Общаться на тему творчества — это как плавать в своих водах. Особенно, если собеседник — думающий и чувствующий человек, как Данидар. Читайте наш разговор в комментариях, продолжающий его размышления о стандартах творчества и естества:
Maria Trudler: Обожаю эту песню — «Девушку из Ипанемы» Антонио Жобима. Не ожидала встретить у тебя в посту босанову. Это мой любимый стиль в джазе. Мы сейчас опять подхватили волну нежной кубинской музыки. После просмотра на днях джазового мультика «Чико и Рита». Ты его смотрел? Замечательная анимация. Благодаря ей узнала о прекрасном кубинском пианисте Бебо Валдесе. Который совсем недавно ушел в лучший мир. Очаровательный дедушка был. А Сезария Эвора тебе нравится?
Но вернусь к теме статьи. Мне кажется, естественное творчество только то, что идет изнутри творца. Все, что копируется извне, будь то реальность или чужие произведения, не может быть естественным. Я вообще не вижу разницу между копированием природы, например, или подражанием известным стилям.
Danidar: Все же, присутствует здесь один нюанс. Из творца просто так ничего выйти не может. У него нет изначально кода на творчество, на создание чего-то нового. Он смотрит, оглядывается, нюхает, запоминает, то есть живет обычной жизнью любого человека, только более целенаправленной и конкретной.
Что происходит, когда создается искусство? Один говорит, что он слышит голоса, другой видит то, что никто другой увидеть не может и т.д. В большинстве случаев — это обыкновенные понты. Хорошо, если человеку не надо ничего говорить, оправдываться, лукавить, по его делам и так видно, что он слышит и что видит.
В любом случае, чтобы понять и потом вариться в своем бульоне, надо знать хотя бы о том, отчего они бывают очень вкусными и почему не стоит тратить времени на пустую воду. Не на безвкусицу, потому что она сегодня такая, завтра другая, а именно на то, что не дает результатов, не дает вкуса. Любого вкуса: терпкого, сладкого, кислого.
Стандарт может быть одной песней, одной картиной, по которому узнают творца. Но такой песней, такой картиной, которые на века! Конечно, желательно чтоб при жизни. Но…
Ты знаешь, Маш, как ни странно, но босса-нова в джазе самый популярный и желанный для музыкантов стиль)) Рад, что Тебе понравилась тема Жобима! Одна из моих любимых.
К девушкам вокалисткам отношусь настороженно. Это мои фишки. Очень часто я слышу, что они врут. Редко, кто может зацепить. Сезария Эвора не моя история, пусть и правдивая до мозга костей. О Бебо Валдесе, к сожалению, тоже сказать ничего не могу.
Тема стандарта до конца не раскрыта. Ведь, когда он создается, либо естественно, либо искусственным путем, создается вместе с ним мир, границы которого строго определены. То есть, получается так, что бывший свободный творец создает свой порядок жизни, свои правила поведения, от чего его все творчество становится таким узнаваемым.
Так вот, напрашивается вопрос — а готов ли художник к такому, найденному им, «ограничению»? Способен ли он удерживать такой мир, до этого ни кем не созданный, и обогащать его новыми творениями, когда со стороны, на первоначальном этапе, происходит только отторжение?
Maria Trudler: А я считаю, что выходит из любого творческого человека только то и в том объеме и качестве, что уже в нем есть. Внутри него это находится. Поэтому он слышит, видит, чует. Все внешние воздействия только вызывают к жизни, вытаскивают из него то самое, что в нем уже существует. И ждет своего часа, своего рождения, своего выхода в свет. И у тех «творцов» внутри которых нет ничего, (вернее, оно, конечно, есть, только они об этом еще не знают), не рождается и ничего новое. Вот они и рыскают в поисках внешнего источника. А источник творчества — внутри человека. Он просто скрыт. Он как колодец, заваленный камнями, который надо раскопать, чтобы добраться до воды. Человек, который оглядывается на чужое в надежде подражания, никогда не создаст своего. Почему? Да потому что каждый из нас уникальный. Нет похожих, как две капли, воды людей. В любом есть что-то отличное от остальных. Это дается неслучайно. Только во внешних стандартах мы похожи и копируем друг друга, как обезьяны. Внутренними качествами, свойствами, талантами мы различаемся. Только не используем свои неповторимые способности из-за того, что нет смелости быть ни на кого не похожими. Поэтому талантливые личности, открывшие новые видения, на самом деле просто смельчаки. Они всего навсего имели храбрость быть собой. А другие на это не решились. Вот и все.
