Перечитываю свои недавние записи, заметки — и ужасаюсь. Как заезженная пластинка, все повторяюсь и повторяюсь. Меня зациклило, заклинило на одном и том же. Использую одни и те же слова, чтобы описать одни и те же чувства и мысли изо дня в день. Какая скука. Тоска. Одно непрерывное самосозерцание изо дня в день. Я потерялась внутри себя в собственных отражениях, в этой галерее зеркальных образов, где одни иллюзии и заблуждения. Где я — настоящая? Как увидеть что-то другое, различное от себя самой? Или всю жизнь заниматься самолюбованием…
8.02.2010
Привет, Маш!
Может период такой? Ведь, творчество штука такая, если нет отдачи ( от которой, тоже вполне можно устать), то бывает и смысла нет двигаться в дальнейшем. А ради чего?
Музыканты так говорят: «Надоел или запутался в нейлоне — переходи, брат, на железо!» Коротко и ясно.
У художников, наверное, тоже есть подобные поддержки, типа: «Надоел планшет — переходи на акрил или масло!» Или это уже пройденный этап?
Ты обещала большие акриловые картины, говорила о крутых красках и кисточках, которые могут и укусить, если их взять не правильно. Что случилось? Что произошло?
Maria Trudler :
Привет, Сереж. Ничего не случилось, ничего не произошло. Все нормально. Погрузилась в свое будничное колдовство над компьютерными композициями. Краски и кисти спрятаны в чемоданчик на неопределенное время. Пусть отдохнут от меня. Или я от них…
Хотя эта запись старая — 4-х летней давности, но актуальности она не теряет. Все ощущения в общих чертах одинаковые. Только меняется их тональность: к большей глубине или поверхности, силе или слабости. А поочередные опустошения/наполнения — это вообще главная песня художника.
Конечно, ты прав. Смена материалов помогает преодолеть всякие нудные состояния. Разной степени тяжести. Хотя в особых случаях оцепенения ничего не помогает. Просто нужно затаиться и переждать.
Все не соберусь опубликовать свои реальные картины за последние несколько лет. Еще не отошла от них внутренне, наверное. На достаточное расстояние. Поэтому покажу их как-нибудь потом, через время.
Пока на блоге идут конвейером мои старые дневниковые записи. Но и они скоро закончатся. Через год, два все старое из моего архива будет опубликовано. Вот тогда, возможно, и займусь показом своих картин вплотную.
Как у тебя дела? Знаю, что публикуешь по-прежнему свои интересные статьи-размышления. Захожу их почитать периодически. Что-нибудь новое появилось в твоем творчестве?
Danidar :
Мне кажется, что с этими старыми записями можно и доиграться. Нельзя жить «трупами»! Если честно, то, с точки зрения психологии, можно обозначить тему и так: зачем возвращаться в прошлое, чтобы делать будущее? Значит, будущего определенно нет. Смыл вариться в том, что уже когда-то было бульоном, а готового блюда как не было, так и нет? Ты прекрасно знаешь, какой идёт кипишь, какой идет сумбур, и в тоже время, лихие, наглые мальчишки строят историю так, что можно, просто, сидеть и наблюдать, как это происходит. Они наглые, смешные, скоростные. Приятно смотреть, наблюдать за их наглостью и работой, и скоростью. К сожалению, такого нет в музыке. Здесь, по-моему, определенно на годы далее.
Maria Trudler :
Сереж, я ведь не живу в блоге и блогом. Живу обычной жизнью, будничным творчеством, веду обыкновенный рукописный дневник между делом. Блог для меня изначально — всего лишь место для публикации старых записей и картин из личного архива. Так было, так есть и так будет. Блог создала только для тех, кому это интересно читать и смотреть.
Моя ошибка, что не ставлю даты заметок — так бы не создавалось путаницы. Может еще не поздно начать проставлять, чтобы не приходилось каждый раз объяснять о каком периоде идет речь.
Что касается рисования, да и вообще творчества — в прошлое возвращаться стоит, если хочешь совершенствоваться, учиться на своих ошибках. Без прошлого и художника, и человека не существует. Все ведь оседает в прошлом. И будущее тоже. А настоящее остается в детстве. Только детьми мы не помним прошлого и не интересуемся будущим. Но, это так рассуждения на поверхности. На самом деле, если копнуть в глубину — времени вообще нет. Есть только этапы нашего внутреннего развития, которые мы и ощущаем как прошлое, настоящее и будущее…
Danidar :
Ты правильно говоришь, Маш. Это я что-то напутал. У тех людей, у которых нет прошлого, нет и будущего. Сам же неоднократно об этом говорю, а здесь, каким-то образом, начал нести лажу. Был слегка в «подогретом состоянии», на эмоциях и с большим желанием чем-то помочь. Иногда помню, что это прошлые записи, иногда нет. Тема «опустошения» зацепила. Близкая тема.
Может, возбудился от того, что прошлые слова, которые мы используем в сегодняшнем дне могут воздействовать на нас, как положительно, так и отрицательно. Любые слова – это энергетика, за которой желательно следить, как за аккуратным использованием воды, газа и других энергоносителей. Пушкин владел словом, Ленин владел фразами, которые меняли ход истории. В общем, «бла-бла-бла» влияет на нас: тварей разумных и оставляет в нашем сознании, либо шрамы, либо приносит исцеление.
