизни, в течение которых мучительное беспокойство днем и ночью заставляло меня выбегать на улицу, заполненную людьми и машинами.» Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner)

Так описал Эрнст Кирхнер появление своих знаменитых уличных сцен в картинах и рисунках. Для иллюстрации этой цитаты я использовала картину, насыщенную атмосферой опасности, созданную в то же время, в 1913 году. Называется она «Уличная сцена в Берлине». В ней есть все, что он описал: лихорадочное отчаяние, предчувствие трагедии, невыносимое одиночество. Которое толкало бежать от себя без оглядки. К таким же потерянным людям, как и он сам. Уставшим и ершистым. Толпа в его глазах как-будто выглядит стаей хищных птиц. В странных, колючих оперениях. А он ее невидимая жертва.

Что все-таки можно увидеть через картины художника? Личное восприятие себя. Жизни. Людей. У Кирхнера ощущение его реальности колкое, едкое, игольчатое, как-будто внутри у него сидит напуганный до смерти дикообраз и пытается выбраться наружу.