А чтобы творцу не самоповторяться всю жизнь в своих же созданных правилах, надо постоянно выходить из них, из себя, развиваться, нырять все глубже внутрь себя, потому как больше некуда нырять, искать, не удовлетворяться достигнутым. Недовольство собой в этом очень помогает. Как только творец успокаивается, останавливается в своих поисках, сказав, что все — нашел себя, значит, он уже перестал быть творцом, а стал ремесленником, штампующим самого себя.
А как тебе Buena Vista Social Club? ))
Danidar: Мне кажется, что творчество именно тот процесс, в котором рождается что-то новое. По-другому и быть не должно.
Хорошо сказала: «Рыскают в поисках внешнего источника»)) Представил, как Модильяни с бодуна по углам шарит в поисках, оставшегося после вчерашней пьянки, пойла. Или Пикассо, стреляя зеньками на красивые ножки модели, между делом подумает: «А не поиметь ли мне ее перед обедом? Уж больно хороша, чертовка!»
Ты во многом права.
Но ничего, если я где-то повторюсь?)) Ты, наверное, согласишься, что есть такое понятие, как найти себя. Не к этому ли стремится каждый человек, тем более творец? К определению себя, к созданию координат своего присутствия в этой жизни, созданию своей уникальной формулы творчества. Если человек нашел себя — это вовсе не говорит о том, что он успокоился. Это только начало.
Дальше происходит развитие. Как развитие музыкальной темы, как создание нового государства. Все, нашли землю, определились с границами. Теперь предстоит облагородить ее. Чтобы она пахла и цвела. Обогащать ее своим творчеством. Так вот, с этой землей надо работать, а не искать опять другие земли. Или как?
Вот к примеру Ротко. Почему он не рисовал голых теток, а остановился на абстракции? Потому что он нашел себя в абстракции. Неужели не так?)) Жизни не хватит, если постоянно находиться в поиске. Дана, уже придумана тема, теперь развивай ее, импровизируй.
Дали нашел себя в сюрреализме, Клод Моне в импрессионизме, Пикассо в кубизме. Они разве не остановились, не «самоповторялись», не создали свой уникальный стиль? Также и в музыке. Кто-то нашел себя в роке, кто-то в джазе. Чего дальше искать?
Твое великолепное утверждение: «Они всего навсего имели храбрость быть собой».
Или творец должен быть на все руки мастер? Но тогда он и превращается в талантливого ремесленника. Не так ли? Что и происходит со многими учениками всевозможных школ и колледжей. Они все играют: и джаз, и рок-н-ролл, и русские народные. Как говориться: «И швец и жнец, и на дуде игрец». Это те люди, которые в постоянном поиске, который частенько приводит к шизофрении.
Buena Vista Social Club — уникальный проект. Классные дядьки. Эх, в живую бы их послушать))
Maria Trudler: Ты прекрасно продолжил мою мысль, молодец. Всех художников конкретно по местам расставил. Все так, как ты написал. Тоже не считаю, что творец должен быть универсалом, хотя именно этому и учат в художественных школах, особенно западных.
Я имела в виду не внешний поиск новых стилей, а поиск себя, как саморазвитие — вспахивание и прочие «земледельческие работы» на своей найденной территории. Но я тоже повторюсь: поиски должны проходить не в направлении внешнего стиля, а внутреннего себя.
Стиль формируются уже как результат этих поисков. Ведь Пикассо не сразу нашел себя в кубизме, правда? Он вообще не знал, что он нашел и как это называется. Это потом уже этому явлению в живописи дали название. Опять таки по определенным внешним признакам. Так случилось и с импрессионизмом. Художники на ощупь что-то новое искали, но не просто новое. Они внутренне изменились, стали видеть окружающий мир по-другому. И поэтому хотели искренно выразить этот свой новый, свежий взгляд на мир. Свое впечатление от него. Так их и стали потом шутливо величать критики. Импрессионисты — пишущие свои импрессии, впечатления.