Художник говорит картинами, музыкант – мелодиями, фотограф – изображениями. Писатель возбуждает словом, логикой или отсутствием таковой. В творческом человеке соединяется все, воедино: музыка, живопись, поэзия и проза, архитектура и скульптура, наука и случайные открытия. Он «всеяден», как свинья, ёж, таракан или ворон. Только у последних, в отличие от человека, отсутствует тяга к знаниям. Вот у кого нет, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
Кто может определить, правильно ли мы тратим свое время, которого, как ты справедливо заметила по одной гипотезе, не существует. Но как без него жить? Наше время определяет Космос. Вся современная физика, её законы построены на времени. Если отрицать его существование, просто, элементарно надо исключить ту же скорость движения автомобиля, поезда, самолета. Скорость движения того же человека. Если человек сидит на одном месте – нет скорости. Но это не говорит о том, что время в данном случае остановилось или его нет в природе.
Время – это четвертая координата измерения, которой люди просто не владеют. Завладеют – мир изменится кардинально. Этапы? Ребенком я мечтал о музыке, сцене, водителе – дальнобойщике, водителе – испытателе, я помнил с 3-х лет и помню до сих пор тех, кто меня обидел и был не справедлив по отношении к животным, например. В детстве строится будущее.
Как нынче летом, творчество остаётся в стороне и происходит простое зарабатывание денег на зиму. Но и в таком движении без идей, мыслей не обойтись. Каждая тварь выживает по-своему и в этом выживании есть своя изюминка. Пока мы размышляем, кумекаем, умничаем, природа делает из нас свой творческий продукт, не спрашивая нашего мнения нисколечко.
Maria Trudler :
Спасибо, Сереж, что написал, объяснил, дополнил. Интересные мысли высказал, как всегда. Про время можно много говорить, думать. Необъятная тема. Заметила, что чем старше человек, тем ценнее для него прошлое. Тем больше он живет в прошлом. Там — вся его жизнь. И чем меньше жизни впереди, тем пристальнее оглядываются назад. Человеку хочется куда-то смотреть. А прошлое всегда подслащивает все события, придает вкус очарования — его нельзя изменить, в нем нет давления, обязательств, тисков проблем, как в настоящем. Даже страдания приобретают в прошлом другой, более сладостный оттенок.
Но меня сильнее всего интересуют вопросы, выходящие за рамки земной жизни. Что было до рождения, что будет после? Почему случается то, что случается. Вернее, не почему, а для чего. Хотя почему тоже интересует. Но больше — с какой целью, зачем. Что природа добивается от человека. Почему человек такой тупой, упрямый в своей тупости и несчастный. Как это можно изменить. Ну и так далее все в таком роде.
А время…. Это иллюзия, которую мы ощущаем, как реальность.
Время существует в наших ощущениях, только лишь. Сами мы существуем в них. Внутри своих ощущений. Смена ощущений определяет смену времени. Если бы человек не развивался, как животные, он бы не чувствовал времени, как и они его не чувствуют. Жил бы как животное одним днем. Вся жизнь была бы как один день. Но природа толкает человека и человечество вперед, развивает его, тем самым давая чувство времени и истории. Природа работает над нами, не спрашивая нашего мнения, ты прав. И хорошо, что не спрашивает. Представляю, что бы человек посоветовал природе, если бы ему дали такое право голоса…
Все относительно. Зависит с какой точки зрения смотреть на время. Если с материальной — то оно существует. Если с духовной — то существует только вечность, в которой одновременно собраны все времена. Прошлое, настоящее, будущее записаны, как на кинопленку от самого начала и до самого конца. Вернее, не до конца, а до бесконечности. Поэтому есть провидцы, видящее будущее. Будущее уже есть, просто оно проявляется постепенно, в свое время. Интересно, что человек не может изменить свою судьбу, если он развивается в ногу со временем. Он может ее ухудшить, если опаздывает. И улучшить, если обгоняет время. Бежит впереди него. И время не подталкивает его дубинкой к счастью.
Ты хорошо сказал, что люди не владеют временем. И что мир изменится, если завладеют. Но в начале должен измениться сам человек, а потом изменится мир, уже как следствие. А изменившийся духовно человек будет ощущать вместо времени — вечность. И себя — в полной гармонии с собой, природой и всем миром. Но до этой кульминации, наверное, еще далеко.
Какой смысл владеть временем, если конец предрешен еще с начала, с самого рождения? Ведь дело не во времени, а в том, что мы временные. Что живем с чувством временности, даже если затушевываем, стираем это неприятное чувство, стараясь прогнать из всех наших мыслей. Поэтому человек по идее должен стремиться завладеть не временем, а сразу вечностью. Чего там мелочиться.
Мы очень мало знаем. Очень мало понимаем. Очень мало ощущаем. Но это не значит что то, что мы не знаем, не понимаем и не ощущаем не существует. До самых невидимых, глубоких вещей труднее всего добраться своим разумением, обычными мерками.
А детство действительно очень сильно влияет на всю нашу жизнь…