«Они возникли в 1911-14 годах, в одни из самых одиноких периодов моей жизни, в течение которых мучительное беспокойство днем и ночью заставляло меня выбегать на улицу, заполненную людьми и машинами.» Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner)
Так описал Эрнст Кирхнер появление своих знаменитых уличных сцен в картинах и рисунках. Для иллюстрации этой цитаты я использовала картину, насыщенную атмосферой опасности, созданную в то же время, в 1913 году. Называется она «Уличная сцена в Берлине». В ней есть все, что он описал: лихорадочное отчаяние, предчувствие трагедии, невыносимое одиночество. Которое толкало бежать от себя без оглядки. К таким же потерянным людям, как и он сам. Уставшим и ершистым. Толпа в его глазах как-будто выглядит стаей хищных птиц. В странных, колючих оперениях. А он ее невидимая жертва.
Что все-таки можно увидеть через картины художника? Личное восприятие себя. Жизни. Людей. У Кирхнера ощущение его реальности колкое, едкое, игольчатое, как-будто внутри у него сидит напуганный до смерти дикообраз и пытается выбраться наружу.
Прошло сто лет, а по сути ничего не изменилось….
И что-то мне не понятно-люди с перьями на голове — они кто- дамы или трансвеститы?
Maria Trudler :
Почти ничего. За исключением того, что люди повернули к все большей вседозволенности. То, что раньше скрывали — сейчас выставляют напоказ на всеобщее обозрение без грамма стеснения. Наверное, это только и изменилось. Хотя, нет. Смотря черно-белые ретро фильмы, сравнивая их с сегодняшними, кажется, что человечество становится хуже с каждым десятилетием. Может быть, меняются лишь внешние маски, а внутри остается все тоже самое?
Думаю, на картине Кирхнера все-таки дамы, но кто знает наверняка? ))
Kristina :
Ты думаешь? Сам человек по сути не изменился. Он всегда был подвержен порокам. И то, что раньше было завуалированным проявление порока — это ли не есть ханжество и цинизм? Может быть сейчас общество честнее?
П.С. Мне не при шло уведомление на почту об ответе =(
Maria Trudler :
Люди стали скорее наглее, хуже, а не честнее. Или все-таки честнее? Думаю, до настоящей честности (в отношениях с самим собой в первую очередь) еще далеко. Ведь мы (включаю и себя в это пространное «мы») продолжаем жить почти бессознательно, как во сне — в заблуждениях и самообмане.
Зло, спрятанное внутри человеческой природы, настолько разбухло, что его становится все труднее скрывать. Оно лезет из всех щелей. И крышкой воспитания эту бурлящую кастрюлю с пороками уже не прихлопнешь. Каждому следующему поколению все тяжелее лицемерить, скрывать, играть и изображать из себя непонятно что. Да и молодежь не видит в этом смысла. Их тошнит от лживости взрослых. Их любимое выражение: «I Don’t Care». Меня не волнует, мне наплевать, мне все равно. Думаешь, это та самая достойная честность, пришедшая на смену ханжеству?
Общество, как мне кажется, движется к все большему раскрытию своих недостатков. Хороший знак. Потому как скрытое невозможно исправить, изменить. Можно просто делать вид, что все нормально. Замазывая глаза показухой. Но так проблемы никогда не решатся.
Kristina :
Да, все-таки эпитет «наглее» подходит более всего. Но не хуже. Ты хочешь считать себя плохой? Хуже, чем кто-то, пускай и твои предки? Я — нет. Пускай я буду наглее, но не хуже.
И последний твой пункт как раз это подтверждает. Может мы как раз поколение, которое наведет порядок в человеческих душах, обнажив все его пороки. Достигнув пределов истощения, человечество будет стремиться к прогрессу. Хочется во всяком случае верить =)
Maria Trudler :
Слово хуже я вытирала и ставила обратно раза три, сама сомневалась подходит ли оно. Но, все-таки решила, что лучше человек точно не становится. Под хуже я подразумеваю — эгоистичней. В этом смысле, я хуже всех, кто был до меня — родителей, бабушек и дедушек. Более продвинутая, развитая эгоистка, чем они. Пожалуй, и наглее всех. Считаю ли себя плохой? В обычном понимании нет. Но я знаю свои плохие качества в лицо и пытаюсь их вывернуть наизнанку — во что-то хорошее. Приходится над собой работать. Все наши недостатки даны нам неслучайно. Если научиться правильно ими пользоваться, они обернутся достоинствами. Со временем, конечно.
И я надеюсь, что с нашего поколения пойдет «мода» на наведение порядка не только в доме, а в человеческих душах. ))