Думаю, первые джазовые музыканты тоже не подозревали, что они играют джаз. Само словечко появилось, наверное, гораздо позже. А рок-н-ролл? Тоже самое. Ты можешь сказать, что все стили уже созданы, осталось выбрать, усовершенствовать или уникализировать имеющиеся. Но ведь сейчас так все намешано и смешивается все больше и больше с каждым днем. Почти у каждого современного художника имеются черты десятков стилей. Так как все впиталось, перемешалось и дало свои новые побеги. Полная эклектика сейчас во всех искусствах. И в музыке, и в живописи, и в литературе. Поэтому кризис с названиями и определениями только начинается. ))
А Ротко тоже, (как и Пикассо, и все остальные), в начале нашел себя, а потом то, что он нашел и успешно развил, назвали живописью цветового поля. Он же не сказал себе: «Голых теток мне лень рисовать, почему бы мне в абстракцию не пойти». ))
Danidar: Пикассо, действительно, не сразу нашел себя. Он просто хотел забыть академическую школу, ставя в пример рисующих детей. Ты все правильно говоришь, что искать, копаться надо внутри себя. Может быть, представляя себя видеокамерой, фотоаппаратом, студией записи, где конечный результат знаком только творцу, который чувствует или знает, что такого пока еще не было. Пусть даже будет похоже на что-то или кого-то, но если процесс творчества идет от души, от сердца, он в любом случае окрасится, зазвучит уникально. Что и требовалось доказать)) Лишь бы не потерять такое видение, не пропить, не забыть. Сложно все это. А легкость никому и не была гарантирована.
Ты правильно говоришь, что сейчас эклектика во всех искусствах. В музыке она уже давно. Называется — фьюжн.
P.S. Где же все-таки этот таинственный код творчества находится: внутри или снаружи? Как определить естественное творчество или искусственное? Как создается искусство?
Душевная получилась беседа в комментариях!
А чтобы, Маш, ответить на такие вопросы, как мне кажется, надо, хотя бы, большую часть жизни прожить по-человечески. Либо владеть своим творчеством в относительном совершенстве.
Я, как считал и считаю, что внутренние задатки ничего не значат. Каждый спиногрыз может и рисовать — калякать малякать, и петь, и танцевать, только на уровне инстинктов. Как любой щенок, любой котенок выражает свою то ли радость, то ли знакомство с миром, так и дети. Но зато всем весело. Взрослые дяди и тети хлопают в ладошки, значит, что-то в этом чаде есть. Подмена здесь, мимимишная патока и эмоции. Творчество — это, прежде всего, труд и что-то таинственное и странное, потому что очень глубокое и взрослое.
Знаешь, сколько таких «талантов» через детский садик каждый год проходит? Миллионы!.Только наводят сумятицу и истинного таланта не то что не замечают, а всячески говорят ему, что так делать еще рано или нельзя! Их единицы! И не от того, что он, допустим гениален, а того, что его, определенное творчество взрослых людей возбудило до такой степени, что он решил стать тем-то и тем-то, и у него слегка поехала «крыша»))
Если говорить о внутреннем даре, о том, что человек изначально несет в себе от рождения то, что он творит в данный момент на бумаге, на кино пленке. Ты, например, считаешь попуасов, эскимосов, японцев людьми? Ну тогда, от куда у них может возникнуть какой-нибудь талант в виде рокера или классического импрессиониста? Это же целые нации! Как они могут найти себя, если координаты поиска отсутствуют?)) Они, просто, не знают о чем речь.Согласен, есть такое понятие, как народное творчество, этнос. Ну и Бог с ним. Зачем тогда лезть в мировое искусство, тем более навязывать его.?
Так вот, мне кажется, желательно поначалу забить свой внутренний мир мудрыми мировыми формулами, близкими тебе мировыми координатами, а потом уже с легкостью или трудностью просеивать то, что не нужно, оставляя в себе полезные мировые наработки.
Кстати, все нормальные музыканты знают, что они играют)) И те, что джаз, и те, что рок-н-ролл. Они могли прикидываться, но, так как тонки на ухо, сразу ловили настроение и тему. Они были мировыми людьми!
Скажу вот что, если я буду каждый раз заниматься поиском самого себя, позицией своих кишок, настроением своего желудка, то, уверяю Тебя, музыка от меня будет дерьмовой. Потому что это мое личное дерьмо. А кому оно будет интересно?
Есть стиль близкий мне, есть бывшие наработки в звучании инструментов. Важна цель и смысл — зачем я буду творить и для кого. Но уверяю Тебя, не с рождения у меня появились задатки слышать рок-музыку и, тем более, джаз. Это было самоцелью.
Так вот, эта цель или смысл могут либо возбудить, либо убить любое вдохновение. Но это другая тема.
Danidar :
Маш! Совсем забыл, с этим наплывом весенних тараканов в моей башке, поблагодарить Тебя за упоминания в крайних статьях))
Спасибо!))
Maria Trudler :
Сережа, это тебе большущее спасибо! Сегодня рано утром прочла твои комментарии. Отвечу на них чуть позже, чтобы не брякнуть первую попавшуюся глупость, пришедшую в голову. Второе кофе уже вправляет мозги потихоньку.
Danidar :
Договорились))
А меня, вчера, с какого-то перепугу понесло. Терпел, терпел. Нет, думаю, если сейчас чего-нибудь не напишу, то всю ночь во сне буду комментировать)) Темы уж больно волнительные, глобальные и частные одновременно.
Maria Trudler :
Лихо тебя занесло! Обеспечил пищу для ума: ешь не хочу. При первом чтении показалось, что дебри слов непроходимые, но потом заросли поредели с появлением собственных мыслей. За что тебе отдельное спасибо.
Я тоже, если не выговорюсь вовремя, не запишу в дневник кипящие мыслишки, потом беседую сама с собой во время бессонницы. Она тогда устраивает самые крутые внутренние разборки. ))
Maria Trudler :
Ты про уровни в искусстве правильно заговорил. Они отражают уровни в нашей внутренней «пирамиде» развития.
Вообще, детское и народное, примитивное творчество — это родник искусства, от которого пьют все. Художники вдохновляются и черпают от них. Это громадное богатство. Это корни, из которого произрастает дерево всех искусств. Это не ограненный, природный алмаз, брильянт в булыжнике. Его находят и шлифуют более «высокоразвитые художники» веками. Превращая сырой материал в драгоценность.
«Творчество — это, прежде всего, труд и что-то таинственное и странное, потому что очень глубокое и взрослое» — прекрасные слова.
Наивные и дети спонтанно творят, они плавают в своей стихии играючи, не замечая своего труда и усилий. Обычно они не нацелены на саморазвитие, самоуглубление, им достаточно сохранять свою территорию самовыражения, бегая по ней вприпрыжку.
Развитие же связано с менее приятными, противоположными ощущениями: недовольством собой, болью, страданиями, глубоким самоанализом. Погружением в глубины, бездны. Связано с сомнениями и шатаниями растущей, изменяющейся души из стороны в сторону. С впитыванием и перевариванием культурного, интеллектуального наследия, оставленного предыдущими поколениями. С внутренними духовными поисками.
Ты считаешь искусство можно создавать без внутреннего дара? Только вложив все свое трудолюбие и силы? Но ведь как раз такое бесталанное искусство, как быстрорастущие сорняки, наводнило мир по уши. Уже дышать нечем, ни видно, как впотьмах и трудно найти настоящее.
Внутренний дар — это божья искра. Именно она зажигает, одухотворяет любое произведение своей искренностью, правдивостью. Сам человек это сделать не может. Даже со всеми своими титаническими стараниями и усилиями. Звездочки искусства зажигаются не нами. Мы от себя можем дать все трудолюбие, на которое мы способны, но если не зажгут нас свыше — не появится мировое искусство. С мировыми художниками и мировыми формулами.
Хотелось бы послушать твою музыку, Сереж. Почему ты ее прячешь от людей и никому не показываешь? )) Сейчас дойти до слушателей легко — достаточно появиться в интернете с плодами своего труда. А у тебя уже есть прекрасная площадка — твой блог. Было бы желание делиться — найдутся те, кому будет интересно твое творчество. Неужели его нет? Конечно, в таком «показе» таятся риски для самолюбия. Нужно быть готовым к любым оценкам, табличкам и критике/лести, даже не знаю, что лучше. Скорее, критика, чем дифирамбы.
Или еще не пришло время? Надеюсь, что один день, зайдя на твой блог, смогу послушать твою музыку.
«Цель и смысл — зачем творить и для кого?» — это моя давняя любимая тема. Углубляться в нее с каждым годом все сложнее — это как нырять на самое дно без акваланга. Несколько секунд — и уже задыхаешься без ответов. А ты для себя ответил уже на эти вопросы? Если да, то как?
Я говорю, что внутренний дар — это всего лишь ключ. Ключ. Какие он двери, в дальнейшем поможет открыть, не знает ни владелец, ни люди из его ближайшего окружения. Говорить, что все зависит от владельца, не правильно. Повезет с предками, учителями, с местом жительства, с обстановкой (война это будет или мир) — найдет ту дверь, что откроется. Не найдет — Бог с ним. Не повезло, значит, судьба такая. В мире человеческом, от этого не прибавится не убавится.
Тебе не кажется, что слишком больше внимание мы, иной раз, уделяем вот чему. Мы рассуждаем о влиянии искусства на положение дел: образованность, культуру. И сами видим, что влияния никакого и не происходит. Есть философия, а есть — жизнь.
Что произошло с миром после 60-х? Часть мира наелась культуры, часть — от нее открестилась, часть — превратила в бизнес. Победила, что не удивительно, последняя часть.
Сегодня бизнес с удовольствием навязывает культуру, пожирая искусство. Значит, если ты занимаешься искусством и не желаешь умереть с голоду, готовься к тому что и тебя сожрут. Благотворительные центры сегодня, если и есть, то только в развитых странах. Следовательно, если ты не подчиняешься законам бизнеса, надо, либо переезжать, и опять же доказывать там, что ты не дятел, а художник, либо бросать свое творчество.
Искусство, как склоняли его к бизнесу издревле, правда, не таким наглым образом, стало частью бизнеса. Это факт. И станет этой частью, наверное, навсегда.
«Цель и смысл — зачем творить и для кого?» Если само творчество и есть та цель и смысл. Так можно спросить у музыканта: «Зачем играть и для кого?». Спросить у человека: «Зачем жить и для кого?»
Для кого и зачем — каждый определяет для себя сам. Кто-то для себя, кто-то для родителей, чтобы они прожили дольше, кто-то для любимой. Это смысл из которого вытекает и цель, как из носа сопли, после заболевания гриппом.
По поводу Божьей искры однозначных мнений, как мне кажется, быть не должно .Есть примеры, что человек жил, сам по себе жил, ничего не творил, а под конец жизни стал художников, музыкантом, поэтом или писателем. Без каких-то ни было детских отклонений в сторону искусства.Бывает и так. Бывает и молния какого-то шандарахнет., а кто-то на войне потеряет друга. Просто желаю сказать, не обязательно, что это явление сугубо детское.
Показов своего творчества, может когда и стеснялся, но никогда не боялся. Я понимаю Тебя. Все делятся своим творчеством, а этот зарылся и чего-то скрывает..Нету у меня пока возможности качественно записать материал. Появится — за мной не станет.
Maria Trudler :
Проще сказать — я не хочу сейчас показывать свою музыку. И этот ответ не потребует дополнительных объяснений. О каком качестве записи ты говоришь? То, что качественно на сегодняшний день, завтра, ну или очень скоро, станет некачественно и смешно по внешним, техническим показателям.
Вспомни все записывающие устройства: пластинки, кассеты, диски. Все время появляется что-то новое. Аппаратура для записи тоже не стоит на месте. Если ждать, когда сможешь записать качественно, то можно и не дождаться.
Это просто оправдание — нет возможности. Нет желания — это причина.
Творчество — это особый вид общения: через музыку, кино, танец, литературу или живопись.
Поэтому о каком качестве ты говоришь? Качество нужно только в том случае, если ты собираешься свое творчество продавать, делать из него бизнес. Тогда — действительно предлагать покупать товар — свою музыку некачественно записанную — это неправильно. И успеха точно не будет.
Еще, если тебе достаточно общаться с самим собой или Вселенной, Небом, всем Миром одновременно — сочинять музыку и откладывать ее в ящик стола в виде нот и текстов — почему бы и нет? Такой вид общения мне более чем понятен. Я сама такая же самодостаточная. Абсолютно не испытываю никакой нужды никому нечего показывать. Если бы я слушалась этого своего природного желания, то рисовала бы, писала бы всю жизнь — и никто бы ничего никогда не увидел и не узнал. Я такой тип — жуткий, замкнутый, погруженный в себя интроверт.
Мне стоило и продолжает стоить больших усилий, чтобы идти вопреки своему естественно-эгоистическому пофигизму. И что-то показывать кому-то. Даже неизвестно кому.
Но я вижу, что люди могут общаться со мной через мои картины и рисунки. Разве это не здорово?
Звук — это как линия. Ее можно провести и на стене дома, сделав граффити, на обоях, если больше не на чем рисовать, а очень хочется, на сотнях видах бумаг, на холсте или асфальте. И каждый раз она по-разному будет звучать. Но во всех случаях — это будет общение. Попытка общения. А для общения нужно только желание, стремление, необходимость. Больше ничего.
Если ты эту линию/звук хочешь провести профессионально и заработать на ней — то надо постараться сделать это качественно. Ведь конкуренция не дремлет. Но если ты просто хочешь ее выпустить в мир — то какое тебе дело до качества? Оно вторично.
Можно сесть, взять гитару, включить микрофон и записать свою песню. Выложить на блог. На твоем блоге разве кто-нибудь будет с тебя требовать какое-то несусветное качество? Нет, не будет. Туда приходят люди почитать твои мысли. Будут приходить и послушать твою музыку. Не думаю, что появятся придирчивые к качеству. Будет чувство, что собралась компания друзей, села в круг и слушает тебя. Общается с тобой через твою музыку.
Все музыканты, которых я встречала по жизни, были очень просты в этом. Как только появлялся народ — несколько человек, в руки бралась гитара, баян, гармошка, неважно что, и начиналось веселье.
Вокруг тебя уже собрался такой народ. Осталось взять в руки гитару. Но это дело за тобой. Мы же будем слушать.
P.S. Еще я вспомнила какой барьер психологический мне надо было внутри себя сломать, чтобы решиться ставить на свой блог фотографии картин любого качества — старые, новые, многолетней давности, со вспышкой, размазанные, темные и с прочими дефектами. Я в начале думала — вот научимся фотографировать качественно картины, обрабатывать снимки — тогда и буду публиковать на блоге. На своем блоге. Речь не шла о других сайтах, где есть определенные требования к качеству.
Должна тебе сказать, что я продолжаю учиться фотографировать картины. И не могу сказать, что я это делаю качественно. Но если бы я ждала, пока научусь фотографировать профессионально свои работы, ты бы, Сереж, ни одной моей картины не увидел. И никто бы не увидел. Я бы всем говорила: «Вот сфотографирую качественно, тогда и покажу. Пока возможности нет, как только появится — тогда». Меня бы просили, умоляли: «Маша, ты же художник, покажи, что ты рисуешь!» А я бы отвечала, что жду не дождусь хорошего качества фотографий.
Столько фотоаппаратов через нас прошли: от мыльниц до профессиональных фотокамер. Качество продолжает желать лучшего. И особо не заметно каким фотоаппаратом заснято, если заснято плохо. Это неважно. Любая запись существенно отличается от оригинала. Прежде всего энергетически. Фотография — это же тоже запись, правда? Когда я смотрю на свои реальные картины и фотографии картин, то ужасу моему нет предела. Там даже сравнению места нет.
Потом я училась и учусь преодолевать свои комплексы в отношении слабых работ. Раньше я собиралась показывать только свои «шедевры» — удачные картины. Но в один момент решила показывать все и не стыдится своих художественных провалов. Они ведь неотъемлемая часть творческого процесса. Без корявых линий, странных цветовых сочетаний, неуравновешенных, косых композиций, безумных монстров — ну никак художнику нельзя обойтись. Разве их надо в мусорку всех отправлять? Я и отправляла долгое время, рвала и кромсала. Тони все спасал, доставал, склеивал и прятал от меня живодерки. Через годы, когда я на эти «отбросы» посмотрела, у меня был один вопрос: «За что я их так жестоко?». Ведь именно слабые работы стимулируют развиваться, стремиться к лучшему, достигать каких-то новых виражей.
Недавно, кстати, чудный философский французский мультфильм посмотрели на эту тему. «Картина» (Le Tableau) Жана-Франсуа Лагиони, 2011 года. Там между собой борются дорисованные персонажи с не дорисованными — «презренными» набросками. И мне опять за себя, как за художника, стало стыдно. Хотя не дорисованных работ у меня почти нет. У меня с детства эта черта — заканчивать начатое, не бросать на пол дороги.
Короче, я тебя очень хорошо понимаю, Сергей. И этот вопрос — «Цель и смысл — зачем творить и для кого?» — остался в нашей беседе широко открытым. Он завязан в один «кармический» узел с показом музыки. И общие слова про «кого-то» здесь не прокатят. Ты, лично ты — для чего и кого играешь, а не кто-то эфемерный, про кого ты и слыхом никогда не слыхивал?
Ты сам — и ключ, и дверь. Если откроешь — и сам войдешь, и других впустишь зайти в свой мир. Выбор за тобой. Конечно, всегда бывают непреодолимые жизненные обстоятельства, которые не зависят от нас. Но, как когда-то сказал один мой знакомый музыкант: «Когда не можешь найти выход, ищи вход». Все препятствия преодолимы. Они ведь и ставятся перед нами, чтобы мы их преодолевали, а не увиливали от них в сторону.
Машуль, приезжай ко мне в Балаково, я Тебе на кухне все, что хочешь сыграю! Возьму гитару и спою. Напрямую. Свои песни о любви. Безо всяких философий))
Интернет, лично для меня, это сцена. Любая сцена — это профессионализм. Если его нет, не хер выходить на сцену и искать, какие-то ни было оправдания, своей несостоятельности Я не знаю, как у художников, но, примерно, представляю: «Да плюнь ты, тут и так сойдет». У музыкантов такое не прокатит. Они еще те циники.
Если я говорю, что нет того качества, чтоб выставлять своих детей на всеобщее обозрение — значит, нет! Лично мои дети, этого не достойны. Я их не буду фотографировать, записывать на фуфловой аппаратуре и выставлять на всеобщее обозрение. Это мои заморочки. Никаких комплексов, никаких поисков себя. Это пройденный этап и рад тому, что он пройден. Просто, это моя история.
Ты спрашиваешь для чего и для кого? Да все для них, родимых – ничего не видящих и глухих! Представь, себе. Для кого еще? Для себя? Никогда не был и не буду таким искренним и агрессивным эгоистом. Например, как у меня — все равно, если этих людей уже нет в живых, песни и мысли о них. Но память коротка. И опускаются руки.
Уверен, что если голимый эгоист или эгоистка, тогда надо тогда жить отдельно от всех. Ни от кого не зависеть. Слушать авангардную музыку, смотреть экспериментальные фильмы и ходить за едой в благотворительные столовые. Просто быть хипаном или урлой, как мое окружение 80-х годов. Жить независимо от всех.
Знаешь, сколько тогда было нравоучителей со своим мышлением «тараканов» в башке? Немеренно. Каждая блоха, была именем, потому что у нее было свое мышление. Каждый паук учил, как плести паутину, не имея в своей ловушки ни одной нормальной, жирной мухи. Нищие ловендрасы!
Я себе говорил. «Тебе не надо ничего и никого стыдиться. Просто подумать, а чего стоит твое искусство и надо ли это людям, среди которых ты живешь?»
Каждый из нас до хрена самоуверен и нагл. Мне интересно, Маш, Ты назовешь, хоть одну бабцу, которая живописью поразила мир до XX-го века, или музыкой? Почему такие выепоны происходят сейчас! Кто вы такие, тёти? Может женщины, немного для другого предназначены, и живопись, все же, это мужская, жесткая работа, как и музыка, скульптура? Именно работа, а не кайфовое времяпровождение? Я никогда не желал зарабатывать на жизнь тем, что приносит удовольствие. Я до сих пор не могу переступить эту грань. Но настанет время и грань будет истоптана.
«Когда не можешь найти выход, ищи вход». Вход в него (в музыканта) или чужое дупло? Выход — есть выход. Вход — есть вход. На хер он тогда шел туда, где он думал, что есть выход? Надо разделять, с возрастом, такие противоположные истории. Похоже на метания загнанной мыши, когда она, в любом случае, — жертва, если не нашла выход. Какой вход у мыши? Тигр также не будет искать никаких входов. Это, плять, кто придумал? Только склизкий человек.
Препятствия мы сами себе ставим. В большей мере — от безделья. Ищем выходы и входы. Есть такое понятие, как выживание. Не справился с задачей — пошел вон! Освободи дорогу, дай следующему дорогу и не стоит искать входа Ты уже вошел в жизнь. Коротко и ясно у мужчин.
Я знаю, что у женщин, есть своя точка зрения, отличная от мужской. Ради Бога. Никто девушкам и не мешает действовать и становиться независимыми. Только от кого? И кто им мешает?
Маш, не сравнивай плохую фотографию с плохой музыкой. Про плохую фотографию сразу забудут, а музыку плохую будут помнить долго.
Представь. Ночь. Либо выключи свет. Творчество изобразительных искусств никто не увидит. Но музыка и в ночи, и с закрытыми глазами будет на слуху, продолжать звучать и возбуждать тебя на подвиги.
Тогда, зачем, люди изысканные, чувственные, но сами себе на уме, включают понятный джаз, либо легкую музыку?
Почему же, задаст вопрос начинающий музыкант, вы художники этим пренебрегаете, брезгуя желанием толпы увидеть от вас что-то понятное? Нет ли здесь лицемерия и той гордыни? Слушаете тот популярный джаз, который близок не только вам — избранным, но и толпе, а не авангардную музыку, но создаете творения понятные только вам?
Тем и отличается музыка от остальных видов искусств. Независимостью от дня и ночи. И еще. От национальности и этноса. Она в себе уже несет правдивость и трудолюбие, то есть владение инструментом, пока, остальная братва, как: художники, скульпторы, архитекторы ищу себя и выдают свое видение за посыл Божий.
У Тебя интернет сегодняшняя сцена, у меня реальные сцены уже были до интернета. Интернет, для меня, как дополнительные уши, к которым готовлюсь тщательно, периодически не видя в этом смысла. Есть, Маш, домашние изыски (муси-пуси), есть публичные. От того и к творчеству своему отношусь, может быть, чересчур серьезно и на искушения не реагирую.
Уверен на все 100. Всему свое время.
Maria Trudler :
Спасибо, Сереж, за ответ, он более исчерпывающий, чем предыдущий. По-крайней мере, стала более понятна твоя позиция. Которая кроме уважения ничего больше не вызывает. Уловила между строк, что все-таки когда-нибудь можно будет услышать твою музыку. Рада, что ты такой стойкий к легким искушениям. И тебя не прельщает «минута славы», которую можно поймать на интернет сцене.
Я тебя не слишком задела за живое? Обменялись мы, конечно, ядовитыми укусами. Видно, накипело. Учитывая твое чувство юмора, ставлю шутливый «диагноз» — мизантроп долгой степени выдержки. Но, что там — у самой цинизма столько, что сама себя могу им отравить. ))
Как художник и я прошла свои «реальные сцены» до интернета. С реальными выставками, коллекционерами и продажами картин. Но сейчас мне абсолютно по барабану: в реальности действие развивается или в виртуальности. Не вижу разницы по собственным ощущениям.
Решила делать то, что мне реально по силам. Если в данный момент хватает силенок только на свой блог — значит так тому и быть. И для большего не пришло еще время.
Последние 100 лет женщины изменились, думаю это заметили все, даже мужчины. Спасибо, что напомнил. Если раньше только самые развитые и богатые представительницы слабого пола могли себе позволить творить, то сейчас дорога творчества открыта для всех. Женщины могут самовыражаться свободно. И это прекрасно. 19 век подарил лично для меня одну легендарную личность — Марию Башкирцеву. Она прожила очень мало и оставила всем нам на память о себе, кроме картин и скульптур, свой дневник — беседы с собой. Когда я его читала, у меня было чувство, что его написала я. Кстати, Мария была талантлива во всех искусствах, включительно — в музыке. К сожалению, судьба ставила ей преграды на каждом шагу…
Мне кажется, что творчество — это общечеловеческая потребность. Которая не зависит от пола, возраста, национальности и уровня культуры. Я уже сказала, что для меня творчество — это общение. А общаться хотят все — и дети, и женщины, и мужчины, и старики со старушками, и умалишенные, и богатые, и бедные, и заброшенные на край света, и живущие в центре мира. У всех нас внутри существует эта потребность к общению. Прежде всего с самим собой. А настоящее, глубокое общение — это работа, ты прав. По изменению себя! По взращиванию в себе души.
А живопись можно видеть внутренним взором, при выключенном свете. Когда нет перед глазами картин, их можно вспоминать. Или рисовать прямо в своем воображении. Там ты сам свет включаешь и выключаешь.
Я считаю, настоящие творцы могут при желании подтягивать народ за собой, поднимаясь в гору саморазвития. Спускаться к людям всегда легче, чем тащить их за собой. Поэтому не понимаю: зачем создавать понятное толпе искусство? Только чтобы его успешно продать и временно нажиться? А как же плевок в вечность? Творческие люди всегда более развитые, чем остальные. И по идее должны чувствовать ответственность за то, что творят, а уж тем более — показывают или продают.
Искусство и жизнь — это один слоенный, эгоистический пирог. Каждый живет и творит на своем уровне понимания. Тот, кто на самом верху, еще может при желании посмотреть сверху вниз, как с вершины горы. Но тот, кто внизу или в середине — как он ощутит то, что лежит выше его разумения и видения? Точно так же мы не можем осознать замысел Всевышнего. Настолько мы отстаем от него в своем развитии. Мы на одном краю, а Он — на другом. И между нами пропасть непонимания…